Число акций ао | 5 993 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 746,5 млрд |
Выручка | 933,4 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 209,0 млрд |
Дивиденд ао | 25,43 |
P/E | 3,6 |
P/S | 0,8 |
P/BV | 0,9 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 20,4% |
НЛМК Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
🔩 В январе я продолжил перетряхивать свой портфель и фиксировать прибыль. Кто меня читает продолжительное время, тот знает, что из металлургов я держал две компании: ММК и НЛМК. Покупал я обоих по очень сладким ценам, когда никто не верил в отрасль, а отмена дивидендов стала весомым страхом частных инвесторов. За прошлый год отрасль восстановилась, при этом с невыплатой дивидендов металлурги накопили приличный кэш на счетах, у всех отрицательный чистый долг, но вот свободный денежный поток различается. С учётом ребалансировки портфеля, а именно моего желания сократить количество эмитентов в портфеле я решил обойтись одним металлургом, да и выбор был очевиден:
💬 ММК: хороший отчёт, но выбор компании очевиден — это инвестиции. Капитальные вложения за Iп 2023 г. составили 45₽ млрд (35,5% г/г), а FCF за I полугодие 2023 г. сократился до 9₽ млрд (-48,3% г/г), отражая рост капитальных затрат. С учётом инвестиционной программы на 50₽ млрд, ММК — это история про будущие увеличение ЧП благодаря инвестпроектам (до конца 2023 г.
Наконец-то корректируется в зону покупок, долго ждать пришлось. Хочется увидеть еще немного поглубже и там формирование разворота. Старший план прежний.
Телега: https://t.me/+F6Ka767DDgFhZGQy
Национальное бюро статистики: данные по объемам производства стали в КНР, помесячно с накоплением.
Производство стали в Китае в 2023 году осталось на том же уровне, что и годом ранее, показали официальные данные, опубликованные накануне.
Два года подряд выпуск стали снижался, и теперь наступила стабилизация, поскольку устойчивый спрос и отсутствие государственного ограничения производства позволили металлургическим предприятиям увеличить объемы.
По данным Национального бюро статистики, в прошлом году крупнейший в мире производитель стали выпустил около 1,02 миллиарда тонн черного металла.
Власти Китая ранее вводили ограничение объемов производства стали с целью сокращения выбросов углекислого газа. Это привело к падению производства на 3% в 2021 году и на 1,7% в 2022 году.
По мнению аналитиков, отсутствие таких ограничений в 2023 году, когда приоритет был отдан поддержке экономики и возрождению слабого сектора недвижимости, способствовало стабилизации производства стали.
Перспектива модели WXY в металлургическом секторе продолжает реализовываться. Впервые о потенциале обновления максимумов говорили еще 11 ноября. Решила собрать инфу по сектору в один пост для вашего удобства.
🟣 Северсталь. 11 декабря я писала о тестировании ключевой зоны.
И пусть треугольник в Северстали сломался, сейчас мы наблюдаем тестирование очень важной зоны — границы вил.
Тогда даже пост назывался «Сейчас или никогда». И вот именно с той точки бумага ушла на обновление. Для уже открытых позиций рекомендую держать до 2104.2
🏭 НЛМК — один из крупнейших производителей стали в России, контролирующий все производственные циклы от добычи сырья до выпуска готовой продукции.
🔼 Драйверы роста компании:
— Европейские квоты: потенциальное продление квот на экспорт слябов до 2028 года со стороны европейских стран, которое поддержит продажи.
— Рост цен на сталь: ожидаем роста цен на сталь в мире и в России, что может увеличить EBITDA компании на 13%.
— Возобновление дивидендов: потенциальное возобновление выплаты дивидендов в 2024 году с ожидаемой доходностью до 12%.
🔽 Основные риски:
— Ужесточение монетарной политики
— Замедление роста экономики Китая
📊 Технически бумаги в восходящем канале с мая прошлого года. Сейчас видим хорошую точку для набора позиции с целями 208-214, 220 рублей за акций.
Мы пристально следим за компанией и напишем о своем решении по покупке бумаг на нашем канале.
💬 Ваше мнение?
Держу – 🗿
Куплю – 🐳
Страна нуждается в металле, такие времена 🤷🏻♂️
CEO Северстали $CHMF заявил, что компания готова вернуться к выплате дивидендов уже в этом году. Все металлурги тут же отреагировали ростом. Кризис в отрасли окончен?
Забавно, что я по косвенным признакам из около публичных данных знал, что проблем у Северстали нет еще с февраля 23 года, поэтому и держал компанию на стратегии) &Антикризисная Россия
Спред между ценами на руду и готовую продукцию остается высоким, сохраняя маржу металлургического сектора на уровне. Сокращение предложения в результате деиндустиализации Европы и рост спроса за счет поддержки китайских застройщиков позволят ценам остаться стабильными даже в эпоху высоких ставок.
Рубрика #выжимки
Самое важное из исследования 'Развитие рынка стали. Четвертый квартал 2023 года' от ОЭСР.
Мировое производство стали сократилось в первом полугодии 2023 года, что, в сочетании со слабым спросом на сталь, увеличит разрыв между мощностями и производством и усугубит глобальный избыток мощностей по производству стали.
Новолипецкий металлургический комбинат (ИНН 4823006703) входит в тройку крупнейших предприятий чёрной металлургии РФ. Он производит более 9 млн т стали в год и стальной прокат различных марок и назначений. Ключевые производственные активы группы НЛМК расположены в России, ЕС и США. Численность сотрудников — 60 тыс. Компания производит широкий спектр различной металлопродукции.
Основным владельцем НЛМК является Fletcher Holdings Ltd. (85.91% акций), бенефициаром которой является председатель совета директоров Владимир Лисин. Компаниям, бенефициарами которых являются менеджеры НЛМК, принадлежит 2.8% акций. Акции в свободном обращении, в том числе на российских фондовых биржах и в виде глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), составляют 11.29%.
Уставный капитал предприятия равен 5993227240 руб., он оплачен таким же количеством акций номиналом 1 руб.
1 ГДР НЛМК = 10 акций