Префы обещают быть высоко доходными
Lenskay, да, до 10% дотянуть могут
Число акций ао | 8 524 млн |
Число акций ап | 93 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Номинал ап | 1 руб |
Тикер ао |
|
Тикер ап |
|
Капит-я | 146,7 млрд |
Выручка | 115,4 млрд |
EBITDA | 67,5 млрд |
Прибыль | 25,5 млрд |
Дивиденд ао | 0,4249 |
Дивиденд ап | 22,2453 |
P/E | 5,8 |
P/S | 1,3 |
P/BV | 0,7 |
EV/EBITDA | 2,0 |
Див.доход ао | 2,9% |
Див.доход ап | 10,1% |
Россети Ленэнерго Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Традиционно, компании энергетического сектора вызывают у меня скептицизм. Я не вижу единого тренда в этом секторе и продолжаю точечно выбирать компании. Из всезнаний пока меня интересуют всего две: ФСК и Ленэнерго. О последней мы и поговорим сегодня. В первую очередь нас будет интересовать отчет по РСБУ компании за 9 месяцев и расчетные дивиденды.
Компании энергетического сектора не являются защитным активом в период локдаунов и пандемии. Непростая ситуация довлеет и над результатами сетевой компании. Однако, выручка держится на уровне прошлого года. Выросла она на 0,6% до 58,8 млрд рублей. Как заявляет руководство компании: «Финансовое состояние остаётся стабильно устойчивым»
Себестоимость оказанных услуг незначительно выросла на 2,2%. А вот что вызывает тревогу, так это перенос части плановых расходов на 4 квартал. Рост вышеуказанных расходов может увеличиться в следующие периоды. Управленческие расходы также увеличились на 58% до 155 млн рублей.
Рост расходов и перенос их части на 4 квартал оказало положительный эффект на чистую прибыль, которая увеличилась на 18,7% до 11,8 млрд рублей. С первого взгляда может показаться, что квартал завершился успешно. Правда нужно заложить негативный эффект от этих манипуляций в 4 квартал.
Если на коленке посчитать промежуточные дивиденды за 9 месяцев, то выплата составит 10% от чистой прибыли. То есть 12,68 рублей на одну привилегированную акцию. Доходность по текущим составит 8,34%. В 4 квартале предположительно чистая прибыль будет ниже из-за переноса расходов. Но снижение будет незначительным. Если учесть этот фактор, то годовая доходность подберется к 10%.
Ленэнерго по-прежнему остается дивидендной историей. Стабильные денежные и дивидендная политика будут привлекать частных инвесторов и далее. Я также не удержался от соблазна купить хороший актив в свой портфель. Как и по ФСК основным триггером роста считаю дивидендную доходность. Подбирал акции в районе 151 рубля. При снижении в район 132 буду доформировывать позицию с горизонтом от 3-х лет.
Компания славится своими префами по которым платится дивиденд в размере 10% от прибыли по рсбу.
❗️доходы от передачи э/э являются сейчас главной составляющей прибыли(дивидендов) по префам.
Замедление выручки от э/э: COVID-19 оказал дополнительное давление на темпы роста выручки от передачи э/э, которые снизились до минимальных за последние 5 лет значений:
▫️выручка от э/э(9м20/9м19): 54.9 млрд.р.(+0.2%)
Выход на плато по маржинальности передачи э/э: уровень маржинальности передачи э/э уже около года находится вблизи максимальных значений, который продолжает оставаться рекордным (https://t.me/zloyinvestor/788) для всего сектора:
▫️маржинальность передачи э/э(9м20/9м19): 23%(+25%)
Позитивный эффект от роста доходов и маржинальности замедляется: на постковидном периоде мы, возможно, еще увидим некоторое восстановление темпов роста выручки, но в целом на новый прорыв пока рассчитывать не приходится, эффект высокой базы будет давать о себе знать.
Компания долго тянула с отчетом, выложив его позже своих «сестер», да еще и после закрытия рынка в 10 вечера. Но отчет вышел отличный, можно простить столь долгое ожидание.
Чистая прибыль оказалась немного выше моего прогноза, приятный сюрприз.
Выручка в 3-м квартале выросла на 3,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Прибыль от продаж в 3-м квартале выросла на 6,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Добрый вечер! Хочу узнать у Вас, если кто-то в курсе, так как я новичок"" — есть ли возможность на данном сайте добавить в свой портфель акции немецких компаний чтобы вести учет также как по акциям РФ И США? Я смог занести в свой портфель американские акции и РФ соответственно а при выборе немецких список пуст!!!
Петр Чорненький, Добрый день, немецкие пока пустые, со временем наверняка сделают. Очень бы хотел видеть дивидкенды по акциям США как по РФ.
Добрый вечер! Хочу узнать у Вас, если кто-то в курсе, так как я новичок"" — есть ли возможность на данном сайте добавить в свой портфель акции немецких компаний чтобы вести учет также как по акциям РФ И США? Я смог занести в свой портфель американские акции и РФ соответственно а при выборе немецких список пуст!!!
Рассмотрим операционные показатели Ленэнерго за сентябрь 2020 года.
Передача электроэнергии.
Потребление электроэнергии в ОЭС Северо-Запада снизилось на 2,8% относительно прошлого года.
При этом второй месяц к ряду на энергосистему Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришлось меньшее снижение потребления, чем в среднем по региону:
По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ), потребление электроэнергии в энергосистеме г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сентябре 2020 года составило 3 477,4 млн кВт.ч, что на 2,2 % меньше объема потребления за аналогичный месяц 2019 года.
Более того, снижение потребления пришлось лишь на 3-ью декаду сентября и было обусловлено в основном более высокой среднемесячной температурой наружного воздуха, которая в сентябре 2020 года составила 13,7 °С, что на 2,1 °С выше температуры в сентябре 2019 года.
что это было сегодня? и почему +2,5 на падающем рынке есть инфа?