Евгений,, Более того, у нас еще нет таких мощностей для экспорта.Во-вторых раньше вопроса экспорта в принципе не существовало, потому этими договоренностями ни с Китаем, ни с другими странами Азии никто вообще не занимался.Сейчас этот вопрос поднимается на правительственном уровне и это плюс.Переговорщики китайцы сложные, но и у нас есть козыри в виде логистики(если производство будет на ДВ) и в виде качества продукта-охлажденное мясо вместо замороженного из Америки, Бразилии ну и страхи по поводу АЧС тоже нивелируются производством на ДВ. А рассуждения Александра про снижение потребления свинивы в Китае оставлю без комментариев
Sergey, Я просто привел гипотетическую цифру. 1 млн тонн мы в ближайшие 5 лет вряд ли сможет осилить на экспорт, причем даже мяса птицы. Рынок есть рынок. Возьмите наш мясной ассортимент. Там есть мясо самостоятельно почившей в возрасте 15 лет деревенской Зорьки и стейки бычков ангуса. И все находит своего клиента. Просто нам искусственно делают барьеры для входа. И я далек от мысли, что китайцев реально интересуют вопросы логистики, АЧС, качеста нашего мяса и т.д. Я на 99% убежден, что они выторговывают себе либо наши технологии в сфере оборонки, либо, как вариант, долю в сверном морском пути или Трассибе, землицу-матушку — что-то в этой области. Поэтому тут не стоит ждать быстрых решений. Я уже писал, что Азия — это не только Китай. Один Вьетнам чего стоит. Это огромнейший рынок возможностей для нашего экспорта.