50 бумаг вручную покупать и ковыряться с реинвестом дивидендов — сомнительное занятие, проще индекс взять. Разве что отдельные, НЕ входящие в индекс? Я это допускаю, но очень осторожно и на очень малую долю портфеля. Ребалансировка обязательна. Это просто наука уже, это на уровне нобелевских лауреатов доказано и спорить с ними по моему глупейшая затея. Мне, правда, нравится ребаланс делать только докупкой бумаг, без продажи (по налоговым причинам). Это более дорогой и более эффективный способ. Чем построение пассивного портфеля от активного отличается? Тем что риски значительно ниже. У тебя же не одна бумага, в которую ты можешь и не попасть, а сотни и тысячи, да к тому же на разных рынках. И вероятность успеха как раз выше, а издержки, как правило, ниже. Вот тебе простой пример, мой. Я взял Сбербанк и держу его. Мне всегда нравилась эта бумага и я не жалею. Отбил уже дивидендами прилично. Средняя неплохая. Но я не взял ВТБ и, что особенно важно, Тинькофф. И это мой прокол, моя ошибка. Думаю, тебе не надо объяснять, куда улетел Тинькофф за последний год. Это моя недополученная прибыль. Был бы у меня ETF на весь индекс — этого бы не было.
Вася Баффет, ну смотри©
— «50 бумаг вручную покупать и ковыряться с реинвестом дивидендов — сомнительное занятие» — а мне дико в кайф, в т.ч. потому что я при этом изучаю российские компании и чем больше я их изучаю, тем больше ржу над либеральным потяфкиванием о кругом воры, в рашке ничего нет — да у нас офигеть какие крутые компании, даже те, от которых вообще не ожидал признаков жизни;
— и отсюда же получается второй тезис — я не желаю держать в портфеле ни Сургута, ни ВТБ, ни Аэрофлота, ни ЛСР и т.д. — хоть отдельно, хоть в индексе;
— относительно ребалансировки и нобелевских лауретов что-то доказавших, надеюсь они доказали своими счетами. Я, например, нищеброд. Какая еще мне нафик балансировка, пока нет Сбера на 25млн и Лукойла на 10млн? Фигушки, не отдам
— и мне совершенно плевать куда улетел Тинькофф, мне даже не очень важно куда мой портфель улетел (лишь бы не в минус, а то неприятно будет) — я эти виртуальные цифирьки вообще прибылью не считаю до продажи. А не плевать мне на % возврата инвестиций ежегодный, на который я в т.ч. хлеб с маслицем покупаю. Не плевать, что у меня в портфеле классные компании, а не 3.73% Тинька в индексе с гумном замешанного.
Посему видишь, все индивидуально и подходы у всех разные. Но в чем наше базовое отличие я кажется понял — ты покупаешь экономику (и инфляцию), а я бизнесы. А следовательно спор никакого смысла не имеет, потому что название вроде бы одно — инвестирование — а в базе фундаментал совершенно разный.
any_to_real, да, у нас много хороших компаний, согласен. Я только твой тезис про ребалансировку не очень понял — её ведь можно делать на любом капитале и продавать даже не обязательно — можно только докупать, если конечно денег хватает. Идея в выравнивании изначально запланированных долей, но уже на новом уровне капитала. Надо, кстати, у Шадрина спросить, делает ли он её, он ведь давно на рынке. Не забыть бы.
Вася Баффет, вот да, ключевой момент — «если конечно денег хватает», а с определенного размера депо хватать уже не будет.
И тут вторая компонента еще теряется — ты не подпродаешь то, что обезумевший рынок сгребает по любым ценам, переливая в то, что он отдает задаром. Но вторая компонента, как мне кажется, все же для состоявшегося крупного портфеля. Ну вот есть условного Сбера на условных 100тыр по условным 180р, чего его сдавать чтоли теперь по 250р обратно до 100тыр, переливаясь в золото? Смешно же на таких суммах ребалансировать.