Олег  Ков
Олег Ков личный блог
05 марта 2025, 01:01

Шоколад в России продолжит «скукоживаться»

Шоколад в России продолжит «скукоживаться»

Ритейлеры получили уведомление от производителей, подразумевающее, что вес части ассортимента плиток шоколада «Алёнка», «Бабаевский» и «Вдохновение» будет снижен.

Упаковки весом 200 г могут быть заменены на 180 и 150 г, 100 г — на 90 г, 90 г — на 75 г, 60 г — на 40 г. Таким образом, вес плиток снизится в среднем на 10–33%.

Другим способом манипулирования ценой может стать изменение качественного состава: замена какао-масла на более дешевые аналоги.Владимир Левченко.

14 Комментариев
  • Sloikin
    05 марта 2025, 02:40

    Про шоколад 90% россиян могут забыть, увы. Примерно как о черной икре.

    Выше вами упомянутое никогда не было шоколадом в принципе, это легенды и мифы древней Руси, точнее это оптимизированное промпроизводство на дешманском сырье. За исключением «экспериментальных» участков, на которых во все времена вырабатывалась другая продукция для чиновничьей элиты.

    К сравнению, например довольно дорогой для населения, если не сказать «элитный» Линдт это довольно среднее качество, да еще всегда поставлявшийся в РФ в ухудшенном варианте для развивающихся рынков.

    Увы, но и в ремесленном сегменте качество серьезно упало, почти все режут косты и удешевляют сырье. В этом смысле Аленка конечно честнее, говно оно и есть говно.

    Какао бобы очень серьезно подорожали и если желать получить действительно качественную плитку 70% шоколада весом 100гр., то нужно готовить 1500-2000руб. Эти цены устоятся примерно через пару месяцев, сейчас только начало удорожания и первыми поднимают цены те, кто перешел на новые партии бобов.

    Все, что будет дешевле это уже от лукавого и дерьмового. Но те, кто влез во владение или долевое участие плантациями непосредственно в регионах происхождения, разумеется могут держать цены ниже. Только вот если это Южная Америка смысла в этом нет.

    И специально для Левченко, на масле какао делают так называемый «белый» шоколад, как смесь жира, сахара и сухого молока. Ну и в молочный разумеется добавляют, только кусок мыла во рту несколько напрягает.

    Свыше 68-70% масло добавлять ни к чему, разве что в мизерных обьемах, как и лецитин, регулируя текучесть промышленных кувертюров.

    • jaśnie wielmożny pan Szczur
      05 марта 2025, 03:04
      Sloikin, 
      Увы, но и в ремесленном сегменте качество серьезно упало, почти все режут косты
      таки да, знакомый бренд-шеф уж полгода как в раздумьях, как бы это всё выкружить, шоб и гостей ценником не распугать и качество не уронить.

      хотя конешшно, мануфактурная кондитерка того стоит))
      то, што делает приличный кондитер и то, што выляецца в массмаркете несопоставимо даже.


      • Sloikin
        05 марта 2025, 03:13

        jaśnie wielmożny pan Szczur, так какао порошок есть за 300 рублев/кг, а есть за 2500.)

        Сливочное масло за 1300 и за 600, и так далее.

        Причем и то, и другое одинаково классифицируется, обладает пакетом необходимых документов и соответствует ГОСТ и ТР.

        Цветной Радуга по талонам и цветной Панас в Березке, один же хрен оба телевизоры и оба по талонам.)

        • jaśnie wielmożny pan Szczur
          05 марта 2025, 04:04
          Sloikin,
          Цветной Радуга по талонам и цветной Панас в Березке, один же хрен оба телевизоры и оба по талонам.)
          и стоят одинаково)))

          какаву тож, шо кенийцы, шо угандийцы, шо танзанийцы
          масло дешевле 2000р/кг не отдадут
          тёрое 4тыщи отдай и не жужжи))

          это на месте. + привезти ищо, а путь таки неблизок.
  • Beach Bunny
    05 марта 2025, 01:33
    Будут делать эрзац-шоколад из цикория и кофе из цикория с ароматом мокко
  • kotjra
    05 марта 2025, 05:25
    Шоколад в сторону! Без продаж задумаются!
  • MySki
    05 марта 2025, 08:24
    Карамель — это много новых рабочих мест.
    В Союзе продавали развесной, полуфабрикат что ли. Горьковатый, суховатый — но ничего, зато при желании можно и прилично его взять, рассыпчатый такой. В кулёк заворачивали. Или в банку трёхлитровую можно засыпать, он комками.
  • VnykPeryna
    05 марта 2025, 09:49
    Аленка — жир галимый…
  • 22022022
    05 марта 2025, 10:40
    Купил как то сырки, не самые дешевые. Вкусные но пол дня ходил с привкусом химии.
      • 22022022
        05 марта 2025, 11:02
        Олег Ков, у частников попробуйте? Настоящее масло со цветом масла и запахом масла)) Единственный минус — быстро портится.
  • Artiem81
    05 марта 2025, 13:17
    уже не менее месяца в 5ке лежит бабаевский шоколад 75г и 150г 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн