Блог им. MihailChehovskoy

Почему в Макдональдс выстроилась километровая очередь?

    • 18 июня 2024, 20:00
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Почему в Макдональдс выстроилась километровая очередь?

 
  

Принято считать, что нормального общепита в СССР не было, так как еда была обычно плоха, а сервис — чудовищен. При этом если нормальную еду можно было ещё найти — как правило, в местах «для своих», — то с сервисом был полный провал. Даже номенклатура вынуждена была выбирать из двух крайностей — «либо в рыло, либо ручку пожалуйте».

Современные кафе и рестораны, где всё чисто и вкусно, где туалеты открыты для посетителей, а официанты разговаривают с клиентами на равных, появились уже в нулевых, при Путине, когда общество повзрослело.

Американский фастфуд, однако, пришёл к нам значительно раньше, в 1990 за пару лет до распада СССР. Контраст с тем, что могли получить тогда советские граждане, был столь нагляден, что в день открытия первого Макдональдса москвичи поставили мировой рекорд, выстроившись в очередь длинной в 5 тысяч человек.

В общем, я считал вышеизложенное фактами, очевидными каждому, кто в сколько-нибудь сознательном возрасте застал советские времена. В комментариях, однако, пишут, что Макдональдс плох, и что он в подмётки не годится советским чебуречным. Полагаю, это мнение следует обсудить. Цитирую obninskchess_ru (ссылка):

…Аппетит приходит во время еды… Но только не в Макдоналдсе! Эта тошниловка похлеще студенческой столовой в СССР будет!

И без разницы, настоящий или нет. То, что у нас было до «Вкусной почки», было настоящее? Или франшиза больше шиза, чем еда?

По тем временам, как выходишь у нас в Кузьминках из первого от центра вагона (от Кремля, то бишь от центра всего-то 16 минут), аккурат, где был наш старый дом по Волгоградке (в котором, я писал, при СССР квартиры раздавали семьям с двумя и более детьми, а при Лужкове вообще полностью расселили), выход к бывшему зданию советского ресторана «Восход» (сейчас перестроен в ТЦ), так уже на лестнице из метро чувствуешь запашок. Макдональдсом запахло.

Вонища, я вам доложу, ещё та была. Как можно там вообще было есть? Но этого мало! Напротив него ряды палаток, а вдоль них… негры! Да, самые настоящие, как в голливудских фильмах. Что они там выстаивали, надеюсь объяснять не надо? То же самое предлагали и внутри Макдоналдса. Человек аккуратненько подсаживался к вам за столик и…

Я там сто лет уже не хожу, Лужков нам дал две бесплатные квартиры у другого выхода метро (ровно 600 метров по прямой от старой, а наш микрорайон сейчас полностью перестроен), говорят, негров разогнали, а «Вкусно без почки» стал пахнуть меньше…

А вообще, был такой шанс сделать в этих зданиях нормальную русскую еду. Даже советские пельменные дали бы сто очков вперёд этой тошниловке.

Ха! А какая у нас во времена СССР была чебуречная! Что по улице Юных Ленинцев, напротив тогдашнего кинотеатра «Высота» (сейчас это тоже ТЦ). Туда вся школа бегала: одним чебуреком можно было наесться до отвала, а стоил он всего-то 16 копеек (школьный обед стоил 30, добавил две копейки и из чебуречной только ползком): огромный, хрустящий, с бульоном внутри — произведение советского кулинарного искусства! Причём истоки тамошнего качества я знал изнутри: наша соседка, из квартиры за стенкой, там работала (на кухне чистота идеальная!).

Макдональдс даже близко не стоял! А если денег было немного, там ещё делали изумительные пышные пончики по 4 копейки за штуку. В обеденное время очередь если и была, то минут на 5-7. А внизу на первом этаже под чебуречной был магазин «Колбасы», где советская варёная колбаса (и сосиски с сардельками) продавалась, в отличие от центра, куда ломились «гости» Москвы, практически без очереди. Эх…

 

Мнение есть мнение: глупо спорить о вкусе советских чебуреков с теми, кто их ел. Лично мне, кстати, советские чебуреки в школьные годы тоже нравились, но сейчас я бы есть их уже не стал — уж очень мясо там было сомнительного вида и вкуса… В любом случае, вопрос из названия поста меня по-прежнему занимает. Если советский общепит был так хорош, почему же в Макдональдс выстроилась километровая очередь?

14 комментариев
разнообразие, натуральные котлеты в заводской столовке за 40 лет их поедания поднадоели. других причин нет. 
эффект новизны, плюс вся еда красиво была оформлена и с усилителями вкуса ощущалась куда вкуснее чем жареные чебуреки которые пролежали пол дня или сутки, в том же макдаке или его аналогах готовят практически при тебе, при такой готовке все будет вкусным чем приготовленное и полежавшее
Пончики на входе вроде бы Витебского вокзала в Питере (1988-89 года  — постоянная очередь. И стар и млад за обе щёки!
avatar
Это была очередь за глотком свободы, демократии и прав человека.
avatar
Мак был съедобен и ситуативно(в поездках, особенно другие регионы) востребован. Знал, что получишь. Потом появились местные мираторговские «котлетки» и все кончилось. Один запах меня издалека выворачивал.
avatar
" Почему в Макдональдс выстроилась километровая очередь?" ---  очччч  кушать хочется .
avatar
нормальный общепит в ссср был, правда однообразный
avatar
Главная миссия макдака — туалет!
А бизнес у них не на пирожках, а на недвиге.
avatar
Да помню пельменные, помню какая была колбаса докторская и сосиски молочные, молодым рассказываю насмех поднимают говорят, что сейчас лучше притом тогдашнюю даже не пробовали.
Без соуса и других усилителей вкуса все эти бургеры никто бы не ел.
Я постоянно хожу мимо двух «Вкусно и точка». Около одного — с задней стороны, где они принимают товар. Там постоянно стоит отвратная вонь, а на асфальте остаются зловонные лужи.
Так, впрочем, с заднего хода и у других ресторанов и прочего общепита.
avatar
Translator, 20:59 Вкусовые добавки заставляют кошек лопать корм на 90% из зерна-крупы и на 10% из немыслимой дряни.
Сеансы Чумака и Кашпировского тоже собирали громадную аудиторию.
«Миллионы… не могут ошибаться».
Есть такое понятие — биологическая ценность еды.
Наберите в Яндексе «мука пшеничная химический состав» и выберите из списка health-diet.ru
А потом сравните с «крупа пшеничная» по витаминам и минеральным солям.

теги блога *FXRB*

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн