это не новость. В индексах ещё больше плохих бумаг. Только если бы все отбирали только хорошие бумаги и не покупали плохие, то последние просто исчезли бы из индекса. Ан нет, не исчезают. Значит кто-то и их считает хорошими и покупает. Люди тщеславны и многие рядовые инвесторы не понимают, что они скорее всего проиграют в выборе конкретных бумаг не только Уорену Баффету, но и большинству активных управляющих с Уолл Стрит, потому что разница в образовании и опыте будет огромная. Как раз сам Баффет (а также его учитель Бэнджамин Грэм, Джон Богл, Рэй Далио ну и т.д.) неоднократно рекомендовал обычным людям использовать пасивные индексные фонды. Прислушиваться к человеку такого уровня или нет — каждый решает сам.
Вася Баффет, так-то да, а смори что получается на самом деле — о правильном инвестировании ленивым человеком, не желающим (или не способным, тоже бывает) прикладывать время и голову к процессу, годами в открытых источниках из пустого в порожнее переливают и Баффет, и Богл, и Далио, да и даже вон в наших современных ютубах у Черемушкина того же вечный портфель крутым дядечкой из Саксо-банка пропагандируется. Причем чтобы понять, собрать и вести такой портфель человеку средних способностей нужна неделя-две, ну месяц если хочет еще и гуру экономики стать.
Но… При этом твой любимый Спирин продает бесконечные семинары ровно о том же самом, и он очевидно такой не один, ютубы забиты инвест-инфоцыганами, пачки платных инвест-каналов в телеграме, уже каждый переписчик отчетов себе завел кажется, ну и т.д. А почему это так?
Да потому что все врут© Да потому что почти все эти пассивные инвесторы с вечными портфелями все время надеятся, что кто-то им все-таки выдаст Грааль с ростом выше индекса, да потому что такие же жадные спекулянты, только или ленивые, или трусливые
any_to_real, во первых, я ничего ему не платил, ни один платный семинар у него не купил, только в бесплатных источниках. Я его не люблю, потому как лично с ним не знаком и вообще мне женщины нравятся. А если кроме шуток, то обрати внимание, я эту фамилию не назвал ни разу, а ты уже 2 раза, причём в разных постах. Что он тебе так покоя не даёт? Уж не потому ли, что чувствуешь долю правды в его словах. Ну да ладно, я хочу особо подчеркнуть ещё раз, что я не про него хотел говорить, а про пассивное индексное инвестирование в целом. Надеюсь, тема, связаная с этим человеком закрыта, прошу больше его не упоминать, а то это уже будет выглядить как откровенный троллинг. Я именно про инвестирование. Теперь о главном. Во первых, я за то, чтобы голову включать ВСЕГДА и при ЛЮБЫХ стратегиях. Без этого делать на рынке нечего. Даже удержание и ребалансировка самого пассивного портфеля требуют внимания и применения мозгов. Во вторых, пассивные портфельные инвесторы не ждут Грааля, а наоборот сознательно отказываются от доходности выше рынка. Как и от времени выбора бумаг и выбора самих бумаг. Люди часто задают вопрос: а что было бы если бы ВСЕ так инвестировали? Ответ прост: все получали бы среднюю по рынку доходность, такая победа коммунизма в некотором роде. Cитуация эта конечно же гипотетическая. Любопытно, что благодаря наличию большого количества спекулянтов и активных инвесторов, инвесторы пассивные иногда (если повезёт) получают доходность даже чуть выше средней по рынку. Потому что у них издержки ниже, и риски значительно ниже. Уф, ну понаписал полотенце.
Вася Баффет, «смотрите Сергея Спирина» — это ж уже твоя визитная карточка на СЛ, не скромничай
Удержание и ребалансировка самого пассивного портфеля — индекса SP500 по заветам Баффета — не требует вообще ничего, например. Ответа на вопрос «а что было бы если бы ВСЕ так инвестировали?» тупо нет и быть не может, пока все не начнут так инвестировать хотя бы лет 50 подряд — может фондовый рынок просто загнулся бы, и даже после этого будет лишь ответ на вопрос «что было последние 50 лет», а не что будет.
И все-таки ты не ответил — кто и зачем кормит инвестиционных инфоцыган в т.ч. просмотрами на ютьюбе, если всем давно известно, что индексное инвестирование — это вообще лучшее, что может быть?
any_to_real, По статистике 90% начинающих трейдеров сливают депо. А могли бы в сипи500 вложиться и спать спокойно
Егор Кожемякин, не могли бы, они приходят спекулировать, а не сохранять заработанное/унаследованное/получать небольшой пассивный доход.
any_to_real, На крипте лудоманит и майнит знакомец, там 5 плечей у них слабая ставка
Егор Кожемякин, знаю майнеров, очень довольных не знаю. Знаю лудоманов на крипте/форексе со стабильной доходностью 20% в месяц, но почему-то не увольняющихся при этом с говноработ
any_to_real, Не любят они о потерях говорить. Зато как поймает чего, трубит с чертежами во все каналы.