Луай Сархан
Луай Сархан личный блог
18 апреля 2020, 23:12

Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC

Тяжелые времена настали. Рынки падают, на работу выходить не дают, метро почему-то в Москве не закрывают, из сделки опек что то выходим. Кто же так “национальным достоянием” распоряжается ну? Чтобы разбавить общую тревогу хочу выставить новую часть статьи про фастфуды присутствующие на Российском рынке. Информация же сейчас, конечно, в горло врятли лезть будет, но хотя бы даст общее видении на то что происходит на рынке ресторанного сегмента с помощью анализа и фундаментальных показателей. Первую часть я оставлю вот тут.  К прочтению настоятельно рекомендую!  А сегодня хочу обозреть еще один популярнейший бренд в России, представляющий сеть ресторанов быстрого питания – KFC.

Основные отличия от классических бургерных в том, что бургеры тут не пользуются той популярностью что жареная курица. Курицу подают в спец панировке по секретному рецепту Сандерса.
Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC


На 2020 год в России уже открыто 918 ресторанов бренда KFC. Вот, например рестораны кфс на карте Москвы.


Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC

Впечатляюще не правда ли?

Начало присутствия бренда в России начался еще в далеком 1993 году и не с бренда Кфс, а с ресторана если вы помните Ростикс. Ростикс не был официальным франчайзи компании, а просто являлся его не хитроумной копией. Официальное сотрудничество началось только в 2000 году к названию Ростикс были добавлены инициалы KFC. Ростикс кстати являлся детищем Российского Росинтера (Il Patio, Планета Суши, T.G. I Fridays и т.д)
Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC

В 2011 году Kfc полностью выкупает права на часть бизнеса у Росинтера (на тот момент в России уже было открыто 153 точки) и переименовывается уже в простую аббревиатуру Kfc.

История

Если вы читали прошлую мою статью, то могли бы заметить, что кино про прошлую обозреваемую мной компанию конечно же не снять. Скучно и банально достаточно развивалась история создания и развития Макдональдс. Что кстати совсем не скажешь о Кфс. Я долго думал о том, как вам преподнести историю рождения сети из Кентукки ведь история бренда тесно связана с историей жизни его создателя, а также и его иконой Харландом Сандерсом. Давайте так т.к посетители форума наверняка достаточно занятые люди плюс еще и кризис за окном то опишу вам историю сжато и более информативно. А подробную информацию вы уже можете почерпать из той же пока не заблокированной в России Википедии.

 

Итак, начнем. Родился Харланд в 1890 в городе Генривилл штат Индиана в достаточно обеспеченной семье. Все было в семье хорошо до того момента как умер главный кормилец семьи его отец – Дэвид Сандерс. Мальчику было всего-навсего 5 лет и так как матери приходилось теперь обеспечивать семью одной то маленький Харланд оставался дома и отвечал уже за приготовление пищи. Возможно именно этот факт в его жизни и сыграл ключевую роль в его будущем успехе, мастерстве и страсти к кулинарии. Но как говорится талант это 10% успеха, а все остальное упорный труд. И именно этот пример из истории жизни Харланда может показать нам истинность вышесказанных слов. Профессиональной готовкой пищи он начал заниматься только в 40 лет и то в автомастерской угощая посетителей жареной курицей. До автомастерской чем только наш полковник только не пробовал заниматься. Он пробовал работать

— адвокатом

— страховым агентом

— шахтером

— грузчиком мебели

— фермером

— капитаном парома

— продавцом автомобильных шин

— автослесарем и т.д.

 

В автомастерской, где он готовил посетителям пищу по рассказам Сандерса помещался только стол и 6 стульев. В течение девяти лет работая в автомастерской он параллельно улучшал рецептуру приготовляемой курицы при помощи различных добавляемых ингредиентов. Трудясь не покладая рук, Сандерс получает приглашение в орден кентуккийских полковников от тогдашнего губернатора штата Индиана за вклад в развитие придорожного общественного питания. Чуть позже подзаработав капитал Сандерс открывает мотель и ресторан неподалеку от своей автомастерской. Мотель и ресторан получает название “Мотель и ресторан Сандерса”. Через какое-то время заканчивается строительство новой магистрали неподалеку от Мотеля Сандерса и весь поток, проходивший ранее через его ресторан, уходит на достроившуюся новую магистраль. Сандерс на тот момент потерял почти все, но единственное что у него осталось это страсть к кулинарии, привившаяся с раннего детства. И он начинает свое продолжительное путешествие по ресторанам всего США предлагая купить у него рецепт приготовления курицы. Первый свой рецепт он продал, уже объездив 1006 ресторанов! 1006 РЕСТОРАНОВ!!! Это вам не грааль искать на Форекс рынке. За рецепт полковник просил 5 центов с каждого проданного цыпленка. В начале 60 х годов рецептом Харланда уже пользовалось более двухстах ресторанов. По независимому опросу Харланд считался вторым по уровню узнаваемости человеком в мире. Но т.к Харланд был уже в возрасте и слишком быстрое расширение, развитие компании (600 точек продаж) стало сложностью для уже пожилого 80 летнего полковника. Спустя время он решает продать компанию за 2 млн. долларов (1964 год) при этом сохраняя контроль за Канадским подразделением компании. И вы, наверное, могли бы подумать что на этом боевой темперамент нашего полковника подходит к концу и он спокойно уходит на обеспеченную долларами пенсию, но не тут то было. После продажи ресторанов он упорно участвует  в жизни проданной им компании и критикует нынешних владельцев. Есть история о том как он начал критиковать сеть ресторанов за то что управляющая компания начала экономить на ингредиентах приготовляемой по его рецепту курицы. Далее он уже открывает новый ресторан под именованием “Клаудия Сандерс – Леди полковника” где предоставляют схожий ассортимент продукции, чем продаваемый ранее в KFC за что и подают новые владельцы на Сандерса в суд.
Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC

Настоящее Kfc.

На сегодняшний день Kfc является одним из представителей брендов холдинга Yum Brands, а то-есть не является самостоятельной компанией. Холдинг Yum Brand берет свое начало с Pepsico когда популярный производитель сладкой воды(и не только) начинает входить и расширять свое присутствие в ресторанном бизнесе. В 1977 году PepsiCo приобретает PizzaHut в 1978 Taco Bell, а в 1986 году и KFC. Но через 20 лет Пепсико решает выйти из ресторанного бизнеса (это не сладкую воду производить) продав подразделение PepsiCo Food Systems компании Ameriserve Food Distribution Inc. И в 1997 образовывается холдинг Yum Brands состоящий на сегодняшний день из сети ресторанов Kfc, Taco Bell, Pizza Hut, WingStreet. Капитализация Yum Brands на сегодняшний день оценивается в 28 миллиардов (RBI Burger King 16 млрд$, Mcdonalds 150 млрд $).

И плавно перейдем к самому главному – к деньгам (шутка).

Стоимость  

И, как назло, писав статью индекс sp 500 упал на 5,5%, а акции Yum Brands на 3,6%. Поэтому читая статью вы можете заметить, что показатели могут немного не совпадать от показателей, мигающих у вас на компьютере.

На 09.03.20 показатель p/e равен 21 когда как у главного конкурента Mcdonalds тот же показатель равен 21 у RBI Burger King — 24. В среднем в 2020 — 2019 году данный показатель у Kfc был равен 25. Видите как неспокоен порой рынок купив акции сегодня можно сэкономить 5 лет (с учетом если прибыль будет в стадии стагнации в ближайшие 10 лет).

 

После падения индекса sp500 на более чем 20% показатель P/E опустился уже до 15. И это является хорошей стоимостью для такой крутой компании (субъективное мнение). Но нам не известно какие доходы ожидают в ближайшем нас с вами будущем из-за общемирового коллапса. Но кризис кризисом, а крепкий фундамент компании никуда не девается. И именно от крепкого фундамента компании зависит то, сможет ли компания кризис пережить. Поэтому предлагаю эти фундаментальные показатели и разобрать.

Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC

(Вложив в компанию в 2001 вы бы стали богаче на сегодняшний день на 1520%. Считайте сколько в годовых.)

Доходы   

Первое на что я считаю нужно смотреть расценивая качество управления компанией так это на ее доходы.
Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC

И на графике я вижу что ситуация с прибылью за последние 7 лет не то чтобы удручающая, а скорее является плачевно-стабильной. Доходы компании не падают и не растут, а каковы будут доходы в будущем (далеком будущем) вы можете предположить только сами исходя из собственных наблюдений за компанией, сегментом рынка. И кстати возможно вы были удивлены увидев разницу доходов между 2014 и 2015 годом. Почему выручка упала на почти 7 миллиардов? Дело в том что от Yum brands была отделена часть компании работающая на территории Китая и преобразована в отдельное акционерное общество Yum China.

Дивиденды

Компания платит 2,25 % что является хорошим показателем для долларовой компании. Показатель я взял среднестатистический.  Ибо со скачками цен на акции меняется и выплачиваемый процент. Например Макдональдс радует своих вкладчиков выплачивая 2,5 %. К тому же Yum Brands имеет уже как 15 летнюю историю выплат что является более важным показателем при оценке дивидендов.

Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC

Долги, капитал

Чтобы не расписываться тут на целую страницу я бы просто вставил часть из статьи Макдональдс про долги. Ибо ситуации практически являются идентичными. А похожи они отрицательным акционерным капиталом и высоким уровнем долга.

Но важно скорее не количество долгов, а то как компания с ними справляется.
Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC
Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC

Чистых долгов у Yum brands на 10 миллиардов долларов, а долгов к погашению в течение 12 месяцев на 1,3 миллиарда. Да кредиты являются лучшим помощником для расширения компании, но не рационально подойдя к своим возможностям займы из друзей  превращаются в главных  врагов не просто на пути к развитию компании, а к банальному ее выживанию. При не способности расплатиться с долгами компании-заемщику приходится продавать себя кредиторам, а то есть банкротиться. И если вы являетесь держателем акций компании-банкрота то ваши активы превращаются в бесценные бумажки. Но что-то я нагнал туч. Хоть долги и превышают стоимость чистых активов, но общая рыночная капитализация холдинга составляет аж 24 миллиарда $ что является выше суммы долгов.

Общие перспективы

Для чего нам нужно задумываться о будущих перспективах? Для того чтобы понять способны ли активы сохранить ваш капитал или преумножить его в будущем. Да защитить капитал и его преумножить цели чаще немного разные.

Преумножить в будущем это не всегда сохранить капитал а сохранить капитал не всегда преумножить в будущем. Для защиты капитала люди чаще покупают Газпромы, Валмарты, а для перемножения чаще смотрят на Теслы и Гуглы. Главное для нас определить к какой группе долгосрочных инвестиций акции можно отнести. (Бывают и акции, которые выполняют и оба условия для достижения целей, но их найти сложно). И, для того чтобы определиться к какой группе инвестиций акции компании можно отнести предлагаю разобраться с ее перспективами развития. А определиться с перспективами развития нам поможет сравнение статистики кфс и прямых ее конкурентов.

У кфс на 2019 год открыто 24 000 ресторана когда как у макдональдса на 2018 год открыто 38 000 ресторанов.  Кто-то может возмутится со сравнением с Макдональдс сказав что Макдональдс является особенным брендом и его невозможно превзойти в ресторанном бизнесе (Кстати ресторанов  Кфс до 1981 года было больше чем Макдональдс) поэтому предлагаю вычесть у Макдональдс 25 % от общего количества открытых ресторанов. Получим 28500 у Макдональдс и 24000 у кфс.

То есть считая нашу формулу единственным достоверным способом определения способностей компании к дальнейшему ее масштабированию исходя из сложений вычитаний получаем что кфс способен к развитию точек продаж минимум на 15%. Это при этом считая количество ресторанов Макдоналдс максимумом для сети ресторанов любого фастфуда. И еще не стоит забывать что у Yum brands есть еще такие сильнейшие бренды как Pizza Hut рекламируемый когда-то Горбачевым и рестораны мексиканской кухни Taco Bell. И вот если Pizza hut некуда уже больше расти (18400 ресторанов) то у Taco Bell всего 7000 активных точек продаж и есть куда расширяться бизнесу. Забавный факт что рестораны Taco bell дважды пытались открыть в самой Мексике, но оба раза попытка не увенчалась успехом.

 

Заменители мяса. Не стоит забывать про то что в мире все больший оборот в потреблении пищи приобретает заменители мяса. В США в ресторанах кфс исходя от официальных данных ввод меню мяса из заменителей пока только планируется, но сам факт о планах внедрения в меню новой продукции отвечающее современным тенденциям является несомнейнешим плюсом для компании, а для ресторана с не самой лучшей репутацией у диетологов – просто выходом. Во-первых компания приобретает хорошую репутацию среди потребителей. А из этого и следует приход нового клиента потребляющего что-то немясное, здоровое и не слишком дорогое. Но, а с плюсами приходят и минусы. Самый болезненной проблемой для компании в случае смены вектора развития станет нарушение ее цепи поставок. А при нарушении цепи поставок тут же следует и увеличение стоимости конечного продукта для потребителя. А дороже продукт — меньше прибыли. Ведь ресторан себя позиционирует как ресторан эконом сегмента. В больших сетях питания цены чаще низкие не из-за низкого качества продукции, а из-за налаженной цепи поставок которая формируется десятилетиями. И эту самую цепь поставок компания продает тысячам предпринимателям по всему миру. Исходя из этого перед большими сетями ресторанов ставится новая сложнейшая задача — это внедрение новой продукции отвечающая современным требованиям потребителей при этом сохраняя низкую цену и высокое качество продукции.

Бонус!

Надеюсь вы дошли до этой части статьи и вам было интересно. В бонусе я хочу рассказать о Китайском подразделении, а точнее даже об отдельной компании Yum China т к акции китайского подразделения торгуются отдельно от Yum Brands но является собственностью холдинга.

Yum China была выделена под отдельное акционерное общество после возникновения проблем с поставками мяса в Китае. Проблемы были в недостаточно качественной продукции или в несвоевременности поставок. И чтобы не портить показатели Yum brands и сконцентрироваться на развитии сложного восточного рынка Yum brands решила отделить от себя бизнес в Китае и создать Yum China который и развивается по собственной стратегии в отдельности от Yum brands. Рынок Китая сложен и  своеобразен и  требует отдельного маркетингового подхода к бизнесу.

Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC

И с особом подходом Американцы не подкачали. Рестораны Кфс в Китае имеют немного своеобразный дизайн интерьеров и преобладание в меню так называемого национального колорита. Более подробную информацию вы можете найти прочитав эту статью (на английском).

 

 И так как какие критерии можно составить для того что бы понять что ждет китайский бренд в ближайшем нас с вами будущем в условиях развивающийся пандемии и надвигающегося (возможно) кризиса. Конечно же никаких. Но все таки надо же хоть как то понять настоящее положение компании на рынке. А настоящее положение и дальнейшее развитие компании исходя именно из локального базирования точек продаж можно примерно понять из такого же банального подсчета количества ресторанов на душу населения. Подсчета и сравнения Китая с другими странами, где открыты рестораны сети кфс.

 

 Для  сравнение я взял такие страны как США, Великобританию, Россию.

 

 И так в США на 327 млн открыто 4 200 ресторанов что на один открытый ресторан делает 78 000 жителей. В Великобритании на 66 млн жителей открыто 900 ресторанов кфс что на один ресторан приходится 73 000 жителя. То есть примерно среднюю величину количества жителей на один ресторан вы уже представили. В России один ресторан обслуживает примерно 156 000. А в Китае на один ресторан приходится 277 000 человек.

Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC

Согласитесь разница достаточно большая.  И понятное дело что уровень жизни в странах разный. Чем беднее население тем меньше оно может себе позволить не готовить самому. Но нам важно понять будет ли расширение бизнеса в виде открытия новых точек продаж в самой поднебесной. Думаю что да. В Китае большая перспектива развития экономики. А вместе с экономикой развивается и покупательская способность населения, а развивается покупательская способность люди начинают чаще ходить в рестораны.
Что покупать из фастфуда. Часть 2. KFC

Вообщем все. Знаю что всем сейчас не до  этого т.к кризис, вирус, курс рубля. Но надеюсь этот рубеж в скором времени будет  нами пройден. И не теряйте надежды.

 
Мыс Доброй Надежды.

 
При возникновении вопросов пишите в личку Смартлаба или на электронную почту luay.investing@gmail.com

 







 

 















 




 




 



4 Комментария
  • Trendovik
    19 апреля 2020, 15:17
    Крутой был мужик, несгибаемый. 1500% на компании традиционного бизнеса за 19 лет в баксах это неплохо. Но Тесла купленная за 20 баксов в 2012 году принесла бы на сегодняшний день около 3500% за 8 лет. Но в Тесле и риска побольше.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн