Число акций ао 35 726 млн
Число акций ап 7 702 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • SNGS
Тикер ап
  • SNGSP
Капит-я 1 461,5 млрд
Выручка 2 245,0 млрд
EBITDA
Прибыль 1 322,0 млрд
Дивиденд ао 0,85
Дивиденд ап 12,29
P/E 1,1
P/S 0,7
P/BV 0,2
EV/EBITDA
Див.доход ао 3,0%
Див.доход ап 21,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сургутнефтегаз Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сургутнефтегаз акции

ао: 28.445  +1.68%ап: 57.81  -0.48%
  1. Аватар Luk
    Иванов М., полагаю после 27 авг акция пойдет активно вверх

znak, что произойдет 27 августа?
  2. Аватар Зураб Иванович
    Мысли вслух:
    1.если ковертировать всю валюту в рубли то Сургут на префы может давать 7-8 руб дивами, без сюрпризов со стабильно растущей сум...

Иванов М., после августовских событий 1998 года руководство Сургутнефтегаза с осторожностью относится к вопросу хранения кубышки в рублях.
    Мало того, что рубль постоянно обесценивается по отношению к доллару, так ещё и ежегодная инфляция снижает покупательскую способность рублей.
    В долларах тоже есть инфляция, но с нашей не сравнится.
  3. Аватар Tverskoy_homyak
    Иванов М., в таком случае проще было бы выкупить префы с рынка, чтобы не платить на них дивы с кубышки. Но так не делают, поскольку префы де...

Metzger, про 'нет мажора' это сомнительно, замаскирован просто, конечно же есть кому там принимать решения.
  4. Аватар Metzger
    Мысли вслух:
    1.если ковертировать всю валюту в рубли то Сургут на префы может давать 7-8 руб дивами, без сюрпризов со стабильно растущей сум...

Иванов М., в таком случае проще было бы выкупить префы с рынка, чтобы не платить на них дивы с кубышки. Но так не делают, поскольку префы держит менеджмент. Обычку держат бывшие и действующие работники Сургута, доли владения размыты так чтобы не было возможности принятия решения. Система работает безотказно.

Менеджмент скопил деньги, распределена обычка таким образом, что поменять ничего нельзя, нет мажора в акциях, снимают сливки через префы и все.

Система еще 100 лет просуществует.
  5. Аватар Иванов М.
    Мысли вслух:
    1.если ковертировать всю валюту в рубли то Сургут на префы может давать 7-8 руб дивами, без сюрпризов со стабильно растущей суммой кубышки в рублях
    2.ранее бумага была волатильной из-за сильных колебаний дивов, один год 7 руб другой 1 руб.
    3.без волатильности дивов при дивах за 2024 около 7 руб, 2025 — 8 руб, 2025 -9 руб бумага не может стоить ниже 70 руб. Скорее она подскочит при утверждении дивов за 2023 год куда то выше 70 руб и далее будет либо плавно идти с годами до 80-90 руб. Либо сразу скакнет до 90-100 руб потом откатит до 70 и будет с годами идти выше.
    И это просто на дивидендном факторе. Я уже молчу что рано или поздно кубышку могут куда-то пристроить (купить Лукойл, провести buyback и т.п.) или увеличить дивы.

Риски роста налогов есть, также есть риск просьбы Кремля на что-нибудь потратить свою кубышку. Но эти все риски висят над компанией с 2000 года. А дивиденды как платили так и платят.
  6. Аватар Иванов М.
    Вообще, мне кажется, народ слегка недооценивает риски с сурпрефе. Безусловно, наиболее вероятным вариантом является выплата дивов, как все т...

