Безусловно заглавие этого поста уже предполагает некий драматизм последующего повествования, но уверяю вас, в динамике, в режиме реального времени, события разворачивались далеко не так драматично, как можно подумать:)
Итак был жаркий июньский вечер. Друзья позвали в какой-то новый модный ресторан на крыше. Детей было оставить не с кем и мы пошли туда всей семьей, с детьми. Дамы на входе были красивые и крайне любезные. В этой усыпляющей бдительность любезности я не нашел ничего предосудительного, а только порадовался высокому уровню сервиса.
Ресторан открылся большим просторным помещением. Слева бар, посередине черный лаковый рояль, и бросающийся в глаза простор. Много места, немного столов. Нас проводили на террасу, вид с которой был хоть и не слишком впечатлющим, зато впечатляющей была местная публика. Модные пи**ры, силиконовые дамы в обтягивающих вечерних платьях, ухоженные папики с молоденькими экспортницами и футболисты «Зенита»…
«Париж переехал в Петербург» — сказав я очарованный диковинным зрелищем своей супруге.
— Что желаете, — спросил официант Заза.
— Что у вас есть самое лучшее? — парировал я.
— Тюрбо — без тени сомнения выдал официант.
— А что это?
— Такая донная рыба, типа камбалы. Ля-Ля-Ля.
— Ну ок, давай.
К этому моменту меню я открыл чтобы посмотреть какой кофе у них бывает. Бдительность мою усыпили цены на кофе: «Не дороже чем в кофемании» — подумал я. «Ну что ж, все долги почти закрыты, сильно не угарю»… Взгляд мой легко скользнул по ценам основного меню, зафиксировав в уме все позиции, которые посоветовал официант. Путем нехитрых арифметических действий приблизительная сумма чека была инкассирована в мое сознание.
Рыба была недешевой, но в пределах разумного.
Нам вынесли и показали эту рыбу на льду до ее приготовления. Я пошутил: «вы бы еще живого барашка привели погладить детям, перед тем как его им приготовить»...
К тому моменту когда приготовили рыбу было уже выпито и съедено все. Готовили ее не меньше часа, мы уже нервно посматривали на часы, так как в 21:45 у нас был забукован прогулочный катер.
Приготовленную рыбу выкатили на отдельном столе, и при нас разделали. В динамике выглядело вот так
Когда я вернулся в очередной раз из туалета, супруга уже приступила.
— Ну как?
— Соли не хватает. Но картошечка вкусная.
Я попробовал рыбку, ну да, нежная, без неприятного запаха, без костей.
Картошечка понравилась всем, кто пробовал. Рыба… Ну рыба как рыба. Без эмоций.
Когда я ждал счета, буквально за 20 секунд до того, как мне его вручили, у меня вдруг откуда-то появились телепатические способности, и на меня, только сейчас, только в эту секунду снизошло озарение… Как гром среди ясного неба, как молния поразившая в самое очко:
«СУКА ПОХОДУ ЦЕНА БЫЛА ЗА 100 ГРАММ!!!!» — тревожно высказал я.
— Ну так скорее всего — безутешно сообщили друзья.
Вручёный добродушно улыбающимся официантом счет убил все надежды. Я глянул сумму и только робкое но громкое
«БББББББЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ******************************************ЬЬЬЬЬЬ» прозвучало на всю террасу, позабытое о присутствии маленьких детей.
Это был счет, который можно смело заносить в личную книгу рекордов Гинесса.
Эта ожиревшая рыба весила мать ее 1,1 кг, и та, немаленькая цена, которую я вскользь увидел в меню, имела мультипликатор ОДИННАДЦАТЬ!!!!
Я сразу понял, почему впервые в моей жизни на вопрос: «Что посоветуете» официант без тени сомнения и без секунды промедления выпалил «Тюрбо».
Не мне вам рассказывать, что на просьбу о совете официанты обычно тупо отвечают «А что предпочитаете?», «Рыбу или мясо?», «У нас все вкусное» и т.п. Я понял, что безусловно этот официант является сообщником этой рыбы.
Я не буду говорить о грузовиках с вкусненькой картошечкой, которые пронеслись мимо моего сознания, которые можно было купить вместо этой селедки на сэкономленные деньги...
Я вышел злой и недовольный.
Я не люблю совершать ошибки.
Я нарушил правило Уоррена Баффета №1: «никогда не теряй деньги».
Униженный и отмаржинколеный, я покидал это заведение.
Пусть эти потери станут для вас уроком, пусть мои читатели будут предельно внимательны в ресторанах и не попадут в эту ловушку невнимательности вслед за мной.
Да и забыл самое милое: ребёнок сказал — ее грусти папа, я тебе дам свою 1000 рублей, поэтому ужин будет стоить тебе дешевле ❤🤧
youtu.be/FlwHiYrMcgQ?si=iEjliLAJ6f2eixZQ
Блин коммент набрал лайков больше чем 97% постов на смартлабе)))
и чек в студию!!!
megatrade, 26 400, без вкусной картошечки
но лох конечно феерически педальный )
ему вынесли рыбу а у него ни задней ни передней мысли не было ,
что как они определяют по размеру рыбы точную стоимсть того что он видел в менюшке?
ну конечно только взвешиванием!
я думал что такие люди уже вымерли )
moremania.info/menu#rec12099773
«Камбала в кисло-сладком соусе — 399 рублей»
Целая, никто не взвешивает, вкусная. Там много чего вкусного недорого и люди приличные вокруг)
что когда вынесли рыбу, надо было узнать шаг цены и стоимость шага
это надо было официанту сказать Тимофею )
Хотя сейчас не только там за 100г цены рисуют.
Кукурузиня, Зенит, набережная и непонятные штанги с освещением, но, ИМХО, не Петровский.
Азимут, туды-сюды… )))
а может ну так, для смеха, не надо было просить «самое лучшее»? )
По сути, завуалировал сам знаешь что
Аж захотелось зайти, испить кофею.
😎😯🤢
З. Ы. Это же не Петровский на заднем плане?
Покупаю антректот за 900 руб/кг, жарю сам, вино красное к нему с рейтингом 4,2 на вивино, куплено в Пятёрочке за 700 руб — резерва 2019 г (поверить сложно, но это так!). Можно чачу как вариант. Греческий салат из нормальных дагестанских помидоров, бальзамик, чеснок, масло оливковое, травки всякие и т.п.
Всё это на журнальный столик, кино с торрента на 65" с акустикой нормальной, поевши сразу можно на диван откинуться. Потом десерт — мороженное, потом зелёный чай.
И всё это в родных стенах за 3 копейки.
Ни разу не встречал ресторан, чтобы там было приготовлено вкуснее, чем я готовлю сам или моя жена.
Confidencial
Tinto Reserva 2019.
Вино — бомба за такие деньги.
www.vivino.com/CH/en/confidencial-tinto-reserva/w/1788965?year=2019
Понимаю тебя
Даже если этот кусок и стоил максимум 30тр… обидно, но не смертельно)
Мы ходили с товарищем в один такой каждый день и ели уху. Мне показалось, что нас обслуживали все хуже и хуже (медленнее и медленнее) после того, как мы постоянно отказывались заказать что-то со льда.
Охлаждённая
Ее так и везут самолётом походу
Сам один раз попал на счет почти в 500 баксов на двоих. Больше не заказываю)))
Напомнило как отец рассказывал про поездку по комсомольской путевке в Венгрию. Зашел в магазин, увидел мааааленькую красиво упакованную палочку колбасы. Ну, думал, раз маленькая-недорого… и отдал чуть ли не все форинты что разрешено было менять на всю поездку)) Форинты забылись… а вот эмоции остались. Да и колбаса была ооочень вкусной, такой в Союзе не было вообще
А официант чаевые получил или вы ему предложили забрать свою долю у рыбы...? )))
Но 5% от чека
Очень плохо сочетается фраза «Я нарушил правило Уоррена Баффета №1: «никогда не теряй деньги».» и пафосный ресторан на крыше.
Здесь либо готовишь сам, либо идешь в какую-то семейную закусочную, типа японских Фэми-Рэсу или Идзакая. Это как джинсы из WallMart. Правда очень сомневаюсь, что российский ресторанный бизнес предоставляет это, чтобы качественно и доступно.
Но как видишь нужно вдохновение 😁
В ресторанах цена за 100г Тюрбо около 2000р
За столько лет работы можно иногда и баловать себя без сожаления о потраченных 100-150 тысячах, это явно не такие большие деньги о которых можно было бы так сожалеть. Но текст написан очень интересно и локанично.
Деньги в могилу Баффет не положит, а жизнь незаметно так и пролететь может.
Iv250, хороший пример для понимания психологи продаж.
1. Нужно называть все общеизвестные товары новыми, более романтичными словами. Так можно продать одну и ту же рыбу дважды, если не трижды.
2. Нужно затруднять расчёт суммы покупки в уме.
3. Обстановка должна препятствовать выражению возмущения обманом.
Когда пришел в ресторан:
Спустя 2 часа:
Кстати, мне кажется эти тэги надо добавить к статье:
не нужно вые*ываться
нищеброд зашел покушать
Я говорю: — ну нормальная сумочка, это хотя бы за 10-12 тыс.;
Они: — да ну, за 5-6 тыс. можно купить вполне приличную;
Я (с чувством морального превосходства, мне-то в отличии от коллег денег не жалко на любимую жену): — за 5-6 тыс. это какая-то убогая, такую дарить совсем неприлично.
Пауза… И тут до всех (и до меня) доходит, что я говорю в рублях, а они в долларах (мина нищеброда).
В итоге ты без понятия, сколько весит итоговое блюдо, и сколько он могло весить до этого.
В ресторане такие «квалифицированные повара», что они даже не могут отмерить средний все продукта для блюда. )
youtu.be/_-i7NT1A798?si=LPH10snfKaWKz_yX
Да здесь бы не то что маржин колл, а еще при входе стоп-аут наступил.
Участники и гости Петербургского международного экономического форума заметили завышенные в десятки раз ценники на еду в местном ресторане.
- отметили в телеграм-канал BRIEF.
«Федеральный бизнес-журнал» опубликовал меню с форума. Например, тыквенный суп обойдётся посетителям в 1400 рублей, а бокал пива — 1300 рублей. Самым дорогим блюдом можно назвать бок ягнёнка, который стоит 17000 рублей.
В 2001 году такая сумма сверху того что было в кармане была катастрофой.
Я не знаю что мы заказали, и я был слегка пьян. Девушка была нереально красивой — мы познакомились неделю назад и деньги не имели значения.
Короче не особо протрезвев Я оставил даму за столиком (она не догадывалась) доедать и допивать, а сам на улицу и побежал до проезжей части чтобы схватить таксо и смотаться за деньгами домой. Тогда и таксо было нельзя вызвать по приложению в момент как сегодня! В общем в голове у меня творилась белиберда как мне все успеть сделать и почему я ни кого не предупредил
. и вдруг по пути мне подвернулся наш сотрудник пьяный в хлам! И у него как раз оказалось налом нужная мне сумма. Я вернулся обратно к девушке и рассчитался.
Это было чудо
2001 год
Ненавижу таксистов и официантов.
А ещё у меня был случай когда я командировочные проиграл в казино.
Екатерина Кр, вас одно умиление слушать. Ну если так категорично ставить вопрос в стиле Кургиняна «да или нет?!», то тогда любви нет. У вас всё какие-то женские мечты сплошные: «миллионер в непримечательную мышь» или «принц в разведённую женщину средних лет, да ещё и с детьми» и т.д. С такими мечтами можно вообще одно остаться. Вам почему-то первым делом не пришёл в голову пример, когда страшный и кривой недалёкий бездельник влюбился в красотку, а она только этого момента и ждала всю жизнь — сразу же ответила взаимностью! И жили они долго и счастливо, и умерли в один день.
— а потому что всё подчинено рыночным принципам и регулируется законом спроса и предложения. Если за какой-нибудь красоткой стоит целая очередь, то ей явно есть из кого выбрать. Причём можно перебираться и покидываться. И надо полагать, что выберет она… если обобщить, то того, в ком увидит самый больший потенциал. А это в себе имеет множество критериев. И даже если со стороны кто-то скажет, что она дура и повелась на какого-то проходимца, то значит тот проходимец тоже ой как непрост и сильно превосходит конкурентов по совокупности качеств...
Ну а это уже как бы вишенка на торте. Если такие мысли внушить молодой девушке, и она ими будет руководствоваться, то очень велик риск в итоге оказаться на помойке. Счастье — это, за очень редким исключением, продукт упорного труда и точного расчёта.Все так и было
Подруга моя 100%.
Хотел произвести впечатление.
Вероятно официанты подсунули что-то дорогое.
Есть очень дорогие штуки по пьяни не видно
могут в итоге налить и за 60…
Туда Хакамада с друзьями обедывать ходили.
Я туда зашёл в 2005 году и мне дали в общем-то то обычный салат за 1100 рублей! 40долларов!
А сбоку в зале стоял здоровый ксерокс!
У нормальных ресторанов рояль или пианина, а там ксерокс!!!
Вот их визитка до сих пор лежит в столе
А то трейдинг, трейдинг.
Рыба и маржинкол! :-)))))
Ну наверное почувствовал себя аллигархом, на минутку? :-)))
Свежая рыба всегда дорогая, достаточно зайти в супермаркет и оценить, можете ли вы себе позволить форель и проч, ценники от 1000 руб за кг. Любой салат на вынос в забегаловке — ценники всегда за 100 грамм, то есть обычно 70-100 руб за 100 грамм, значит за килограмм около 1000. А тут плюс ресторанное обслуживание. Надо чаще себе готовить. Вообще, все люди среднего класса, которых я знаю, покупают всегда красную рыбу, так как она продляет молодость, содержит омега-3 жирные кислоты, это тренд у богатых. Цены на рыбу не должны быть новостью.
Я не люблю рестораны. Еда там невкусная, а стоимость берут с потолка. Лучше заведения, которые специализируется именно на том, чтобы человек вкусно, сытно и не очень дорого поел в приятной обстановке.
В СПб меня так же в Гинзе в ресторане нового отеля накололи)) сверху над столбиком была цена за бутылку, а в одной строчке под названием меленько так стояло, что цена за 150мл. При этом как это сочеталось с информацией сверху-никак естественно. Но всем пофиг.
В итоге тысяч 7 наверное на этом потерялось.
За сколько рабочих зарабатывается эта сумма — день, два, три?
Стоит ли жалеть, если время проведено в хорошей компании и хорошем месте?
Финансовое приключение? Да. Будут и другие
— Чай, дорогой?
— Пятьсот.
— Вы-то дешево баржу покупаете, так с барышей-то можно.
В итоге мне дали в бумажном стаканчике 150 грамм капучино и озвучили 250 рублей.
Я конечно спокойно заплатил и взяв кофе вышел. Но взбодрился даже как-то чересчур. Мозг мгновенно заработал пытаясь понять кидок.
-Вы забыли, дорогой друг, о деньгах.
– О чём? – с приятной улыбкой переспросил Незнайка.
– О деньгах, дорогой друг, о деньгах!
– О каких, дорогой друг, деньгах?
– Ну, ты же должен, дорогой друг, заплатить деньги.
– Деньги? – растерянно произнёс Незнайка. – А что это, дорогой друг? Я, как бы это сказать, впервые услышал такое слово.
она обычно в реках на дне плавает, поэтому у неё глаза на один бок, и донные отходы ест, примерно как улитки по стенам аквариума ползают и их держат, чтоб стекла чистые были.
лучше уж ту же треску съесть или какую другую морскую или океанскую рыбу…
Тюрбо может быть «дикой» океанической/морской и культивируемой, различного калибра и происхождения, и стоит она грубо 4тыс. за кг охлажденной. Судя по фото вам повезло и вы получили не самый крупный экземпляр.
В полной себестоимости это далеко не самое высокомаржинальное блюдо для ресторана. Поэтому вы разделили ответственность и ничего не потеряли, считайте это вкладом в гастрономическую культуру.)
Можете сравнить, например, с высокой кухней Парижа:
Ужин на два сета с бутылкой вина(150евро) у Пьера Гарнье стоит порядка 1000евро плюс чаевые.
Ужин у Элен Дарроз в одно лицо с бутылкой вина(120евро) примерно 350+.
В тоже время есть достаточное количество очень приличных, интересных гастрономических сетов и а-ля карт со стоимостью 150+ без алкоголя.
С другой стороны рядовой, но очень приличный круассан от пекарни дорогущего Бон Марше стоит 1,3евро, в то время как наши отдаленно напоминающие в Москве за 350 обычное дело.
Так что есть конечно много неоправданно дорогих ресторанов, но например стоматологи гораздо наглее.)) А уж о биржевых бездельниках и говорить нечего.)
если хочешь проверить шеф-повара.
Trendovik, ну почему развод, это устоявшаяся общемировая практика предложения блюд высокой ценовой категории. Некоторые виды мяса, трюфель, ...
И даже отдельные видов арбузов и дынь в Японии, например, идут в разноцен по весу.
Trendovik, это не камбала. Судя по весу это быть калкан, могла быть какая-нить мавританская тюрбо, но она крупнее.
Не вижу здесь злых помыслов, перед приготовлением обычно демонстрируют сырую рыбу/мясо и согласуют вес. Напротив, скорее развивает сообразительность.
lamaree.ru/catalog/tyurbo/
Но если планку не удержишь, волатильность вновь сдуется.
Или всё-таки мы руководствуемся ЗоЗПП?
Ваш капитал (все-все активы) больше 100 млн руб.
И вряд ли на карте было меньше 30 тыс руб.
https://lenta.ru/news/2024/06/30/stala-izvestna-stoimost-obeda-kanie-uesta-v-moskovskom-gume/
Москва и Питер много деняк вытянули за месяц, но было вкусно и пьяно )