Комментарии к постам Оля "Hare"... (заяц)...
заяц сидит перед ноутом почесывая носик
Lippia, там практически во всех случаях были не то, чтобы основатели, а целые семьи. То есть это семейные ремесленные династии, что давным давно принято на клятом Западе.
К примеру семье кондитера Конради не повезло больше всех, большевики их фактически уничтожили, женщин, детей, ...
Как следствие потом не повезло дипломату Воровскому в Вене, это было отмщение за уничтоженную семью, подпитанное принципиальной ненавистью белых офицеров, культивированной самими же революционными солдатами и матросами, уничтожившими массу прекрасного наследия эпохи и образовательную систему в частности.
Lippia, вы даже не представляете себе, насколько поставили все с ног на голову и фактически полностью извратили сущность ремесла.
Тогда еще менталитета по-сути не было, только из под крепостного права вылезли. И промышленности не было, для этого и создавались условия иностранным специалистам.
Начинались эти фабрики с небольших производств, но очень быстро масштабировались в силу естественных причин.
Ошибок при этом было много, но они формировали рынок и культуру потребления, и их ошибки кроме них никто не замечал.
Это очень характерно для современного мира. Бизнес проекты и ремесло далеки друг от друга, как небо и земля, а те времена как раз были хороши тем, что ремесленное качество можно было до определенного обьема тиражировать в промышленных масштабах, в силу очень высокой доли ручного труда в отсутствие упрощающих и примитивизирующих технологий и оборудования.
Именно поэтому вы до сих пор и не можете многое повторить. Вы просто не понимаете, что такое качественное, натуральное сырье и желание производить элементарно вкусную продукцию.
Могу еще напомнить, что тогда не было ни логистики, ни холодильно-морозильных мощностей.
А вот то, что сейчас продолжают называть маркетингом, давно им не являющимся, тогда было на совершенно гениальном уровне.
Идеи, придумки и их воплощение были блестящими. Не зря существует выражение «все придумано до нас». Наши предки были гениями, мы лишь жалкое их подобие.
Именно поэтому изучение нашей истории чаще всего доставляет огорчение.
Так что успех или неудача компании это не какой-то там менеджмент, это ее основатель(и) и его/их философия.
В те времена даже завзятому халтурщику не приходило в голову сделать леденцы не из фруктового сока, а из крашеной воды с сахаром. Его бы гимназистки, очень любившие леденцы, просто отхлестали перчатками по наглой морде.)
Alex Rakhmanov, приведенная вами фраза как раз показательно демонстрирует непрофессионализм производителя или некоего «историка», но скорее осознанное введение потребителя в заблуждение.
Вдохновение тоже помню, но он был довольно сильно ароматизирован ванилином.
Я рекомендую вам заказать дегустационный сет ремесленного шоколада с высоким содержанием какао(68-80%), не африканского происхождения.
На плитках обязательно должно быть указано процентное содержание какао, сорт, страна и регион происхождения, и желательно плантационная принадлежность.
Вам будет интересно разложить перед собой для начала до 5 различных образцов и сравнить их, разделяя каждый несколькими глотками воды комнатной температуры. Шоколад при этом дегустируется небольшими кусочками, которые необходимо «распустить» во рту, не разгрызая и не разжевывая.
Производителей сейчас много и к большому сожалению настолько же много хайпа и рукожопости. Попробуйте сразу VERHOFF, будет дорого, но гарантированно.
Это все очень схоже с кофейной и винной тематикой. В шоколаде вы должны почувствовать его «природу», реальные вкусо-ароматические оттенки, характерные для каждого вида. Со временем вы сможете выбрать для себя любимый шоколад и после этого в сторону масс маркета вы не сможете даже смотреть, это джанк фуд.