Лучшие дивидендные истории на рынке РФ
Я решил разобрать ТОП-8 самых интересных (с моей точки зрения) компаний на нашем рынке по размеру и потенциалу выплаты дивидендов.
Газпром — Менеджмент этой компании очень долго не хотел переходить на выплату 50% от чистой прибыли, которую должны платить все гос. компании, ссылаясь на высокие капексы. С 2021 года все-таки продавили и теперь у него более прозрачная див. политика, а с учетом позитивной рыночной конъюнктуры, мы можем ожидать хорошие выплаты по итогам 2021 года. За 1 полугодие уже заработали 20 рублей на акцию или 6% ДД.
Фосагро — Я как раз недавно сделал подробный разбор бизнеса (https://t.me/investokrat/682). Дивидендная политика максимально прозрачная, платят ежеквартально из свободного денежного потока (FCF), в зависимости от уровня долговой нагрузки. За 2 квартал заплатили чуть больше 100% FCF, за 1 полугодие выплатили 261 рубль, что дает 5,3%, за 2 полугодие ожидаю примерно столько же. Годовая див. доходность может быть двузначной к текущим ценам.
Глобалтранс — новая история среди компаний с хорошими дивидендами. Многие могут со мной не согласиться из-за того, что в этом году менеджмент явно жадничает. Суммарно по итогам года планирую выплатить примерно 50 рублей, что дает 8,7% годовых. Ожидали больше, но, как говорится, наши ожидания это наши проблемы, див. политику менеджмент не нарушает. С текущей долговой нагрузкой акционерам должно распределяться «не менее 30%» от FCF.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>