anektar
anektar личный блог
14 декабря 2024, 13:33

Собаки не жрут, а россияне едят. Итоги 10 лет таргетирования инфляции для импортозамещения

10 лет назад в ноябре мы открыли уличную кафешку в Паттайе на ночном рынке Джомтьена. Кому интересно — об этом есть видеоотчет в двух частях (раз, два). Просуществовал бизнес недолго. Почему? Потому что вот курс на 14 декабря 2014 года — 57 рублей. 

Собаки не жрут, а россияне едят. Итоги 10 лет таргетирования инфляции для импортозамещения
Евро вообще на бирже до сотни через пару дней сходит в первый раз, кажется. А до этого было 15 лет валютного коридора и доллара по 30 рублей и евро по 40. И посмотрите на курс сейчас. Нас к этому готовили уже тогда.

10 лет назад ЦБ РФ отказался от валютного коридора, наплевав на свою конституционную обязанность защищать национальную валюту от девальвационных шоков.
Собаки не жрут, а россияне едят. Итоги 10 лет таргетирования инфляции для импортозамещения
Наша палатка.

10 лет назад в этот день я стоял на ночном рынке, смотрел на русских туристов, которые едят наш том ям, еще не понимая, что он только что подорожал в 2 раза. А я уже понимал, и поэтому прощался с нашим только начинавшим развиваться маленьким бизнесом. Бизнес протянул еще месяц, далее все оборудование было продано на барахолку баксов за 100.

Сегодня провел сорокаминутный стрим, на котором подвел итоги 10 лет стратегии Набиуллиной отказа от валютного коридора и рассказал, почему «таргетирование инфляции» от ЦБ не работает и в условиях постоянного увеличения денежной массы работать изначально не может.


Собственно, стратегическая идея занижения курса и «тагретирования инфляции» состоит в копировании китайской модели — буквально сделать собственное население грошовыми рабами, чтобы поднять «конкурентность отечественных товаров на мировом рынке».

Что вам первое приходит в голову при слове «импортозамещение»? Мне — бульдозеры, которые давят качественную еду при голодающих песионерах, и невкусный сыр на прилавках. И не только мне. Недавно слушал какую-то аналитическую передачу на Ютубе. Там ведущей, которая моложе меня лет на 10 (то есть, была подростком на момент начала этой истории), задали вопрос, что она знает об импортозамещении.

«Ну… теперь у нас сыр невкусный».

Вот и, собственно, весь ответ.

Собаки не жрут, а россияне едят. Итоги 10 лет таргетирования инфляции для импортозамещения


Иногда рассказываешь много, а людей цепляет какой-то незначительный, но показательный бытовой момент, который беспокоит лично их «на земле». Вот к стриму оставили интересный комментарий. Собаки не жрут такой сыр, но россиянам в пиццу пойдет. 

Барнаул, Алтайский край. Итоги 10 лет импортозамещения. 

Р.S. Более оперативная аналитика выходит у меня в Телеге.

117 Комментариев
  • Путешественник
    14 декабря 2024, 13:41
    Абсолютно верно. Раньше были пармезан и нормальные литовские и эстонские сыры, творог, сметаны. Сейчас одно говно. Вся политика на самоизаляцию. Пи… ры
    • Валерий Иванович
      14 декабря 2024, 14:17
      Путешественник, костромские сыры очень хороши
    • Александр Сережкин
      14 декабря 2024, 15:12
      Путешественник, забудь про прибалтийских вымиратах, всё.  Пи… ры
      • Путешественник
        14 декабря 2024, 15:20
        Александр Сережкин, европейская культура и продукция отличная. И музыка и сметана. А здесь шаманка и первым делом и куча пальмы с трансжирами. Ну нах
    • Михаил Шварц
      14 декабря 2024, 16:17
      Путешественник, зачем ты покупаешь говно? Нравится?
    • Osa
      14 декабря 2024, 16:17
      Путешественник, Белорусские продукты на порядок лучше Прибалтийских, и они поставляются в Россию.
      • Путешественник
        14 декабря 2024, 16:30
        Osa, белорусские на пальме, заменителях и пр дешёвой дряни. Даже продажный роспотреб и то выдал, что бодяжат люто. А литовский сыр и сметана были лкчшие. Всё, кому не всё равно, брали норм еду. Даже сейчас закваска идёт из Европы. Только здесь все равно ужас а не сыры.
        Закваска! импортная.у нормального человека должен быть выбор. А здесь какие то пид… сы решили, что им лучше знать, что есть. Сами жрут, что хотят.
        • Petr S
          14 декабря 2024, 17:20
          Путешественник, вот только с чего ты решил что эта картинка ТАМ — как то отличается? 
          нормальному человеку в пиндосии например фактически запретили покупать отличные китайские электромобили — пошлина на них 100%, так что только голимая тесла и ничего более. 
          в гейропе вообще молчу — ограничений  политических повводили сотни. А вы все про сыры. смотрите ширше ;)
          • Путешественник
            14 декабря 2024, 18:23
            Petr S, обывателя плевать на политику. И на правителей. Там тотальная коррупция везде. Люди с деньгами должны иметь выбор где и как им жить, что есть куда ездить. Как в РФ это было в нулевые. В Париж хоть каждую неделю. Ну ладно, месяц. Доступно и нормально. А теперь обратно в стойло.
        • 00597681
          14 декабря 2024, 19:50
          Путешественник, нет, это там не какие-то а совершенно конкретные так решили.
        • Константин Р
          15 декабря 2024, 01:57
          Путешественник, 
          полно натур-подуктов, берешь и покупаешь нормальные и не покупаешь паль, просто у людей денег нет и спрос создает эту паль а не что то еще. 
      • Лесенкой
        15 декабря 2024, 10:56
        Osa,
        Оверпрайсный кич та беларуся. Проще мяса купить да жарить в разы дешевле каждый день
      • Sergey Sergey
        15 декабря 2024, 22:14
        Osa, нет
    • Petr S
      14 декабря 2024, 17:29
      Путешественник, я вот только не могу понять — как же аффтар связал прогоревший бизнес по продаже азиатской похлебки в тае с курсом рубля? 
      или он продавал исключительно русо-туристо? или продавал за рубли?  как-то не сходится пазл то? или это просто повод для наброса? 
      пс. ну а в светофоре искать сыр и сравнивать его с пармезаном :))) — вы там еще «масло» купите по 100 руб за полкило  и начните его критиковать ;)  — ну адекватность должна ж быть хоть какая-то?
      • 1VK
        14 декабря 2024, 21:42
        Petr S, все в порядке, это местный дурачок, у него все статьи с такой логикой
    • Slurm
      14 декабря 2024, 17:36
      Путешественник, говно, зато своё!
    • T-800
      15 декабря 2024, 11:31
      Путешественник, все намешано в кучу — сыр, говно, Набиуллина и прогоревший бизнес в Паттайе. Нужно начать с прогоревшего бизнеса. Бизнес автора прогорел не из-за курса ЦБ РФ, а банально проиграли конкуренцию местным таким же уличным кафешкам. Они же работают и на Набиуллину не жалуются. 
      Также прогорели и другие бизнесы, которые он там пытался открыть. Кстати, он делал анализ и пришел к логичному выводу, почему он бизнесмен-неудачник. Дело в том, что у местных конкурентов существенно ниже траты на жизнь. Например владелица прачечной или ресторана оставалась ночевать в своем же заведении и не тратила на съем жилья, в то время как автор снимал апартаменты и той нормы прибыли с бизнеса ему не хватало.

      А Набиуллину нужно вспомнить в другом факте из жизни автора. Дело в том, что сводить концы с концами ему помогала бабушкина квартира, которую он сдавал в РФ. При падении курса рубля он стал терять доходы с аренды.

      В общем либо каша в голове у автора, либо манипуляция фактами. Вот почему сыр с душком вышел.
  • 3Qu
    14 декабря 2024, 13:44
    Чё вы все на Набиуллину. Набиуллина здесь вообще пятая спица в колесе. Даже западные экономисты пишут, что Набиуллина в сложившейся ситуации все правильно делает, только это не помогает, и не поможет.
    • Путешественник
      14 декабря 2024, 13:56
      3Qu, до этого они же писали, что фонды благосостояния и пр тоже нужны. Что бы выкладывали в европейские банки и долги. Кудрин был лучший. Ну и этот, который 300 ярдов на западе забыл перед войной
      • Жёсткий Ястреб
        15 декабря 2024, 08:57
        Путешественник, 
        Кудрин был лучший. Ну и этот, который 300 ярдов на западе забыл перед войной

        зря вы на Завитушкина бочку катите. Он всё делала по уму. Тогда мандат ЦБ подразумевал стабильный рубль, а этот тип отложил 300ярдов на чёрный день, чтобы у ЦБ были инструменты сделать курс стабильным. Когда ЦБ отказался от мандата, смысл резервов был полностью утерян. Тогда один шахматист добавил ещё сверху 300млрд, под шумок девальвации, которая с лихвой перекрыла низкие нефтяные цены после 2014.

        Но такова часть плана, это не наш план, американский (цитата Жира, этнически принадлежавшего к управляющим США):

        А Завитушкин даже предлагал меньше откладывать, и больше тратить, но эффективных управляющих такой план поддержки гоев не устроил. Хотя с другой стороны, Алексей тоже Леонидович, а имя Леонид при забое в гугле выдаёт странный список людей, которые являются земляками тех, кто реально правит в США, а значит что?.. значит всё по плану и строго по графику, терпеть.
    • Каторга
      14 декабря 2024, 14:01
      3Qu, именно ее политика привела к раздуванию м2 и прочих спек вещей. Да, кучка людей на этом обогатилась но вся суть в том что копить надо в товаре а не деньгах, то есть деньги в стране это ничто. 
      • Валерий Потапов
        14 декабря 2024, 14:19
        Каторга, копить надо не в товаре, а в средствах производства…
    • Ratio_
      14 декабря 2024, 14:15
      3Qu, как это не помогает, а как же экономика в клочья? Не в клочья и справляемся с объединенной западной агрессией.

      Что касается топика, то в 2014м туристов из России в Тае было 1,6 млн, в следующем году почти миллион, да и к тому же том ям на ночном рынке Джомтьена едят не только россияне. Но автору так удобней списать свои провалы. Почему бы не на Набиуллину? Не себя же обвинять в конце концов в своих проблемах
      • Грядущая тьма
        14 декабря 2024, 14:48
        Ratio_,  мне при курсе 22-24 р/$ поприятней жилось, чем сейчас, особенно за границей.
        • Клетчатый
          14 декабря 2024, 15:10
          Грядущая тьма, а что за границей изменилось?
          • Грядущая тьма
            14 декабря 2024, 15:14
            Клетчатый, тупой какой-то вопрос, как на него ответить?
          • Кола и джинсы
            14 декабря 2024, 16:10
            Клетчатый, тогда он сдавал хату в Мск за 30тр — тогда это было почти 1500 баксов.
            Сейчас ту же хату сдает за 50тр и получает 500 баксов)))
        • DNN
          14 декабря 2024, 23:02
          Грядущая тьма, ну дак хрен ли сидишь?
          Сделай баррель нефти по 150 баксов образца 2006 года, глядишь, и жить станет поприятней.
          Займись, вопросом, чё диван-то зря продавливать.
    • Petr S
      14 декабря 2024, 17:21
      3Qu, ну конечно западные экономисты именно это и будут писать — ворон ворону глаз то не выклюет!  и чем больше ада будет творить наибулина в России — тем больше ее будет хвалить западные эксперды и политики :))

    • Денис Егоров
      15 декабря 2024, 09:19
      3Qu, все винят Набиуллину, но забывают сказать как зовут президента, который назначил ее на эту должность
    • Лесенкой
      15 декабря 2024, 10:57
      3Qu,
      Западные экономисты пишут правильно к «западной модели». Которая тут два года назад закончилась.
  • Собаки не жрут такой сыр, но россиянам в пиццу пойдет. 

    Он же говной воняет, вот и не едят.
    • Валерий Потапов
      14 декабря 2024, 14:29
      Цифровой Кочевник Инвестор, если сыр воняет говной, то это правильный сыр. Как у Джерома, с бодрящим ароматом. Настоящий аутентичный пармезан из Пармы делается из непастеризованного молока и без внешней закваски. А естественные присутствующие в пармском молоке бифидобактерии попадают туда с немытого вымени, а на вымя — из анального отверстия коровы. А собака не ест то, что пахнет не говной, а пластмассой.
      • Ratio_
        14 декабря 2024, 16:01
        Валерий Потапов, не знаете вы деревенской жизни) из анального отверстия на пол, а коровка туда ложится и вымя в говне. Тетка брала чуть теплой воды в ведре для надоя, помоет как может, (т.е. кое-как по меркам современных нежных людей) и вуаля) Здоровое и свежее деревенское молоко!
        • Валерий Потапов
          14 декабря 2024, 16:58
          Ratio_, пармские коровы до стандартов ЕС не знали, что такое пол. Зато я знаю про сыр пармезан и происхождение бифидобактерий в нём, больше вашего (я бывший технолог микробилогических производств). так что неважно, каким способом вымя запачкалось навозом, главное что навозом.
          • Sloikin
            15 декабря 2024, 05:16

            Валерий Потапов, несколько вопросов с вашего позволения.

            На каком именно производстве аутентичного пармезана в Парме или Реджо-Эмилии вы были, лично наблюдая процесс производства и где именно в Италии вы лично пробовали молоко с ароматом говн?

            О каких именно видах бифидобактерий на коровьем вымени вы пишите и уверены ли вы в том, что бифидобактерии попадают в пармское молоко именно с вымени?

            Что вы можете сказать о способах бактериального контроля сосков вымени бенедектинцами?

            Что делать с внесением в молоко сыворотки и сычужного фермента?

            Кто такой Джером?

            И наконец, подтверждаете ли вы как микробиолог, тот факт, что неприятный запах говн у молока или сыра является нормой, а не одним из самых серьезных пороков, вызванных плохим содержанием животных, их заболеваниями и особенностями рациона?

             

            • Валерий Потапов
              15 декабря 2024, 22:38
              Sloikin, 
              1) я не принадлежу к современному поколению верующих в знание, которым для верификации истинности непременно  нужен личный опыт (присутствия на производстве и т.д.). Под аутентичным я подразумеваю деревенский, не заводской. Поэтому мне достаточно вспомнить, о несколько лет назад услышанной новости, мимоходной заметке о своеобразной экспедиции итальянских сыроваров по сбору образцов коровьего навоза для выделения штаммов бифидобактерий в коллекцию культур и определения новых и лучших. Потом встречал аналогичное в одном из отраслевых журналов или на киберленинке, диссеркате, не помню. Для простоты вот вам науч-поп понятным языком — elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434893/Putem_parmezana
              2) молоко с ароматом говн пробовал и пил постоянно с детства, т.к. жил на терр. совхоза и посещал телятник, где коровы рожали телят и выпаивали их молоком неочищенным и непастеризованным. И родителям парное молоко знакомые приносили на дом, и я его пробовал некипячёное. А доярки жили в моём доме, а гл.зоотехник ниже этажом в совхозной четырёхэтажке. Эти подробности вас удовлетворяют?
              3) о каких именно видах, и уверен ли, исчерепывающе найдёте по ссылке выше. Кроме того, бифидобактерии чистые анаэробы и живут только в нижних отделах кишечника, поэтому из воздуха и с природных поверхностей (как сенная палочка с сена) в молоко попасть не могут.
              4) о способах бактериального контроля бенедектинцами не изучал.
              5) что делать? — фермент вносить.  только не надо путать сычужный фермент с закваской. Которую в парное непастеризованное молоко вносить необязательно. А обязательно только в пастеризованное и чтобы не было дикого зоопарка и процесс шёл в нужном направлении. Иначе сыр получится самопроизвольного сорта. Сыворотка не нужна, используется только для специальных сортов, и вносят её не в молоко, а обратно в створоженное зерно. 
              6) Джером — английский писатель, рассказавший о запахе сыра в «трое в лодке, не считая собаки».
              7) это норма для кустарных домашних сыров (независимо от предварительной пастеризации и типа закваски), и порок для сортовых продажных.
              • Sloikin
                Вчера в 00:13

                Валерий Потапов, благодарю, ожидаемо.

                Непонятно только одно, каким образом человек, представляющийся профессиональным микробиологом, напрочь дискредитирует проф этику и делает странные заявления в публичном пространстве, не будучи лично знакомым с самим продуктом, сырьем для его производства, условиями и строго регламентированными нормами этого производства, еще и приводя в пример английского писателя?

                Пармиджано Реджано, дорогой товарищ, производится не так, как вы здесь описывает. Он закладывается на аккредитованных сыроварнях в регионах Парма и Реджо-Эмилия, в определенное время года, на молоке коров определенной породы, рожденных в этих же регионах, с определенным рационом питания и поения.

                Весь процесс описан и контролируется вплоть до рабочей одежды и инвентаря фермеров, поставляющих молоко. Которые, в свою очередь, преимущественно обьединены в кооперативы, владеющие собственными производствами, причем в разных регионах. Например в Доломитах производится не Пармезан, а не менее шикарный Piave.

                Так вот в данном случае я имею право это обьяснять людям, обладая реальными достоверными знаниями, а вы нет. А уж ваши пассажи касательно ароматов говн и вовсе ставят вас в крайне неловкое положение, являясь абсолютной дичью.

                Даже в СССР, в бытность широких продаж бочкового разливного молока по всей стране, никогда оное не обладало посторонней, порочной вкусо-ароматикой.

                Кстати, именно сырое молоко слитого(частично обезжиренного) утреннего удоя, обьединенное с цельным вечерним сквашивается ферментом и никак иначе.

                Профессионал это не то, что вы декларируете, профессионал это всегда и без исключения личный практический опыт и практические знания.

                И аутентичные деревенские ремесленники в Европе так же являются профессионалами в парадигме семейных династий, а не колхозными раздолбаями и не домохозяйками, продающими яичницу, слепленную на табуретке в коридоре хрущевки.

                А во Франции и вовсе существует конкурс MOF, в нашем понимании лучший по профессии и этот титул, не звание, а именно титул, присваивается навсегда и он престижнее чемпионов мира и всех мишленовских звезд вместе взятых.

                Существует там и институт аматоров(самозанятых домохозяек) с обязательной регистрацией на гос платформе. Но если эта домохозяйка налажает и кого-то отравит или нарушит действующие юридические отраслевые каноны, ей пи*дец, неумолимый и навсегда.

                 

                • Sloikin,  до ЕС никаких аккредитаций сыроварен и регистраций домохозяек на госплатформе не было. И никогда не говорите «никогда», если уж так опираетесь на личный опыт. Много вы продегустировали в советское время молока с фермы опх Коренёво и Строкино? И из бочки, и до бочки? Вы там работали кем-то? Я вас что-то там не видел. Так что про невозможность ароматов лучше помолчите. А расскажите лучше, откуда же попадают бифидобактерии в пармезан, раз вы отрицаете путь из прямой кишки. Кроме того, уже давно регламент ЕС разрешает Италии производство сыров из непастериованного молока,  но запрещает экспорт за пределы ЕС ручных непастеризованных сыров (может уже разрешено, но лет 10 назад было так). А РФ запрещает и импорт, и производство непастеризованных. Так что же продаётся в РФ под названием «пармезан»? контрафакт или подделка? И является ли литовский Джугас (из пастеризованного молока) пармезаном? Ведь в пастеризованное молоко недостаточно внести фермент, нужна и закваска. Или это всё чисто территориальное авторское право (как и «шампанское» из Шампани), и Джугас — нарушитель итальянского права, но не регламента ЕС.
                  • Sloikin
                    Вчера в 03:21

                    Валерий Потапов, вы вообще понимаете, что вы несете? Вы СанПиН в руках когда-нибудь держали?

                    Причем здесь ЕС, это вековое регулирование. Ну есть же поисковики в конце концов, найдите там что-нибудь, зачем бред то этот нести, какой смысл?

