Информации в молочной отрасли в виде стройных отчетов по каким-либо срезам в открытом доступе нет. Есть отраслевые данные по запросу и стоимость аналитики начинается от 100 тыс. рублей. Данные в этой статье взяты из открытых источников + мы консультировались у промышленников в отрасли.
Новости: https://dairynews.ru/news/minselkhoz-rasskazal-o-merakh-dlya-stabilizatsii-ts.html
По опубликованным 9 октября данным Росстата, цены на сливочное масло в России за неделю выросли на 1,6%, с начала 2024 года они увеличились на 19,43%.
Как пояснили в Минсельхозе, на рост цен влияет значительное увеличение потребления молочной продукции вследствие роста доходов населения, объемов производства продукции с использованием сливочного масла и спроса со стороны бизнеса, в частности предприятий гостинично-ресторанного сектора.
По мнению автора, закупающего сливочное масло для нужд торговой деятельности еженедельно, рост цен на сливочное масло с начала года составил более 45%, ну да Бог с ним, рост и вправду, значительный.
Экономика отрасли:
Рассмотрим структуру импорта молочной продукции нашей страны, например, в 2019 году (назовем это «старой реальностью): импорт сливочного масла в Россию в январе-июле 2019 года составил 60,3 тыс. т, что на 40% выше значений того же периода 2018 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.
Запомним эту цифру – 60,3 тыс. тонн масла.
Основными поставщиками сливочного масла, молочных жиров и паст в Россию по итогам 7 месяцев года стали: Республика Беларусь (44,84 тыс. т, 67%), Новая Зеландия (10,21 тыс. т, 15%), Уругвай (5,1 тыс. т, 8%) и Аргентина (3,2 тыс. т, 5%). Импорт из остальных стран в совокупности составил 6% от общего объема ввезенной продукции.
Львиную долю импорта – занимает Республика Беларусь с удобной логистикой и без таможенных барьеров. Еще 28% закупок — от мировых лидеров в производстве этого продукта.
Как отмечают отраслевые аналитики, росту импорта молокоемких продуктов способствует активизация спроса на молочные жир и белок и слабая позиция российских производителей готовой продукции в ценовой конкуренции с импортом. Довольно высокая стоимость сырого молока и часто недостаточная эффективность переработки значительно увеличивают себестоимость отечественной готовой продукции, в результате чего в отдельных случаях она оказывается дороже импортной.
Мы не умеем столь эффективно произвести масло, что даёт эффективным иностранным игрокам продавать нам 60 тыс. тонн масла за 8 месяцев 2019 года. А может дело не только в эффективности производства? Обратимся к исследованию того же портала:
В 2019-м мы потребляем 375 тыс. тонн, а производим 269 тыс. тонн (мы производим 72% от потребления). Помним про 60 тыс. тонн импорта, в годовом пересчете как раз закроют дельту в 28%. Обратная сторона медали: если бы не было импорта, то маленькие и не эффективные игроки не страдали бы в этой конкурентной борьбе, закрыв те 28%
«Экспортная оттепель»:Подойдем к 2019-му году с другой стороны:Правительство год за годом продлевает продовольственное эмбарго, однако экономический эффект от санкций идет на спад. Для развития сельхозрынка перед аграриями поставили новую задачу — удвоение экспорта до $45 млрд к 2024 году, и после новых „майских указов“ российские аграрии получили право на поставки в ряд стран Азии и Ближнего Востока. Для молочных производителей среди внешних рынков сбыта самым желанным был и остается Китай — стремительно растущий рынок, показывающий большие перспективы роста.
Мы потребляем больше чем производим, а тут открывается перспективный рынок сбыта нашим Китайским партнёрам. При этом мы еще не закрыли внутренний спрос.
Структура рынка:
За последние годы рынок сливочного масла России рос в среднем на 4% в год и достиг 420 тыс. т, из которых примерно 75-80% обеспечивается внутренним производством.
Как сообщил глава аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин, в текущем году объем рынка тоже продолжает расти, при этом темпы роста даже немного превышают среднегодовые, хотя и замедляются к концу года.
Начался 2022 год, мы все вместе взяли курс на импортозамещение. Продажи спреда (заменителя масла на растительном жире) снизились с 8% до 1-2%, а потребление масла – выросло на 10%. При этом, при росте производства, мы по-прежнему, можем себя обеспечить лишь на 75%. Формируется еще больше зависимости от импорта.
