Число акций ао 3 036 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • NVTK
Капит-я 3 890,7 млрд
Выручка 1 545,4 млрд
EBITDA 1 007,6 млрд
Прибыль 500,2 млрд
Дивиденд ао 35,5
P/E 7,8
P/S 2,5
P/BV 1,4
EV/EBITDA 4,0
Див.доход ао 2,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
НОВАТЭК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

НОВАТЭК акции

1281.4  -3.49%
  1. Аватар Nordstream
    Санкции против проектов Новатэка оказались ожидаемы, но акциям от этого всё равно не легче — аналитики, опрошенные Интерфаксом
    «Несмотря на безусловный негатив, подобное развитие событий предполагалось. Несмотря на запуск первой технологической линии, завод до сих пор не начал коммерческую эксплуатацию, так как не может получить танкеры-газовозы ледового класса. Поэтому, как мы и полагали, новые санкции несут проблемы, с которыми „НОВАТЭК“ уже столкнулся в рамках „Арктик СПГ 2“. Впрочем, от того, что наши предположения оказались верны, акциям компании все равно не легче», -  аналитик "БКС Мир Инвестиций" Рональд Смит.

В реализации СПГ-проектов «НОВАТЭКу» следует полагаться только на собственные технологии сжижения и уделять больше внимания вопросам логистики, отмечают аналитики инвестбанка «Синара».
    «Новые санкции негативно отразятся, скорее всего, на отношении инвесторов к бумагам „НОВАТЭКа“, но отметим, что они не влияют ни на нынешнюю деятельность компании, ни на нашу оценку „НОВАТЭКа“ по базовому сценарию, куда перспективные проекты не включались», — подчеркнули в "Синаре". 

«Технически „дном“ выступает уровень 800 рублей за акцию. „У компании остается нормально работающий “Ямал СПГ», но давление на финрезультаты все равно будет, несмотря на то, что проблемы с флотом для других проектов видятся пока решаемыми", — аналитик ПСБ Екатерина Крылова.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Elmarit
    Кстати 11го кто то знал уже это заранее… В Новатэке прошёл объем 6.5 млрд… Шортистов глушили… Видимо знали что ещё санкций подкинут, соотв...

Мультитрендовый, вчера придушили шортистов, сегодня неслабо выбили плечевиков в лонгах. куда дальше — посмотрим.
  3. Аватар Мультитрендовый
    Кстати 11го кто то знал уже это заранее....
    В Новатэке прошёл объем 6.5 млрд… Шортистов глушили… Видимо знали что ещё санкций подкинут, соответственно видимо знали и про приключения с долларом… Кстати самое что интересное неудивлюсь если Новатэк продолжит дальше сползать, но уже без тех, позавчерашних шортистов… Шорты прикрыл люд, и дальше может начаться следующий этап… Так то санкции, всё плохо, все дела… Вот негодники! Вот и объяснение постфактум подъехало такого всплеска… И ведь народ знал, а точнее рынок или кто там, что будет вниз, а их взяли и высадили из шортов… Но как бы ничего, зайдут ещё если что да подавят вниз этого Бумага!

4. Аватар botlib
    botlib, а это кому-то надо?

Elmarit, Тимченко, как приближенный, мог знать примерно сроки введения санкций, сам вшортить (от 20 мая резко вниз пошли) и заработать, а потом спасти от провала и на выкупе своих шортов развернуть актив. Но это все из раздела мыслей о мировом правительстве.
    Слишком уж подгадано все под круглые цифры. И как я уже здесь неоднократно говорил, весь тренд от 20 мая выглядел сильно искусственным и ведомым.
    И Михельсон на ПЭФе подписал договор о замене всего ПО на отечественное, значит как минимум знали к чему готовиться.
    Еще одно примечание. Все инструменты от открытия сходили вниз шпилькой, кто больше, кто меньше. Новатэку не дали, откупили все (а ниже у нас была 1000). Совпадение? Не думаю!)))
  5. Аватар Elmarit
    Кстати рост именно во вторник смотрится как задуманный, чтобы в четверг на проливе 1000 не пробили. Начинаешь верить в теорию заговоров и бе...

