Кстати, читал здесь в комментариях, что особенно нужно беспокоиться держателям акций OR Group. Я считаю, что напротив. Держатели облигаций ООО ОР находятся в худшем положении. Предположим худший вариант: ООО ОР пойдет на банкротство и всё имущество (товар, фабрики, магазины) уйдет за долги ООО ОР. Замечу, что OR Group не отвечает по обязательствам своего дочернего ООО ОР. И у группы остаётся Арифметика (выходит на биржу Торонто с предварительной оценкой 140 млн. долларов и совершенно не имеет долгов), ООО Дизайн студия (оптовая торговля) и ООО О2. Только эта группа стоит около 10 млрд рублей. На сегодняшний день вся капитализация OR Group 1,2 млрд рублей. Так что и по худшему сценарию перспективы есть. Хотя я предполагаю, что до банкротства ООО ОР не дойдет. Будем смотреть.
Иван Кригер, «Арифметику» выжали до суха. У неё куча просроченной задолженности + из нее вытащили всю наличность в виде кредита (который могут не вернуть). Вы думаю, что канадцы дураки и этого не увидят? И что будет с Арифметикой, если ОР разорится и все магазины закроются? Где они будут впаривать свои микрокредиты и кому? Конечно, возможно и такую компанию купят. Но о розовой мечте в виде 140 млн следует уже забыть.
Алексей aka Markitant, я неопытный во всём этом но мне кажется что они наоборот накачивают Арифметику. Арифметика продаёт товары группы в кредит, при этом за товар не платит, берёт его в рассрочку у мамки, и скорее всего беспроцентно. По мере возвратов кредитов Арифметике, мамка изымает эти средства в качестве кредитов у неё. При такой схеме Арифметике не нужна наличность, она может бесплатно использовать весь собственный товар группы. Это видно и из сообщений ОР, за последние 2 месяца ОР взяла у Арифметики кредитами, больше ярда, но путём взаимозачётов сумма всего 760млн.