Число акций ао 35 726 млн
Число акций ап 7 702 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • SNGS
Тикер ап
  • SNGSP
Капит-я 1 484,8 млрд
Выручка 2 245,0 млрд
EBITDA
Прибыль 1 322,0 млрд
Дивиденд ао 0,85
Дивиденд ап 12,29
P/E 1,1
P/S 0,7
P/BV 0,2
EV/EBITDA
Див.доход ао 2,9%
Див.доход ап 20,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сургутнефтегаз Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сургутнефтегаз акции

ао: 28.91  -0.76%ап: 58.685  -0.78%
  1. Аватар khornickjaadle
    Весьма недооцененный, на мой взгляд, мультипликатор – это денежный поток от операционной деятельности. Его постоянство и тенденция к росту однозначно свидетельствует об успехе развития бизнеса.

Прибыли может не быть из-за, например, высокого уровня амортизации. Или переоценки активов. И мы сделаем недостоверный вывод о результате самой бизнес-деятельности. Или же обратное: прибыль может единовременно быть весьма большой по причине, например, отложенных налоговых выплат.

Т.е. важно понимание причины!

FCF, например, может быть высок просто из-за взятого кредита или из-за полного отсутствия инвестиций в развитие. Опять-таки, получается, оценка факта высокого FCF зависит от причин его возникновения, а следственно не позволяет сделать по FCF однозначный вывод об успехе бизнеса или неудаче. Надо всегда ковырять глубже.

Операционный денежный поток лишен этих недостатков. Он не позволяет двояко трактовать последствия и не требует разбираться в причинах, дабы не допустить ошибку в своих выводах. А ошибки в выводах, как мы знаем, приводят к некачественным инвестиционным решениям.

Операционный денежный поток однозначно свидетельствует об успехе или провале бизнес-деятельности. Отражает рост бизнеса или его отсутствие.

Далее смотрим на силу баланса и кто в реальности хозяин активов… (но это уже другая история)

ОДП сургута:

Источник: финансмаркет

… То есть можно сделать вывод, что Сур стабилен.

khornickjaadle, именно «стабилен», а не растущ (о, слово-то какое).
    Линия на графике (ниже) отражает изменения. как видим, колеблется вокруг нуля.

Нужен ли рост вашего бизнеса или нет — каждый для себя определяет сам.

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, Стабильность — признак мастерства, как говорится. Неужели есть такие компании, где эти столбики растут один за другим?
  2. Аватар Владимир

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ,… равносильно тому, чтобы…
    не несет какой-либо полезности для нас, это же очевидные вещи как «масло маслянное».

Владимир, думаю, не равносильно. Почему ?

«Цена отражает всё» — это аксиома технического анализа на фондовом рынке. Возможно, такой же подход применяется где-то ещё. Но например, в экономической теории есть и другие принципы формирования цен, которые исходят из текущей потребности/полезности и не учитывают будущую их динамику, перспективы и прогнозы изменения. Стало быть, фраза не равносильна, сравнение не тождественно, а масло все же не масляНое (одно «н»).

Следственно, ваше заключение об «очевидности и бесполезности» мной сказанного — не столь очевидно и полезно, как вам, вероятно, хотелось бы.

Начать это понимать и, быть может, принимать можно с усвоения весьма простого эффекта Даннинга-Крюгера. Возможно, это побудит вас к получению новых знаний (для себя). А не только к осуждению знаний других людей.

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ,… не несет какой-либо полезности для нас

Владимир, кто сказал, что всенепременно должно нести? Для вас.
    Дешевая софистика ))

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, извините, если где-то был резковат. Раскрою мысль. Обычно говорят «цена учитывает всю доступную информацию», вместе с тем, может возникнуть ошибочное мнение, что только информация о положении компании и ее перспективах влияет на цену акции, что разумеется, далеко от истины. Цена так же зависит от уровня ликвидности как самой бумаги, так и уровня ликвидности на рынке в целом, а так же для локального и отраслеаого рынка в частности. И вот эти уровне ликвидности часто оказывают даже большее влияние на цены акций, чем информация о текущем и ожидаемом положении компании. Именно поэтому «цена учитывает все» слишком расплывчатый термин, который вводить неподготовленных трейдеров в заблуждение, так как они тупо не знают что такое «все», не говоря уж о вариациях этого термина.
  3. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
    Весьма недооцененный, на мой взгляд, мультипликатор – это денежный поток от операционной деятельности. Его постоянство и тенденция к росту однозначно свидетельствует об успехе развития бизнеса.

Прибыли может не быть из-за, например, высокого уровня амортизации. Или переоценки активов. И мы сделаем недостоверный вывод о результате самой бизнес-деятельности. Или же обратное: прибыль может единовременно быть весьма большой по причине, например, отложенных налоговых выплат.

FCF, например, может быть высок просто из-за взятого кредита или из-за полного отсутствия инвестиций в развитие. Опять-таки, получается, оценка факта высокого FCF зависит от причин его возникновения, а следственно не позволяет сделать по FCF однозначный вывод об успехе бизнеса или неудаче. Надо всегда ковырять глубже.

Операционный денежный поток лишен этих недостатков. Он не позволяет двояко трактовать последствия и не требует разбираться в причинах, дабы не допустить ошибку в своих выводах. А ошибки в выводах, как мы знаем, приводят к некачественным инвестиционным решениям.

Операционный денежный поток однозначно свидетельствует об успехе или провале бизнес-деятельности. Отражает рост бизнеса или его отсутствие.

Далее смотрим на силу баланса и кто в реальности хозяин активов… (но это уже другая история)

ОДП сургута:

… То есть можно сделать вывод, что Сур стабилен.

khornickjaadle, именно «стабилен», а не растущ (о, слово-то какое).
    Линия на графике (ниже) отражает изменения. Как видим, колеблется вокруг нуля.
    Нужен ли вам рост вашего бизнеса или нет — каждый для себя определяет сам.
  4. Аватар khornickjaadle

ОДП сургута:

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, Нашёл, это в МСФО «чистое поступление денежных средств от операционной деятельности». То есть можно сделать вывод, что Сур стабилен.
  5. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ

ОДП сургута:

Источник картинки: финансмаркет
  6. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ,… равносильно тому, чтобы…
    не несет какой-либо полезности для нас, это же очевидные вещи как «масло маслянное».

Владимир, думаю, не равносильно. Почему ?

«Цена отражает всё» — это аксиома технического анализа на фондовом рынке. Возможно, такой же подход применяется где-то ещё. Но например, в экономической теории есть и другие принципы формирования цен, которые исходят из текущей потребности/полезности и не учитывают будущую их динамику, перспективы и прогнозы изменения.

Стало быть, фраза не равносильна, сравнение не тождественно, а масло все же не масляНое (одно «н»).

Следственно, ваше заключение об «очевидности и бесполезности» мной сказанного — не столь очевидно и полезно, как вам, вероятно, хотелось бы.

Начать это понимать и, быть может, принимать можно с усвоения весьма простого эффекта Даннинга-Крюгера. Возможно, это побудит вас к получению новых знаний (для себя). А не только к осуждению знаний других людей.

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ,… не несет какой-либо полезности для нас

Владимир, кто сказал, что всенепременно должно нести? Для вас.
    Дешевая софистика. Хоть, скорее, и неумышленная )
  7. Аватар drmfd
    Мой уровень «чайник». Скажите купить сургутнефтегаз-п ради дивидентов это как? У меня их есть немного, и хотелось бы поболее. В чем опасность данного деяния.

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Евгений Васильев, прикупи конечно. В чем проблема?
  8. Аватар Евгений Васильев
    Мой уровень "чайник". Скажите купить сургутнефтегаз-п ради дивидентов это как? У меня их есть немного, и хотелось бы поболее. В чем опасность данного деяния.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар TwitterMan
    Когда открываю пресс-релизы мне сразу кажется, что минор для сургута — кусок дерьма на палке. Недостойный н-и-ч-е-г-о !

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ,

Забейте это читать, есть лента Сургута для инвесторов на Лондоне LSE
  10. Аватар Владимир
    Справедливости ради, смею заметить: всё имеет свою цену.
    Цена отражает все факторы, кои на нее влияют. Цена сургута — не исключение.

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, фраза «цена отражает все факторы» равносильно тому, чтобы говорить «температура отражает уровень энергии», ну то есть ОК, это так, но не несет какой-либо полезности для нас, это же очевидные вещи как «масло маслянное».
  11. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
    Справедливости ради, смею заметить: всё имеет свою цену.
    Цена отражает все факторы, кои на нее влияют. Цена сургута — не исключение.
  12. Аватар soll
    Когда открываю пресс-релизы мне сразу кажется, что минор для сургуты — кусок дерьма на палке. Недостойний н-и-ч-е-г-о !

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, это естественно
  13. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
    Когда открываю пресс-релизы мне сразу кажется, что минор для сургута — кусок дерьма на палке. Недостойный н-и-ч-е-г-о !

14. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
    … все гуру говорят продавай...

Алексей aka Markitant, вот негодяи! Кто такие?! Фамилии в студию. Будем на ними надсмехаться, издеваться, глумиться, потешаться «ты»-кать в них и всенепременно обзываться.

… Это же сокровище, а не бумага! Или я не прав?...

Алексей aka Markitant, совершенно верно. Абсолютно прав. Именно «сокровище». В среднем ~12 годовых в рублях. Стабильно. Почти клад. Не чета всяким распадам..

… Интересно Баффет бы продал?

Думаю, бы не продал. Потому что не купил бы (как и по факту не купил). ККУ для него не пустой звук. И покупает он бизнесы, а не мешки с баблом.

15. Аватар Markitant
    Рубль почти не рос с начала года несмотря на хорошие цены на нефть. По мнению некоторых экспертов небольшое майское укрепление рубля — временное. Таким образом, есть неплохие шансы на то, что в 2022 году у Сургутнефтегаза не будет бумажных убытков от переоценки кубышки. Операционная прибыль в 2019 году была 393 миллиарда (2020 год не показателен). Если за 2021 год Сургутнефтегаз заработает хотя бы 300 миллиардов, то дивы на префы в следующем году могут составить 7,3% годовых к ТЕКУЩЕЙ цене. Это лучше средней доходности индекса Мосбиржи. Короче все гуру говорят продавай, а я сомневаюсь. Достойная доходность да еще супербонус в виде защиты от девальвации рубля. Это же сокровище, а не бумага! Или я не прав? Интересно Баффет бы продал?
  16. Аватар Чингачгук (Великий Змей)
    Э-э-эх!
    Чувствует моё сердце, что если ФСК и Сети прокатят с дивами, очень многие вспомнят про СНГп…

ОчПассивный инвестор, После выборов бакс на сотку, будут на коленях умолять продать им сургутки преф
  17. Аватар ОчПассивный инвестор
    Э-э-эх!
    Чувствует моё сердце, что если ФСК и Сети прокатят с дивами, очень многие вспомнят про СНГп…
  18. Аватар Роман Ранний
    пишет
    t.me/alenka_capital_comon/627

[ Фотография ]
    #логика_стратегии
    #логика_стратегии_Bonds

Для стратегии Alenka Capital Bonds & Stocks 💚🍫

В рамках рубрики #логика_стратегии

На прошлой неделе полностью закрыта позиция в Сургутнефтегазе ап 💰

19. Аватар My Shadow
    Ну наконец-то ясность появилась. Таки все же коньюктура...

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, а тем временем мировой индекс продовольствия выглядит так:

20. Аватар Виталий Петровский
    Товарищи всем доброго утра. Глядя на график в года хороших дивов нарисовывается картина что в мае росли, в июне падали и к июлю снова рост, так же у нас сейчас бакс слабее закрытия года и впереди встреча Путина и Байдена и если будет позитив бакс может сходить еще ниже, все это предполагает что по сур пр мы можем сходить на 44 и вот там я уже буду перезаходить с целью в июле 48.

Вредный инвестор, Байден, кажись, пока ещё не заслужил встречи…
  21. Аватар Вредный инвестор
    Товарищи всем доброго утра. Глядя на график в года хороших дивов нарисовывается картина что в мае росли, в июне падали и к июлю снова рост, так же у нас сейчас бакс слабее закрытия года и впереди встреча Путина и Байдена и если будет позитив бакс может сходить еще ниже, все это предполагает что по сур пр мы можем сходить на 44 и вот там я уже буду перезаходить с целью в июле 48.
  22. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
  23. Аватар Коммунизму быть!

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, только нищеброды и соплежуи плачут когда цены растут а нормальные люди, инвесторы, радуются предстоящим суперприбылям
  24. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ

25. Аватар Александр Михайлов
    Жду откликов и предложений о сотрудничестве.

Александр Михайлов, следяд и ещё как следят. Сам не раз убеждался и даже читал в чате, как меня не выпущают из позы.
    С такими призывами и заявлениями осторожнее.Сейчас это на раз может быть расценено, как манипулирование рынком, а счета заблокированы. Во как!!!

shkidec, я всегда говорю правду, иначе Россия погибнет, как и СССР

Александр Михайлов, Вы согласны заработать много денег, так как главный робот на ММВБ, который занимается манипуляциями ценами акций на данной бирже подключён к моему счёту?

Сургутнефтегаз - факторы роста и падения акций

• Компания стоит дешевле, чем объем наличных денег на её счетах. Правда у миноритариев пока нет шансов к тому, чтобы получить доступ к этому кэшу, поэтому рынок оценивает бумагу без него. (09.06.2017)
  • Любое улучшение т.н. корпоративного управления в компании может вызвать существенную переоценку акций - акции могут вырасти более чем в 2 раза. (29.06.2017)
  • Процентные доходы уже полностью перекрывают программу капзатрат Сургута. Есть слабая надежда на то, что Сургут перестанет складировать в кубышку и повысит payout по обычке. (28.01.2025)
  • Не ясно кто контролирует 40% уставного капитала Сургутнефтегаза. (29.06.2017)
  • Полная информационная закрытость и непрозрачность (13.01.2020)
  • Сургутнефтегаз вот уже много лет платит дивиденд 0,60-0,80 руб на обыкновенную акцию (23.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сургутнефтегаз - описание компании

Сургутнефтегаз — нефтяная компания.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: