Блог им. Marek
На этой неделе на рынке Украины продолжалась тенденция стремительного снижения цен на голубику. Фермеры уже предлагают свою ягоду по ценам от 80 грн/кг, что меньше чем $2 доллара США за кг! А если точнее, то около $1,9 или 1,8 евро за кг!
Это абсолютный ценовой антирекорд по голубике в истории Украины. Кстати, напомним, что эксперты прогнозировали подобное развитие событий ещё несколько лет назад.
Для сравнения, ранее шоком для производителей было снижение цен на ягоду до уровня $2,5 за кг, но такие падения цен случались лишь эпизодически, и на столь низком уровне цена обычно держалась не более недели-двух. Если же говорить о том времени, когда большая часть плантаций голубики была заложена в Украине, то средняя оптовая цена на эту ягоду в тот период не опускалась ниже $6-7 долларов США за кг.
Чем же обусловлено то, что некогда премиальная и дорогая ягода перестала считаться таковой и даже перестала быть самой дорогой из массовых ягод на рынке, несмотря на дефицит рабочих рук для её уборки, дороговизну в выращивании, а также «суперфудные» свойства и пользу для здоровья, которые ей приписывают.
Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), видит сразу несколько факторов, которые привели к этому, но не считает существующее положение дел трагедией для голубичной отрасли Украины.
«Снижение цен на голубику – это неизбежный процесс роста производства этой ягоды в мире. Цены ниже 2 долларов за кг свежей голубики уже давно являются обычным явлением для фермеров в крупнейших странах-экспортёрах. И это очень важно, как ни парадоксально, именно для будущего этой ягоды, потому что доступная цена на неё стимулирует потребление, а также заставляет производителей и других участников рынка искать резервы для повышения эффективности выращивания и маркетинга», — говорит Андрий Ярмак.
«В то же время, я бы сказал, что Украине совсем не обязательно продавать голубику по столь низкой цене. Украинская ягода может иметь ряд неоспоримых преимуществ на рынке перед конкурентами, однако эти преимущества нужно научиться коммуницировать и «продавать», подобно тому, как это делают украинские производители яблока. Ещё на ранних этапах развития производства голубики мы неоднократно говорили, что существующая структура рынка Украины неизбежно приведёт к подобным ценовым шокам для фермеров. В частности, для того, чтобы выходить на прямой экспорт, производители должны иметь возможность собирать, охладить, отсортировать и упаковывать от 20 тонн голубики однородного качества в течение двух дней. На сегодняшний день 99,9% производителей такой возможности не имеет, поэтому они вынуждены продавать продукцию на местный рынок, возможности которого также ограничены», — отмечает эксперт.
Он считает, что, несмотря на сравнительно невысокую цену, выращивание голубики в Украине может и должно оставаться выгодным. Однако тем, кто не может выходить на прямой экспорт, нужно либо продолжать укрупняться и инвестировать в инфраструктуру, либо объединять усилия с другими фермерами. Уже сейчас даже прямые продажи для мелких производителей голубики не приносят тех результатов, которые были ещё 3-4 года назад и «оставаться на плаву» дальше будет даже им всё сложнее.
Что же касается новых инвестиций, то в настоящее время условия для них в Украине не самые плохие, даже несмотря на низкую цену. Огромным преимуществом является то, что уже накоплен большой опыт выращивания голубики в Украине, протестированы сорта, наработаны технологии и понятны подходы к маркетингу которые работают. Пример Евгена Харлана из «Никдария» (TM iBerry), который продаёт свежую голубику напрямую супермаркетам Германии, Испании и Люксембурга показывает, что всё возможно. Надеемся, что в этом году мы также сможем увидеть прямые поставки свежей голубики из Украины в супермаркеты Ближнего Востока.
«Я считаю, что в этом году мы увидим большой прирост в и сегменте замороженной голубики Украины. Ещё 3-4 года назад рынок замороженной голубики практически не существовал, а сейчас он становится очень массовым. Спрос на украинскую замороженную голубику есть как в ЕС, так и в Азии. А это дополнительная поддержка для и рынка свежей голубики и для её производителей», — добавляет Андрий Ярмак.
Напомним, что Китай открыл доступ к своему рынку замороженной голубики для поставщиков из Украины, хотя рынок свежей голубики остаётся по-прежнему закрытым.