Число акций ао | 3 036 млн |
Номинал ао | 0.1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 4 042,5 млрд |
Выручка | 1 545,4 млрд |
EBITDA | 1 007,6 млрд |
Прибыль | 500,2 млрд |
Дивиденд ао | 35,5 |
P/E | 8,1 |
P/S | 2,6 |
P/BV | 1,4 |
EV/EBITDA | 4,2 |
Див.доход ао | 2,7% |
НОВАТЭК Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Новатэк можно смело назвать дивидендным аристократом – компания более 20 лет делится прибылью с акционерами. Да, суммы были разные, но даже в кризисы Новатэк не нарушал дивполитику. Сейчас компания переживает не лучшие времена. Устоит ли бизнес перед беспрецедентным давлением Запада, достигли ли котировки дна и стоит ли покупать акции Новатэка, рассказали в статье.
Новатэк – вертикально-интегрированная компания – производитель природного газа в России, с долей рынка 12%. По запасам углеводородов – третья в мире.
Основные активы расположены в Ямало-Ненецком АО и Красноярском крае. Среди 29 дочек и 8 совместных предприятий можно выделить завод Криогаз-Высоцк (доля 51%), действующий проект по производству сжиженного газа ЯМАЛ СПГ (доля 50%), строящийся АРКТИК СПГ 2 (доля 60%).
Компания не отчитывалась за 2022 год, поэтому результаты без сравнения.
Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы в марте находятся на рекордном уровне и составляют около 60,5%. При этом суммарный отбор из ПХГ ЕС с начала отопительного сезона приблизился к 48 млрд куб. м.
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 10 марта, согласно данным Gas Infrastructure Europe, составил 165 млн куб. м. В то же время закачка составляла 78 млн куб. м.
Отопительный сезон в Европе начался 7 ноября 2023 года (на неделю раньше, чем в прошлый осенне-зимний сезон), и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ около 47,92 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 124-й день с момента достижения максимума их заполнения на 12% ниже среднего значения на этот день за предыдущие пять лет. Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 7 апреля 2023 года, когда в них оставалось 55,47% запасов.
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 60,59% (на 17,45 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 66,88 млрд куб. м газа. Европейские страны заполнили газом свои подземные хранилища на целевые 90% к отопительному сезону еще в середине августа, а к началу сезона отбора накопили в них рекордные 99,63%.
Va Chen, я тоже видел и даже — лет 20-25 назад, НО как-то ооочень скромно 1-2 в жд составе разном! — Думаю это удовольствие не из дешевых. —...
Вопрос к знатокам: а можно ли СПГ перевозить ЖД-транспортом? Я вроде видел цистерны «ГАЗ». Это к вопросу, можно ли продукцию Новатэка перена...
Вопрос к знатокам: а можно ли СПГ перевозить ЖД-транспортом? Я вроде видел цистерны «ГАЗ». Это к вопросу, можно ли продукцию Новатэка перена...
Сейчас цены на газ находятся вблизи ко дну цикла. Вопрос лишь в том, будет ли отскок?
Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса на газ. Я в своем исследовании «Энергопереход» подчеркиваю, что рост спроса будет постоянным, т.к. газ является удобным ресурсом для замещения других ископаемых источников энергии. Чтобы не дать России укорениться на рынке газа и СПГ в частности вводятся каскад санкций на наших газовиков, якобы из-за СВО, а не по причинам грязной конкуренции с нами.
Ситуация выглядит так, что Газпром выглядят сомнительными инвестициями на горизонте года, с Новатэк все сложнее, компания интереснее но сталкивается все с большим количеством вызовов.
$NVTK $GAZP
&Антикризисная Россия &Компании роста RUB
Рубрика #выжимки
Самое важное из исследования 'Отчет о рынке газа 1 квартал 2024 г.' от IEA.
Ожидается, что рынки природного газа вернутся к сильному росту в 2024 году, в первую очередь за счет промышленного и энергетического секторов в быстрорастущих экономиках Азии и богатых газом странах Африки и Ближнего Востока.
«На фоне резкого сокращения импорта российского газа по трубе (за 2021-2023 годы он упал примерно в пять раз) ЕС за тот же период нарастил закупки СПГ из РФ — до более чем 15 млн тонн, что на 38% выше уровня 2021 года. Значимым фактором отказа от российского газа в Европе является сокращение потребления и деиндустриализация», — отметил он.Доля РФ в импорте газа ЕС сократилась с 45% в 2021 году до менее 15% в 2023 году, по нефти — с 27% до 4%, по нефтепродуктам — с 50% до 9%.
Экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в феврале увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 2,79 млн тонн, согласно данным Kpler. Поставки в страны Евросоюза остаются стабильными, несмотря на обсуждения ограничения закупок СПГ из России. Однако власти Испании высказались за прекращение долгосрочных контрактов с российскими поставщиками.
Поставки СПГ из различных российских проектов показали смешанные результаты: поставки с «Ямал СПГ» НОВАТЭКа выросли на 1,3%, а с «Сахалина-2» «Газпрома» — на 7,5%. Однако среднетоннажные СПГ-заводы совокупно снизили поставки на 3,3% по сравнению с прошлым годом.
Несмотря на дискуссии в Европе о возможном ограничении импорта российского СПГ, пока не наблюдается значительной тенденции к сокращению его закупок. Экспорт в Европу с «Ямал СПГ» в феврале незначительно снизился по сравнению с январем, что может быть связано с коротким месяцем. Ожидается, что решения по возможному ограничению импорта российского СПГ могут быть приняты в апреле.
Александр Ерохин, СМП так то покороче южного пути раза в 3. Весь вопрос в климате. Плюс, у наших газовиков будет бонус по логистике по сравн...
Александр Ерохин,
Я обычный физик не профессиональный участник рынка. Это дисклеймер.
1. Санкции распространяются только на новые контракты...
Юрий Близорукий, неееее. Зачем черес СМП (сев. мор. путь) можно вокруг Европы ну или проще говоря сначала на запад, потом на юг. Можно, но д...
Юрий Близорукий, точно с 25 года ?) они пока только планируют принять поэтапный план и там с 27 года хотят отказаться… а по факту что там бу...