10 лет назад в ноябре мы открыли уличную кафешку в Паттайе на ночном рынке Джомтьена. Кому интересно — об этом есть видеоотчет в двух частях (раз, два). Просуществовал бизнес недолго. Почему? Потому что вот курс на 14 декабря 2014 года — 57 рублей.
Евро вообще на бирже до сотни через пару дней сходит в первый раз, кажется. А до этого было 15 лет валютного коридора и доллара по 30 рублей и евро по 40. И посмотрите на курс сейчас. Нас к этому готовили уже тогда.
10 лет назад ЦБ РФ отказался от валютного коридора, наплевав на свою конституционную обязанность защищать национальную валюту от девальвационных шоков.
Наша палатка.
10 лет назад в этот день я стоял на ночном рынке, смотрел на русских туристов, которые едят наш том ям, еще не понимая, что он только что подорожал в 2 раза. А я уже понимал, и поэтому прощался с нашим только начинавшим развиваться маленьким бизнесом. Бизнес протянул еще месяц, далее все оборудование было продано на барахолку баксов за 100.
Сегодня провел сорокаминутный стрим, на котором подвел итоги 10 лет стратегии Набиуллиной отказа от валютного коридора и рассказал, почему «таргетирование инфляции» от ЦБ не работает и в условиях постоянного увеличения денежной массы работать изначально не может.
Что вам первое приходит в голову при слове «импортозамещение»? Мне — бульдозеры, которые давят качественную еду при голодающих песионерах, и невкусный сыр на прилавках. И не только мне. Недавно слушал какую-то аналитическую передачу на Ютубе. Там ведущей, которая моложе меня лет на 10 (то есть, была подростком на момент начала этой истории), задали вопрос, что она знает об импортозамещении.
«Ну… теперь у нас сыр невкусный».
Вот и, собственно, весь ответ.
Иногда рассказываешь много, а людей цепляет какой-то незначительный, но показательный бытовой момент, который беспокоит лично их «на земле». Вот к стриму оставили интересный комментарий. Собаки не жрут такой сыр, но россиянам в пиццу пойдет.
Барнаул, Алтайский край. Итоги 10 лет импортозамещения.
Р.S. Более оперативная аналитика выходит у меня в Телеге.
Закваска! импортная.у нормального человека должен быть выбор. А здесь какие то пид… сы решили, что им лучше знать, что есть. Сами жрут, что хотят.
нормальному человеку в пиндосии например фактически запретили покупать отличные китайские электромобили — пошлина на них 100%, так что только голимая тесла и ничего более.
в гейропе вообще молчу — ограничений политических повводили сотни. А вы все про сыры. смотрите ширше ;)
полно натур-подуктов, берешь и покупаешь нормальные и не покупаешь паль, просто у людей денег нет и спрос создает эту паль а не что то еще.
Оверпрайсный кич та беларуся. Проще мяса купить да жарить в разы дешевле каждый день
или он продавал исключительно русо-туристо? или продавал за рубли? как-то не сходится пазл то? или это просто повод для наброса?
пс. ну а в светофоре искать сыр и сравнивать его с пармезаном :))) — вы там еще «масло» купите по 100 руб за полкило и начните его критиковать ;) — ну адекватность должна ж быть хоть какая-то?
Также прогорели и другие бизнесы, которые он там пытался открыть. Кстати, он делал анализ и пришел к логичному выводу, почему он бизнесмен-неудачник. Дело в том, что у местных конкурентов существенно ниже траты на жизнь. Например владелица прачечной или ресторана оставалась ночевать в своем же заведении и не тратила на съем жилья, в то время как автор снимал апартаменты и той нормы прибыли с бизнеса ему не хватало.
А Набиуллину нужно вспомнить в другом факте из жизни автора. Дело в том, что сводить концы с концами ему помогала бабушкина квартира, которую он сдавал в РФ. При падении курса рубля он стал терять доходы с аренды.
В общем либо каша в голове у автора, либо манипуляция фактами. Вот почему сыр с душком вышел.
зря вы на Завитушкина бочку катите. Он всё делала по уму. Тогда мандат ЦБ подразумевал стабильный рубль, а этот тип отложил 300ярдов на чёрный день, чтобы у ЦБ были инструменты сделать курс стабильным. Когда ЦБ отказался от мандата, смысл резервов был полностью утерян. Тогда один шахматист добавил ещё сверху 300млрд, под шумок девальвации, которая с лихвой перекрыла низкие нефтяные цены после 2014.
Но такова часть плана, это не наш план, американский (цитата Жира, этнически принадлежавшего к управляющим США):
А Завитушкин даже предлагал меньше откладывать, и больше тратить, но эффективных управляющих такой план поддержки гоев не устроил. Хотя с другой стороны, Алексей тоже Леонидович, а имя Леонид при забое в гугле выдаёт странный список людей, которые являются земляками тех, кто реально правит в США, а значит что?.. значит всё по плану и строго по графику, терпеть.
Что касается топика, то в 2014м туристов из России в Тае было 1,6 млн, в следующем году почти миллион, да и к тому же том ям на ночном рынке Джомтьена едят не только россияне. Но автору так удобней списать свои провалы. Почему бы не на Набиуллину? Не себя же обвинять в конце концов в своих проблемах
Сейчас ту же хату сдает за 50тр и получает 500 баксов)))
Сделай баррель нефти по 150 баксов образца 2006 года, глядишь, и жить станет поприятней.
Займись, вопросом, чё диван-то зря продавливать.
Западные экономисты пишут правильно к «западной модели». Которая тут два года назад закончилась.
Он же говной воняет, вот и не едят.
Валерий Потапов, несколько вопросов с вашего позволения.
На каком именно производстве аутентичного пармезана в Парме или Реджо-Эмилии вы были, лично наблюдая процесс производства и где именно в Италии вы лично пробовали молоко с ароматом говн?
О каких именно видах бифидобактерий на коровьем вымени вы пишите и уверены ли вы в том, что бифидобактерии попадают в пармское молоко именно с вымени?
Что вы можете сказать о способах бактериального контроля сосков вымени бенедектинцами?
Что делать с внесением в молоко сыворотки и сычужного фермента?
Кто такой Джером?
И наконец, подтверждаете ли вы как микробиолог, тот факт, что неприятный запах говн у молока или сыра является нормой, а не одним из самых серьезных пороков, вызванных плохим содержанием животных, их заболеваниями и особенностями рациона?
1) я не принадлежу к современному поколению верующих в знание, которым для верификации истинности непременно нужен личный опыт (присутствия на производстве и т.д.). Под аутентичным я подразумеваю деревенский, не заводской. Поэтому мне достаточно вспомнить, о несколько лет назад услышанной новости, мимоходной заметке о своеобразной экспедиции итальянских сыроваров по сбору образцов коровьего навоза для выделения штаммов бифидобактерий в коллекцию культур и определения новых и лучших. Потом встречал аналогичное в одном из отраслевых журналов или на киберленинке, диссеркате, не помню. Для простоты вот вам науч-поп понятным языком — elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434893/Putem_parmezana
2) молоко с ароматом говн пробовал и пил постоянно с детства, т.к. жил на терр. совхоза и посещал телятник, где коровы рожали телят и выпаивали их молоком неочищенным и непастеризованным. И родителям парное молоко знакомые приносили на дом, и я его пробовал некипячёное. А доярки жили в моём доме, а гл.зоотехник ниже этажом в совхозной четырёхэтажке. Эти подробности вас удовлетворяют?
3) о каких именно видах, и уверен ли, исчерепывающе найдёте по ссылке выше. Кроме того, бифидобактерии чистые анаэробы и живут только в нижних отделах кишечника, поэтому из воздуха и с природных поверхностей (как сенная палочка с сена) в молоко попасть не могут.
4) о способах бактериального контроля бенедектинцами не изучал.
5) что делать? — фермент вносить. только не надо путать сычужный фермент с закваской. Которую в парное непастеризованное молоко вносить необязательно. А обязательно только в пастеризованное и чтобы не было дикого зоопарка и процесс шёл в нужном направлении. Иначе сыр получится самопроизвольного сорта. Сыворотка не нужна, используется только для специальных сортов, и вносят её не в молоко, а обратно в створоженное зерно.
6) Джером — английский писатель, рассказавший о запахе сыра в «трое в лодке, не считая собаки».
7) это норма для кустарных домашних сыров (независимо от предварительной пастеризации и типа закваски), и порок для сортовых продажных.
Валерий Потапов, благодарю, ожидаемо.
Непонятно только одно, каким образом человек, представляющийся профессиональным микробиологом, напрочь дискредитирует проф этику и делает странные заявления в публичном пространстве, не будучи лично знакомым с самим продуктом, сырьем для его производства, условиями и строго регламентированными нормами этого производства, еще и приводя в пример английского писателя?
Пармиджано Реджано, дорогой товарищ, производится не так, как вы здесь описывает. Он закладывается на аккредитованных сыроварнях в регионах Парма и Реджо-Эмилия, в определенное время года, на молоке коров определенной породы, рожденных в этих же регионах, с определенным рационом питания и поения.
Весь процесс описан и контролируется вплоть до рабочей одежды и инвентаря фермеров, поставляющих молоко. Которые, в свою очередь, преимущественно обьединены в кооперативы, владеющие собственными производствами, причем в разных регионах. Например в Доломитах производится не Пармезан, а не менее шикарный Piave.
Так вот в данном случае я имею право это обьяснять людям, обладая реальными достоверными знаниями, а вы нет. А уж ваши пассажи касательно ароматов говн и вовсе ставят вас в крайне неловкое положение, являясь абсолютной дичью.
Даже в СССР, в бытность широких продаж бочкового разливного молока по всей стране, никогда оное не обладало посторонней, порочной вкусо-ароматикой.
Кстати, именно сырое молоко слитого(частично обезжиренного) утреннего удоя, обьединенное с цельным вечерним сквашивается ферментом и никак иначе.
Профессионал это не то, что вы декларируете, профессионал это всегда и без исключения личный практический опыт и практические знания.
И аутентичные деревенские ремесленники в Европе так же являются профессионалами в парадигме семейных династий, а не колхозными раздолбаями и не домохозяйками, продающими яичницу, слепленную на табуретке в коридоре хрущевки.
А во Франции и вовсе существует конкурс MOF, в нашем понимании лучший по профессии и этот титул, не звание, а именно титул, присваивается навсегда и он престижнее чемпионов мира и всех мишленовских звезд вместе взятых.
Существует там и институт аматоров(самозанятых домохозяек) с обязательной регистрацией на гос платформе. Но если эта домохозяйка налажает и кого-то отравит или нарушит действующие юридические отраслевые каноны, ей пи*дец, неумолимый и навсегда.
Валерий Потапов, вы вообще понимаете, что вы несете? Вы СанПиН в руках когда-нибудь держали?
Причем здесь ЕС, это вековое регулирование. Ну есть же поисковики в конце концов, найдите там что-нибудь, зачем бред то этот нести, какой смысл?
Кошмар....
Валерий Потапов, да причем здесь высокомерие и грубость?
Кошмар в том, что вы сидите в интернете, делаете однозначные заявления, но вместо того, чтобы за пару минут найти актуальную информацию желаете массу моего времени. Если вы уже пожилой человек, так и напишите нормально, я пойму.
На этих сайтах по идее должно быть все, что вас интересует:
parmigiano-terrealte.com/consorzio-di-tutela/
www.parmigianoreggiano.com/it/prodotto-storia
Зато бродячие собаки постоянно грызут людей. Недавно около Казани убили женщину.
На Roi открыли петицию за решение вопроса с бродячими собаками: «Изолировать бродячих собак от общества»
www.roi.ru/117007/
Уже 79 тысяч голосов
Место между городом и бывшей самосыровской свалкой.
Случай исключительно редкий.
На моей памяти первый после того как в Казани тигрица убила человека.
Люди убивают друг друга почти каждый день.
В стране бредовые законы и решения. Дали права детям. При этом убрали ответственность. Так и собаками. Законом защитили. А ответственности нет.
По сути собаки должны иметь хозяина. А при отсутствии после определенного веса. Усыпляться. Я блин объезжаю собаку под 30кг. Чтобы не покусала. При этом взяв арматурину перебив ей хребет защищаясь. Я автоматом становлюсь преступником. Такого бреда у нас сплошь и рядом
От людей В рт 50 тысяч преступлений в год.
От бродячих собак преступлений единицы
Случай у самосыровской свалки один. Точно также как и убитый тигром в Казани человек тоже был один.
Какие то укусы — их единицы.
Но вот крыс они ловили а теперь в центре города Казани даже элитные дома — с крысами
Кстати Казань стремительно погружается в тараканье раздолье. Десять лет назад в центре в квартире появились клопы после того как соседка сдала свою квартиру каким то гастробайтерам. Ладно позже квартиру продали.
Что точно нужно так это запретить разводить и продавать животных. И кошек и собак и всех остальных. Оставить это только нескольким профессиональным клубам в стране
Вот такой закон необходим
Тот случай уникальный. И редчайший. Как случай когда тигр в Казани загрыз кого-то
Но везде есть проблемы от людей.
В это лето я дважды видел случаи пробитых голов в Казани только в одном доме !!!
Казань 2015 год
Чет я не понял, при чем тут курс и ваш навернувшийся бизнес? Вы в Тае за рубли что ли торговали? Так а торговать за валюту религия не позволяла?
Похоже, автор свою неспособность к ведению бизнеса пытается оправдать, притягивая за уши все подряд.
Пока в России крутил гешефты, блат помогал — а за бугром все эти великие бизнесмены, вроде Чичваркина, проваливают любую затею.
Тайцы брезгуют в это член совать, а аnektar лижет это
Нормальный сыр найти не проблема, просто стоит он дороже ...
По поводу литовских сыров — давайте честно, ничего интересного не было, там была одна сваля, которая делала обычный сливочный сыр. такого сыра сейчас полно.
Сытнейший обед из украинских/южнорусских блюд на троих $55 (5500 руб).
Всё сытное, качественное и вкусное.
Без алко, ибо не пъём.
Чисто, вежливо. Полно народу, с детками.
На стенках корчмы картины запорожских казаков и надписи на мове.
Нет хейта.
Кстати, на фитнесе в раздевалке рождественские американские песенки. Как и каждый год.
Москва продолжает жить сытой, мирной, глобальной жизнью. Комфортное место, где уныние, кризис и тоска лишь в подобных постах.
Пока так…
А что поделать? Пришлось вот две таблетки креона пить…
а мы знаем что их мак помойка…
Я УПАКОВЫВАЮ в РЕГИОНЫ товар от Компании....
Везде, тапочки, шали, пледы… (чё потеплее)....
А! В некоторые регионы АВИА ДОСТАВКА.....
АВИА… Это Сахалин...
Сегодня....
ПОЗОЛОЧЕННЫЕ НАРУЧНИКИ… Ну, бывает и такое....
Регион? Угадайте с ПЕРВОГО раза…
Это сайт, где в основном, прекариат.
Таксисты, упаковщики, сторожа, да просто безработные.
Для которых обед за $20 немыслимая роскошь;)
Хотя за эти, в общем то скоомные деньги, в Осло, даже в макдакн не поесть толком.
Вот так и живем, на одном сайте;)
Одним золотые наручники, другим акции Сбера
75-ь на на 180-т…
В ней, как в берлине, париже и амстердаме, норм зп (не высокая и не низкая) 3-4 тыс. ойро в месяц.
Квал специалисты и управленцы.
Такие на этом сайте есть, но мало.
Обед в выходные с семьей на 50-100 долл в ресторане среднего уровня — обыденное дело.
А уж по пятницам внчером бары ломятся от манагеров. Там 100-200 ойро обычное дело за вечер в одном+двух заведениях.
И это еще совсем скромные бюджеты.
Топы это тратят как бизнес ланчи;)
Ибо прогорев с международным бизнесом в Паттайе он, после начала СВО, решил занятся спекуляциями на МОЕХ, пролюбил всё что было из накоплений и кредитов, торчит немало денег банкам и возврат в РФ приведёт к известным сложностям с УК...
Макашная условная там рулит.
Любителям вкусно и качественно( это важно) там делать нечего.
Респект!
В замедленном «Ютьюбе» именно твои СТРИМЫ тормозятся....
И ещё несколько часов апосля....
Не иначе, как ЗАГОВОР…
Смешно же. )))
)))
====
но далее, все-же, не соглашусь...
вот мне интересно, где вы видите этих «голодающих пенсионеров»? Я вот днем с огнем таких не вижу и не видел. ( не Москва. Глубинка)
тоже неправда. Сыру разного реально полно, всякого. И вкусного тоже.
Тут у Вас откровенное клише, либеральный стереотип, ложь...
п.с. — да… пиццу я люблю, иногда заказываю — вкусная))
ЗЫ: как выросший в деревне, где на 1 жителя было более 5 коров, свидетельствую — настоящий сыр, без добавок растительных жиров, я крайний раз ел 40 лет назад, дома. С тех пор ни в двух западных странах, ни в «Алых парусах» и «Азбуке вкуса» настоящего сыра не видал. На него у даже среднего класса при постоянном употреблении тупо денег не хватит
Почему вы не обозначаете первопричины этого коридора? Где хоть слово, про растущие цены на углеводороды?! 147$ в 2008г, как тебе такое Илон Маск?!.. И уже отсюда всё вытекающее. Доллар был слабым, народ тоже кучно лез в ипотечку, пока Бернанке не поднял ставки в коцмоц, и не обрушил свою же пирамиду. А потом пришло время сильного доллара, и наших о нём предупреждали за пару лет до 2014, Улюлю каждый день рассказывал о переходе к плавающему курсу (чтобы не тратить российские западные резервы деньги на поддержание рубля). А с 2008г начались песни про мюнхенскую гречу, где торпеду начали готовить к тому, зачем устраивали на работу под весь этот нефтяной рост. США рулили процессом с самого начала, и до сих пор он идёт под их чутким присмотром, поэтому РФ повторяет судьбу Турции, где над лирой совершили групповое изнасилование без особых причин для этого. Будете терпеть — будут долбить, не будете терпеть — будут ещё больше долбить. Чтобы сделать Америку снова великой, надо кого-то сделать снова бомжом. Какие там варианты на эту роль, перечислите?!))))
При чем здесь русские туристы, кроме них у Вас никто не ел? Не понимаю, проясните, пожалуйста.