botlib, а это кому-то надо?
  6. Аватар botlib
    Кстати рост именно во вторник смотрится как задуманный, чтобы в четверг на проливе 1000 не пробили. Начинаешь верить в теорию заговоров и бенефициаров этого всего действа.
  7. Аватар Сергей Смирнов
    Elmarit, Про поехали я бы не был столь категоричен, сейчас эйфория спадет и должны подоткатиться, но общее направление движения мне нравится...

botlib,
    Сначала на 900 могут сходить, а через пару месяцев да, 1080 вполне реально
  8. Аватар botlib
    Похоже вчера таки был разворот, и сегодня это подтверждается. Привет ждущим 700, а мы поехали.

Elmarit, Про поехали я бы не был столь категоричен, сейчас эйфория спадет и должны подоткатиться, но общее направление движения мне нравится. Надо пару-тройку дней понаблюдать куда направление будет уже не столь бодрое. Если в сторону закрытия на 1080, то да.
    И если закроем день в районе 1045 и выше, то буду смотреть оптимистично на актив.
    От 1030 до 1045 нейтрально, а ниже 1030 негативно. Для меня показатель сохранить часть роста от вторника, что будет показателем интереса покупателя.
    По дневке за полчаса объемов наторговано на среднедневной, интерес продолжает проявлять покупатель.
  9. Аватар Сергей Смирнов
    Сергей Смирнов,
    Стесняюсь спросить чьи? Лонговиков или шортовиков или всех вместе взятых?
    И кто то вшортил по 1005?

botlib,
    шортовые, естественно, с плечами которые))
  10. Аватар Elmarit
    Похоже вчера таки был разворот, и сегодня это подтверждается. Привет ждущим 700, а мы поехали.
  11. Аватар botlib
    botlib,
    Стопы отрабатывают?

Сергей Смирнов,
    Стесняюсь спросить чьи? Лонговиков или шортовиков или всех вместе взятых?
    И кто то вшортил по 1005?
  12. Аватар Сергей Смирнов
    Кто-нибудь что-нибудь понимает? Мегазеленые свечки по всему рынку. Неужели ЦБ, спасая рынок, выкупает все активы?

botlib,
    Стопы отрабатывают?
  13. Аватар botlib
    Кто-нибудь что-нибудь понимает? Мегазеленые свечки по всему рынку. Неужели ЦБ, спасая рынок, выкупает все активы?
  14. Аватар Тимур Гайнетьянов
    Кто попал под санкции в Китае и чем это интересно акционерам Роснефти, Новатэк и т.д.

​​

Кто попал под санкции в Китае и чем это интересно акционерам Роснефти, Новатэк и т.д.

Санкции ударившие по МосБирже $MOEX утром разобрали, что это значит для валютных торгов. 

Но это разбирали многие СМИ, тема простая и понятная. Хотел обратить ваше внимание, на то, что не особо подсветили большинство СМИ. 

США ввели санкции и против Китайских компаний. Всего против 41 юрлица. Всё под предлогом связей с РФ. 

В этом списке не «ноунейм» компании. Там много всего интересного. 

Крупные поставщики и производители Дронов, чипов, комплектующие для ПК, оборонная продукция, банковские платежные терминалы и т.п. 

Хотел бы обратить ваше внимание на одну интересную компанию из списка: Jutal Offshore Oil Service Limited ( jutal.com ) — оператор судостроительной верфи в Китае. 

Профиль компании: 

Компания обслуживает клиентов из нефтегазовой отрасли технологически продвинутым производством нефтегазового оборудования, морским инжинирингом, предоставляет услуги по созданию модулей и технической поддержке,

кстати, эта компания отгрузила модули для технологических линий проекта Арктик СПГ-2

15. Аватар Aleksey Kovalev
    «Единственное, что можно сказать со 100%-й уверенностью — курс ценных бумаг Мосбиржи припадет, фондовый рынок станет полностью внутренним рынком страны, а «дочкам» иностранных банков придется свернуть свою деятельность в России.»
  16. Аватар botlib
    13 июня. /ТАСС/. Правительство Германии блокирует согласование нового пакета санкций Евросоюза против России, которые направлены на усиление контроля за обходом ограничительных мер, а также касаются экспорта российского сжиженного природного газа. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.
    tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/21083903
  17. Аватар Вячеслав Сташин
  18. Аватар Invest_Palych
    Новые санкции от США. Кто пострадал?

Вчера от США прилетел очередной пакет санкций. Наверное, это самый болезненный пакет за долгое время, так как он коснулся одной зеленой американской валюты 💵, что многих испугало.

📌 Кто попал под новые санкции?

Под санкции попал много различных компаний, но я бы сфокусировался на 4 именах:

Мосбиржа и НКЦ 🏦. Об и говорили очень давно, тут был лишь один вопрос: когда? Но Мосбиржа до этого говорила, что к таким санкциям готова, поэтому проверим их готовность на практике. В целом я не вижу никакой катастрофы, так как операции по доллару/евро будут проводиться на внебирже, а курс можно спокойно установливать через кросс-курс.

Хотя для бизнеса Мосбиржи санкции действительно болезнены, так как будет выпадение ее части операционных доходов. Ну и физики не смогут свободно покупать электронную валюту на бирже, но только я не очень понимаю тех, кто ее покупает после санкций на СПБ — биржу. На нее все равно ничего не купишь, а инфляцию в долларе никто не отменял.

Новатэк 🔋. Душат американцы Новатэк и его проекты из-за всех сил, так как сами хотят полностью занять жирный европейский рынок с которого сначала выдавили Газпром с ее трубопроводным газом, а теперь взялись за российский СПГ.

19. Аватар Eduard_X
    Минфин США расширил санкции против российского ТЭК, включая проекты НОВАТЭКа и угольной отрасли - Ъ

США расширяют санкции против российских СПГ-проектов и угольной отрасли, сообщает Управление по контролю за иностранными активами Минфина (OFAC). В SDN-List включены все будущие проекты НОВАТЭКа, включая «Мурманский СПГ», «Обский ГХК», «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-3».

Санкции уже действуют против проекта «Арктик СПГ-2», что осложнило его работу. В список внесены семь из 15 строящихся на верфи «Звезда» танкеров Arc7. Под санкции попали также «НОВАТЭК СПГ топливо Кашира» и «Мурманск-трансгаз».

В SDN-List включена «Русгаздобыча», строящая с «Газпромом» комплекс в Усть-Луге. Санкции затронули главу «Русхимальянс» Кирилла Селезнева и «Газпром инвест».

В санкционный список добавлены структуры, связанные с «Коулстар» и «Эльга». Среди них ООО «Коулстар», «Морской терминал Коулстар», «Разрез Богатырь» и УК «Разрез Майрыхский». Санкции коснулись Александра Бородаева и Бориса Варшавского.

Эксперты отмечают, что риск попадания в SDN-List сохраняется для любого российского СПГ-проекта. Проблемы возникают как с транспортировкой, так и со сбытом СПГ. Будущее проектов зависит от успешности «Арктик СПГ-2». Российские угольные компании ориентируются на рынки Азии, решая проблемы по мере поступления.

20. Аватар Влад | Про деньги
    США ввели новые санкции против России. Что будет с акциями и долларом?

Инвесторы в российский рынок, это очень важные новости для нас.

США ввели новые санкции против России. Что будет с акциями и долларом?  🏦  Под блокирующие санкции США попала Мосбиржа, и подконтрольные ей Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

1️⃣ Торги долларом и евро на бирже завтра 13 июня проводится не будут. ЦБ уже сообщил, что все сделки по долларам / евро будут проводиться на внебиржевом рынке.

2️⃣ Для тех, кто держит российские акции – технологических проблем не должно быть никаких.

3️⃣ Я полагаю, что полная остановка торгов долларом (если таковая произойдет) будет носить ограниченный эффект на финансовых показателях биржи.

Давайте рассмотрим крайний случай — если накроются все торги валютами через Мосбиржу, она потеряет около 2 млрд руб. комиссионных доходов за квартал (в 1-м квартале получили комиссий на валютном рынке 1,9 млрд руб.). Неприятно, но комиссионные доходы за 1 квартал в целом = 14,5 млрд руб. Так что некритично.

У меня есть акции Мосбиржи, я их не продаю.

21. Аватар Elmarit
    botlib, А вдруг паникеры подведут? Не испугаются и не будут сливать?

В.Ваучер, паникеры по определению не могут не испугаться. Иначе они не попадают под определение — паникер.
  22. Аватар В.Ваучер
    Олег Бабин, Тогда вы знаете, что вам делать на открытии рынка.

botlib, А вдруг паникеры подведут? Не испугаются и не будут сливать?
  23. Аватар botlib
    botlib, думаю сходит ниже 1000

Олег Бабин, Тогда вы знаете, что вам делать на открытии рынка.
  24. Аватар Олег Бабин
    Олег Бабин,
    Вопрос вопросов. Не было бы вторника, то однозначно. А после такого выкупа хз. Завтра точно вниз, но обновят ли минимум. Мое мн...

botlib, думаю сходит ниже 1000
  25. Аватар botlib
    Ну что, завтра опять вниз)

Олег Бабин,
    Вопрос вопросов. Не было бы вторника, то однозначно. А после такого выкупа хз. Завтра точно вниз, но обновят ли минимум. Мое мнение, если район 1045-1050 удержат, то только вверх дальше после пары дней флета.
    Если пробьют 1030, т.е. обнулят весь рост вторника, то полетим проверять, глубока ли кроличья нора.
    Позитивы тоже есть, газ прет, бакс попрет. Лимит санкций на Новатэк подходит к концу.
    А если газ сильно попрет, то Евросоюз может и не вводить санкций против СПГ, чтобы еще больше не вырос.

НОВАТЭК - факторы роста и падения акций

• Считается, что у Новатэка, в отличие от Газпрома, намного более эффективный менеджмент (04.04.2017)
  • Компания имеет самую низкую налоговую нагрузку в нефтегазовом секторе РФ и самую высокую прибыльность (26.01.2018)
  • Новатэк продолжает расти, НОВАТЭК планирует нарастить производство СПГ в 2,9–3,6 раза к 2030 году за счет реализации новых проектов. Арктик СПГ2 запуск 1 линии в 2023, а полная мощность в 2026г (09.08.2021)
  • Единственная растущая компания в нефтегазовом секторе (25.08.2023)
  • Конкуренция на внешнем рынке газа усиливается, американские сланцевики запускают массу СПГ проектов в 2024-2025 (17.10.2023)
  • акции всегда стоят "дорого", премия за растущий актив, который в теории может перестать расти (17.10.2023)
  • 70% СПГ Новатэк отправляет в Европу, есть санкционный риск на запрет покупки СПГ из России (в Азию везти дольше и дороже, особенно когда нет навигации через Северный Морской путь (осень-весна) (17.10.2023)
  • Не ясно как Новатэк будет вывозить СПГ с Арктик СПГ-2 после того как Совкомфлот попал под санкции США. Под вопросом 6 корейских газовозов. (04.03.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

НОВАТЭК - описание компании

НОВАТЭК — газовая компания №2 в России после Газпрома.
Основные акционеры — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

ЯмалСПГ запущен в 2017 году. Общая мощность 17,4 млн т в год, 4й в мире по величине.
2018 — 2я очередь Ямал СПГ.
2019 — 3я очередь Ямал СПГ.
2021 — 4я очередь Ямал СПГ («Арктический каскад»)

2019 — начало строительства Арктик СПГ — 2.
Конец 2023 — запуск 1 очереди по плану (+20 млн т)

К 2030 году Новатэк планирует увеличить пр-во СПГ на порядок — до 70 млн т
2023: обский СПГ, 5 млн т в год

Инвестиционные проекты Новатэка

✅Ямал СПГ
✅Арктик СПГ
✅Обский СПГ: 6,6 млн. т. ввод в 2026-27 годах, стоимость $7 млрд

Сколько акций Новатэка в 1 GDR?

в 1 GDR входит 10 акций Новатэка
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: