Число акций ао 10 598 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • ROSN
Капит-я 4 829,0 млрд
Выручка 10 139,0 млрд
EBITDA 3 029,0 млрд
Прибыль 1 084,0 млрд
Дивиденд ао 51,15
P/E 4,5
P/S 0,5
P/BV 0,5
EV/EBITDA 1,6
Див.доход ао 11,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Роснефть Календарь Акционеров
30/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год в размере 14,68 руб/акция
17/07 ROSN: последний день с дивидендом 14.68 руб
20/07 ROSN: закрытие реестра по дивидендам 14.68 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Роснефть акции

455.65  -0.5%
Облигации Роснефть
  1. Аватар Редактор Боб
    Фундаментально нефтяной сектор сохраняет потенциал и может быть интересен для инвестора, даже не смотря на определенный рост мультипликаторов (EV/EBITDA: 2.4x → 3.3x; P/E: 4.6x → 7.1x)

Краткий апдейт по нефтяному сектору (апрель 2025)

1️⃣ Пересмотр прогнозов

Снижение цен на нефть: Brent — 75→65 (-13%), Urals — 64→54 (-16%).
    Курс USD/RUB: 108 → 91 (-16%).
    Мультипликаторы выросли (EV/EBITDA: 2.4x → 3.3x; P/E: 4.6x → 7.1x), что делает сектор менее привлекательным, чем в конце января 2025 года.

2️⃣ Факторы влияния на рынок:

Замедление роста экономики Китая, введение тарифов со стороны США – как фактор давления на мировые экономики, рост спроса в Индии как фактор поддержки спроса в 2025 г.

ОПЕК+ планиурет наращивать добычу, однако есть риск наличия несогласованности в действиях даже внутри картеля
    Статистика начала года (буровые установки, уровни добычи YTD), ограничивают возможности по приросту добычи в США в 2025 г.

Санкции и заявления Д. Трампа усиливают волатильность на мировых рынка, оказывают давление на цены на нефть
    Смягчение напряжённости может сократить дисконты на Urals, что положительно отразится на рентабельности отрасли

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар botlib
    После снижения ниже 458,8р W-образный разворот теряет силу не достигнув цели в 500р. Теперь только вниз. Ближайшая цель это тест лоя, что то 420р или чуть пониже, может даже с пробоем ниже самого лоя. От туда возможен заход через флет в зону 440-450. Но это пока планы. Геополитика может на корню все ломать, ее новости могут давать резкие движения не по основному тренду. Без нее основное влияние оказывает падающая нефть и общее снижение нашего рынка. Роснефть на нем показывает большую слабость.
    Предсказать локальные отскоки не возьмусь, если только увижу реакцию в моменте может присоединюсь к чему то. На сегодня интересны возможные реакции от 452, 448, 446.
  3. Аватар BOSSVVA
    Экспорт российской нефти восстанавливается благодаря подсанкционным судам

Подсанкционные танкеры месяц простаивали, но теперь они возвращаются к работе.

Экспорт российской нефти растет вторую неделю подряд: почти половина танкеров, подпавших под санкции в предыдущие годы, теперь снова перевозят российскую нефть.

Объем морских поставок сырой нефти из всех российских портов вырос до 3,26 млн баррелей в день за четыре недели до 27 апреля, что на 1% больше, чем на предыдущей неделе. Объемы поставок составляют примерно 190 000 баррелей в день, что 6%, ниже недавнего пика, наблюдавшегося месяц назад.

Рост объемов перевозок из портов Балтийского и Тихоокеанского регионов был в значительной степени компенсирован сокращением поставок из Черного моря и Арктики.

Морские поставки сырой нефти из России

Экспорт российской нефти восстанавливается благодаря подсанкционным судам

Источник: Bloomberg

Администрация президента США Дональда Трампа пока воздерживается от введения дополнительных санкций против России, и несколько танкеров, санкционированных президентом Джо Байденом, возобновили перевозку российской сырой нефти. По крайней мере, 18 из 39 судов, внесенных США в черный список в 2023 и 2024 годах, теперь регулярно перевозят нефть из российских портов после простоя с момента введения санкций.

4. Аватар Dhandho Investor
    Аркадий Розман, Такое чувство, что завтра могут хорошо так укатать. Думаю что то 454-452. Там может попробую в отскок. Да и вообще больше по...

botlib, целиком зависит от цены на нефть… а там всё очень туманно
  5. Аватар botlib
    botlib, А я, пожалуй, рискну!

Аркадий Розман, Такое чувство, что завтра могут хорошо так укатать. Думаю что то 454-452. Там может попробую в отскок. Да и вообще больше похоже на начало снижения, чем на простой откат.
  6. Аватар Инвестиции в Мосбиржу
    Роснефть, Газпромнефть или же Лукойл. Что лучше выбрать(часть 2)

Всем привет, друзья!Сегодня делаю вторую часть. Давайте начнём. Котировки и дивиденды: Газпромнефть.
    Выплачивает дивиденды довольно таки долго, в периоде были щедрыми🤑. Рекордные дивиденды были в 2023, но после этого, размер начал уменьшаться😔. По прогнозам, заплатит около 14%, но я думаю лишь о 10% Котировки компании за 10 лет выросли на 250%. Было бы больше, но в последнее время котировки компании сыпятся❗️.
    Роснефть
    .
    Платит стабильно, размер самих дивидендов постоянно растет. По прогнозам выплатит около 10%🧐.Котировки компании же выросли всего на 150%👎.
    Лукойл
    :
    Считается дивидендным монополистом нашего рынка, платит хорошие и щедрые дивиденды. По прогнозам выплатит около 15%🤑, что довольно таки вероятно.Котировки компании выросли на 250%😊
    Итог:
    Чтож, пора подвести итоги. Лично я считаю так:
    🥇Лукойл🥈 Газпромнефть 🥉РоснефтьИ да, по поводу Газпромнефти — даже несмотря на то, что в отчёте есть проблемы, она в любом случае остаётся более привлекательной чем Роснефть❗️.

7. Аватар Аркадий Розман
    Закрыл позу по 469,2. Пока очень все противоречиво. Если закрепится над 470. может перезайду. Пока высок шанс пойти ниже.

botlib, А я, пожалуй, рискну!
  8. Аватар botlib
    Сработала отложка на 467. Дальше пока осталось наблюдать.

Закрыл позу по 469,2. Пока очень все противоречиво. Если закрепится над 470. может перезайду. Пока высок шанс пойти ниже.
  9. Аватар Витя
    ЦСКА уволил главного тренера
    ЦСКА отправил Воробьева в отставку с поста главного тренера. «В связи с невыполнением задачи, поставленной перед основной командой ЦСКА на сезон 2024/2025 чемпионата Континентальной хоккейной лиги, принято решение о прекращении сотрудничества с тренерским штабом. Роснефть официально потвердило, что бабло на содержание хоккейного ЦСКА только на одну зарплату на сезон 5 млрд. выброшено на ветер. а на такое бабло можно платить зарплату всем бюджетникам в течении всего года 300.000 тысячному городу Р.Ф.
  10. Аватар divitrader
    divitrader, Все ушли на шашлыки. Дивы и отсечку Т-технологий уже месяц добавляют

Александр Минеев, добавлено, спс.
  11. Аватар divitrader
    Кто добавлял дивиденд в smart-lab.ru/q/ROSN/dividend/ отредактируйте информацию. Снимите галочку Прогнозный дивиденд и добавьте даты Т-1 и Дату отсечки. 17.07.2025 и 18.07.2025
  12. Аватар botlib
    botlib, Ваша оценка оказалась более точной )))

Аркадий Розман, Тут главное, чтобы повезли теперь к цели. Нефть если продолжит валиться, вполне можем продолжить откат без положительного новостного фона. Пока надо держать руку на пульсе, может и закрывать еще в убыток придется.
  13. Аватар Аркадий Розман
    Аркадий Розман, Просто я жду похода в 500 после этого отката и забор ближайшего объема ликвидности перед этим для меня видится как самое лог...

botlib, Ваша оценка оказалась более точной )))
  14. Аватар botlib
    Ну вот и пошел откат. Считаю минимальная цель — это забор 467,55. Насколько ниже могут кольнуть, будет зависеть от ситуации на рынке, я свои...

Сработала отложка на 467. Дальше пока осталось наблюдать.
  15. Аватар Дмитрий Абраменко
    ⭐️ Роснефть. Цели коррекционного роста.

После выхода ниже прошлого минимума (429.10) цикл роста с 2022 года считаю завершенным. Последуюшая коррекционная тройка завершена не была. 

⭐️ Роснефть. Цели коррекционного роста.
    Сейчас идет развитие волны [B] с целью на 492.40 и 529.40 в качестве промежуточного отскока. Далее жду еще одно дополнительное снижение. 

Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram   

16. Аватар Дмитрий Абраменко
    Локально в Роснефти

вижу продолжение роста с целями на 488.70 и 497.75. Это будет завершение текущего восходящего цикла.

Локально в Роснефти
    Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram   

17. Аватар Раскрывальщик
    «НК «Роснефть» Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров эмитента решения о проведении заседания совета директоров эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров эмитента: 28 апреля 2025 года....

18. Аватар Остап1978

«Большая нефтянка» готовится плохо отчитаться из-за падения цен на нефть — FT

Big Oil braced for worst year since pandemic as bumper profits recede
  19. Аватар Редактор Боб
    Сохраняем рейтинг держать для акций Роснефти, и считаем, что риски инвестиций в нефтяные компании значительно выросли, в сравнении с предыдущими периодами - Ренессанс Капитал

В пятницу (25 апреля) совет директоров Роснефти рекомендовал финальные дивиденды за 2П24 в размере 14,68 руб./акц. Рекомендация полностью соответствует дивидендной политике компании и нашим ожиданиям.

Дивидендная доходность составляет 3,0%. Собрание акционеров назначено на 30 июня. Дата закрытия реестра установлена на 20 июля 2025 года.

Компания продолжает радовать инвесторов стабильностью и предсказуемостью выплат дивидендов, полностью придерживаясь дивидендной политики. Отметим, что в 1кв25 конъюнктура рынка нефти значительно ухудшилась, дисконты на российскую нефть выросли, а курс рубля все еще остается достаточно крепким. В связи с вышеперечисленными факторами мы сохраняем рейтинг ДЕРЖАТЬ для акций Роснефти, и считаем, что риски инвестиций в нефтяные компании значительно выросли, в сравнении с предыдущими периодами.

Сохраняем рейтинг держать для акций Роснефти, и считаем, что риски инвестиций в нефтяные компании значительно выросли, в сравнении с предыдущими периодами - Ренессанс Капитал

20. Аватар Александр Минеев
    Даты закрытия реестра и отсечки нет smart-lab.ru/q/ROSN/dividend/ добавьте пожалуйста. Реестр 18.07.2025, отсечка 17.07.2025

divitrader, Все ушли на шашлыки. Дивы и отсечку Т-технологий уже месяц добавляют
  21. Аватар Остап1978
    Не понимаю. Крупняк/избушки понятно, они репуют. Но что с такими дивами тут делать физикам?
  22. Аватар divitrader
    Даты закрытия реестра и отсечки нет smart-lab.ru/q/ROSN/dividend/ добавьте пожалуйста. Реестр 18.07.2025, отсечка 17.07.2025
  23. Аватар botlib
    botlib, А мне, почему-то, кажется, что 467.55 — низковато, я жду 469.1 )))

Аркадий Розман, Просто я жду похода в 500 после этого отката и забор ближайшего объема ликвидности перед этим для меня видится как самое логичное действие (это зона ближайших стопов, следующая очень далеко). Но многое может зависеть от поведения всего рынка и новостного фона. В любом случае с вами мы сходимся в дальнейшем направлении, а 1,5р погоды не сделают, если конечно не разовьется на чем то полноценный откат.
  24. Аватар Аркадий Розман
    Ну вот и пошел откат. Считаю минимальная цель — это забор 467,55. Насколько ниже могут кольнуть, будет зависеть от ситуации на рынке, я свои...

botlib, А мне, почему-то, кажется, что 467.55 — низковато, я жду 469.1 )))
  25. Аватар botlib
    Закрыл сделку по 479,7. Пробоя 480 ждать не стал. Итого 2% со вчерашнего вечера. План прежний: пробой 500, но рассчитываю на откат, чтобы пе...

Ну вот и пошел откат. Считаю минимальная цель — это забор 467,55. Насколько ниже могут кольнуть, будет зависеть от ситуации на рынке, я свои отложки расставил еще с пятницы после сдачи позиции.

Роснефть - факторы роста и падения акций

• Роснефть обладает самым большим производственным потенциалом роста среди всех российских НК (26.01.2018)
  • Роснефть платит дивиденды 50% МСФО (07.02.2019)
  • к 2024 «Восток Ойл» будет давать дополнительно 30 млн.т. нефти и до 100 млн т к 2030 году (30.08.2021)
  • Восток Ойл позволит Роснефти нарастить выручку и прибыль с 2024 года - когда первая нефть пойдет через собственную инфраструктуру (в данном проекте существенные льготы и сниженные налоги) (17.10.2023)
  • Возможны новые крупные расточительные приобретения. (29.06.2017)
  • Риск ввода дополнительных налогов и ввода искуственного ограничения прибыли через НДПИ (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Роснефть - описание компании

Роснефть 

ОАО «Роснефть» (ИНН 7706107510) — крупнейшая нефтяная компания в РФ и крупнейший налогоплательщик страны. Доказанные запасы углеводородов Роснефти по классификации SEC превышают 33 млрд баррелей.

Уставный капитал компании равен 105.981 млн руб. На эту сумму эмитировано 10598177810 обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. Крупнейшим акционером компании является государственный Роснефтегаз.

2020 оценка:
нефть +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 70 млрд руб.
USDRUB +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 80 млрд руб.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: