Albus
Albus личный блог
22 сентября 2018, 22:49

Гречка рулит. Ешь гречку

Гречневые державы. Производители гречихи
Гречка рулит. Ешь гречку
Гречневую кашу ели все. С аппетитом или без аппетита, но каждый россиянин хотя бы раз в жизни её попробовал, особенно в детстве. Гречиха как сельскохозяйственное растение знакома нам не только в виде каши. Это зерновая культура, и из неё пекут хлеб. Если делать это профессионально, вкус у него получается потрясающий. Это диетический продукт. Его едят спортсмены и люди, желающие похудеть.
Гречка рулит. Ешь гречку
А ещё большой популярностью пользуется гречишный мёд. У него демократичная цена, насыщенный вкус и многочисленные лекарственные свойства.
Гречка рулит. Ешь гречку
Так что гречиха в России – важная сельскохозяйственная культура. 
---
Россия мировой лидер по выращиванию гречихи. Приведу данные Организации Объединённых Наций. Более близких, чем за 2016 год, к сожалению нет.
Гречка рулит. Ешь гречку
Мы существенно опережаем двух ближайших конкурентов: Китай и Украину. В 2016-м Россия вырастила половину всей мировой гречки. В то же время, цифры, которые вы видите на экране, очень маленькие. Гречка известная сельхозкультура, но не популярная. Нет такого, чтобы её выращивали массово как пшеницу. Мировой урожай по ней меньше пшеничного в 300 раз. Поэтому первенство России по гречке связано в первую очередь с нашей традиционной кухней. Для нас это привычная еда, чего не скажешь про весь остальной мир. 

Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24


Архив выпусков
Сборы гречихи по сравнению с пшеницей не высокие и в самой России. Вот рейтинг зерновых культур, которые вырастили у нас за прошлый год.
Гречка рулит. Ешь гречку
Гречихи собрали менее чем пшеницы в 56 раз. При этом прошлый год был рекордным за всю историю современной России: 1,5 млн. тонн.
Гречка рулит. Ешь гречку
При населении 147 миллионов это по 30 грамм в день на 1 россиянина. Продукты из гречки мы едим не каждый день. Многие их вообще не едят, поэтому данный показатель – 30 грамм на россиянина — является избыточным. Нам не надо столько гречки. На рынке случился переизбыток, и цены на этот продукт упали. 
Приведу график, он иллюстрирует эту тенденцию.
Гречка рулит. Ешь гречку
Это розничные цены в магазинах, средние по России. После пика, достигнутого в августе 2016 года, цены падают и сейчас составляют около 48 рублей за килограмм, явное следствие недавнего перепроизводства. В региональном разрезе есть отличия.
Гречка рулит. Ешь гречку
Самая дорогая гречка на Чукотке – 125 рублей за килограмм, самая дешёвая – в Алтайском крае – 25 рублей. Это связано с тем, что там – основное место её выращивания. Половина гречишных посевов приходится на Алтайский край. Там же в прошлом году был зафиксирован очаг её избыточного выращивания. Он и обрушил цены на рынке. 
Гречка рулит. Ешь гречку
В этом году рекордов не будет. После прошлогоднего перенасыщения аграрии сбавили обороты. Гречка – поздняя культура, урожай по ней ещё не собран. Но посмотреть посевные площади можно. Вот они. Резкое сокращение по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Его величество рынок невидимой рукой отрегулировал объёмы. Выращивать будут столько, сколько требуется жителям России. Вы наверное подумали, а почему бы гречку не экспортировать? Увы и ах… Кроме нас эта сельхозкультура больше никому не нужна. За прошлый год её было продано за границу всего на 14 миллионов долларов. Ключевыми покупателями этих скудных объёмов были Япония, Литва и Украина. 

Впрочем, перспективы наращивания экспорта у России есть. В газете Аргументы и Факты вышла статья «Русский суперфуд. Гречка и другие наши продукты завоёвывают японский рынок». Коротко перескажу содержание. Японцы с гречкой уже знакомы. В их рационе есть соба – лапша из гречневой муки.
Гречка рулит. Ешь гречку
Она известна с середины XVI века. Поэтому продать им гречневую крупу – вполне реальная задача. Российская компания, выходящая на японский рынок, позиционирует гречку как продукт, полезный для здоровья, с повышенным содержанием микроэлементов. В гречке есть аминокислота лизин. С её помощью синтезируется мышечный белок, поэтому гречневая каша полезна для спортсментов. Но особенно японцев интересует рутин. Он помогает при лучевой болезни. Для страны, подвергшейся атомной бомбардировке, это актуально.
Сейчас российская гречка уже продаётся в 14 японских супермаркетах. Это мало, но начало для экспансии положено. Попутно, жителям страны восходящего солнца приходится объяснять, почему русская гречка коричневая, ведь они привыкли к зелёной.
Гречка рулит. Ешь гречку
Всё дело в термообработке. Зелёный цвет – натуральный, а коричневый приобретается после воздействия высокой температуры. Наша гречка перед тем как попасть в продажу, прожаривается, и от этого меняет цвет.
Ещё один предлагаемый продукт: каша быстрого приготовления. Она продаётся в специальных пакетиках. Чтобы она дошла до готовности, её варят 9 минут. Но российская компания, чтобы экономить время японцев, смогла понизить этот интервал до 8 минут. Это оказалось существенным и позволило увеличить продажи. Не удивительно, так как жители Японии живут в интенсивном ритме, тщательно следят за временем и берегут каждую минуту.

44 Комментария
  • Михаил Угадайка
    22 сентября 2018, 23:16
    Люблю в охотку… гречку с маслом и молоком… ))

    Еще люблю гречку с гуляшом


  • Василий Степанофф
    22 сентября 2018, 23:58
    За последние 10 лет цена гречки на слухах о неурожае и манипуляции крестьян дважды вырастала на 200% — до 100-110 рублей.
  • Шеба Джафари
    23 сентября 2018, 00:16
    как на форум кулинарии зашел
  • Snegovik
    23 сентября 2018, 00:30
    Надо брать гречку на все плечи, скоро узкопленочные создадут дефицит и бурный рост цен)
  • VladMih
    23 сентября 2018, 00:34
    Даже я, не очень любящий гречку, понимаю насколько это класный продукт. А западники… Как говорил Задорнов: «Тупыыые» )))
    Гречишный мёд — это вообще круть. Аж жуть! )
    Хорошо, что мы лидируем! Надо наращивать и продвигать как пиндосы продвигают свои фастфуды.

    А кишка, начиненная гречкой с мясом? Кто ел? Вахх
    Это даже для меня обжиралово! Круче крутых драников!
  • Андрей Михалыч
    23 сентября 2018, 03:23
    Гречневая лапша — ВЕЩЬ!

    Где купить можно?

    На Али?
  • Илюха-перехай
    23 сентября 2018, 03:31
    Гречишные блины великолепны. Но с первого раза вкусно не приготовить, нужна сноровка.
  • Николай  ☮
    23 сентября 2018, 03:35
    подсел последнее время на гречневые макароны с содержанием гречневой муки 1/3
    • Николай, как называются?
      • Николай  ☮
        23 сентября 2018, 03:57
        Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), названия не помню
        часика через три напишу
      • Николай  ☮
        23 сентября 2018, 04:10
        Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 

        и еще другая но ту точно часика через три
        • Николай, ОК
          • Николай  ☮
            23 сентября 2018, 07:25
            Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 

            • Николай, походил посмотрел, у нас такой нет
              • Николай  ☮
                23 сентября 2018, 12:57
                Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля),  ну макфу  точно не рекомендую

                я в пятерочке беру
            • Игорь В.
              23 сентября 2018, 18:32
              Николай, санкции, ведь, на дворе. Отечественного производителя надо поддерживать



              • Николай  ☮
                23 сентября 2018, 18:54
                Игорь В., я только за
                но вот когда сравнил, то чет перехотелось поддерживать

                smart-lab.ru/blog/495563.php#comment8895937

                • Игорь В.
                  23 сентября 2018, 21:21
                  Николай, согласен, вкус у SOBA более мягкий, а у Макфовских сильнее отдает самой гречкой. Но в разных блюдах, оказывается, это по разному чувствуется.
    • VladMih
      23 сентября 2018, 12:01
      Николай, люблю овсяное печенье (хорошее найти стало трудно), а вот макароны ни разу не пробовал. Как они?
      И видимо дороже обычных раза в три?
      • Николай  ☮
        23 сентября 2018, 12:21
        VladMih, да почти в три раза дороже
        иногда бывают по акции 
        а печенье овсяное только большое размером 80-100 мм приблизительно и то не все
  • То то я смотрю Скрипаль гречки захотел, а они то дурни обвинили двух посонов, которые ЯКОБЫ прошли курсы по намазыванию ручки двери, олухи. Просто у Скрипаля потерялся иммунитет к российской гречке.
  • RUSTSK
    23 сентября 2018, 05:35
    Гречка круть! 
  • shprots
    23 сентября 2018, 05:53
    Про экспорт не совсем согласен. На нее есть спрос, но у большинства аграриев до этого руки не доходят, ну или не могут они. Это не просто набор документов — это ещё и культуру потребления экспортировать надо, или создавать с нуля. У наших с этим туго. А в Азию так вообще любая еда уходит на ура. Из гречки могут делать лапшу, или так даже есть.
    Сам искал поставщика на экспорт. Но, блин, везде свои препоны.
    • Alexrad
      23 сентября 2018, 14:05
      shprots, не, ну для японцев гречневая лашпа соба это вполне традиционное блюдо.
  • КУКЛ
    23 сентября 2018, 08:11
    Один недостаток — слишком сильно пережаривают гречку и она тёмно-коричневая.
    Я люблю хлопья гречневые, не треб варки. Очень сытно и ЗОЖ соблюдён.
    • Николай  ☮
      23 сентября 2018, 08:16
      Уоррен Баффет, в продаже бывает совсем не обжаренная правда очень редко
      при варке вода зеленая)))
      • VladMih
        23 сентября 2018, 12:03
        Николай, у нас постоянно есть и необжаренная, и разной степени обжарки, и ядрица, и дробленая. Приезжайте )
        • Николай  ☮
          23 сентября 2018, 12:23
          VladMih, нам и тут хорошо, а за приглашение спасибо
  • Переключая каналы
    23 сентября 2018, 08:43
    гречки нет в магазинах! то, что продается — абсолютно бессмысленный продукт лишенный всех полезных свойств, читай гречкаобработаннаяпаром
    • Дмитрий Ворожцов
      23 сентября 2018, 12:44
      Сема, у нас в Ашане (а также Магните, ОКее и т.п.) продается например зеленая гречка, я ее на ночь перебранную оставляю в воде, так там даже ростки появляются. Так что х.з. — смотря какую брать.
      • Переключая каналы
        23 сентября 2018, 13:54
        Дмитрий Ворожцов, ни разу не видел в магните и пятерке зеленую гречку, а так согласен — если ростки появляются — это полезно! такое и надо есть, день со днем не найдешь!
  • Vkt
    23 сентября 2018, 09:54
    Ужасная статистика по сбору зерновых — рожь на порядок меньше пшеницы. А ведь мы относимся к ржаной цивилизации. Но всех приучили есть пшеничный хлеб, отсюда проблемы со здоровьем и лишним весом.
    Просто производить ржаной хлеб не выгодно — длительный технологический цикл. Капитализм, товар-деньги-товар. Ничего не поделаешь... 


    • VladMih
      23 сентября 2018, 12:04
      Vkt, да, в этом беда. Не могу жить без ржаного хлеба, а его (того, настоящего) совсем не стало. Только один выход — домашняя хлебопечка. Говорят здорово выходит, но я не пробовал.
      • Vkt
        23 сентября 2018, 14:43
        VladMih, аналогично, с детства ржаной люблю. Научился без хлебопечки в духовке, ничего сверхсложного, было бы желание.

        • VladMih
          23 сентября 2018, 15:10
          Vkt, сколько газа в себя набирает...
          Желание, время…
          Сейчас один живу, ради себя одного слишком напряжно.

          Насчет детства мне повезло, ел настоящий хлеб из русской печки!
          До сих пор в носу стоит запах…
          • Vkt
            23 сентября 2018, 15:21
            VladMih, Русская печка это вещь! У меня электрическая, довольно удобно для хлеба. Даже пумперникель пару раз делал. Там сутки в печке надо держать, потом еще 1-2 дня ждать. Очень специфический хлеб. Даже на хлеб то не очень похож.

  • Jirca2020
    23 сентября 2018, 15:31
    Лапша из гречневой муки необыкновенно вкусна, но дорогая по сравнению с пшеничной
    • VladMih
      23 сентября 2018, 15:54
      Glebajia, удивитесь… чем лучше еда, тем она дороже. (
      Самая дешевая — генномодифицированная, соевая, пальмовая.
      Типа для быдла…
      • КУКЛ
        23 сентября 2018, 18:13
        VladMih, да, недавно же инфа прошла, что за какой-то период РФ увеличила импорт пальмового масла на 51 % вроде. Вот твари, расстреливать надо.
  • Олег Цебренко
    23 сентября 2018, 20:31
    гречка- сила, особенно зеленая и термически не обработанная( тоесть зеленая)пророщенная зеленая гречка, кстати, средство для профилактики рака

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн