ВТБ планирует выйти в новые сегменты розничного банкинга
Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС — ВТБ может обновить стратегию развития розничного бизнеса, готовится выйти в новые сегменты, заявил журналистам зампред правления банка Георгий Горшков.
Стратегия развития группы на 2024-2026гг была утверждена в начале прошлого года. ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения и к 2026 году довести их потенциальный охват до 100 млн человек. Число отделений ВТБ вырастет на 40% (до 1,8 тыс. точек), а курьерской доставкой смогут воспользоваться жители 23 тыс. населенных пунктов. Кроме того, в планах банка увеличить число активных клиентов до 35 млн человек.
В начале апреля куратором розничного бизнеса ВТБ стала бывший первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
Комментируя возможные изменения в розничной стратегии группы в связи с приходом нового топ-менеджера, Горшков заявил: «Стратегия — это вещь, которая может эволюционировать в зависимости от того, как меняется рынок или появляются в команде новые идеи. Приход Ольги Николаевны — это значительное усиление команды ВТБ в целом и дополнительный импульс для розничной команды. Ольга Николаевна назначена куратором розничного бизнеса в банке, у нас с ней еженедельно проходит больше 10 встреч, где мы детально обсуждаем каждый аспект бизнеса, новые продукты и идеи. Я надеюсь, это придаст ускорение нашему бизнесу, особенно ее опыт в больших инфраструктурных проектах».
Он заявил, что в стратегии могут быть прописаны какие-то новые вещи, отметив при этом, что у банка нет конкретных сроков обновления документа.
«Но мы, действительно, если уж завесу приоткрывать, еще с четвертого квартала прошлого года начали планировать выход в новые сегменты, где ВТБ сегодня не присутствует. Это будет очень красивый, яркий, как мне кажется, выход, и это будет дополнением к той стратегии, которая утверждена. Я надеюсь, что это произойдет в середине этого года», — заявил Горшков.