FLFire, Сургут очень закрытая компания в т.ч. в плане общения с акционерами но очень четкая в плане выплаты дивидендов и устав не нарушали ни разу. По поводу списаний в 2022 году все объясняется сменой правил учета. Хорошая статья вот здесь teletype.in/@razborka/HqTq3LQEX7L
  7. Аватар Иванов М.
    Что-то курс рубля укрепляться не хочет. Сделки по выкупу акций Лукойла, погашение внешних долгов будет и дальше давить на курс
    А вот еще один фактор (с ТГ канала Spydell):

С июня 2023 началась резкая деградация поставок, в том числе с учетом соглашения ОПЕК по сокращению добычи, хотя, причина может быть в другом. Сокращение дисконта российской нефти с мировыми бенчмарками делает невыгодными закупки у России, что стимулирует Китай и Индию переходить на нефть из Ирана.
    К августу 2023 падение «танкерной» нефти весьма драматическое – почти четверть физических объемом потеряли в сравнении с рекордным маем 2023, где очень сильно (на 0.4 млн барр/д) сократил закупки Китай, также Индия снизила закупки на 0.3 млн барр/д и Турция вдвое.
    В итоге поставки в Китай, Индию и Турцию на начало августа составляют лишь 2.4 млн барр/д.
    Речь идет о потере 1 млн баррелей физического экспорта с мая 2023 и примерно 0.4-0.5 млн баррелей в сутки потерь экспорта в сравнении с началом 2023. В начале августа 2023 морской экспорт примерно на 0.2 млн барр/д меньше, чем в январе-феврале 2022, а ведь еще потери трубопроводного экспорта в 0.6 млн барр/д.

Отсутствие положительной реакции рубля может быть связано с крайне паршивой торговлей энергоносителями с июля 2023, когда 20% рост цен был нейтрализован обвалом физических поставок, по крайней мере, если ориентироваться на данные S&P и Bloomberg.
  8. Аватар Вася Баффет
    Вообще, мне кажется, народ слегка недооценивает риски с сурпрефе. Безусловно, наиболее вероятным вариантом является выплата дивов, как все т...

FLFire, я не знаю, почему на префы выплатили 80 копеек. Это первый раз за 4,5 года, что я их держу. Внятного ответа ни от кого я не получил. До этого случая Префы были самой предсказуемой бумагой на нашем рынке. Я планирую держать Сургут примерно в той доле, которую он занимает в индексе. Вот и всё.
  9. Аватар FLFire
    Вообще, мне кажется, народ слегка недооценивает риски с сурпрефе. Безусловно, наиболее вероятным вариантом является выплата дивов, как все того ждут — и тогда цена оправдывает себя. Но. Я может что-то пропустил, но кто-нибудь в итоге понял что это были за списания в этом году у сургута, из-за которых на префы по сути вообще ничего не заплатили? Ктото чтото из официальных лиц сургута пояснил за них в итоге? Тут же есть ещё два варианта, например:
    — сургут считает свою кубышку, в отчетах, но имеет какие-либо проблемы с её потенциальной конвертацией (да я знаю, там менялся баланс кратко и долгосрочных депозитов, но это ещё не очем не говорит), и, например, поэтому списывает свои доходы
    или ещё вариант:
    — менеджменту сургута решили по-другому платить «премии», теперь не через дивы на префы, а как-то иначе, минуя остальных префоакционеров, потому что уже особо не кого стесняться
    Безусловно, оба варианта только мои фантазии, но как пелось у Слепакова в небезызвестной песне «а чё, б%$, если нет?». Ведь Сургут продолжает оставаться максимально загадочной компанией, а кубышка — оно кого надо кубышка.
  10. Аватар sanka
    +0,8 и -0,8 почему такая разница? Обычка как обычно поднимается, а префы сннижаются.
  11. Аватар zzznth
    Latyshev Eduard, вообще ничего не понятно. Скорее всего это лишь графические иллюзии, но все-таки что это означает?

Иванов М., дайте людям порисовать :))
  12. Аватар Иванов М.
    Вот что пишу на QuoteForum.ru форум трейдеров
    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Latyshev Eduard, вообще ничего не понятно. Скорее всего это лишь графические иллюзии, но все-таки что это означает?
  13. Аватар Latyshev Eduard

14. Аватар Tverskoy_homyak
    Хорошо бы обычку закинуть на 200-250. Причем за короткий срок.

Metzger, сначала на 20 и неделю на закуп:)
  15. Аватар Tverskoy_homyak
    Зачем ставить весь объем 20-30 тыс лотов в стакан? Люди не знают что есть айсберги?

Иванов М., может специально, чтобы пугать и манипулировать?
  16. Аватар Иванов М.
    Вот, еще 5-7 млрд долларов оттока капитала по выкупу Лукойла у нерезидентов. И таких сделок еще будет много, а еще гашение внешнего долга в долларах. Так что валюта экспортерам очень нужна будет. Не переживайте за доллар к рублю ))))
  17. Аватар Иванов М.
    Зачем ставить весь объем 20-30 тыс лотов в стакан? Люди не знают что есть айсберги?
  18. Аватар Андрей FTM
    Аналитический обзор по инструменту Сургунефтегаз

не является инвест рекомендацией

⚡Аналитический обзор по инструменту Сургнфгз⚡

Среднесрочно инструмент находится в растущем тренде 📈. Текущая сила рынка по шкале от ноля до ста равна 72.6. Рекомендуется работа от покупок 🔼. 

Локально инструмент торгуется выше последнего нисходящего канала, что свидетельствует о возможном прекращении коррекции и возобновлении среднесрочного роста. Верхняя граница канала в данный момент находится на уровне 29.34, нижняя — на уровне 27.579. . 

В случае возвращения цены к верхней границе канала возможно открытие длинной позиции. При возвращения внутрь канала и закрепления ниже уровня 29.34 возможно также совершение спекулятивных продаж 🔽 с целью в районе нижней границы канала 27.579. В случае ухода ниже уровня 28.72 можно будет говорить как минимум об остановке растущего тренда, а как максимум о среднесрочном развороте вниз.
    Аналитический обзор по инструменту Сургунефтегаз

🚀 Робо-Эдвайзер
    Инструмент SNGS 📊

⚡Ситуация в стратегии
    Текущая цена инструмента 30.52. Сила рынка 72.

19. Аватар Metzger
    Хорошо бы обычку закинуть на 200-250. Причем за короткий срок.
  20. Аватар Евгений Немцев
  21. Аватар Eugeny Shuvalov
    Вася Баффет, ВТБ и альфа

Rustikum, в Альфу 4 августа были, всё норм.
  22. Аватар Вася Баффет
    Вася Баффет, ВТБ и альфа

Rustikum, что то слишком большая задержка. Насчёт Альфы не знаю, а на ВТБ это вообще не похоже. Звони брокеру!
  23. Аватар Rustikum
    Rustikum, брокер какой?

Вася Баффет, ВТБ и альфа
  24. Аватар Витя
    Витя, судя по всему дебил ты

Иванов М., ты тогда кто долбаёб
  25. Аватар Витя
    При курсе доллара 85 на конец года по расчетам RAZBORKA дивиденд на префа будет 11,8 рубля. Интересно это мало?
    При таком курсе в след году ...

Иванов М., как бы вместо получения годами стабильного денежного потока он куда-нибудь не исчез как Уралкалий. или не поглотили

Сургутнефтегаз - факторы роста и падения акций

• Компания стоит дешевле, чем объем наличных денег на её счетах. Правда у миноритариев пока нет шансов к тому, чтобы получить доступ к этому кэшу, поэтому рынок оценивает бумагу без него. (09.06.2017)
  • Любое улучшение т.н. корпоративного управления в компании может вызвать существенную переоценку акций - акции могут вырасти более чем в 2 раза. (29.06.2017)
  • Процентные доходы уже полностью перекрывают программу капзатрат Сургута. Есть слабая надежда на то, что Сургут перестанет складировать в кубышку и повысит payout по обычке. (28.01.2025)
  • Не ясно кто контролирует 40% уставного капитала Сургутнефтегаза. (29.06.2017)
  • Полная информационная закрытость и непрозрачность (13.01.2020)
  • Сургутнефтегаз вот уже много лет платит дивиденд 0,60-0,80 руб на обыкновенную акцию (23.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сургутнефтегаз - описание компании

Сургутнефтегаз — нефтяная компания.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: