птшет
t.me/divForever/11364
Заодно посчитаю и сколько же дивидендов заработал Сургутнефтегаз на преф: ЧП за 1 полугодие 2021г равна 155245 млн рублей. На префа, согласно устава, компания выплачивает 7,1% ЧП по РСБУ. Считаю сколько заработано на дивиденды за 1полугодие: 155245млн руб*1000000*0,071/7701998235акций= 1,43 рубля на АП #ДивидендыForever
Роман Ранний, при таком прогрессе в первом полугодии дивгэп сурпрефы закроют ой как не скоро…
Kolya Marketolog, пока прогноз дивидендов 3,65 руб. на АП по итогам 2021 года
Роман Ранний, так я и говорю — с таким прогнозом дивов мы цену 45,5 по префам, которая была на отсечке этого года, в следующем году не увидим… А если ещё доллар присядет на пару рублей вниз — тогда до дивгэпа следующего года можно про добор сурпрефов смело забывать.
Kolya Marketolog,
не присядет доллар, только краткосрочно. Бюджет то пополнять надо, так что рубль будут только опускать, он крепкий никому в России не нужен
SmartInvestor, вот только если бочка зависнет на 75+ баксах, и глобально вернется тренд на отток из баксовых расчетов — то мы вспотеем эту черную дыру рублями заливать. При нынешней инфляции в штатах в 6%+ нам, для того чтобы к концу года добраться с 74 рублей до 80 рублей, надо валить эмиссию под инфляцию 9-10%. Сахипзадовна за такие идеи тебя от биржи отлучит и проследит, чтобы пожизненно квала не давали…
Kolya Marketolog, вот тоже задумывался, не утащит ли кубышка при инфляции доллара все вниз. прищел к выводу, что вряд ли сильно, т.к. проценты по кубышке примерно до уровня инфляции возрасти должны. то на то и выйдет, как мне кажется
Dimkins, тут просто важно разделять инвестиционную составляющую сурпрефов и спекулятивную составляющую. С инвестиционной составляющей всё в принципе понятно — на горизонте в 10 лет это просто достойный вариант инвестиций при «любой» точке входа, и высокодоходные инвестиции — при «правильной» точке входа.
А вот что касается спекулятивной составляющей, что я и обсуждал выше — этим летом сурпреф не стал достойной спекулятивной идеей и даже более того, пока не просматривается даже закрытие дивгэпа. Но тут обратная ситуация — чем сильнее укрепился рубль, чем больше убытки от переоценки кубышки — тем сильнее стрельнет актив на ближайшем цикле переоценки вверх.