Эдуард, к примеру я крупный держатель бумаги, и завтра мне взбредет выйти из бумаги и я потащила рынок вниз) тем самым я сделала не возможны...
Federacia, Предположим вы крупный держатель этой бумаги. Что вас может подвигнуть распродать Транснефть? Предположим, понадобились деньги на суперяхту, бизнес джет купить у арабского шейха или футбольный клуб. Намерено говорю такие большие покупки, ибо только такие траты вынудят распрощаться с достаточным пакетом Транснефти, чтобы ее обрушить. Но в этом случае выходить вы будете небольшими частями чтобы как раз цену не резко не снизить и распродать пакет подороже, то есть в этом случае в результате ваших действий цена резко вниз не пойдет. Допустим другое — целью вашей распродажи значительного пакета как раз обрушение рынка, чтобы на падении набрать больше, чем у вас было по низкой цене. Но в случае с Транснефтью это не работает, так как бумага дорогая и находится в основном во владении фондов. А они консервативны и тактика распродаж мелких физиков «все побежали и я побежал», как это бывает в бумагах мелкого номинала в их случае не приемлема. То есть подобная попытка приведет лишь к вашим потерям, потому что не будет подхвачена солидными фондами, вы останетесь в одиночестве на распродаже, па ваш пакет выкупят.
Ну и последнее общее соображение — если у вас хватило мозгов на накопление капитала на покупку значительного пакета Транснефти, то вы точно не будете склонны с спонтанным решениям и вам точно не взбредет в голову выйти из бумаги и потащить рынок вниз.
Данная бумага слишком тяжела, структура ее владельцев такая, что отдельная субъективная распродажа одним игроком даже крупного пакета не сможет ее обрушить. В данном случае движение реагирует на фундаментальные показатели и значимые события