Якут Якутяшка, Цвет сливочного масла сильно зависит от рациона коровы. Желтоватый цвет маслу придает бета-каротин, который из кормов переходит в молоко. Ох хорошо растворим в жирах, поэтому переходит из молока в сливки, затем в масло. Чем больше бета-каротина в молоке, тем желтее будет масло. Вполне нормальная закономерность, что летнее молоко и масло всегда желтее, поскольку летом в рационе коров много зеленого корма. Зимнее молоко и сливочное масло всегда белее. Однако каждый фермер может кормить своих коров по-разному. Есть еще один вариант: производители могут подкрашивать масло натуральными красителями, тем же бета-каротином или экстрактом аннато и т.д. Поскольку все знают, и производители в том числе, что желтый цвет масла ассоциируется у покупателей с натуральностью и стимулирует их покупать такое масло.
Вобщем, как раз сильно жёлтое «масло» может оказаться той самой без меры подкрашеной пальмой. Особенно если покупка не в крупном и не федеральном сетевом магазине, т.е. даже вообще без сертификата.
Тем более все знают, что мелкое производство имеет такую завышенную себестоимость, что продажная цена такого должна быть сильно выше магазинной при сопоставимом качестве. А все эти «деревенские» продают набодяженную бурду наоборот ниже, чтобы сбыт был. Выводы очевидны.