                    Кошмар....

                    • Sloikin, без высокомерия ответьте на мои вопросы, я же ответил на ваши. Может быть, ЕС уже разрешил экспорт непастеризованных сыров, а РФ уже разрешил импорт и производство, я же не слежу за событиями, а вы считаете себя в теме, вот и расскажите. И пожалуйста, без грубостей, эмоций и картинных стенаний про кошмар. 
                      • Sloikin
                        Вчера в 03:52

                        Валерий Потапов, да причем здесь высокомерие и грубость?

                        Кошмар в том, что вы сидите в интернете, делаете однозначные заявления, но вместо того, чтобы за пару минут найти актуальную информацию желаете массу моего времени. Если вы уже пожилой человек, так и напишите нормально, я пойму.

                        На этих сайтах по идее должно быть все, что вас интересует:

                        parmigiano-terrealte.com/consorzio-di-tutela/

                        www.parmigianoreggiano.com/it/prodotto-storia

  • Валерий Крылов
    14 декабря 2024, 14:02
    браво, больше нечего добавить. инфляция — узаконенное ограбление нас… рабский труд должен быть дешёвым
  • ves2010
    14 декабря 2024, 14:14
    ездил давеча в кострому… с сыром там все впорядке...


    • Bazilius
      14 декабря 2024, 14:17
      ves2010, х.з. сложновато стало в обычных магазинах норм сыр купить... 
      • Валерий Крылов
        14 декабря 2024, 14:18
        Bazilius, купить просто, только стоит он от 1500
        • Bazilius
          14 декабря 2024, 14:21
          Валерий Крылов, не везде есть нормальный сыр, во всяких пятерочках и дикси нет.
          • Валерий Потапов
            14 декабря 2024, 14:35
            Bazilius, за сыром надо на рынки ходить, в ларьках большой выбор настоящих пармезанов от 800р, белорусский ширпотреб от 500
        • Стецура Александр
          14 декабря 2024, 15:16
          Валерий Крылов, от 2300р скорее всего…
  • kuzbass_oleg
    14 декабря 2024, 14:34
    То есть ты в Тайланде не смог подняться на Том яме, а виноват Путин? Да ты просто неудачник, вот и весть сказ. Люди умные до сих пор там работают и в общем то неплохо. Только вот нищеты которая будет покупать супчик на базаре действительно в Тайланде стало меньше.
  • честный спекулянт
    14 декабря 2024, 14:37
    светофор он такой… там вместо цветов можно три любимых буквы вставлять
  • Supric
    14 декабря 2024, 14:49
    А собаки вообще сыр едят?
    • Клетчатый
      14 декабря 2024, 15:13
      Supric, мой пес уплетает. я гауду беру
    • Сергей Щ.
      14 декабря 2024, 15:20
      Supric, моя собачка ест с большим удовольствием, как и прочую молочку.
  • Kurono
    14 декабря 2024, 14:52
    «Собаки не жрут такой сыр»
    Зато бродячие собаки постоянно грызут людей. Недавно около Казани убили женщину. 
    На Roi открыли петицию за решение вопроса с бродячими собаками: «Изолировать бродячих собак от общества»
    www.roi.ru/117007/
    Уже 79 тысяч голосов
    • Al Bax
      14 декабря 2024, 15:33
      Kurono, это была продавщица которая шла утром на работу в местный магазинчик.
      Место между городом и бывшей самосыровской свалкой.
      Случай исключительно редкий.
      На моей памяти первый после того как в Казани тигрица убила человека.

      Люди убивают друг друга почти каждый день.



      • дадашов  фархад
        14 декабря 2024, 15:32
        Al Bax, да ладно. Укусов и травм подними сколько. При этом 90% не учитывается впринципе.
        В стране бредовые законы и решения. Дали права детям. При этом убрали ответственность. Так и собаками. Законом защитили. А ответственности нет.
        По сути собаки должны иметь хозяина. А при отсутствии после определенного веса. Усыпляться. Я блин объезжаю собаку под 30кг. Чтобы не покусала. При этом взяв арматурину перебив ей хребет защищаясь. Я автоматом становлюсь преступником. Такого бреда у нас сплошь и рядом
        • Валерий Потапов
          14 декабря 2024, 17:16
          дадашов фархад, именно имеющие хозяина собаки кусают и бросаются на людей. Причём именно в присутствии хозяина. Если хозяина рядом нет, то даже самая агрессивная собака мигом меняет кураж на флегматичность. Бывает, что собаки куражатся друг перед дружкой, но только в территориальных стаях. (это же кстати относится и к велосипедистам — одиночные собаки, если не чувствуют поддержки сородичей или хозяина, гонки за велосипедом не устраивают)
        • Al Bax
          14 декабря 2024, 19:22
          дадашов фархад, повторяю
          От людей В рт 50 тысяч преступлений в год.
          От бродячих собак преступлений единицы
          Случай у самосыровской свалки один. Точно также как и убитый тигром в Казани человек тоже был один.
          Какие то укусы — их единицы.
          Но вот крыс они ловили а теперь в центре города Казани даже элитные дома — с крысами
          Кстати Казань стремительно погружается в тараканье раздолье. Десять лет назад в центре в квартире появились клопы после того как соседка сдала свою квартиру каким то гастробайтерам. Ладно позже квартиру продали.

          Что точно нужно так это запретить разводить и продавать животных. И кошек и собак и всех остальных. Оставить это только нескольким профессиональным клубам в стране
          Вот такой закон необходим
  • Анатолий Дранишников
    14 декабря 2024, 15:34
    Поананировали и устаканилось.вот и отличненько, вот и спокойненько.всем спать сукины дети.
  • Al Bax
    14 декабря 2024, 15:39
    дадашов фархад, я не видел проблем от бездомных собак. Вообще не видел.
    Тот случай уникальный. И редчайший. Как случай когда тигр в Казани загрыз кого-то

    Но везде есть проблемы от людей.
    В это лето я дважды видел случаи пробитых голов в Казани только в одном доме !!!

    Казань 2015 год


  • MadQuant
    14 декабря 2024, 15:45
    10 лет назад в этот день я стоял на ночном рынке, смотрел на русских туристов, которые едят наш том ям, еще не понимая, что он только что подорожал в 2 раза. А я уже понимал, и поэтому прощался с нашим только начинавшим развиваться маленьким бизнесом. Бизнес протянул еще месяц, далее все оборудование было продано на барахолку баксов за 100.

    Чет я не понял, при чем тут курс и ваш навернувшийся бизнес? Вы в Тае за рубли что ли торговали? Так а торговать за валюту религия не позволяла?
    • Tenant
      14 декабря 2024, 17:44
      MadQuant, связь очевидная же: уменьшение спроса (т.е количества русских туристов) Вырос курс — нищеброды перестали ездить в Паттайю, чтобы полакомиться  неприхотливой русско-тайской кухней на бульварах Джомтьена.
      • MadQuant
        14 декабря 2024, 22:36
        Tenant, а что, Том Ям в Тае только русские туристы едят, и только за рубли? Странно просранный бизнес в международной локации вешать на курс валюты в одной отдельно взятой стране.
    • Anatoliy Seryakov
      14 декабря 2024, 21:08
      MadQuant, мне вот тоже любопытно: какова связь ?

      Похоже, автор свою неспособность к ведению бизнеса пытается оправдать, притягивая за уши все подряд.

      Пока в России крутил гешефты, блат помогал — а за бугром все эти великие бизнесмены, вроде Чичваркина, проваливают любую затею.
  • Дед Панас
    14 декабря 2024, 16:10
    Давай лучше про это:

    Тайцы брезгуют в это  член  совать, а аnektar  лижет это 
  • Osa
    14 декабря 2024, 16:21
     Автор данного поста разве эксперт по еде?
    • Клетчатый
      14 декабря 2024, 19:45
      Osa, да ему обидно, что его дерьмо не ели
  • Дедал
    14 декабря 2024, 16:30
    Сыр за 430р — верю, что плохой.
    Нормальный сыр найти не проблема, просто стоит он дороже ...

    По поводу литовских сыров — давайте честно,  ничего интересного  не было, там была одна сваля, которая делала обычный сливочный сыр. такого сыра сейчас полно.
    • Tagtrader
      14 декабря 2024, 16:56
      Дедал, дороже 4-5 раз. В сетевых магазинах нет настоящего сыра. 
    • Валерий Потапов
      14 декабря 2024, 17:21
      Дедал, в Литве был и есть вполне правильный твёрдый Джюгас, вариант пармезана.
  • Dangerous Assumption
    14 декабря 2024, 16:30
    Только из корчмы, что на станции «Аэропорт» в мск.
    Сытнейший обед из украинских/южнорусских блюд на троих $55 (5500 руб).
    Всё сытное, качественное и вкусное.
    Без алко, ибо не пъём.
    Чисто, вежливо. Полно народу, с детками.

    На стенках корчмы картины запорожских казаков и надписи на мове.
    Нет хейта.

    Кстати, на фитнесе в раздевалке рождественские американские песенки. Как и каждый год.

    Москва продолжает жить сытой, мирной, глобальной жизнью. Комфортное место, где уныние, кризис и тоска лишь в подобных постах.
    Пока так…
    • AIP
      14 декабря 2024, 17:05
      Dangerous Assumption, строго говоря, обед на троих в сетевой забегаловке за 5500 без алко это дорого. Это уныние, кризис и тоска.
      • Dangerous Assumption
        14 декабря 2024, 17:11
        AIP, представляете — вот так и живем, в полной тоске и унынии 
        А что поделать? Пришлось вот две таблетки креона пить…
    • Force6322
      14 декабря 2024, 17:11
      Dangerous Assumption, пендосы жалуются что на 20 баксов в бигмаке не пожрать нормально и одному.....
      а мы знаем что их мак помойка…
    • nsk54
      14 декабря 2024, 18:29
      Dangerous Assumption, пздц....
      Я УПАКОВЫВАЮ в РЕГИОНЫ товар от Компании....
      Везде, тапочки, шали, пледы… (чё потеплее)....
      А! В некоторые регионы АВИА ДОСТАВКА.....
      АВИА… Это Сахалин...
      Сегодня....
      ПОЗОЛОЧЕННЫЕ НАРУЧНИКИ… Ну, бывает и такое....
      Регион? Угадайте с ПЕРВОГО раза…
      • Dangerous Assumption
        14 декабря 2024, 18:44
        nsk54, уф!
        Это сайт, где в основном, прекариат.
        Таксисты, упаковщики, сторожа, да просто безработные.
        Для которых обед за $20 немыслимая роскошь;)

        Хотя за эти, в общем то скоомные деньги, в Осло, даже в макдакн не поесть толком.

        Вот так и живем, на одном сайте;)
        Одним золотые наручники, другим акции Сбера
        • nsk54
          14 декабря 2024, 18:49
          Dangerous Assumption, вынужден был обратиться к знакомому.... Но, там, мля, помимо наручников из ПОЗОЛОТЫ было и много другого ещё (что даже ваш ИНТЕРНЕТ может не пропустить)..... 
    • Денис
      14 декабря 2024, 19:18
      Dangerous Assumption, по вашей логике пол страны за еду работает так как 5500 это медиана по стране в день🤣 ну норм выходит чё, на обед хватает а завтракать и ужинать не нужно, стройнее будут.
      • nsk54
        14 декабря 2024, 19:21
        Денис, Я ->>> Стройный! 
        75-ь на на 180-т…
        • Денис
          15 декабря 2024, 01:07
          nsk54, ну это норм, но там смотреть надо на возраст, среду обитания, нагрузки и т.д. (сори если что, просто что в последнее время в типа ЗОЖ ударился)
      • Dangerous Assumption
        14 декабря 2024, 19:51
        Денис, я пишу за масковию.
        В ней, как в берлине, париже и амстердаме, норм зп (не высокая и не низкая) 3-4 тыс. ойро в месяц.
        Квал специалисты и управленцы.

        Такие на этом сайте есть, но мало.
        Обед в выходные с семьей на 50-100 долл в ресторане среднего уровня — обыденное дело.
        А уж по пятницам внчером бары ломятся от манагеров. Там 100-200 ойро обычное дело за вечер в одном+двух заведениях.
        И это еще совсем скромные бюджеты.
        Топы это тратят как бизнес ланчи;)
        • Денис
          15 декабря 2024, 01:14
          Dangerous Assumption, так вы сову на глобус натягиваете, те кто в барах, в Париже и прочих берлинах они с медианой как раз и есть (то есть их подавляющее большинство). У нас, те кто в барах, не медиана совсем. Если про Москву то тот самый средний клас (о котором говорил Путин) с данных Хз 65176 (на сентябрь), какие тут бары🤣 ну или я ваш посыл не понял.
    • DNN
      14 декабря 2024, 23:11
      Dangerous Assumption, автору низзя в Москву. И в принципе в «клятурашку» низзя.
      Ибо прогорев с международным бизнесом в Паттайе он, после начала СВО, решил занятся спекуляциями на МОЕХ, пролюбил всё что было из накоплений и кредитов, торчит немало денег банкам и возврат в РФ приведёт к известным сложностям с УК...

  • Кондуков Дмитрий
    14 декабря 2024, 17:02
    Каким образом курс в России сказался на вашем бизнесе там?А в России ресторанный бизнес процветает, причем в последний год какими то небывалыми темпами.Причем в России том ям — это дешманская азиатская забегаловка для фриков.
      • Кондуков Дмитрий
        14 декабря 2024, 18:49
        anektar, насколько я знаю от знакомых рестораторов, все до единого проекта там потерпели крах.
        Макашная условная там рулит.
        Любителям вкусно и качественно( это важно) там делать нечего.
        • nsk54
          14 декабря 2024, 18:54
          Кондуков Дмитрий, фига Мнение..... 
        • nsk54
          14 декабря 2024, 18:55
          Кондуков Дмитрий, Жги ещё… (++++)
      • Денис
        15 декабря 2024, 01:22
        anektar, у вас что то не бьётся, в основном как туда ездили так и ездят, и в 2014 тоже самое было, может он и падал но не прям критически. Сейчас хоть и СВО то же ездят. Может у вас просто с ММ было не айс? Запасов там, что бы переслать и т.д. ну и не расстраиваться 20 год при таком подходе убил бы ваш бизнес 146%.
  • ValeraShelomov
    14 декабря 2024, 17:45
    Народ-ППС
  • nsk54
    14 декабря 2024, 18:01
    Лысый?
    Респект!
    В замедленном «Ютьюбе» именно твои СТРИМЫ тормозятся.... 
    И ещё несколько часов апосля.... 
    Не иначе, как ЗАГОВОР…
    • Денис
      15 декабря 2024, 01:23
      nsk54, кстати я заметил если юзать goodbaydpi, тормозятся видосы с маленьким числом просмотров (ну оно и понятно, не кэшируется).
  • Виктор Егоров
    14 декабря 2024, 18:54
    Пашол в ЧС.
    • DNN
      14 декабря 2024, 23:15
      Виктор Егоров, да ну?..
      Смешно же. )))
  • Денис Белоусов
    14 декабря 2024, 20:55
    Импортозамещение само себя не организует. Нужны потребители того, что животные не едят)))
    • DNN
      14 декабря 2024, 23:15
      Денис Белоусов, бананы и миндаль?
      • Денис
        15 декабря 2024, 01:24
        DNN, у меня собака бананы ест:) так что не надо тут наговаривать:))
        • DNN
          15 декабря 2024, 11:27
          Денис, тэээкс, где у меня тлф комиссии по защите животных от жестокого обращения?..
          )))
  • Трейдер (Порутчик)
    14 декабря 2024, 21:03
    Что вам первое приходит в голову при слове «импортозамещение»?
    у меня — второсортные китайские товары, которые гораздо хуже по качеству тех, что были (брендовые), но при этом гораздо дороже стали
    ====
    но далее, все-же, не соглашусь...

