Сергей Кружаев, я собаку на этом съел, когда выбирал куда вложить деньги в «не на бирже». Во-первых такое низколиквидно, и сотка выросла пропорционально вложенным средствам, а это:
1. Забор «рабица» по 600 руб\пм
2. Колодец 50 тысяч, с кольцами.
3. Вагончик-бытовка-25-30 тысяч. Итого~150 тысяч\8 соток=20
тысяч на сотку.
да и деревьям нужно -4 года чтобы плодоносить начали, вы конечно можете и готовые в питомнике купить, но они будут стоить дороже чем ваш участок вместе с забором.
Немаловажно какие воды там в грунте, почва глинистая или нет. Да и 60 км от Москвы очень далеко. Вблизи ничего нет, инфраструктура минимальна. Похоже на родовое поселение. Спасибо.
astray, Выстрелит когда нибудь) если конечно какие нибудь умники не признают сделку купли продажи не действительной, когда участок будет в хорошей цене))
Профессор Преображенский, Музчина, не в курсе, что его расчеты, только в фантазиях романтика. Людям с деньгами, такое г… о, не нужно, а нищеброд, купит соседний пустырь и там выкопает ямку, а-ля колодец, и все, привет увеличение стоимости, фантазии, романтика. Так и получаются деревни дураков. )))
Профессор Преображенский, постоянно встречаю людей, у которых участок растет в 2-3-5 раз в цене как они купили) третий человек за год)
240 неплохая цена, но миллион за 60 км от мкад, когда в продаже в 10 км от мкад есть за миллион. и это по объявлениям. если же ездить и спрашивать, то вообще можно интересные варианты находить.
trader_95, хм, то это за участки и кто эти люди? Ну если участок купили за рупь, при рыночной в 3, то все может быть, можно и за полгода за два скинуть.
Профессор Преображенский, разумеется в их глазах цена растет)) как же еще. раньше да… давно уже, лет 10 назад были интересные еще варианты, эти сливки сняты.
покупка участка под дом одна из самых важных покупок человека. и вот он копил, там тут ужимался. купил. два раза уже похвастался на смарт лабе даже. разумеется этот участок уже стоит миллион. как минимум
я не в обиду топикстартеру, но ему самому будет забавно об этом вспоминать через год другой, когда эйфория пройдет)
надеюсь у него все будет хорошо, все равно это не дорого. для дачи вполне отличный вариант.
Стройте приличный домик из СИП-панелей.Электричество, вижу, есть, скважину бурите. Газа, видимо, нет, значит котелок на пелетах или печь посредине под уголек ( не вздумайте под дрова, будете истопником работать ), теплицу на пол-участка ( чтоб пораньше начинать и попозже заканчивать ) районированные садовые растения и кустарники посадить и будет вам счастье с экологическими продуктами. С колодца воду отдайте на проверку в лабораторию на предмет пригодности в питье. Приповерхностные воды обычно не пригодны ни в пищу, ни на полив.На стройку пойдет.
Сергей Кружаев, Для круглогодичного проживания можно и газгольдер закопать. Цена вопроса 300-400 тыр. Газ будут возить бочками. Удобство пользования несопоставимые с другими видами энергоносителей. А ГП пусть удавится с таким ценником. Они рынок мировой теряют, а своим гражданам 5 лямов.
Кста, с газгольдером, сразу в проекте предусматриваете отвод с компрессором. Машину переводите на газ и заправляетесь дома из своего газгольдера.
Karmanoff Fedya, Газ для газгольдера будет стоить минимум на 20% дешевле, чем на пропан-бутановой заправке.
А если Вы имеете ввиду газ трубный от газпрома, то не, не запредельная цена. К примеру, плачУ за дом по цене 4.5 р\куб.м. Т.е. 1 тыс кубов около 71 бакса. А по какой цене продаем за бугор?
Сергей Кружаев, у Вас уже подключено электричество или только предстоит?
газ вроде до забора должны сами проводить по новым законам, а дальше уж сами(в смысле платно). там надо серьезно изучить тему на forumhouse и уже к газовщикам обращаться подготовленным, цена может и спадет немного ;)
Сергей Кружаев, пиши в личку. помогу построиться за копейки.
Продвинутый дом 6х6 за 1.2 ляма под ключ (новые цены, было 600т)...
А ежели налог небольшой и электричество уже есть рядом, то я тоже, возможно, там куплю.
Не 72, а меньше.
А это, ваще, адекватно, стоимость строения считать квадратными метрами???
Вот краткая смета (без отделки):
Стеклопакеты — 30тыс
Печь с регистром (все виды топлива) — 180 тыс
Кровля теплая- 250 тыс
Подвал (бетон, арматура) — 100 тыс
Фундамент (плита) — 90 тыс
Электропроводка — 50 тыс
Санузел 100тыс
Кухня 60 тыс
Канализация (септик частично фильтрующий) — 200 тыс
Энергосберегающие стены из плимер-бетона с каркасом — 250 тыс
А знаете сколько стоят «губы» ???
Это свесы, отливы, желоба, отделка стен снаружи и внутри, кафель и пр..?
Профессор Преображенский, ну, я ж сказал, что дом продвинутый.
А если речь идет о дачном домике каркасном на столбчатом фундаменте, да без сантехники и печи, то можно и за 300тыс построиться за лето втроем ))
павел петрович попов, согласен. больше 15ти это уже тяжеловато порядок поддерживать, косить газон и прочее. а газон надо косить, чтобы участок был ухоженный раз в неделю
Dmitrylvf, с годами приходит понимание что надо к земле вернутся. сидеть целыми днями в асфальте и любоваться искуственными цветами только в молодости можно
Сергей Кружаев, как налог придет не зависимую экспертизу сделаешь и в суд на пересмотр. У меня в деревне за сотку 15 тыр выставили налога, после 300р стало. :-)
Не в обиду автору но 8 соток в 60 км от Москвы в поле с непонятной инфраструктурой сложно назвать инвестицией.Достаточно пробежаться по сайту циана чтобы увидеть как много инвесторов в кризис пытаются не то что получить хоть какой то доход а вернуть бы хоть часть вложенного таким способом в землю.
vavan, Приветствую! Самая большая проблема — это коммуникации: электричество, газ. если на ПМЖ с пропиской, то возможность детям ходить в нормальную школу, в сад. в супермаркет сходить, а не сельмаг, ездить на работу не по 2-3 часа, отдохнуть с семьей опять же не в сельский клуб и т.д.
Как сам, построился уже, можно поздравить?
Я тоже 2 недели назад приобрёл участок. 50 км по Щелчку. На этих выходных ездили отмечали шашлыками. Пока в голом поле)
Тоже рассматриваю как инвестицию.
Пока участок голый. Начну с забора, колодца, бани и фундамента под дом. План такой до НГ.
Место очень нравится и участок идеально ровный на пригорке.
Дом вот такой буду строить. (сам строитель)
Di-trader, красивый дом. правда я не сторонник оштукатуренных фасадов. кирпич — раз и надолго. особенно светлые стены, это все покрывается пылью, грязью. пока новая краска неплохо смотрится, да и избежать трещин тоже редко удается
trader_95, да согласен. Штукатурку планирую заменить светлой клинкерной плитктой под кирпич или дикий камень. Но в общем цветое решение проекта попытаюсь сохранить. Люблю светлые тона. На контрасте с тёмной крышей будет смотреться вполне достойно.
trader_95, пеноблок или газоблок. Изнутри без направляющих обошью ГКЛ. Снаружи плитка. Облицовочный кирпич не хочу. Утяжеляет здание. Лишние расходы на фундамент. Планирую по технологии ТИСЭ с ж\б обвязкой по буронабивным сваям.
Di-trader, газоблок, дом теплее будет, коэффициент теплопроводности у газосиликатного блока лучше намного, плюс несущая способность выше при меньшем весе. если вы сам строитель то хорошие блоки, типа ytong можно идеально положить так, что понадобится только шпаклевка, без штукатурки. паутинка обязательна.
но и для газосиликатных блоков и для пеноблоков важна влажность. без вент зазора лепить на блоки материал имеющий меньшую паропроницаемость вроде плитки нельзя, так как мало того сырые стены поднимут существенно счета за отопление, но и образовывающийся лед из конденсата будет постепенно разрушать облицовку, она будет отваливаться. общее правило — в сторону улицы следующие слои пирога стены должны иметь большую паропроницаемость чем предыдущие. если это невозможно, то используется вент зазор.
trader_95, вот чувствуется настоящий строитель! Приятно пообщаться со знающим человеком!
У гозоблока при всех плюсах есть один недостаток — хорошо впитывает воду. Соответственно коэффициент морозостойкости очень низкий. В случае пеноблока при обработке стен тем же бетонконтактом паропроницаемость стен сводим практически к нулю. Соответственно, облицовка из любого материала имеющего то же характеристики по температурному расширению, имеет все шансы продержаться достаточно долго.
Di-trader, пар стремится изнутри, из помещения наружу, т.к. содержание влаги в воздухе теплого помещения выше улицы. т.е. у вас он остановится на препятствии. а дальше наледь и постепенно разрушение облицовки.
газоблоки воду впитывает хорошо, но у вас ведь свесы будут крыши. да если еще и кирпичем облицовать к примеру с оставлением вент зазора между блоками и кирпичем, то влага никогда не коснется блоков. они будут абсолютно сухие. когда сверлил для подразетников, керн аж хрустит от сухости. а сухой блок это теплый блок.
просто по опыту, за прошлую зиму у меня показатель энергоэффективности в январе месяце примерно 40 вт на метр квадратный площади.(для сравнения по ГОСТ 100Вт/m2)
и я даже не считаю расходы на горячую воду, так как на одном котле.
т.е. сейчас у меня отапливаемая площадь 250метров, расход по деньгам на газ отопление на весь дом 3500 руб в январе вместе с горячей водой. это очень хороший показатель. и это экономия из года в год.
сделайте лучше по науке. вам вернется!
Di-trader, если у вас нет препятствия для выхода пара из блока с наружней стороны, то этот пар выйдет без проблем.
вообще парообмен должен сущестововать, иначе дом будет душным и влажным.
пароизоляцию изнутри делают только для помещений с критическим уровнем насыщенности влаги, бассейны например. маленькие ванные комнаты. для ванных комнат уже побольше уже не нужно, при нормальной вентиляции конечно
Di-trader, для газосиликатных блоков утеплитель не нужен. 37,5 см толщины блоки ytong у меня прекрасно справляются без утеплителя. главное чтобы был вент зазор и потом облицовка. иными словами вентилируемый фасад. кстати тоже не дорогая вещь. я в начале смотрел базальтовые гибкие связи, ерунда это. взял хим. анкера Момент Крепеж CF850 и длинные саморезы 20 см. быстро удобно и гораздо крепче базальтовых связей
Di-trader, я не строитель. трейдер. но изучал все досконально. сравнивал разные цены. разные пироги стен. по цене. энергоэффективности. долговечности. исходя из физических параметров материалов.
к сожалению у нас «специалисты» до сих пор абсолютное большинство к примеру даже теплопотери здания рассчитать не способны, диаметры трубопроводов под отопление например исходя из стандартов ГОСТ по скорости водотока, учитывая коэффициенты трения внутренних стенок труб и т.д.
это все ведь учитывается. считается. и таких вещей при строительстве дома сотни. у нас же делают тяп ляп и готово))
если все сделать грамотно получается автоматизированный по водоснабжению, отоплению, вентиляции, отличный комфортный дом.
в общем, если что пишите в личку. проще на чужих шишках учится
Di-trader, фундамент есть ленточная технология с ростверком сверху толщиной в пирог стены и подушкой снизу. в промежутке бетонные колонны через три метра и стенка, чтобы землю оградить толщиной 7 см из бетона.
стоимость очень низкая получается. плюс вы имеете полноценный подвал.
Огромный долг, с учётом плавающих ставок и роста ставки ЦБ процентные платежи наверняка сильно выросли. Возможно, завтра увидим в отчете МСФО убыток в 3 кв.? Получится ли в этот раз платить дивиденды ...
Алексей Наумов,
Помнится, ещё в прошлом десятилетии, один местный водоканал под нерезиновскими хозяевами выкатил местным же народноизбранным за «правильное тарифообразование». Ну, там, на своё у...
Александр Недс, Александр Я в свою очередь хочу рассказать что в 2023 году вышел увлекательный фильм, о котором стоит рассказать. фильм под названием
" Холодная копия"
Захватывающий с...
Подборка выгодных вкладов с доходностью выше 23,5%! Банки снова повысили ставки Друзья, и теперь хорошие новости!3 недели назад для вас собирал подборку вкладов. Ситуация быстро меняется, банки ЕЩЕ по...
60 км от Питера не взять по такой цене.
дай адресок, у кого покупать, пожалста.
1. Забор «рабица» по 600 руб\пм
2. Колодец 50 тысяч, с кольцами.
3. Вагончик-бытовка-25-30 тысяч. Итого~150 тысяч\8 соток=20
тысяч на сотку.
да и деревьям нужно -4 года чтобы плодоносить начали, вы конечно можете и готовые в питомнике купить, но они будут стоить дороже чем ваш участок вместе с забором.
Немаловажно какие воды там в грунте, почва глинистая или нет. Да и 60 км от Москвы очень далеко. Вблизи ничего нет, инфраструктура минимальна. Похоже на родовое поселение. Спасибо.
все эти вложения ни черта не стоят когда дело доходит до реальной сделки )
просто умиляет такой подход.
Это даже не Казанское направление — это Егорьевское шоссе — самое дешевое направление в МО ))
240 неплохая цена, но миллион за 60 км от мкад, когда в продаже в 10 км от мкад есть за миллион. и это по объявлениям. если же ездить и спрашивать, то вообще можно интересные варианты находить.
покупка участка под дом одна из самых важных покупок человека. и вот он копил, там тут ужимался. купил. два раза уже похвастался на смарт лабе даже. разумеется этот участок уже стоит миллион. как минимум
я не в обиду топикстартеру, но ему самому будет забавно об этом вспоминать через год другой, когда эйфория пройдет)
надеюсь у него все будет хорошо, все равно это не дорого. для дачи вполне отличный вариант.
все точно.
есть какая то заготконтора куда можно сдать участок и получить деньги?
Это Вы свою «избушку» во столько оценили ))))))))
все остальное компромиссы
Кста, с газгольдером, сразу в проекте предусматриваете отвод с компрессором. Машину переводите на газ и заправляетесь дома из своего газгольдера.
А если Вы имеете ввиду газ трубный от газпрома, то не, не запредельная цена. К примеру, плачУ за дом по цене 4.5 р\куб.м. Т.е. 1 тыс кубов около 71 бакса. А по какой цене продаем за бугор?
газ вроде до забора должны сами проводить по новым законам, а дальше уж сами(в смысле платно). там надо серьезно изучить тему на forumhouse и уже к газовщикам обращаться подготовленным, цена может и спадет немного ;)
Продвинутый дом 6х6 за 1.2 ляма под ключ (новые цены, было 600т)...
А ежели налог небольшой и электричество уже есть рядом, то я тоже, возможно, там куплю.
Не 72, а меньше.
А это, ваще, адекватно, стоимость строения считать квадратными метрами???
Вот краткая смета (без отделки):
Стеклопакеты — 30тыс
Печь с регистром (все виды топлива) — 180 тыс
Кровля теплая- 250 тыс
Подвал (бетон, арматура) — 100 тыс
Фундамент (плита) — 90 тыс
Электропроводка — 50 тыс
Санузел 100тыс
Кухня 60 тыс
Канализация (септик частично фильтрующий) — 200 тыс
Энергосберегающие стены из плимер-бетона с каркасом — 250 тыс
А знаете сколько стоят «губы» ???
Это свесы, отливы, желоба, отделка стен снаружи и внутри, кафель и пр..?
Но все же 20 за метр, это не копейки. Копейки это когда 12-13.
А так цена нормальная. Под ключ 30
\метр.
А если речь идет о дачном домике каркасном на столбчатом фундаменте, да без сантехники и печи, то можно и за 300тыс построиться за лето втроем ))
А в другом — 30 соток. Задолбало косить и корчевать малину.
Просто жуть…
у кого есть деньги строят сами дачи, а у кого нет денег не строят и не покупают.
У меня два дома с 40 сотками… поджилки трясутся теперича…
Как сам, построился уже, можно поздравить?
Тоже рассматриваю как инвестицию.
Пока участок голый. Начну с забора, колодца, бани и фундамента под дом. План такой до НГ.
Место очень нравится и участок идеально ровный на пригорке.
Дом вот такой буду строить. (сам строитель)
почему клинкерную плитку? а стены из чего?
но и для газосиликатных блоков и для пеноблоков важна влажность. без вент зазора лепить на блоки материал имеющий меньшую паропроницаемость вроде плитки нельзя, так как мало того сырые стены поднимут существенно счета за отопление, но и образовывающийся лед из конденсата будет постепенно разрушать облицовку, она будет отваливаться. общее правило — в сторону улицы следующие слои пирога стены должны иметь большую паропроницаемость чем предыдущие. если это невозможно, то используется вент зазор.
У гозоблока при всех плюсах есть один недостаток — хорошо впитывает воду. Соответственно коэффициент морозостойкости очень низкий. В случае пеноблока при обработке стен тем же бетонконтактом паропроницаемость стен сводим практически к нулю. Соответственно, облицовка из любого материала имеющего то же характеристики по температурному расширению, имеет все шансы продержаться достаточно долго.
газоблоки воду впитывает хорошо, но у вас ведь свесы будут крыши. да если еще и кирпичем облицовать к примеру с оставлением вент зазора между блоками и кирпичем, то влага никогда не коснется блоков. они будут абсолютно сухие. когда сверлил для подразетников, керн аж хрустит от сухости. а сухой блок это теплый блок.
просто по опыту, за прошлую зиму у меня показатель энергоэффективности в январе месяце примерно 40 вт на метр квадратный площади.(для сравнения по ГОСТ 100Вт/m2)
и я даже не считаю расходы на горячую воду, так как на одном котле.
т.е. сейчас у меня отапливаемая площадь 250метров, расход по деньгам на газ отопление на весь дом 3500 руб в январе вместе с горячей водой. это очень хороший показатель. и это экономия из года в год.
сделайте лучше по науке. вам вернется!
вообще парообмен должен сущестововать, иначе дом будет душным и влажным.
пароизоляцию изнутри делают только для помещений с критическим уровнем насыщенности влаги, бассейны например. маленькие ванные комнаты. для ванных комнат уже побольше уже не нужно, при нормальной вентиляции конечно
к сожалению у нас «специалисты» до сих пор абсолютное большинство к примеру даже теплопотери здания рассчитать не способны, диаметры трубопроводов под отопление например исходя из стандартов ГОСТ по скорости водотока, учитывая коэффициенты трения внутренних стенок труб и т.д.
это все ведь учитывается. считается. и таких вещей при строительстве дома сотни. у нас же делают тяп ляп и готово))
если все сделать грамотно получается автоматизированный по водоснабжению, отоплению, вентиляции, отличный комфортный дом.
в общем, если что пишите в личку. проще на чужих шишках учится
стоимость очень низкая получается. плюс вы имеете полноценный подвал.