КАРТИНА ИНФЛЯЦИИ ГЛАЗАМИ ЦБ: УСТОЙЧИВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В РАЙОНЕ 12% МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ ДО 24%
ЦБ опубликовал оценки сезонно-сглаженных индексов цен (https://cbr.ru/Content/Document/File/108632/indicators_cpd.xlsx).
Темпы роста цен:
• ИПЦ: 13.7% mm saar (8.5% в октябре), средняя за 3 мес – 10.7%
• БИПЦ (базовая инфляция): 12.0% (9.9%), 10.3%
• БИПЦ без услуг туризма: 13.2% (13.7%), 12.2%
• ИПЦ без плодоовощей, бензина и ЖКУ: 11.8% (9.3%), 10.6%
• Проды без плодоовощей: 14.2% (13.2%), 13.0%
• Непроды без бензина: 4.3% (7.2%), 5.7%
• Бытовые услуги: 9.0% (16.8%), 12.0%
Наши любимые индикаторы устойчивой (спросовой) инфляции – 1) БИПЦ без туризма и 2) бытовые услуги – находятся на уровне 12% mm saar (средние темпы роста цен за последние 3 мес). Из такой оценки устойчивой инфляции вытекает грубая оценка требуемой ставки: (12-4) х 2 + 8 = 24
Судя по недельным данным декабря, в этом месяце оценка устойчивой инфляции может быть ещё выше…MMI.
Сайру год назад покупал за 90 руб… сейчас 300...
мандарины 250 руб...
..
список можно продолжать бесконечно....
Я могу хоть и за 10000 руб. мандарины купить… но не буду это делать...
просто уже из принципа отказался от автомобиля, отказался от красной икры… и т.д. просто такое ощущение, будто я своими покупками оплачиваю убийство людей.
Могу от души поздравить гражданина Путина, ибо невероятным усилием воли подобие сливочного масла в нашей простецкой рознице уверенно сравнялось и в отдельных случаях стало дороже лучшего в мире масла в парижском Бон Марше!
Также сравнялась цена на базовое молоко по сравнению с Карфур и Моноприкс и, о чудо, сахар.
А если мы примем во внимание, что в последние годы цены наших профильных поставщиков на большинство продуктов выше цен на эти же продукты в федсетях, то сделаем несложный вывод об особенностях ценообразования в нашем общепите.
В той же Франции, без всяких Меркуриев и Честных знаков, рестораны, кондитерские и пекарни получают отборные, топовые продукты по более низким ценам.
Но, это крайне важно, цены на готовые блюда и изделия там ощутимо выше ввиду кратно более высоких бюджета открытия, налогов, арендных ставок, ФОТ и коммунальных платежей.
За некоторым, убивающим нас наповал исключением, а-ля отличный круассан в том же Бон Марше за 1,35 евро на фоне нашего убожества за 170-350руб.
То есть наш бизнес в общепите давно зажат в тисках между неуклонным и стремительным ростом затрат и невозможностью пропорционального увеличения цен вкупе с чудовищно низкой культурой потребления соотечественников.
Но и здесь чиновники не останавливаются.) За счет налогов давно работающих и эффективных рабочих лошадок они взращивают субсидиями, займами и льготным кредитованием дикую, непрофессиональную конкуренцию с одной стороны и преференцируют федеральные сети типа Теремка с другой.
Что, кстати, очень выгодно опять таки пресловутым девелоперам.
Экономика сферы услуг у нас превращена даже не в клоунаду, а в отвратительную клоаку, давно лишенную всяческого смысла и сейчас выжимаются соки именно из наиболее эффективных и профессиональных компаний в угоду наполнения закромов Родины.
Тем временем все наиболее качественное вывозится на экспорт, выручку от которого отследить теперь могут не только лишь все.
Люди не поддерживают спросом качественные продукты и изделия из них с одной стороны.
С другой стороны стимулируют спросом производство дерьмища.
В большинстве случаев они конечно мотивированы ценой, но не всегда.
Ну и реализация дерьмища разумеется нарративно культивируется и пропагандируется на каждом углу. Власти необходимо количественное наполнение полок кормом, городов туристами, дорог автомобилями, городов бетонометрами и проч. О качестве там речи не шло никогда, да они и сами плохо понимают, что такое качество за исключением очевидных примеров.
В свою очередь из этого вытекают другие проблемы, например ухудшение здоровья населения и исчезновение профессионального ремесла в угоду масс маркету.
Довольно давно взят курс на укрупнение и монополизацию, крупняком проще управлять и легче у него забирать.
Посему мы вполне реально можем придти к плановой экономике, ценовому регулированию и созданию системы Единых регоператоров такси, общепита, быт обслуживания….
Что подтверждается практикой. Бары теперь отчитываются за миллилитры алкоголя, сети столовых за закупку и оборот гречки…
Полная прослеживаемость и тотальный контроль реализации даже готовой пищевой продукции у нас подразумевает перспективное введение сборников рецептур, трестов ресторанов и кафе, райпищеторгов, наценочных категорий…
Это выглядит абсурдом только для молодых, страна жила этим долгие десятилетия.
Тут же можно упомянуть уже эпизодически работающий кросс контроль доходы-расходы населения.
Здесь же, кстати, разрешительная система выезда за границу с запретом посещения отдельных, очень недружественных стран. Тем более, что вдруг появились эпидемиологические рычаги и мировому авиапрому плохеет на глазах.)