Число акций ао 130 млн
Номинал ао 2.5 руб
Тикер ао
  • PHOR
Капит-я 854,7 млрд
Выручка 482,4 млрд
EBITDA 154,3 млрд
Прибыль 100,6 млрд
Дивиденд ао 552
P/E 8,5
P/S 1,8
P/BV 5,4
EV/EBITDA 7,3
Див.доход ао 8,4%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ФосАгро Календарь Акционеров
14/01 Дата начала выплат дивидендов
27/01 Крайняя дата выплаты дивидендов Фосагро
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ФосАгро акции

6600  +1.49%
  1. Аватар Supric
    ИгорьMSK, меня ещё вот что удивило. Фосагро — далеко не аутсайдер в индексе. Ну знаешь, есть такие компании, которые там занимают 0 целых хр...

Вася Баффет, речь не об индексе Мосбиржи где 40 эмитентов, а об индексе голубых фишек. Там как раз всего 15 бумаг, получается Фосагро там как раз последняя сейчас. Ниже вес у Алросы, но эффективный фрифлоат у нее выше.
  2. Аватар Tonikvzakone
    Вася Баффет,
    Мосбиржа преследует цель роста индекса, а не топтания на месте, я так думаю.
    Надо сравнивать динамику акций сначала года.
    ФосА...

ИгорьMSK, скорее всего да, судя по тому, что хотят включить позитив технолоджис — именно цель роста индекса.
    мне, как акционеру фосагро, вообще это неважно, даже лучше если цены снизятся на акцию — докуплю подешевле) слава богу дивы платят не от цены за акцию а от прибыли компании)
  3. Аватар Игорь Морозов
    ИгорьMSK, меня ещё вот что удивило. Фосагро — далеко не аутсайдер в индексе. Ну знаешь, есть такие компании, которые там занимают 0 целых хр...

Вася Баффет,
    Мосбиржа преследует цель роста индекса, а не топтания на месте, я так думаю.
    Надо сравнивать динамику акций сначала года.
    ФосАгро — хорошая компания, если коротко )
    Я задал этот вопрос только что, аналитикам БКС.
    Интересно что ответят. Напишу по результату
  4. Аватар Вася Баффет
    Вася Баффет, Вы что МосБирже не верите ?))) из индекса Голубых фишек
    www.moex.com/n56392/?nt=106

сегодня не 1 апреля

ИгорьMSK, меня ещё вот что удивило. Фосагро — далеко не аутсайдер в индексе. Ну знаешь, есть такие компании, которые там занимают 0 целых хрен десятых процента. А Фося на 15 месте из 40 компаний. С долей больше 2%. Я раньше думал, что из индекса вылетают компании с самой низкой долей в нём. Я не понимаю принцип, по которому индексный комитет Мосбиржи включает или исключает акции из индекса. И это меня очень смущает.
  5. Аватар Вася Баффет

сегодня не 1 апреля

ИгорьMSK, теперь верю, спасибо. Просто компания солидная, с бизнесом всё ок и я был удивлен такому решению. Это же не Магнит какой-то мутный…
  6. Аватар Вася Баффет
    Вася Баффет, ещё нет но исключат

Tonikvzakone, с Магнитом дело ясное, что дело тёмное, ну а этих-то за что?
  7. Аватар Игорь Морозов
    Tonikvzakone, ребят, а это правда, что Фосагро исключили из индекса Мосбиржи? Я в разных местах уже видел эту новость.

сегодня не 1 апреля
  8. Аватар Tonikvzakone
    Tonikvzakone, ребят, а это правда, что Фосагро исключили из индекса Мосбиржи? Я в разных местах уже видел эту новость.

Вася Баффет, ещё нет но исключат
  9. Аватар Вася Баффет
    В базу расчета индекса голубых фишек войдут обыкновенные акции ПАО «Интер РАО» и МКПАО ОК «Русал», покинут индекс обыкновенные акции «ФосАгр...

10. Аватар Supric
    Позитивная даже скорее. Меньше народу — больше кислороду, а кэш генерится стабильно. В 2022 фося оторвалась от остального рынка вверх, и только сейчас первые лидеры отскока ее смогли догнать. Я б не отказался от скидок и распродаж.
  11. Аватар Flexo
    да не настолько негативная, чтоб сильно лить
  12. Аватар Tonikvzakone

В базу расчета индекса голубых фишек войдут обыкновенные акции ПАО «Интер РАО» и МКПАО ОК «Русал», покинут индекс обыкновенные акции «ФосАгро» и депозитарные расписки иностранного эмитента на акции TCS (MOEX: TCSG) Group Holding plc.

свежая новость. и я бы сказал негативная. какие мысли?
  13. Аватар Лютый Комерсант
    8000-8200 до отчсечки не более
  14. Аватар zzznth
    интересная новость конечно
    с одной стороны масштаб маленький — 2700 акций (к тому же это менее 10% от всех имеющихся у Рыбникова акций Фосагро)
    с другой — в среднесроке то акции пока выглядят бойко. спекуляционного смысла продавать прям не прослеживается.

наверное, просто деньги понадобились. общий объем там 20 мио — ребенку хату купить хватит
  15. Аватар Tonikvzakone
    Tonikvzakone, Вот если бы Гурьев или Литвиненко акции продали… А масштабом продаж Рыбникова (2700 акций) я не впечатлен.

dmitriy80, че продал то интересно) на бухло не хватило до дивов?
  16. Аватар Степан Грозный
    Ген директор продал акции. Сигнал к продаже?

