Число акций ао 71 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • POSI
Капит-я 95,7 млрд
Выручка 24,5 млрд
EBITDA 6,5 млрд
Прибыль 3,7 млрд
Дивиденд ао 4,56
P/E 26,1
P/S 3,9
P/BV 5,6
EV/EBITDA 17,9
Див.доход ао 0,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Группа Позитив Календарь Акционеров
24/04 Отчёт МСФО по итогам I кв 2025 года
22/05 Positive Hack Days Fest
23/05 День инвестора Позитива на PHDays (Лужники)
23/05 Positive Hack Days Fest
24/05 Positive Hack Days Fest
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Группа Позитив акции

1344  +2.16%
#smartlabonline
  1. Аватар master114
    Вышел очень плохой отчет по МСФО за 2024 год.
    Прибыль не выросла, а упала в 3 раза с 9 млрд до 3. Выручка осталась на прежнем уровне, даже на инфляцию не выросла. В расходах есть проценты по кредитам на 1 млрд. и сильно распухшие расходы на коммерческие и общехозяйственные расходы. Блин, это даже не расходы на з/п программистам!!!!!
    В активах у нас резко растут нематериальные активы с 7,5 до 21,5 млрд руб!!! То есть команда программистов за 1 год с з/п в 744 млн. руб. за год создает код на 14 миллиардов рублей. Я просто плачу от смеха. Можно ради прикола почитать примечание 11. Но они бы взяли и расписали эту цифру по стоимости каждого продукта, чтобы понимать что там так заперформило.
    Я думаю, что ребята просто раздули активы, что бы проще было оформить кредиты ну и перед акционерами хоть как-то оправдятся за свой ценник. Но что нам проку от оценки этих НМА если даже выручка не растет.

Вывод — ребята начали творить странные вещи, я уже молчу про допку. Справедливая цена пошла вниз и это я еще не убирал дутую стоимость НМА.
  2. Аватар Atarax
    Atarax, как тебе отчет сегодня? Радует?)

Алекс Иванов, честно сказать ждал хуже) а так я увидел что хотел, международка растёт, продукты улучшаются. Не совсем понял почему добавили третьим пунктом в допэмиссию выплату дивидендов, но разберусь. А так o2 начал приносить выручку, NAD наконец то научился работать в разветвленных структурах с одного экрана. Поняли в чем у них проблемы, занялись устранением.
  3. Аватар Раскрывальщик
    «Группа Позитив» Отчет РСБУ
    Report image

Источник:https://www.e-disclosure.ru/portal/fileload.ashx?fileid=1874020

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар investwhales
    $POSI - ушел в «свободное плавание»
    $POSI - ушел в «свободное плавание»

Предыдущий разбор был в феврале — smart-lab.ru/blog/1113687.php

Тогда меня волновала реакция на уровни 1620 / 1400 / 1350.

В моменте мы действительно оттолкнулись от поддержки 1400, но это был лишь краткосрочный «всплеск», который закончился возле сопротивления 1700, после чего акции снова перешли к падению.

Цена пришла к очередной зоне интереса 950-1200, где произойдет новая попытка получить разворот — однако успех так и остается под большим вопросом, пока что Позитив продолжает выглядеть все также плохо.

Быкам нужно возвращаться выше 1650, чтобы переломить ситуацию.

Коллеги, приглашаю на свой канал для погружения в инвестиции через призму IT и цифровизацию бизнеса, где еще больше актуальных новостей и моих разборов — https://t.me/+-a0sqZD702Y5MDQy 

5. Аватар Влад | Про деньги
    Отчет Позитива — плохой! Рынок дал акционерам шанс выйти ❓

Позитив отчитался за 2024 год. Мои ожидания по отчету Позитива были тут, 10 февраля так же поставил справедливую цену акций 1 139 руб., к которой сегодня мы почти пришли. Что дальше? 

Отчет Позитива — плохой! Рынок дал акционерам шанс выйти ❓

Выручка 2024 = 24,46 млрд руб. (+10,1%)

❌ ✔️Чистая прибыль 2024 = 3,67 млрд руб. (в 2023 = 9,54 млрд руб.); галочка, потому что чуть лучше моих ожиданий. 

NIC (скорректированная ЧП на капитальные затраты) = -2,66 млрд руб. (в 2023 = 8,74 млрд руб.)

Позитив отработал год в минус. 

Более того, нарастили дебиторку и получили отрицательный денежный поток в 3,8 млрд руб. (+следующие 3 квартала будут на сухом пайке). 

❗️Это вынудило компанию увеличить чистый долг с 2,7 до 20,1 млрд руб. (!)

Средняя ставка по долгу 20% (!) Я ожидаю значительный рост финансовых расходов Позитива в 2025 году, что нивелирует потенциальный рост отгрузок до 35 млрд руб. (если таковой будет). 

❌ Мой прогноз по ЧП 2025 = 4,8 млрд руб. (скор. прибыль NIC будет отрицательной при такой ЧП).

💸 Дивиденды

6. Аватар Макс Пчелкин
    Если по МСФО за год прибыль сильно упала, и дивиденды отменили, то откуда рост?

Стокоголик, по факту отчета закрывают шорты.
  7. Аватар Palmer_smartlabru
    Илюшкин Данилюшкин, там нечего обсуждать, у них в 2024 рост расходов при нулевом росте выручки, убыток по году скорее всего

Palmer_smartlabru,

ну так и есть

По итогу прибыль Позитива упала в негативную зону отрицательных чисел 😟
    Дивидендов точно не будет www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=mLdV2vlFcUSlSO1Z-Cvv7kg-B-B
    в связи с отрицательным значением показателя управленческой чистой прибыли группы «NIC» по итогам 2024 года, дивиденды по итогам 2024 года не выплачивать

8. Аватар Стокоголик
    Если по МСФО за год прибыль сильно упала, и дивиденды отменили, то откуда рост?
  9. Аватар Антон К
    Вопрос к гуру финансовых отчетов, как NIC может быть отрицательной -2.7 млрд (аж),
    при МСФО и РСБУ прибыли?
  10. Аватар Тимофей Мартынов
    📈Акции Позитива выросли на 9% за 15 минут после выхода отчета. Аналитики говорят - шортокрыл
    В 18:00мск вышел отчет группы Позитив за 2024 с широко ожидаемыми результами.
    После выхода отчета акции начали расти как не в себя, прибавив мене чем за 20 минут почти 9%.
    Аналитики говорят, что акции были сильно в шорт у инвесторов.
    📈Акции Позитива выросли на 9% за 15 минут после выхода отчета. Аналитики говорят - шортокрыл

Одним из знаменитых предводителей шортистов Позитива был Мурад (скрин сделан сегодня): t.me/russianmagellan/502

11. Аватар Антон К
    На чем хоть вверх-то полетели?
    Шортокрыл Мурадовский чтоль?

Тимофей Мартынов, ожидали убыток по итогу года, падение прибыли всего в 3 раза для такого ужасного года)
  12. Аватар Алекс Иванов
    Алекс Иванов, связываешь несвязываемые вещи. Мог сказать «погода на улице подтверждает что я прав» и смысл был бы тот же. Мероприятия провод...

Atarax, как тебе отчет сегодня? Радует?)
  13. Аватар Тимофей Мартынов
    На чем хоть вверх-то полетели?
    Шортокрыл Мурадовский чтоль?
  14. Аватар Илюшкин Данилюшкин
    Группа Позитив отчёт по РСБУ за 2024 год: Выручка ₽10 млрд руб. (+150% г/г), Чистая прибыль ₽6 млрд руб. (+50% г/г)
    Группа Позитив отчёт по РСБУ за 2024 год: Выручка ₽10 млрд руб. (+150% г/г), Чистая прибыль ₽6 млрд руб. (+50% г/г)
    www.e-disclosure.ru/portal/fileload.ashx?fileid=1874006

15. Аватар Илюшкин Данилюшкин
    Группа Позитив отчёт по МСФО за 2024 год: Выручка ₽24 млрд руб. (+9% г/г), Чистая прибыль ₽3,6млрд руб. (-67% г/г)
    Группа Позитив отчёт по МСФО за 2024 год: Выручка ₽24 млрд руб. (+9% г/г), Чистая прибыль ₽3,6 млрд руб. (-67% г/г)
    Группа Позитив отчёт по МСФО за 2024 год: Выручка ₽24 млрд руб. (+9% г/г), Чистая прибыль ₽3,6млрд руб. (-67% г/г)

16. Аватар positivetechnologies
    📊 Представляем итоговые результаты деятельности Positive Technologies за 2024 год и делимся целями на 2025-й

📊 Представляем итоговые результаты деятельности Positive Technologies за 2024 год и делимся целями на 2025-й

17. Аватар Илюшкин Данилюшкин
    СД «Группа Позитив» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 г.
    СД «Группа Позитив» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 г.

18. Аватар Раскрывальщик
    Report image

Источник:https://www.e-disclosure.ru/portal/fileload.ashx?fileid=1874006

19. Аватар Раскрывальщик
    «Группа Позитив» Отчет МСФО
    Report image
    «Группа Позитив» Отчет МСФО

Источник:https://www.e-disclosure.ru/portal/fileload.ashx?fileid=1873988

20. Аватар Раскрывальщик
    «Группа Позитив» События (действия), оказывающие, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг
    2. Содержание сообщения
    2.1. Краткое описание события (действия), наступление (совершение) которого, по мнению эмитента, оказывает влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг:
    Positive Technologies финализирует итоги 2024 года: объем отгрузок клиентам компании составил 24,1 млрд рублей

Positive Technologies (эмитент ПАО «Группа Позитив», MOEX: POSI) публикует аудированную консолидированную финансовую отчетность по МСФО и итоговые показатели управленческой отчетности за 2024 год....

21. Аватар Раскрывальщик
    «Группа Позитив» Дата определения (фиксации) лиц, имеющих право на осуществление прав по ценным бумагам эмитента
    2. Содержание сообщения
    2.1. Идентификационные признаки ценных бумаг эмитента, в отношении которых устанавливается дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на осуществление прав по ним: - акции обыкновенные, государственный регистрационный номер выпуска 1-01-85307-H от «13» ноября 2017 года, ISIN: RU000A103X66, CFI: ESVXFR, код ценной бумаги: POSI....

22. Аватар Раскрывальщик
    «Группа Позитив» Созыв общего собрания участников (акционеров)
    2. Содержание сообщения
    2.1. Вид общего собрания участников (акционеров) эмитента (годовое (очередное), внеочередное): годовое (очередное).
    2.2. Форма проведения общего собрания участников (акционеров) эмитента (собрание (совместное присутствие) или заочное голосование): заседание, совмещенное с заочным голосованием....

23. Аватар Раскрывальщик
    «Группа Позитив» Решения совета директоров
    2. Содержание сообщения
    2.1. Сведения о кворуме заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента и результатах голосования по вопросам о принятии решений, предусмотренных пунктом 15.1 настоящего Положения:
    Количественный состав Совета директоров Общества — 9 (девять) членов Совета директоров Общества....

24. Аватар Влад | Про деньги
    Что происходит с акциями Позитива?

10 февраля, когда акции Позитива стоили 1 586 руб. я написал для вас обзор по итогам операционных результатов компании за 2024 год, понизив справедливую цену до 1 139 руб.: t.me/Vlad_pro_dengi/1490

Что происходит с акциями Позитива?

Получил много комментариев в Пульсе на эту тему от адептов компании; меня убеждали, что у акций нет справедливых цен и это все гадание на кофейной гуще, да-да. 

Акции Позитива сегодня с утра снижались до 1 168,4 руб. (сейчас торгуются по 1 220). На мой взгляд, это все еще не дешево. 

Сегодня Позитив представит финансовые результаты за 2024 год, посмотреть их мне будет очень интересно, как выйдут — сделаю обзор для вас. 

P.S. Был интересный момент, когда пару дней назад акции Позитива были зелеными на красном рынке. Коллеги подсказали, что видимо у кого-то, кто их шортил, и в это же время лонговал что-то другое, могли быть маржин-колы и принудительное закрытие позиций. Но пару дней и все встало на круги своя.

Предупреждал вас по Позитиву несколько раз, надеюсь, что мои посты помогли вам принять верное решение и сохранить капитал 🤝

25. Аватар Скуфыч
    Спасти ЭТО можно только плюсовой ЧП и хоть какими-то дивами. И все это на фоне высокой ставки ЦБ и буйства пошлин Трампа)

Группа Позитив - факторы роста и падения акций

• Сектор кибербеза растет темпами выше 30%. Результаты компании опережают рынок (08.11.2024)
  • Рост показателей уже заложен в оценку. Компания недешевая (08.11.2024)
  • Расходы компании (в т.ч. инвестиции) растут слишком быстрыми темпами (08.11.2024)
  • Допэмиссия 5,2 млн акций до конца 2024 года (7,9% УК). Есть риск дальнейшего размытия долей существующих акционеров (08.04.2025)
  • Компания изменила прогноз продаж 2024 вниз: с 40-50 млрд до 30-36 млрд. Процентная ставка начинает давить на клиентов. При этом реальные продажи составили всего 24,1 млрд в 2024 году, еще хуже прогноза! (08.04.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Группа Позитив - описание компании

Российская компания по кибербезопасности Positive Technologies АО «Группа Позитив».
Число обыкновенных акций 60 млн
Число привилегированных акций 6 млн
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: