Число акций ао | 693 млн |
Номинал ао | 0.025 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 4 946,3 млрд |
Выручка | 8 655,0 млрд |
EBITDA | 984,8 млрд |
Прибыль | 1 180,9 млрд |
Дивиденд ао | 1012 |
P/E | 4,2 |
P/S | 0,6 |
P/BV | 0,8 |
EV/EBITDA | 4,3 |
Див.доход ао | 14,2% |
Лукойл Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Российские нефтяные компании столкнулись с растущими проблемами в экспорте дизельного топлива после введения санкций США против танкеров «теневого флота» и затруднений с финансовыми операциями через банки Турции, Китая и ОАЭ.
По данным на 17 марта, около 6,2 миллионов баррелей дизельного топлива, которое является основным экспортным продуктом российской нефтепереработки, находилось на танкерах, ожидающих покупателей в море.
По сравнению с декабрем, когда США внесли десятки танкеров в санкционные списки и ужесточили контроль за обходом банковских санкций в странах, сотрудничающих с Россией, объемы непроданного российского дизеля находящегося «в море» выросли в 4,5 раза, согласно данным Kpler, опубликованным Bloomberg.
Текущие объемы российского дизеля на «плавучих хранилищах» являются рекордными за всю историю наблюдений с 2017 года, и превышают довоенные показатели более чем в 10 раз. Например, во времена перед войной количество непроданного топлива на танкерах составляло от 300 до 600 тысяч баррелей.
⛽️ Лукойл — а что так мало?
Сегодня совет директоров рекомендовал дивы по итогам 2023 года в размере 498 руб. на акцию или 6,8% дивдоходности к текущей цене.
❗️ Годовая дивидендная доходность — 12,8%
Это не так уж и мало относительно других компаний сектора. Только Газпромнефть и Татнефть могут похвастаться таким же результатом.
⭐️ Мнение GIF
Нераспределённые средства могут быть направлены на выкуп бумаг у нерезидентов.
Потенциал бумаги все еще достойный, чтобы оставить в портфеле в качестве аллокации на нефтяной сектор.
Все самое важное про фондовый рынок читайте у нас в Телеграме GIF
Metzger, нерезы вам не РФ / СССР, там от денег просто так никогда никто не отказывается
А вот когда народу откроют реальную обстановку с нефтедобычей в мире, акции нефтянки превратятся в долговые обязательства перед государством...
Metzger, больше того скажу — уже был прецедент достижения справедливой стоимости нефти в минус 27.41 доллар за бочку.
Потом ещё ниже ушли, к...
Коммунизму быть!, оно и дальше будет падать. Реальная стоимость нефти — 1-2 доллара. Нефть стоит дешевле, чем бочки, в которых ее перевозят.
Дивидендная доходность 6,8%. Дата закрытия реестра – 7 мая. В этом году Лукойл и Сбер поменялись местами, Лукойл заплатит в мае, Сбер в июне.
Итого: совокупные дивиденды Лукойла по итогам 2023 года составят 945 руб. (доходность 12,9% от текущей цены, от моей средней 14,7%). Очень хорошо (!). Я тоже хотел большего после отчета и прогнозировал от 530 руб. до 678 руб. на 1 акцию, при этом я искренне доволен той доходностью, которую дает Лукойл, и, даже не думаю в сторону продажи актива.
Вот мои ЗА и ПРОТИВ по Лукойлу:
✔️ Нефть Urals в рублях прямо сейчас 7 200 (!), очень высокий уровень цен
✔️ Потенциально рекордная прибыль в 2024 году – 1 179 млрд руб.
✔️ Недооценка по историческому P/E составляет порядка 30%
✔️ Возможный байбек 25% акций у нерезидентов с дисконтом 50% (на который у компании есть средства)
✔️ Одни из самых высоких дивидендов на российском рынке (Лукойл может не просто повторить, а перебить их в 2024 году)
❌ У Лукойла не растут операционные показатели (добыча стагнирует, переработка уменьшается – по моим расчетам, если Лукойл выдавят из Болгарии, их мощности по переработке будут на уровне 50 млн т в год)
СД ЛУКОЙЛ: ДИВИДЕНДЫ 2023Г = 498 РУБ/АКЦ, доха 6,7%
ГОСА — 26 апреля, запасное — 27 апреля
отсечка — 7 мая
Сегодня участников рынка разочаровали финальные дивиденды Лукойла в 498 рублей, суммарные дивы за 2023 год — 945 руб. на акцию, что от текущих 12,9% годовых. Что говорить, я и сам зафиксил позу около 7400 руб. за акцию, думаю будет откупить возможность дешевле или переложусь. Осталось лишь утешать себя возможным выкупом у нерезов, но опять же, если акции раздадут менеджменту — минорам ни горячо ни холодно (тем более стали зажимать денежный поток, возможно под ремонты НПЗ и под др. расходы перестраховка?), если погасят — другое дело, тогда позитив, поэтому продолжаем следить и держать руку на пульсе пока вне позы))
Ключевую ставку ЦБ оставил на уровне 16%, дивы Лука по текущим - 12,9%, длинные ОФЗ (26244, 26243 — основные размещения по ним, наибольшее давление) — 13,45% доха к погашению, 27 марта последнее размещение в этом квартале ОФЗ, но если МинФин продолжит размещать длинные ОФЗ с ПК, не будет их миксовать с ближними, с флоатерами и линкерами, например, то длинный конец останется под давлением, а остальные потихоньку будут подтягиваться по доходности, снижая тело.
945 рублей годовой дивиденд, доха 12,9% к текущей, что вам ещё надо-то? У сбера и меньше, и позже, и ещё не одобрили.
Kirill, вы похоже не поняли слова Пескова про ответ в случает изъятия наших активов. Скорее всего акции нерезов национализируют бесплатно ка...
Сергей Хорошавин, в США нефть не закончится. Там огромный Пермский бассейн. Там нефти ещё лет на 500-700.
Они могут залить весь мир халявн...
Остап1978, на 2% это клоунские?)
Было бы все так плохо мы б уже под 7к ушли.
+ есть вероятность что сделют байбек у нерезов.
Metzger, вот тут годная табличка, где можно в числе прочего глянуть на сколько лет еще осталось нефти при текущих темпах добычи:
translated...
Сергей Хорошавин, Хорошая идея и я даже знаю кого отправят на стройки в Сибирь и на Урал