дак продал, что такого, может золота решил купить)
  17. Аватар Tonikvzakone
    Ген директор продал акции. Сигнал к продаже?
  18. Аватар Раскрывальщик
    "ФосАгро" Информация об иных событиях (действиях), оказывающих, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг
    2. Содержание сообщения
    Михаил Рыбников уведомил о совершении сделки с акциями ФосАгро
    Москва. 29 мая 2023 г. ПАО «ФосАгро» (Московская биржа, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, сообщает о том, что Михаил Рыбников, генеральный директор и член Совета директоров ПАО «ФосАгро» уведомил о продаже 2700 акций Компании....

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Supric
    2) О выплате (объявлении) дивидендов по акциям Общества из нераспределенной чистой прибыли Общества прошлых лет (из нераспределенной чистой ...

Tonikvzakone, судя по всему, выплачивают 100% скорректированной ЧП за 1 квартал, но 100% нескорректированной ЧП по МСФО с начала года хватает только на выплату в размере 216 р/акцию, остальное берут из нераспределенки.
  20. Аватар Tonikvzakone
    А все понятно теперь
  21. Аватар Раскрывальщик
    "ФосАгро" Решения совета директоров
    2. Содержание сообщения
    2.1. Сведения о кворуме заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента и результатах голосования по вопросам о принятии решений, предусмотренных пунктом 15.1 Положения Банка России от 27.03.2020 N 714-П (ред....

22. Аватар Tonikvzakone

2) О выплате (объявлении) дивидендов по акциям Общества из нераспределенной чистой прибыли Общества прошлых лет (из нераспределенной чистой прибыли Общества, сформированной по состоянию на 31.12.2022) и порядке их выплаты.

Это что такое? Просто из двух источников выплатят дивы за 1 квартал? Или это речь про невыплаченные дивы, которые вернулись из депозитария и теперь они их выплатят тем, у кого есть возможность их получить, то есть нам?)
  23. Аватар Раскрывальщик
    "ФосАгро" Дата, на которую определяются лица, имеющие право на осуществление прав по именным эмиссионным ценным бумагам
    2. Содержание сообщения
    2.1. Идентификационные признаки ценных бумаг эмитента, в отношении которых устанавливается дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на осуществление прав по ним: акции обыкновенные именные бездокументарные, регистрационный номер выпуска 1-02-06556-А от 14....

24. Аватар Раскрывальщик
    "ФосАгро" Созыв общего собрания участников (акционеров)
    2. Содержание сообщения
    2.1. Вид общего собрания участников (акционеров) эмитента (годовое (очередное), внеочередное): внеочередное.
    2.2. Форма проведения общего собрания участников (акционеров) эмитента (собрание (совместное присутствие) или заочное голосование): заочное голосование....

25. Аватар stanislava
    ФосАгро показывает хорошую дисциплину с квартальными дивидендами - Мир инвестиций
    Совет директоров Фосагро рекомендовал дивиденды в размере RUB 264/акц. Объем выплат может составить RUB 34.2 млрд — чуть выше скорректированной чистой прибыли и около 79% свободного денежного потока). Дивидендная доходность составит 3.5%. ВОСА пройдет 30 июня. Дата закрытия реестра — 11 июля.
    Дивиденды за 1К23 в размере RUB 264/акц. предполагают невысокую доходность 3.5%, но свидетельствуют о дисциплине компании в квартальных выплатах. Мы ожидаем постепенного снижения дивидендов и ухудшения финансовых результатов из-за понижательного тренда в ценах на фосфорные удобрения до конца 2023 г.
    Бульгаков Дмитрий
    «БКС Мир инвестиций»

Анализ: Хорошие результаты — высокие уровни выплат. В целом результаты за 1К23 были хорошими. За счет девальвации рубля и замедления снижения цен на фосфорные удобрения компания смогла показать неплохой результат: чистая прибыль достигла RUB 33.7 млрд, скорректированный свободный денежный поток — RUB 43.5 млрд. Предыдущие дивиденды (за 4К22) составили RUB 60.2 млрд.

ФосАгро - факторы роста и падения акций

• Производитель удобрений с самой низкой себестоимостью (23.05.2017)
  • Рентабельность EBITDA - самая высокая среди конкурентов (40%) (23.05.2017)
  • в 2019 году прошли пик CAPEX, дальше ожидается рост FCF и дивидендов. (07.02.2020)
  • На мировом рынке фосфатных удобрений устойчивый избыток производственных мощностей, который сохранится в 2020 г (06.12.2019)
  • Повышение НДПИ в 3,5 раза с 1.1.2021 незначительно снизит прибыль (~ -2 млрд руб или -5%) (16.10.2020)
  • Мировые конкуренты могут запустить новые мощности в 2028-2030 на уровне 3 млн т. (09.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ФосАгро - описание компании

ФосАгро — производитель фосфорных удобрений.
free float около 20% акций
в 1 GDR Фосагро 0,333 акции Фосагро.

фосфорные удобрения 80% выручки
экспорт около 65-70% выручки
  • Россия = 35%
  • Основный рынок — Европа, 25%
  • затем Южная Америка 15% 
  • Индия 10% 
  • Северная Америка
  • СНГ
  • а также Африка Азия и Австралия
Весь долг компании — валютный. 2/3 баксы и 1/3 евро.

Компания Фосагро производит удобрения:
Диаммоний  фосфат (DAP)
Моноаммоний фосфат (амофос) (MAP)
Азотные удобрения (NPK)
Азотно-фосфорное серосодержащее (Сульфоаммофос) (NPS)
Апатитовый концентрат

Словарь удобрений:
AN Ammonium Nitrate
UAN Urea-Ammonia Nitrate
DAP Di-Ammonium Phosphate
MAP Mono-Ammonium Phosphate
NPK Nitrogen-Phosphate-Kali (potash)
MOP Muriate Of Potash
gran granular
stan standard (as opposed to granular) 
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: