Дмитрий, у вахтёров (так себе репрезентация, кстати, у нас всё же не страна плотников и сварщиков) выросла аренда на жильё, тарифы, жкх, сер...
Heinrich von Baur,
Вице-президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова:
«Ситуация с шоколадом крайне плохая. Торговые сети абсолютно не интересуют ни конъюнктура на рынке, ни цены на сырьё, ни какие-либо катаклизмы. Им всё равно, что какао-бобы подорожали в четыре раза, и курс доллара вырос почти на 30%. Ритейл считает, что если плитка шоколада стоила 100 рублей, то столько она и должна стоить, а как производители это сделают – их личное дело. «Вот вам крайняя цена, по которой мы готовы брать», — говорят сети. Ведь, вы сегодня не найдёте ни одно крупное предприятие, которое выпускает продукцию из чистого шоколада. Все большие компании работают на массовый рынок и выпускают ту продукцию, которую сети готовы принять по цене.
Например, за две последних недели ноября, когда началось резкое падение рубля, цена на массу горького шоколада с самым минимальным содержанием какао-продуктов (56%) выросла на 40%. Из-за этого, я предполагаю, у производителей произойдёт коллапс. Потому что они должны будут либо платить штрафы торговым сетям за недопоставку продукции, либо к каждой плитке шоколада добавлять по 150 рублей.
100-граммовая плитка (настоящего шоколада) стоила 260-270 рублей. Сейчас, если рост валюты продолжится, то шоколад подорожает до 300-350. Шоколад скоро станет деликатесом.
Нет ничего, что не дорожает каждый месяц, а то и каждую неделю минимум на 3-5%. Абсолютно всё сырье растёт. При этом заработные платы за год выросли почти в полтора-два раза. Другая проблема то, что мигранты «утекли» в доставку и на склады. Они там зарабатывают по 200 тысяч, а кто на фабриках может им платить такие деньги?»