Завершаем разбор «Русской Аквакультуры» (InArctica), в 3-й части поговорим о рисках, перспективах и акционерно-биржевой составляющей.
Отдельно хотелось бы остановиться на специфических рисках, которые могут сопровождать Бизнес «InArctica». Прежде всего, на мой взгляд, они лежат в природно-биологической плоскости.
Сюда можно отнести такие риски, как:
История помнит «рыбную трагедию» 2015 года, которая спровоцировала локальную экологическую катастрофу в Мурманской области. Есть много домыслов и историй из прошлого, почему это произошло и кто виноват, тогда в садках «Русской Аквакультуры» в Баренцевом море погибло около 1000 тонн рыбы от лососевой воши, которая вызвала вспышку миксобактериоза (рыбьего туберкулеза). Все это сопровождалось распространением особо опасной рыбьей болезни на дикий лосось и другую рыбу, обитаемую в дикой природе, которая распространилась на много километров. Были проблемы с утилизацией тухлой рыбы, недобросовестные подрядчики вместо ее утилизации часть рыбы выбрасывали прямо на землю, заражая все вокруг, был нанесен огромный финансовый, имиджевый и производственный урон Компании.
Только операционный убыток составил порядка 1 млрд рублей, компания остановила всю производственную деятельность в регионе, а именно Мурманск и приносит 90% денег для Компании, из-за рисков не стали зарыбливать садки на следующий 2016 год, акции компании тогда стоили 30 руб (при текущих 600 руб), чтобы спасти Компанию провели дополнительное размещение акций. В том же году, в довесок сгорел в результате пожара цех первичной переработки Компании, мощностью более 70 тонн, принеся убытков еще на 128 миллионов рублей. Возможно, имиджевый удар тогда, стал одним из факторов, почему Компания не стала продавать рыбу глубокой переработки под своим брендом, а сконцентрировалась полностью на продаже «потрошенных с головой туш»
Главный конкурент на тот момент, компания «Русский лосось» и вовсе не смог пережить ту рыбную трагедию и обанкротилась.
Безусловно, Компания не полагается только на удачу, а проводит комплекс профилактических мер, чтобы аналогичная история не повторилась в будущем, это и:
Однако биологические и патогенные риски довольно значимые в отрасли, не стоит их игнорировать, история 2015г. это очень хорошо показала.
Компания, хоть и довольно робкими шажками, пытается диверсифицироваться. Там же в Баренцевом море приобрели ферму для разведения мидий, небольшие затраты на производство, меньше биологических рисков, правда и маржинальность Бизнеса меньше, полный цикл производства около 2,5-3 лет, доля в структуре выручки минимальна.
Много было и есть разговоров про Дальний Восток. Пару лет назад приобрели там участок, продолжаются разного рода тесты по лососю. Компания также изучает перспективы развития на приобретенном участке производства марикультуры — гребешка и трепанга, мидий и устриц.
Вообще на Дальнем Востоке природные условия для выращивания лосося неблагоприятны из-за отсутствия теплых течений и удобных бухт, которые укрыты от волн и ветра. Закрытых бухт на Дальнем Востоке немного, а температура воды в регионе не очень подходит для выращивания лосося: зимой она слишком холодная, в результате затраты на производство увеличиваются, а эффективность снижается.
Никто там разведением лососевых и вообще морских рыб по этим причинам не занимается. Исключение это только поддержание мальков и дальнейший выпуск их в океан по различным социальным и природоохранным программам. Лососевые — горбуша, кета, нерка или кижуч — заходят в расположенные в реках рыбопромысловые участки на нерест, из икры этих рыб появляются мальки, которых подкармливают и весной выпускают обратно в океан, чтобы затем они вновь вернулись на нерест в ту же реку, что сохраняет запасы рыбы в регионе.
В принципе, наверное есть смысл, пойти по примеру предприятий в Японии, которые также в похожих условиях закладывают мальков дикого лосося — кижуча, а затем перевозят его доращивать в более благоприятные условия. Соответственно первую годовую стадию производственного процесса осуществлять на Дальнем Востоке, а затем перевозить мальков на фермы в Баренцевом море.
Компания к огромному сожалению не выпустила отчет за 2021 год, хотя не очень понимаю, что там стоило скрывать. Точнее он вышел, но без финансовых результатов и подробного описания, как отработали год. Перестала публиковать вообще какие-либо новости или информацию о себе на сайте, с января одна новость о переименовании в «InArctica». Совсем забросила вести свою страничку во «Вконтакте», хотя ранее публиковала много материала по Арктике, в целом о рыбе, рецепты, конкурсы, о производственных процессах своей деятельности.
Опять же, ранее публиковали финансовый отчет по МСФО за девять месяцев года 2021г., по которому было все ясно, что Бизнес сильно рос, тогда отчитались о росте чистой прибыли на 117%, до ₽4,8 млрд. Выручка увеличилась на 73% и составила ₽9,7 млрд. Скорректированный показатель EBITDA достиг ₽3,9 млрд, что на 52% выше уровня показателя за аналогичный период 2020 года. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 40%.
Структура акционерного капитала
Если посмотреть в динамике на развитие компании в последние 5 лет, после локальной катастрофы с гибелью большого количества рыбы, дальше компания росла очень мощными темпами, результаты, хоть и не опубликованные за прошлый год, явно эту тенденцию уверенно продолжали, стремительно росла выручка и прибыль, отличная рентабельность и приемлемый долг, умеренные капитальные затраты, растущие дивиденды. Полноценная компания роста с отличными перспективами.
С 2020г. начали платить дивиденды, по 2021г. выплатили суммарно 17 рублей на акцию, перешли к квартальным выплатам, платили в районе 30% от чистой прибыли, суммарная годовая доходность составила 4,3%.
В этом году, после долгого молчания по ситуации, в сентябре была выплата за второй квартал 15 руб (див.доходность 2,4%), в декабре ожидется выплата за третий квартал еще 15 руб (2,5%). Сентябрьская выплата подняла котировки на исторические максимумы.
Помимо всех плюсов, выделяется завышенная оценка Компании, на всем протяжении последних лет, инвесторы закладывали бурное развитие и веру в светлое будущее, компания торгуется всегда с премией к рынку. До конца февраля, в принципе эта премия была объяснима и наверное логична, сейчас же много неизвестных. Вера в будущее не иссякла, котировки вернулись на докризисные уровни и в 10% от исторических максимумов закрытия, с 24.02 рост составил порядка 42%. Как ни странно, исторические максимумы были в сентябре и составляли порядка 720 руб.
Логично, наверное вспомнить ключевые моменты по Компании и отрасли:
Если сформулировать кратко вывод, Компания нравится и является для российского рынка уникальной. Монополистическое положение, благоприятная конъюнктура, огромное поле для роста, растущий внутренний рынок, отсутствие конкуренции, хорошее финансовое положение и рентабельность Бизнеса, небольшой долг, довольно качественное управление, развитие бренда, стремление адаптироваться под текущую ситуацию, активный уход от санкционных рисков, вроде все говорит за покупку.
С другой стороны, полная закрытость в текущий период, есть существенные санкционные риски и трудности, катастрофическая зависимость от Европы по ключевым направлениям Бизнеса, совершенно непонятно, что происходит с активами в Норвегии, как справляются и справляются ли вообще, сильная переоценка по мультипликаторам. Текущая цена Компании говорит о том, что все отлично-рекордно, котировки не обращают внимание на кризис, близки к максимальным значениям, не так давно обновляли максимальные исторические отметки.
Ну и самый главный вопрос… Что мешает развиваться и масштабироваться? Вроде и участков много, но только 12 из 40 были зарыблены, остальные в простое. Может негде перерабатывать? Да заявляют, что могут без допзатрат удвоить мощности по переработке. Продавать вроде тоже… непаханое поле российского рынка и отличная конънктура или просто не могут вырастить и закупить смолт? Сейчас-то ладно, понятно, а почему ранее не могли?
По мне, текущие цены дороги, необоснованно дороги, район 500руб выглядит неплохо для формирования позиции, 400 руб вообще отлично, но в вероятность снижения до этих отметок, как-то не верится.
На этом пожалуй и все. Кто не читал первые 2 части, желательно конечно ознакомиться, в них много определяющего для понимания Бизнеса. В первой части говорили о 2-х первых стадиях производственного процесса, о выращивание малька и доведении рыбы до товарного веса. Во второй части про переработку, реализацию, мировой и российский рыбный рынок в целом.
Если понравился обзор, подписывайтесь на канал на удобных для Вас площадках (Телеграм, Вконтакте, Смартлаб, Тинькофф Пульс), делайте репосты, оставляйте комментарии и реакции, свои пожелания и предложения.
С уважением, Руслан. https://t.me/comodities_markets
Спасибо за обзор!
Давно слежу за компанией, вот уж скоро лдв- надеемся на 5к)))