Число акций ао | 66 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 111,6 млрд |
Выручка | 23,5 млрд |
EBITDA | 6,1 млрд |
Прибыль | 4,3 млрд |
Дивиденд ао | 99,19 |
P/E | 26,2 |
P/S | 4,7 |
P/BV | -9,2 |
EV/EBITDA | 20,7 |
Див.доход ао | 5,9% |
Группа Позитив Календарь Акционеров | |
07/02 POSI - Публикация предварительных данных по отгрузкам за 2024 год | |
Прошедшие события Добавить событие |
Крутой инвестор и лихой парень — Мурад Агаев — вчера выложил скрин своего ИИС, где у него открыта большая короткая позиция по акциям Позитива. Поскольку у меня тоже большая позиция в акциях этой компании (даже больше шорта Мурада), но в лонг, то я хотел бы подискутировать о перспективах этого бизнеса.
В последнее время вокруг Позитива сложился ужасный новостной фон: тут и допка, которая совершенно оправдано не нравится инвесторам, и понижение прогноза по отгрузкам, и продажа акций инсайдером и увольнения сотрудников. Новости выходят как на подбор только плохие. Инвесторы уже и забыли, что менее года назад, при котировках выше 3000 рублей эти акции были фаворитам всех инвест домов!!! А теперь они превратились в гадкого утенка. Может быть не стоит следовать за толпой? Давайте разбираться.
Сразу скажу, что у меня инсайдов по выручке, поэтому в прогнозах я буду опираться на цифры компании, а от них строить прогноз. Новый прогноз по отгрузкам = 30 — 36 млрд (против 40 — 50 ранее). Снижение значительное, но не смертельное.
Сам себе банкир, нужны дрова для роста этой помойки
Сам себе банкир, надеюсь у тебя получится загрузиться на всю котлету в шорт здесь
«Все хорошие «безопасники» уже заняты работой, а из вузов выходят только «сырые» кадры, которых в любом случае необходимо дообучать. На фоне возросшей актуальности информационной безопасности из-за геополитической обстановки таких кадров стало не хватать».
Кажется, Позитив готов опуститься ниже 1600 руб, выглядевшего как хороший уровень поддержки, который стоит с начала 2023го года.
Ниже уже — 1300.
Скандал с увольнениями, дошедший до популярных ИТ-таблоидов и отсутствие определенности с раскрытием данных за 2024 намекают, что такой шорт может и получиться.
Но это не точно )
Есть что обсудить
t.me/IT_Invest_RU
Casio во власти хакеров: кто похитил секреты гиганта? Японская компания Casio, известный производитель электроники, подверглась серьезной киб...
За последние два месяца котировки группы Позитив оставляют желать лучшего. Рынок вырос на 15%, а многие бумаги показали более 30% роста. Почему одна из сильнейших IT компаний перестала пользоваться спросом у покупателей?
👨💻Отчетность. Компания предоставила отчет за 9 месяцев, где показала рост выручки на 19% и убыток 5,1 млрд руб (против прибыли 372,6 млн г/г). Не забываем что около 75% отгрузок приходится на 4 квартал, поэтому переживать рано.
Однако, рынок видит и другие факторы. Во-первых, рост операционных расходов (+61% г/г). Сильно растут расходы на зарплату (+56% г/г) и разработку продуктов (+75% г/г). Во-вторых, рост долга в четыре раза — до 15,5 млрд рублей. Но здесь тоже нужно ждать итогов по 4 кварталу, чтобы понимать общую картину.
👨💻Прогнозы по отгрузкам. В середине года, компания прогнозировала объем отгрузок в районе 40-50 млрд, но позже скорректировала цели до 30-36 млрд. Корректировка целей вещь не плохая, но инвесторов отнюдь не радует.
В целом, данная ситуация произошла из-за сдвига сроков по выходу новых решений: PT NGFW и MaxPatrol. Отсюда и снижение плановых продаж. Вполне вероятно, что в 2025 году компания сможет дозаработать что планировала в 2024.
Нарисовали 22 вместо 12 специально… Чудаки...