    которые давят качественную еду при голодающих песионерах
    вот мне интересно, где вы видите этих «голодающих пенсионеров»? Я вот днем с огнем таких не вижу и не видел. ( не Москва. Глубинка)

    и невкусный сыр на прилавках
    тоже неправда. Сыру разного реально полно, всякого. И вкусного тоже.

    Тут у Вас откровенное клише, либеральный стереотип, ложь...

    п.с. — да… пиццу я люблю, иногда заказываю — вкусная))
    • Денис
      15 декабря 2024, 01:29
      Трейдер (Порутчик), сыр норм есть, даже в пятерочки и не за 2300 как выше пишут.
  • Anatoliy Seryakov
    14 декабря 2024, 21:14
    Автор наверняка горожанин, поэтому не знает, как именно делается настоящий сыр. Посчитайте, сколько литров молока с жирностью под 3-4% нужно для изготовления сыра с жирностью в 60-80% и поймите: вас и раньше кормили заменителями, только импортными.

    ЗЫ: как выросший в деревне, где на 1 жителя было более 5 коров, свидетельствую — настоящий сыр, без добавок растительных жиров, я крайний раз ел 40 лет назад, дома. С тех пор ни в двух западных странах, ни в «Алых парусах» и «Азбуке вкуса» настоящего сыра не видал. На него у даже среднего класса при постоянном употреблении тупо денег не хватит
    • Денис
      15 декабря 2024, 01:31
      Anatoliy Seryakov, сыр можно и дома сделать, но там трудно затраты не сопоставимы. Делал пару раз🫢
      • Anatoliy Seryakov
        15 декабря 2024, 01:34
        Денис, значит, Вы в курсе, сколько молока уйдет на килограмм сыра. Ну и прикиньте: может ли сыр дешевле этого количества молока НЕ содержать заменителей, вроде растительных жиров?
    • Eugene ivanov
      Сегодня в 07:07
      Anatoliy Seryakov, крайняя тока плоть бывает, как вы задолбали
  • А. Г.
    14 декабря 2024, 21:18
    От валютного коридора ЦБ отказался не 10 лет назад, а в сентябре 1998-го. В 2014-м отказались от купли валют на их падениях и продаж на ростах для снижения месячных изменений курсов, а не их величин. У нас доллар и в 2008-м вырос с 25 до 35.
  • Жёсткий Ястреб
    15 декабря 2024, 09:13
    А до этого было 15 лет валютного коридора и доллара по 30 рублей и евро по 40.

    Почему вы не обозначаете первопричины этого коридора? Где хоть слово, про растущие цены на углеводороды?! 147$ в 2008г, как тебе такое Илон Маск?!.. И уже отсюда всё вытекающее. Доллар был слабым, народ тоже кучно лез в ипотечку, пока Бернанке не поднял ставки в коцмоц, и не обрушил свою же пирамиду. А потом пришло время сильного доллара, и наших о нём предупреждали за пару лет до 2014, Улюлю каждый день рассказывал о переходе к плавающему курсу (чтобы не тратить российские западные резервы деньги на поддержание рубля). А с 2008г начались песни про мюнхенскую гречу, где торпеду начали готовить к тому, зачем устраивали на работу под весь этот нефтяной рост. США рулили процессом с самого начала, и до сих пор он идёт под их чутким присмотром, поэтому РФ повторяет судьбу Турции, где над лирой совершили групповое изнасилование без особых причин для этого. Будете терпеть — будут долбить, не будете терпеть — будут ещё больше долбить. Чтобы сделать Америку снова великой, надо кого-то сделать снова бомжом. Какие там варианты на эту роль, перечислите?!))))
  • Crazy_bankir
    15 декабря 2024, 10:24
    Доброе утро! Уважаемый ТС, можно поподробнее, как связан ваш бывший уже бизнес в Таиланде с таргетированием инфляции в России? По идее, зарабатывая валюту там, здесь девальвация Вам на руку.
    При чем здесь русские туристы, кроме них у Вас никто не ел? Не понимаю, проясните, пожалуйста.
  • Iskander Gilfanov
    Вчера в 18:32
    Вот щас да, жаловаться на качество сыра в светофоре — самое то

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн