Звучит догматично. Чистого зла или добра в природе мало.
Geist, это моё личное убеждение. За свои деньги отвечаю только сам и никто не может отказать мне в праве иметь собственный подход к торговле, который со стороны может показаться странным и противоречащим общепринятым тактикам и стратегиям
NSK, я его и не оспаривал, у меня слишком мало инфы для такой попытки, я не в курсе как ты торгуешь. Если ты берешь позицию на 10-20-30% депозита, расклад будет один, а если на всю котлету + плечи — совсем другой. Замечу только, что на мой взгляд убеждения в трейдинге могут меняться со временем (там много составляющих, из-за которых это может происходить, начиная от банального размера депозита) и что иметь твердые убеждения в трейдинге, выраженные в догматичной форме, это дополнительный риск. Убеждения проходят по разделу прав/не прав, а это рискованный раздел ;)
Geist, не могу не согласиться, за полтора года убеждения менял и не раз, текущие «настройки» при нынешнем уровне депозита пока устраивают полностью
NSK, ну вот также и убеждение по стопам может поменяться. Я могу тебе простой пример нарисовать: вот человек трейдит сбером на плечах, ему надо к пример отрастить депозит. И вот он 5 лет подряд делает +30% год к году (что вообще-то крайне непросто). Допустим начал с ляма, отрастил его почти до 4 за 5 лет, а потом приходит какое-нибудь 9-е апреля 2018-го, а он стоит на плечах на всю котлету без стопа. Сбер делает -20%, на плечах это -60%, брокер кроет позицию и трейдер видит, что 5 потраченных лет улетели в трубу за 1 день. Стопы могут быть злом, особенно когда много сделок делаешь, но иногда стоп может спасти 5 лет жизни. А свое 9-е апреля почти у каждого трейдера есть, кто более-менее долго торгует.
Geist, конечно, может. Я же понимаю, что с невыученным уроком на эту тему в дальнейшем получу проблему. Значит, надо учиться ставить правильно, чтобы на открытии сессии тенью не слизывало позу, а чуть-чуть не доходило до стопа
NSK, это другое уже совсем дело. Это уже не стопы — зло, а стопы — искусство ;)