Вдумчиво прочитал вчерашнюю новость о падении цен на сахар-сырец на американской бирже. 17,77 ихних центов за фунт полуфабриката. Приблизительно пересчитал на килограмм в рублях — 40 руб/кг. Это цена в Америке на товарной бирже для сахара из Индии в расчёте на его поставки, хороший урожай в Бразилии;) и т.п. созависимые затраты. Предполагаю, что в Индии не свёклу сеют по несколько раз в год, а эксплуатируют труд свободных граждан на плантациях сахарного тростника. С урожайностью, опять же, несколько раз в год. Ну, и в Бразилии рассчитываю на такую же схему ведения национального сельского хозяйства. Да и плечо «Бразилия-Россия» и «Индия-США» выглядит сопоставимым (это для будущих рассуждений).
Итак, сахар-сырец из Индии на бирже США можно приобрести по 40 руб/кг. Килограмм упакованного свекловичного сахара на полке в дикси/пятёрочке 64 руб/кг. Лично у меня в этом месте шаблон начинает потрескивать. Потому что, по имеющимся историческим данным (поднимал этот вопрос ранее на смартлабе с предложением прокомментировать — никто не нашёлся, что возразить или добавить), свекловичный сахар в 4 раза дороже тростникового. А тут уже в магазине свекольный и в 2 раза не превышает биржевого сырца из тростника! Скорее, всего в 1,5 раза. При этом в тех же магазинах поискать и найти упакованный «тростниковый» выйдет рублей в 200-300-ххх за кг.
Возникает вопрос: что же это деется-то, братцы?!
Во-первых, почему пиндосские граждане забросили исторические плантации в Луизиане (и где-то там ещё у них тростники культивировали)? Заменили бы негров на тех же индийцев или бразильцев, которым всяко интереснее батрачить в мифической Америке, если самим не хочется потеть и нагибаться. С учётом зарплат на местном уровне то на то и вышло бы, только не надо оглядываться на урожай в Бразилии и поставки из Индии — всё своё. Наверно, в битве со здравым смыслом победили глобальные хим/фармкомпании с их волшебным сахарозаменителем всех цветов и вкусов. Ну, и кукурузный сиропчик...
Во-вторых, куда делось историческое соотношение «1:4» в цене на разные виды сахара?! Неужели мы внутри себя достигли космических показателей по урожайности и, главное, содержанию сахара в свёкле с гектара? Ну нет же — это любому здравомыслящему гражданину нашей страны понятно без лишних слов и подробных объяснений. Начиная хотя бы с того, что телевизор регулярно докладывает нам о том, что даже семян у нас этой самой свёклы не было, нет и вряд ли когда-нибудь будет! Всё братская Голландия в поте лица из себя вымучивает и в обход санкций нам поставляет в герметичной упаковке. А про то, как ведётся любая отечественная экономическая деятельность, каждый на своём месте лучше телевизора знает. Так что, вопрос.
В-третьих, допустим, что голландцы всё-таки не смогли и свёкла чудесным образом не взошла. И даже посеяна не была. И в телевизоре весь год крутили фантастический фильм «Агрономы ферм Краснодарского края проверили сахаристость свёклы, и она оказалась выше среднего в пересчёте на килограмм, размер клубня средний». Тогда на указанных полках в пятёрочке/дикси пофасован истинно «китайский» тростниковый сахар? «Почему же он белый?» — это сразу с последних рядов обозначается дилемма. «Почему он столько стоит?» — продолжаю настаивать на рассмотрении феномена. Социальный товар и фиксация цены? Вот уж дудки! Цену в магазине олигофрены из Госдумы фиксируют на максимуме, а не на социально допустимом уровне. Должно быть 320 руб/кг, а не 64. Социальный ответственность бизнеса и сговор сетей на этой почве? Да ну, не может быть. Мистика.
В-четвёртых, что-то всё-таки и у нас, и в мире поменялось и исторические соотношения пересчитались — ? Тут следует рассчитывать на помощь зала. У кого есть что высказаться? Свежие лица регистрируются регулярно, весь мир представлен на сайте — кто по сахару умеет?
он закончился вчера...
все
баста
забудьте
сахар должен быть свой, всегда, и в магазинах полки должны быть полными...
какое нам дело до их сырца?
не понимаю
в метро брал свекловичный кило по 50 -скидка 20% от 62 рублей…
Сахар белый не потому, что он из свеклы сделан, а потому, что очищен и отбелен от патоки и говна . Если, его не очищать и не отбеливать от патоки и говна, то можно продавать дороже со сказками об его экологичности и натуральности, богатству природными минералами и полезными микроэлементами и т.д. Тут главное языком чесать уметь надо, а не в производство вкладываться .
Для многих наверное будет открытием, что в сахарном производстве активно применяют гашенную известь для очистки .
И импортные семена-гибриды могут быть выращены голландской или французской агрофирмой на полях Белгородской или Ростовской области. А вы говорите бедные голландцы " педали крутят".
Так, недопонимал статью, но имел, что высказать — садись, три!
Любой сахар может быть белым. Тростниковый не исключение .
В любом случае, до блеска выбеленный тростниковый сахар должен быть дороже обыкновенного чумазого. Как рафинад дороже сахара-песку. И никто его у нас приобретать не будет, потому что он подозрительно белый;) только редкие ценители у редких поставщиков двора его величества.
Чтобы сахар на выходе дешевый был, нужно самому свеклу в идеале выращивать, потом просто заводу платишь за переработку и все.Или лучше свой сахарный завод иметь агрофирме которая выращивает свеклу, это в идеале .
После производства сахара, еще остается патока и жмых, тоже товар и соотвественно дополнительные деньги.
Спроси у башкиров, почём они сейчас сахар-сырец продают?) Или покупают… Из свёклы, разумеется. А то мы так никогда не договоримся…
Если ты выращиваешь/добываешь сырье, то можешь практически любую цену выставить, в разумных пределах конечно и рентабельности .
Я вот недавно гречку покупал в рознице по 24 руб / 900грамм. А лет 10 назад 70-100руб стоила. Вот такая экономика, девальвация, инфляция и т.д.
prodimex.ru/sugar#factories
Вот торгуй фьючерсом на сахар :) И не нужно возиться с настоящими мешками и поддонами. Торгуй и богатей. И капиталовложений много не нужно .
Anest, в Китае два завода, покрывающие 80% мирового спроса на условные гвозди, зачем их производить дороже в РФ?
Использование различных технологий и веществ в процессе производства продуктов питания совершенно не означает, что вы едите впоследствии гашеную известь, ее остаток удаляется CO2.)
Вопрос в том, почему цена в магазине такая.
Сахар там сейчас стоит на полке за 54руб., а рядом на той же полке за 100-150. При этом «54руб.» это разумеется мусор с пола, но и Чайковский за 150 полное говно с посторонними включениями.
И теперь вы понятия не имеете, что там внутри, из какого сырья и какого происхождения. При этом действует два ГОСТ разных лет и ТР ТС прицепом.
Сливочное масло 82,5% вы можете купит за 600руб., а рядом 1400. И то, и другое при этом сертифицировано как сливочное масло.
Формально вы сами ответили на свой вопрос, это социальная линейка. Но с качеством у нас становится все хуже, в том числе из-за маркировки ЧЗ с помощью которой легализовано множество суррогата и контрабанды.
Какую цену позавчера видел, такую и написал.
il_dottore, если вам все видно, зачем вы задаете вопросы? С гексогеном не перепутайте.
Рафинад это сахар самой высокой степени очистки и уровня сладости.