Крупнейшими внешнеторговыми партнерами на рынке сливочного масла России, как и по другим молочным категориям, является Белоруссия с долей примерно 85% от всех импортных поставок. Объем импорта из этой страны в 2022 году, по оценкам Союзмолоко, оценивался в 75 — 80 тыс. т.
Прошло 5 лет, а ситуация с 2019 года принципиально не поменялась. Как раньше торговали маслом с белорусами. С 2007 года предписано торговать биржевыми товарами на товарно-сырьевой бирже (в том числе и маслом). Так, понемногу, торговали. Но всегда можно было сказать «не продаётся, асков много, бидов – нет, и вообще стакан неликвидный» и пойти продавать самому.
Так все производители из Беларуси и конкурировали друг с другом, реагируя на спрос ценой, что было хорошо для потребителей и очень плохо для производителей. Многие из них, бывало, сливали свои надои цельного молока в канализацию, потому что своя продукция не могла конкурировать с продукцией из Беларуси в цене. Но в 2024 году эту опцию окончательно прикрыли:
Также, согласно изменениям, исключается внебиржевая схема экспорта молокопродуктов, не реализованных на биржевых торгах. Возможность внебиржевой реализации сохранится только в рамках межправительственных соглашений с другими государствами. Продавать молочку вне биржи можно будет также по решениям облисполкомов и Мингорисполкома с согласия МАРТ и Минсельхозпрода. В этом случае внебиржевые цены не будут привязаны к биржевым котировкам, сформированным по итогам торгов БУТБ.
С 9 августа 2024 года вступили в силу изменения в постановление Совета Министров от 16 июня 2004 года № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах».
В частности, перечень молочной продукции, обязательной для продажи через канал Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), дополняется сухим цельным молоком и сливочным маслом жирностью 72,5 %. Ранее использование биржи было обязательным только при экспорте сухого обезжиренного молока и сливочного масла жирностью 82,5 %.
Простыми словами, все юрлица обязаны теперь работать через биржу. Купить масла в обход биржи РБ (БУТБ) больше нельзя. Сообщающиеся сосуды двух рынков выровняли цены.
Как это выглядит в сделках и ценах:Покупатель, приходит на завод в России, ему говорят – цена 800 рублей за кг. Он говорит: „нет, вот у соседей по 700 рублей“. Ему ответят: „ну иди и бери“. Покупатель идет на биржу и ставит бид на 700 рублей за кг.К тому биду приходит другой и ставит 710 рублей, ну и т.д. Всё как в биржевых стаканах акций, когда спроса больше чем предложения.
А тут еще мировые котировки рекорды бьют — в октябре было 8100 Евро за тонну масла (867 рублей за 1 кг, если в лоб посчитать через курс, не добавляя ничего к цене).
Эффективность производства белорусов достоверно не знаем, но в переторжку они умеют, что доказано десятилетиями.
Плюс еще и ценовые коридоры устанавливают: минимальная котировка на сейчас – 800 рублей. Ссылка на биржу. Для пример вот котировки:
Еще важные детали: Республика Беларусь – это другая страна, так что к цене плюсуем НДС 10% (для значимых продуктов НДС — 10%, для остальных – 20%) – получаем 889,48 рубля за кило.
К этой цене добавляются: логистика, стоимость превращения в пачку (50 руб/кг), стоимость оборотного капитала (а кредит дорожает), вот мы и приехали к 1000 рублей за кило и выше. И это еще не прилавок.
Дальше пачки масла идут в розничную сеть, где в зависимости от коммерческой политики добавится еще +10%+20% (наценок на 70%, которые упоминались в СМИ, в этом товаре нет. На группу товаров из 530-го постановления блюдут наценку в 15-20% максимум. Негласно, но блюдут). И вот так пачка 180 грамм становится на прилавок по 250 рублей.
Поставки через биржевой канал кратно выросли:
С начала года Беларусь поставила в РФ через БУТБ сливочное масло на $286 млн. По итогам 8 месяцев 2024 года товарооборот резидентов Российской Федерации на торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) вырос в 4,4 раза, до $622 млн в эквиваленте. Сделки на белорусской биржевой площадке заключали компании из 48 регионов России, а общее количество аккредитованных на БУТБ российских участников достигло 4007 (+397 с начала года), сообщает пресс-служба биржи.
Лидерами по сумме биржевых контрактов в январе-августе 2024 года стали компании из Московской, Ленинградской, Смоленской и Ярославской областей, а также из Республики Татарстан. В совокупности на эти регионы пришлось свыше 80% товарооборота российских компаний на БУТБ.
Ключевым драйвером роста на протяжении всего 2024 года остается экспорт белорусской сельхозпродукции, который по сравнению с январем-августом 2023 года увеличился почти в 39 раз, до $455 млн в эквиваленте. Наибольшим спросом на российском рынке пользуются такие товарные позиции, как сливочное масло, сухое молоко, сыр, мясопродукты и кормовые добавки. В частности, сливочного масла реализовано на $286 млн, сухого молока и сыворотки – на $92 млн, сыров и творога – на $45 млн.
И снова про экспорт:
Из Удмуртии в этом году экспортировали в 3 раза больше молочной продукции:
Все чаще из Удмуртии уезжают в другие страны молоко, молочные коктейли, сливки, сыры и сливочное масло. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.
С 1 января по 30 сентября 2024 года из Удмуртии вывезли 5 тысяч тонн молочной продукции в Китай, Египет, Вьетнам, Азербайджан, Бангладеш, Грузию, Узбекистан и Туркменистан. Это выше в 2,83 раза по сравнению с таким же периодом 2023 года, когда из региона экспортировали 1,77 тыс. т «молочки».
Совсем недавно, 30 сентября 2024 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю проконтролировали отправку из Удмуртской Республики 611,2 т молочной продукции (сухая молочная сыворотка, ультрапастеризованное молоко, ультрапастеризованные молочные коктейли, стерилизованные и ультрапастеризованные сливки, сыры в ассортименте и сливочное масло) в Китай, Вьетнам, Азербайджан, Египет, Туркменистан и Узбекистан.
Отмечается, что всю отправляемую на экспорт молочную продукцию признали безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и соответствующей требованиям стран-импортеров. Качество ее подтвердили результаты лабораторных испытаний в Татарском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Казань). В ведомстве отмечают, что разрешение на вывоз молочной продукции оформлено в автоматизированной системе ветеринарного надзора «Аргус».
Ассортимент: сухая молочная сыворотка, ультрапастеризованное молоко, ультрапастеризованные молочные коктейли, стерилизованные и ультрапастеризованные сливки, сыры в ассортименте и сливочное масла. К слову сказать – в сливках 32-35% молочного жира, в сыре 45-50%, в масле 72,5% или 82,5% в зависимости от вида. Ну и много его в остальной молочке тоже, много в объеме поставленной на экспорт продукции.
Т.е. у нас с одной стороны ушел дешевый импорт, который нам давал потреблять дешевое масло, но не давал маржи для выживания маленьких хозяйств. А с другой стороны у нас растет экспорт, подогревая дефицит молочного жира.
Собственно, об этом и говорят производители в регионе:
Производители молока рассказали на совещании в минсельхозе Удмуртии о причинах удорожания и сокращения товарных запасов сливочного масла. Молокоперерабатывающие предприятия урезали поставки продукта в федеральные сети из-за разногласий в ценовой политике с розничными сетями. На складах в регионе находится 240 тонн масла, что обеспечивает республике 16-дневный запас. Эксперты считают, что к росту стоимости сливочного масла привел активный экспорт в Китай и общее удорожание производства.
3 октября в минсельхозе Удмуртии прошло совещание с представителями молочной промышленности, сообщает пресс-служба ведомства. Целью встречи стал вопрос о причинах удорожания сливочного масла от местных производителей и сокращение или полное отсутствие продукта на прилавках торговых сетей.
«С начала года наблюдается рост оптово-отпускной цены на масло жирностью 72,5% на 19,8%. Среди ПФО по потребительским ценам на сливочное масло Удмуртия находится на 8-м месте, что не является критичным показателем. На 15,3% увеличилась цена на сырое молоко, что эквивалентно 36,73 тыс. руб. за 1 тонну»,— привел данные министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Юдин.
Представители перерабатывающих предприятий назвали факторы, способствующие росту цен. Это повышение себестоимости сырья, увеличение спроса на жирные молочные продукты и нехватка молочных жиров на российском рынке. Как пишет пресс-служба минсельхоза Удмуртии, местные производители сливочного масла сократили поставки в федеральные сети из-за разногласий в ценовой политике, объемы поставок в розничную торговлю остались на прежнем уровне. В ближайшее время с федеральными сетями ожидается заключение новых контрактов.
Для местного фермера ситуация проста: он аккредитовался на поставки в Китай, у него забирают всё что есть, не в отсрочку платежа, а в предоплату, не за рубль, а за валюту, и, высоковероятно (статистики по ценам не видим, к сожалению) – дороже чем на местном рынке. Маржа выше, оборотный капитал ниже (критично в условиях столь высокой КС).
В ситуации крайними оказались сетки сбыта.
И снова про импорт:
Министерство сельского хозяйства России принимает меры по увеличению импорта сливочного масла из дружественных стран. Это поможет стабилизировать ценовую ситуацию и насытить внутренний рынок, сообщили в пресс-службе министерства. Дефицит то только усугубился. С одной стороны — мы отчитываемся об ударных темпах экспорта, а с другой — биржевой товарооборот с белорусами растет в 39 раз к 2023 году.Отметим, что в России не планируют применять госрегулирование цен на сливочное масло.
Применять меры государственного регулирования в отношении цен на сливочное масло не планируется. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. „Конечно, мы не будем включать государственное регулирование, потому что есть определенные нюансы, связанные с молочной группой. <…> Здесь, конечно, никакого государственного регулирования не будет. Мы просто должны с вами увеличить объемы производства молока, причем с повышенной жирностью“, — сказала она.
Мы в ножницах обещаний сделать экспорт Китайским партнёрам в условиях собственного недопроизводства. Мы продаем на сторону, когда самим не хватает, а потом тушим пожар, активно закупая в импорте.
Вишенка на тортике:
Вопрос для выпускников коррекционной школы - в какой точке описанной цепи помогает повышение ключевой ставки и ужесточение ДКП?
Фермеры и отраслевые специалисты поясняют, что текущий расклад надо принять в текущем виде и ждать, когда цены станут достаточными чтобы срок окупаемости стал короче примерно вдвое. Отмечают, что нужного объема молока сейчас нет. Путь вертикальной интеграции тут очевиден, но объем средств CAPEX и срок их возврата (без гарантий что стадо не «порежут» на дистанции) – неподъемные, с текущими нормами доходности никакая финансовая модель не сходится.
И тут мы еще не пишем отдельный момент, связанный с малодоступностью новой техники в лизинг для фермеров, которые могли бы прикрыть лакуну спроса, нарастив поголовье. Только вот корова становится дойной не сразу, надо время. То самое „9 женщин не родят ребенка за 1 месяц“.
В целом, у нас много таких раскладов по разным отраслям. Мы просто и честно взяли хайповый вопрос, чтобы вам было интересно и злободневно.
С уважением
Отличный материал, но....
— Сливочное масло в России это продукт от 82,5%, в Европе от 82%
— Высококачественное сливочное масло в нашем обороте во все времена было исключительно французским и финским, за ситуативным исключением «Вологодского» от УО МЗ ВГМХА Верещагина
Очень редко проскакивало пристойное из Башкирии и Удмуртии, преимущественно произведенное на сырзаводах
— В соответствии с ТР ТС на рынке благополучно сосуществует «масло» за 600руб. и масло за 1100+ в категории 82,5% жирности
— подавляющее большинство масла «производящегося» в РФ на самом деле тупо фасуется из импортного сырья и никаких коров там и в помине нет
— Удорожание началось довольно давно и первопричиной стал дефицит/рост цен ОМЖ, которым собсно и нормализуется молочная продукция
— Выпускать сливочное масло 82,5% невыгодно, это для многих фактически побочка
— Высококачественное сливочное масло обязано стоить дорого, еще ощутимо дороже нежели сейчас, вопрос только в том, кто его у нас способен делать
— социальное ценовое обременение подразумевает наличие на полке лишь части ассортимента в низкой ценовой категории, регулирование цен на сливочное масло в этой связи полная чушь. Но придурки в ГД могут и это, тогда пристойного масла мы не увидим никогда.
А в это время на полках супермаркетов в Финляндии: