Число акций ао 71 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • POSI
Капит-я 95,7 млрд
Выручка 24,5 млрд
EBITDA 6,5 млрд
Прибыль 3,7 млрд
Дивиденд ао 4,56
P/E 26,1
P/S 3,9
P/BV 5,6
EV/EBITDA 17,9
Див.доход ао 0,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Группа Позитив Календарь Акционеров
24/04 Отчёт МСФО по итогам I кв 2025 года
22/05 Positive Hack Days Fest
23/05 День инвестора Позитива на PHDays (Лужники)
23/05 Positive Hack Days Fest
24/05 Positive Hack Days Fest
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Группа Позитив акции

1344  +2.16%
#smartlabonline
  1. Аватар Максим
    такс ладно наблюдаем и ждем
  2. Аватар Romanik2
    Romanik2, нет есть хороший запас. думал усредню норм будет.

Максим, я вижу сильный уровень поддержки на 1708,20р. Буду там добирать. Лотами в 2 раза больше чем предыдущий. Чтобы максимально усредниться.
  3. Аватар Romanik2
    Я не понимаю, почему всех пугает рост расходной части компании? Ну это же элементарный приём налоговой оптимизации. Нормальное явление. Наоборот, вижу, что компания озабочена удержанием денег внутри компании. Можно тупо заплатить налоги (живыми деньгами), а можно их взаимозачесть посредством расходной части. Значит, зеркально, эта расходная часть отобразится в приобретенных товарах и услугах компании. Про услуги понятно, а вот товары или недвижимость должны увеличиться в основных средствах. И теперь любопытно глянуть годовой баланс компании за 2024г. Крайняя дата его сдачи в налоговую 1 марта 2025г. Вот когда может быть резкая смена тренда или усиление кровавого душа.
  4. Аватар Максим
    ждал что будет отскок но его нету
  5. Аватар Чингачгук (Великий Змей)
  6. Аватар Максим
    Максим, чего злишься? Весь депо уже втарил? :-))

Romanik2, нет есть хороший запас. думал усредню норм будет.
  7. Аватар Romanik2
    да трындец вообще

Максим, чего злишься? Весь депо уже втарил? :-))
  8. Аватар Richin_n_Finessin
    Прогноз отгрузок Позитив

#инвесткейсы #POSI

По неподтвержденным данным группа Позитив в пятницу объявит свои предварительные операционные результаты за 12М24.

Мой взгляд:

Ожидаю, что компания ограничится публикацией показателя отгрузок. Напомню, что последний гайденс компании предполагает диапазон отгрузок на уровне 30-36 млрд руб.

Предполагаю, что фактические отгрузки компании будут хуже, чем нижняя граница прогнозного диапазона компании. Поэтому ожидаю НЕГАТИВНУЮ реакцию рынка по факту выхода фактических данных и жду дополнительного негатива после этого, по мере переоценки рынком перспектив компании на 2025 год. Ожидаю, что гайденс компании на 2025 год (сейчас 70-100 млрд руб.) будет существенно снижен. Считаю вероятным диапазон 35-45 млрд руб. в 2025 г.

*Данный пост транслирует мое личное мнение, исходя из профессионального опыта. Не является инвестиционной рекомендацией и трансляцией официальной позиции моего работодателя

Подписывайтесь на ТГ-канал (https://t.me/+hHMPSAJAEJVmMTFi), там больше аналитики по ТМТ-сектору РФ

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Миноритарий из провинции
    Positive Technologies: Что происходит на рынке? 📉

Positive Technologies: Что происходит на рынке? 📉

Акции компании Positive Technologies, известной своими разработками в области кибербезопасности, упали до локального минимума, показывая результаты хуже, чем в целом по рынку. Что же произошло?

По слухам, компания не смогла выполнить амбициозные планы по росту, не достигла прогнозов на 2024 год и столкнулась с массовыми увольнениями сотрудников. Эта информация просочилась на рынок, вызвав реакцию инвесторов, которые начали активно продавать акции.

Сейчас всё внимание приковано к финансовым отчётам за ключевой четвёртый квартал 2024 года.

Что это значит для компании?

1️⃣ Если слухи подтвердятся, это может стать серьёзным ударом по перспективам роста. Уверенность в бизнесе компании подорвётся.

2️⃣ Сокращение сотрудников может означать оптимизацию затрат, но это не всегда сигнализирует о проблемах. Многие компании используют подобные меры в период активного роста.

3️⃣ Не стоит делать поспешные выводы. Рыночные слухи часто приводят к излишним продажам, но окончательные выводы можно будет сделать только после публикации официальных данных.

10. Аватар Кекс Пекс
    например у БКС
    Группа Позитив, прогноз на 12 мес. 191 ₽ Размер дивиденда 10,72% Дивидендная доходность таргет 2200

Максим, после таргетов по Мечелу БКС кроме как клоуны не воспринимаются
  11. Аватар Nordstream
    📉Бумаги Позитива не первый день хуже рынка: сегодня -2,1% и попытка обновления декабрьских минимумов

📉Бумаги Позитива не первый день хуже рынка: сегодня -2,1% и попытка обновления декабрьских минимумов.

Вчера в СМИ появилась информация, что в компании проходя увольнения:

www.cnews.ru/news/top/2025-02-02_v_krupnoj_ib-kompanii_s_milliardnoj

Как сообщает Telegram-канал «Профсоюз работников IT» со ссылкой на обратившихся к ним сотрудников Positive Technologies, первая волна уже затронула 150-300 человек, а всего должны уволить около 500 сотрудников.

В самой компании отметили, что «Компания Positive Technologies проходит внутреннюю трансформацию с фокусом на рост рентабельности бизнеса в 2025 году, — рассказал CNews представитель ИБ-компании. — Это требует организационных изменений и расстановки приоритетов. В компании сейчас открыты десятки вакансий для усиления ключевых направлений».

При таком падении котировок, частный инвестор Олег Кузьмичев отмечает, что «тут все еще 115 млрд руб капитализации при 30 млрд руб (может и ниже) выручке».

12. Аватар Максим
    например у БКС
    Группа Позитив, прогноз на 12 мес. 191 ₽ Размер дивиденда 10,72% Дивидендная доходность таргет 2200
  13. Аватар Борода Инвестора
    Позитив в минусе: временные трудности или конец истории? Разбор перспектив компании и шансов на отскок

Позитив в минусе: временные трудности или конец истории? Разбор перспектив компании и шансов на отскок

Крутой инвестор и лихой парень — Мурад Агаев — вчера выложил скрин своего ИИС, где у него открыта большая короткая позиция по акциям Позитива. Поскольку у меня тоже большая позиция в акциях этой компании (даже больше шорта Мурада), но в лонг, то я хотел бы подискутировать о перспективах этого бизнеса.

В последнее время вокруг Позитива сложился ужасный новостной фон: тут и допка, которая совершенно оправдано не нравится инвесторам, и понижение прогноза по отгрузкам, и продажа акций инсайдером и увольнения сотрудников. Новости выходят как на подбор только плохие. Инвесторы уже и забыли, что менее года назад, при котировках выше 3000 рублей эти акции были фаворитам всех инвест домов!!! А теперь они превратились в гадкого утенка. Может быть не стоит следовать за толпой? Давайте разбираться.

Сразу скажу, что у меня инсайдов по выручке, поэтому в прогнозах я буду опираться на цифры компании, а от них строить прогноз. Новый прогноз по отгрузкам = 30 — 36 млрд (против 40 — 50 ранее). Снижение значительное, но не смертельное.

14. Аватар Максим
    такое ощущение что бот сам собой торгует и укатывает акцию при этом акцию не покупают по такой цене
  15. Аватар Антон К
    Если по 1600 дадут будет, то это просто подарок, даже если предположить, что у них прибыль упала по итогам года!
    Увольнение сотрудников с раздутыми ЗП и нулевой эффективностью, это же прекрасно для компании, а наличие на балансе кучи акций для покупки крутых компании и интеграции их в экосистему может быть мощным бустом, ждем новостей по M&A =)
  16. Аватар Максим
    Есть ли внизу уровни поддержки?
  17. Аватар Romanik2
    Скорее всего просеивают персона — так как любой вася несможет плодотворно трудится.Нужны только эффективные кадоры для компании с столь абми...

Алекс Атт, а мне нравится эта паника! :-)))
  18. Аватар Максим
  19. Аватар Romanik2
    Вау. Как страшно. Уже 1737р.
    Если страшно — надо брать!
  20. Аватар Алекс Атт
    Скорее всего просеивают персона — так как любой вася несможет плодотворно трудится.Нужны только эффективные кадоры для компании с столь абмициозными планами.С другой стороны — повод закупиться перспективной компанией на лоях.Если дойдет дот 1300 буду закупаться пополной.
  21. Аватар Tonikvzakone
    Голова и плечи.
    по-русски )
    откройте месячный таймфрейм
    Двуглавый Эльбрус вижу )
  22. Аватар Tonikvzakone
  23. Аватар Сергей Суворин
    Судя по возросшему кол-ву постов на форуме, масса уже паникует, скоро, совсем скоро соберут стопы и наверх.
    Новость про увольнения, ну такое себе, можно по разному интерпретировать. Ключевое, что увидели там, что причиной увольнения является якобы не выполнения годовых планов и т.д. вполне себе возможно.
    В противоходе статья в Коммерсанте, не про позитив, а про кадры и немного про отрасль в целом. www.kommersant.ru/doc/7478242?from=top_main_8
    и второй момент, увольнения могут быть вполне осознанной стратегией по отсеву персонала, в той ИТ компании, где работаю я применяется схожий подход, сначала берут всех подряд, через какое-то время часть уходит сама или увольняют, соответственно остаются те кто подходит, таким образом просеивают весь рынок. Дорогое удовольствие, но в условиях дефицита кадров, наверное эффективно. Теорию косвенно подтверждает количество открытых вакансий Позитивом на хх.ру
  24. Аватар Сам себе банкир
    Сам себе банкир, нужны дрова для роста этой помойки

bufu, одного меня не хватит ))
  25. Аватар bufu
    bufu, почему надеетесь?

Сам себе банкир, нужны дрова для роста этой помойки

Группа Позитив - факторы роста и падения акций

• Сектор кибербеза растет темпами выше 30%. Результаты компании опережают рынок (08.11.2024)
  • Рост показателей уже заложен в оценку. Компания недешевая (08.11.2024)
  • Расходы компании (в т.ч. инвестиции) растут слишком быстрыми темпами (08.11.2024)
  • Допэмиссия 5,2 млн акций до конца 2024 года (7,9% УК). Есть риск дальнейшего размытия долей существующих акционеров (08.04.2025)
  • Компания изменила прогноз продаж 2024 вниз: с 40-50 млрд до 30-36 млрд. Процентная ставка начинает давить на клиентов. При этом реальные продажи составили всего 24,1 млрд в 2024 году, еще хуже прогноза! (08.04.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Группа Позитив - описание компании

Российская компания по кибербезопасности Positive Technologies АО «Группа Позитив».
Число обыкновенных акций 60 млн
Число привилегированных акций 6 млн
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: