В России с января по октябрь было произведено 27 131 тыс. дал виноградного и 13 475,5 тыс. дал игристого вина. Такие данные сообщили «РБК Вино» в Росалкогольтабакконтроле (РАТК). Согласно информации ведомства, это максимальные показатели с 2017 года, когда начала публиковаться эта статистика.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы производства тихого вина выросли на 9,3%, а игристого — на 25%. Предыдущий рекорд производства тихого вина был установлен в 2022 году, за первые десять месяцев которого было произведено 27 037 тыс. дал, а для игристого ранее самым удачным годом был 2023-й (10 781,5 тыс. дал).
Всего в России за десять месяцев 2024 года было произведено 151 215 тыс. дал алкогольной продукции, на 0,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рекордное производство алкоголя за последние восемь лет наблюдалось в 2022 году, за первые десять месяцев которого было произведено 158 746 тыс. дал спиртных напитков.
Производство водки с начала года составило 64 355 тыс. дал, на 1,8% больше, чем в прошлом году.
Самой растущей категорией алкоголя стали ликеро-водочные изделия (сюда входят настойки, наливки, ликеры, бальзамы и тому подобное). Год к году их производство выросло на 29% и составило 14 166 тыс. дал.
Среди лидеров падения — виноградосодержащие напитки без этилового спирта (194 тыс. дал, сокращение на 52,2%), плодовая алкогольная продукция (5462 тыс. дал, минус 42,9%). В абсолютных цифрах наибольшее сокращение показала слабоалкогольная продукция — ее производство сократилось на 47,5%, до 9343 тыс. дал. Причина падения — изменение акциза с 1 мая 2024 года, которое привело к тому, что он вырос почти в четыре раза, увеличившись до 141 руб. за литр готового напитка, что сделало экономически невыгодным производство слабоалкогольных коктейлей.
www.rbc.ru/wine/news/672ba2fa9a79470fd21e08d1