Сейчас то есть смысл залазить?
Роман, никто вам не скажет точно, потенциал роста есть, чистая прибыль Россетей более 100 млрд. в год, при стоимости в 280 млрд. часть конечно переоценка активов, часть деньги за техприсоединение, но прибыль есть, дивами от дочек Россети получают по 25 млрд. в год, а сами Россети на дивы больше 5 млрд. не платили еще не разу.
Сейчас есть тенденция, что госкомпании переходят на норму в 50% выплат на дивы, этого от них требует и государство и ждут акционеры. Рано или поздно Россети к этому тоже придут.
Ребят, если Россети брать в долгую, то лучше обычку или префы?
Василий Пупкин, итого и другого и лучше побольше, но конечно не на все.
Тут точно никто не скажет, дивидендная политика слишком нечеткая и непостоянная, как там они считают не очень непонятно. Сейчас обычка растет лучше, удвоилась за полгода, преф растет хуже, но по нему дивы больше, по крайней мере пока.
Обычка всегда выше цениться даже при равных дивидендах, так как дает права голоса.
Так что не гадайте, сделайте как я купите примерно поровну.
Олег Каширин, а какой смысл для миноритария в праве голоса? У него акций всегда будет слишком мало для принятия серьёзных решений. Может правильней брать префы под повышенные дивиденды?
Василий Пупкин, акции покупают и крупные игроки, а им как раз нужны голосующие акции (чтобы стать владельцем компании надо скупить всю обычку, а префы вообще можно не покупать, разные плюшки от %% владения дает только обычка, а преф это только дивы), и расти они будут лучше, может получиться так, что обычка с меньшими дивами, но с учетом роста стоимости принесет больше прибыли.
Но опять же это не 100% гарантия, все может быть.
Сейчас с начала года обычка удвоилась, а преф вырос только на 20%. Вот вам и префы.
Олег Каширин, спасибо вам за ваше мнение. Буду думать. Вообще компания интересная. Я так понимаю, что они фактически владеют почти всеми проводами в России, по которым бежит ток. P.S. Впрочем, какие именно плюшки несёт обычка, кроме гипотетически бОльшего роста, я не понял.
Тут точно никто не скажет, дивидендная политика слишком нечеткая и непостоянная, как там они считают не очень непонятно. Сейчас обычка растет лучше, удвоилась за полгода, преф растет хуже, но по нему дивы больше, по крайней мере пока.
Обычка всегда выше цениться даже при равных дивидендах, так как дает права голоса.
Олег Каширин, а какой смысл для миноритария в праве голоса? У него акций всегда будет слишком мало для принятия серьёзных решений. Может правильней брать префы под повышенные дивиденды?
Василий Пупкин, акции покупают и крупные игроки, а им как раз нужны голосующие акции (чтобы стать владельцем компании надо скупить всю обычку, а префы вообще можно не покупать, разные плюшки от %% владения дает только обычка, а преф это только дивы), и расти они будут лучше, может получиться так, что обычка с меньшими дивами, но с учетом роста стоимости принесет больше прибыли.
Но опять же это не 100% гарантия, все может быть.
Сейчас с начала года обычка удвоилась, а преф вырос только на 20%. Вот вам и префы.
Сейчас то есть смысл залазить?
вот думаю, вроде бы должны допку сделать по рублю. но вот когда? если в конце года: именно с этого уровня в 2009 году в это же время бумага за полгода улетела на 5.5 руб.возможно уведут на максимум чтоб допку минимум по средней сделать, где то 2-2.5 руб.уже не первая компашка которая так делает
Дмитрий C, когда бумага была дороже 5 рублей, там были ожидания, что Россети будут платить 50% от чистой прибыли на дивы. Сечас возможно что-то подобное происходит и вероятно 50% электросети платить будут, только без учёта переоценки активов и платы за техприсоединение, так как это целевые деньги идущие на модернизацию элекиросетей.
Если все так, то нас ждёт ещё кратный рост по всем электросетям.
Что меня очень радует))
Олег Каширин, не забываем про цифру, допку и Ростех на 30%!
Думаю ещё увидим ближе к рублю. ИМХО
Но, в префах сижу крепко.
вот думаю, вроде бы должны допку сделать по рублю. но вот когда? если в конце года: именно с этого уровня в 2009 году в это же время бумага за полгода улетела на 5.5 руб.возможно уведут на максимум чтоб допку минимум по средней сделать, где то 2-2.5 руб.уже не первая компашка которая так делает
Дмитрий C, когда бумага была дороже 5 рублей, там были ожидания, что Россети будут платить 50% от чистой прибыли на дивы. Сечас возможно что-то подобное происходит и вероятно 50% электросети платить будут, только без учёта переоценки активов и платы за техприсоединение, так как это целевые деньги идущие на модернизацию элекиросетей.
Если все так, то нас ждёт ещё кратный рост по всем электросетям.
Что меня очень радует))
Интересно где предел роста Россетей?
Тот кто скупает, что рассчитывает что они будут 50% от чистой прибыли на дивы платить?!
Олег Каширин, РДВ метят на 6.5. )
Alex Kukarov, РДВ — это что?
Интересно где предел роста Россетей?
Тот кто скупает, что рассчитывает что они будут 50% от чистой прибыли на дивы платить?!
Олег Каширин, РДВ метят на 6.5. )
ОАО «Российские сети» (бывшее ОАО «Холдинг МРСК», ИНН 7728662669) — крупнейшая российская компания в секторе передачи и распределения электроэнергии, объединяющая магистральный и распределительный электросетевой комплекс, расположенный в большинстве регионов РФ. Россети владеют долями и управляют 11 межрегиональными и 5 региональными распределительными сетевыми компаниями, а также Федеральной сетевой компанией в России. Протяженность линий электропередачи холдинга, включая дочерние компании, насчитывает 2.2 млн км, трансформаторная мощность — 743 ГВА. Компания оказывает услуги в 73 субъектах РФ.
Контролирующим акционером Россетей является государство в лице Росимущества, владеющее долей в уставном капитале в размере 85.31%. В качестве взноса в уставный капитал компании передан принадлежащий РФ пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС», что позволило завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.