Николай Иванов, непонятно зачем это написано.
Был тезис ниже «Сейчас он в районе 200 стоит, но при массовом производстве до 50тыс цена упад...
Павел, Видимо вы учебник по мАкроэкономике не читали.
30 млрд ежегодно на типа дешевый импорт — это деньги НАВСЕГДА уходящие из контура экономики. За 33 года — это 1 трлн долларов!
Да импортозамещение ДОРОЖЕ!
И вам за 33 года придется заплатить 2 трлн долларов вместо 1 трлн.
Казалось бы ГРАБЕЖ! Даешь импорт к черту импортозамещение. Ан НЕТ!
Экономика сложнее, чем вы ее представляете.
И вот этот 1 трлн долларов в течение 33 лет не выведенный за границу а отработавший внутри контура экономики России. Даст сумасшедший эффект и на каждый 1 доллар принесет 7, а то и 10 долларов в смежных секторах и по цепочке поставок.
И вы получите дополнительные 10 трлн долларов эффекта в течение 30 лет.
Я говорю на обывательском языке, для простоты понимания.
И в итоге вы сэкономив раз в 2 года за комп и смартфон 1.000 долларов
Будете получать зарплату в 2 раза ниже в течение 33 лет.
То есть вы измеряете МИКРО-экономической логикой МАКРОэкономику.
Если вы сторонник рынка, то вы ОБЯЗАНЫ знать не политэкономию советскую, а американский ЭКОНОМИКС.
Так вот Экономикс делится на мИкроэкономику и мАкроэкономику.
И ваша логика — мИкроэкономическая. И ей вы измеряете Импортно-экспортные операции, а это уже мАкроэкономика.
И это и есть ваша фундаментальная ошибка. Если вы изучите эту экономическую дисциплину, то будете вынуждены со мной согласиться.
Не забывайте, что согласно макроэкономике Импортозамещение смартфонов и компов на 30 млрд в год — увеличивает ВВП страны не на 30, а да 60 млрд(30 само промпроизводство и 30 чистый экспорт(экспорт минус импорт ))! Только на прямую, а затем по всей цепочке поставок мультипликативный эффект разгонит данный прирост ВВП страны десятикратно плюс 600 ярдов номинального ВВП в год и вы потеряв на разовой переплате получите условно удвоенную зарплату на десятилетия!
А если импортозаместить не только смартфоны м электронику но все, кроме бананов, лимонов и каких то редких видов товаров и услуг, которые ну ни как Россия не произведет.
То импортозамещением с помощью мультипликатора ВВП и как следствие ваша зарплата может вырасти в 5-6 раз!
По этому все кто против импортозамещения — против повышения себе зарплаты! Лишь бы урвать айфон дешевле в 2 раза.
Я тоже, как и вы за ЛИЧНУЮ ВЫГОДУ потребителя. Просто я продумываю на 5 ходов вперед, как шахматист. А вы, как ребенок увидевший чупа-чупс и плачущий, чтоб вам его купили здесь и сейчас.