Блог им. bormotukha

К вопросу о ценообразовании, инфляции, импортозависимости и проч.

Вдумчиво прочитал вчерашнюю новость о падении цен на сахар-сырец на американской бирже. 17,77 ихних центов за фунт полуфабриката. Приблизительно пересчитал на килограмм в рублях — 40 руб/кг. Это цена в Америке на товарной бирже для сахара из Индии в расчёте на его поставки, хороший урожай в Бразилии;) и т.п. созависимые затраты. Предполагаю, что в Индии не свёклу сеют по несколько раз в год, а эксплуатируют труд свободных граждан на плантациях сахарного тростника. С урожайностью, опять же, несколько раз в год. Ну, и в Бразилии рассчитываю на такую же схему ведения национального сельского хозяйства. Да и плечо «Бразилия-Россия» и «Индия-США» выглядит сопоставимым (это для будущих рассуждений).
Итак, сахар-сырец из Индии на бирже США можно приобрести по 40 руб/кг. Килограмм упакованного свекловичного сахара на полке в дикси/пятёрочке 64 руб/кг. Лично у меня в этом месте шаблон начинает потрескивать. Потому что, по имеющимся историческим данным (поднимал этот вопрос ранее на смартлабе с предложением прокомментировать — никто не нашёлся, что возразить или добавить), свекловичный сахар в 4 раза дороже тростникового. А тут уже в магазине свекольный и в 2 раза не превышает биржевого сырца из тростника! Скорее, всего в 1,5 раза. При этом в тех же магазинах поискать и найти упакованный «тростниковый» выйдет рублей в 200-300-ххх за кг.
Возникает вопрос: что же это деется-то, братцы?!
Во-первых, почему пиндосские граждане забросили исторические плантации в Луизиане (и где-то там ещё у них тростники культивировали)? Заменили бы негров на тех же индийцев или бразильцев, которым всяко интереснее батрачить в мифической Америке, если самим не хочется потеть и нагибаться. С учётом зарплат на местном уровне то на то и вышло бы, только не надо оглядываться на урожай в Бразилии и поставки из Индии — всё своё. Наверно, в битве со здравым смыслом победили глобальные хим/фармкомпании с их волшебным сахарозаменителем всех цветов и вкусов. Ну, и кукурузный сиропчик...
Во-вторых, куда делось историческое соотношение «1:4» в цене на разные виды сахара?! Неужели мы внутри себя достигли космических показателей по урожайности и, главное, содержанию сахара в свёкле с гектара? Ну нет же — это любому здравомыслящему гражданину нашей страны понятно без лишних слов и подробных объяснений. Начиная хотя бы с того, что телевизор регулярно докладывает нам о том, что даже семян у нас этой самой свёклы не было, нет и вряд ли когда-нибудь будет! Всё братская Голландия в поте лица из себя вымучивает и в обход санкций нам поставляет в герметичной упаковке. А про то, как ведётся любая отечественная экономическая деятельность, каждый на своём месте лучше телевизора знает. Так что, вопрос.
В-третьих, допустим, что голландцы всё-таки не смогли и свёкла чудесным образом не взошла. И даже посеяна не была. И в телевизоре весь год крутили фантастический фильм «Агрономы ферм Краснодарского края проверили сахаристость свёклы, и она оказалась выше среднего в пересчёте на килограмм, размер клубня средний». Тогда на указанных полках в пятёрочке/дикси пофасован истинно «китайский» тростниковый сахар? «Почему же он белый?» — это сразу с последних рядов обозначается дилемма. «Почему он столько стоит?» — продолжаю настаивать на рассмотрении феномена. Социальный товар и фиксация цены? Вот уж дудки! Цену в магазине олигофрены из Госдумы фиксируют на максимуме, а не на социально допустимом уровне. Должно быть 320 руб/кг, а не 64. Социальный ответственность бизнеса и сговор сетей на этой почве? Да ну, не может быть. Мистика.
В-четвёртых, что-то всё-таки и у нас, и в мире поменялось и исторические соотношения пересчитались — ? Тут следует рассчитывать на помощь зала. У кого есть что высказаться? Свежие лица регистрируются регулярно, весь мир представлен на сайте — кто по сахару умеет?
    #17 по плюсам, #1 по комментариям
    32 комментария
    вот опять вы про глобальный мир...
    он закончился вчера...
    все
    баста 
    забудьте
    сахар должен быть свой, всегда, и в магазинах полки должны быть полными...
    какое нам дело до их сырца?
    не понимаю
    в метро брал свекловичный кило по 50 -скидка 20% от 62 рублей…
    avatar
    Всех Выше, я про цену в магазине, телевизоре и поле. А так как всё относительно, то соотнёс с биржевой ценой в другом «экономически эффективном» государстве.
    avatar
    Гвозди импортные китайские… как тут свои семена вырастишь ...

      Сахар белый не потому, что он из свеклы сделан, а потому, что  очищен и отбелен от патоки и говна .  Если, его не очищать и не отбеливать от патоки и говна, то можно продавать дороже со сказками об его экологичности и натуральности, богатству природными минералами и полезными микроэлементами и т.д. Тут главное языком чесать уметь надо, а не в производство вкладываться .
    Для многих наверное будет открытием, что в сахарном производстве активно применяют гашенную известь для очистки .
     И импортные семена-гибриды могут быть выращены голландской или французской агрофирмой на полях Белгородской или Ростовской области. А вы говорите бедные голландцы " педали крутят".
    avatar
    Anest, я спросил, может ли быть тростниковый сахар белым, а не свекличный;) Тростниковым по умолчанию считается коричневый.
    Так, недопонимал статью, но имел, что высказать — садись, три!
    avatar
    il_dottore, садись, два, за не внимательность и не умение читать . 
    Любой сахар может быть белым. Тростниковый не исключение . 
    avatar
    Anest, никогда не видел, чтобы тростниковый сахар был белым. Рассуждаю в меру опыта по данному вопросу, потому и обратился к помощи читателей.
    В любом случае, до блеска выбеленный тростниковый сахар должен быть дороже обыкновенного чумазого. Как рафинад дороже сахара-песку. И никто его у нас приобретать не будет, потому что он подозрительно белый;) только редкие ценители у редких поставщиков двора его величества.
    avatar
    il_dottore, Изначально весь сахар коричневый, хоть свекольный хоть тростниковый. Патоку и гавно вымывают, очищают и отбеливают, получается белый. Тут от культуры производства, технологических возможностей  и традиций зависит. Если на российский обычный сахарный завод завести сахарный тростник в качестве сырья, всё равно белый будет. Но, если попросишь, то можно и естественный цвет оставить .

    avatar
    Anest, а стоить сколько будет завезённый тростниковый? На въезде на завод и на выезде? Вообще, как сам, реально к сахарным делам отношение имеешь?
    avatar
    il_dottore, Сейчас не имею ни какого отношения. В первой половине 90-х прикосался , но тогда ценообразование другое было. Едешь в Челябинск, покупаешь или по бартеру ( как договоришься) там  востребованные запчасти для тракторов — сервопривода, траки, турбины и  т.д. Везешь эти запчасти на сахарные заводы , в то время в Башкортостане рабочих 4 больших завода было и прям близко от Челябы. Там меняешь эти запчасти на сахар весовой. Потом на фасовку, фасованный сахар уже в розницу или дальше на бартер по другим схемам ( в то время сахар был довольно ликвидный товар ). Такая вот экономика тогда была :)

    Чтобы сахар на выходе дешевый был, нужно самому свеклу в идеале выращивать, потом просто заводу платишь за переработку и все.Или лучше свой сахарный завод иметь агрофирме которая выращивает свеклу, это в идеале  . 
     После производства сахара, еще остается патока и жмых, тоже товар и соотвественно дополнительные деньги.
    avatar
    Anest, интересненько. А про соотношение 1:4 что скажешь?
    avatar
    il_dottore, не слышал про такое. Раньше в совковое время часто привозили импортный сахарный тростник для производства сахара на заводы. Свеклы не всегда хватало или неурожай, либо не собрали вовремя. Насколько помню в цене не отличался. Но плохо к нему наш народ относился, предпочитали из сахарной свеклы . 
    avatar
    Anest, во-от! А что народу не нравилось? Вкус не тот?
    avatar
    il_dottore, Больше 30 лет уже прошло :) Думаешь я вспомню. Жаловались все. И на заводе производители и покупатели и в магазинах неохотно брали. И даже самогонщики :) 
    avatar
    Anest, ну, если он весь из себя белый и очищенный был, то только запах и вкус остаётся. Он всё же отличается.
    avatar
    Кстати, сейчас только вспомнил. Логистическое плечо, вот возможный корень зла в соотношении 4/1. Доставка всегда дорогая была. Одно дело привезти сырье за 10-50 км и другое дело за 5000-12000 км. Даже сам сахар готовый везти недешево очень далеко, а сырье, это вообще имхо маразм.
    avatar
    Anest, с плечом понятно. Если себестоимость одна, то только в качестве гумпомощи можно таскать по миру, а если в 4 раза дешевле, то уже повод для бизнеса.
    Спроси у башкиров, почём они сейчас сахар-сырец продают?) Или покупают… Из свёклы, разумеется. А то мы так никогда не договоримся…
    avatar
    il_dottore, у кого я спрошу :) страна уж совсем другая стала :) 

    Если ты выращиваешь/добываешь сырье, то можешь практически любую цену выставить, в разумных пределах конечно и рентабельности . 

    Я вот недавно гречку покупал в рознице по 24 руб / 900грамм. А лет 10 назад 70-100руб стоила. Вот такая экономика, девальвация, инфляция и т.д.
    avatar
    Anest, как «у кого»? На те же самые заводы звякнуть и вопрос задать: «По чём примите сырьца?». Так, если звонить по очереди и иметь инфу от предыдущего звонка, то с каждым следующим можно уже торговаться и в итоге прийти к некой реальной цене закупки;) Понятно, что у тебя днём дела могут быть отличные от полученного предложения, но если вдруг окажется свободная минутка… Это ж потенциальное золотое дно!
    avatar
    il_dottore, глупость всё, это. Сейчас всё по другому работает. Все лишнии прослойки вымыты из товарно-денежной цепочки естественным путем. И все АгроХолдингам принадлежит .
    prodimex.ru/sugar#factories
    avatar
    Anest, так неинтересно.
    avatar
    il_dottore, 
    Вот торгуй фьючерсом на сахар :) И не нужно возиться с настоящими мешками и поддонами. Торгуй и богатей. И капиталовложений много не нужно . 



    avatar
    Anest, ай, малаца!
    avatar

    Anest, в Китае два завода, покрывающие 80% мирового спроса на условные гвозди, зачем их производить дороже в РФ?

    Использование различных технологий и веществ в процессе производства продуктов питания совершенно не означает, что вы едите впоследствии гашеную известь, ее остаток удаляется CO2.)

    avatar
    Sloikin, затем, что нужны нормальные гвозди, которые пробивают и «держат». Плюс надо иметь своё.
    Вопрос в том, почему цена в магазине такая.
    avatar

    Сахар там сейчас стоит на полке за 54руб., а рядом на той же полке за 100-150. При этом «54руб.» это разумеется мусор с пола, но и Чайковский за 150 полное говно с посторонними включениями.

    И теперь вы понятия не имеете, что там внутри, из какого сырья и какого происхождения. При этом действует два ГОСТ разных лет и ТР ТС прицепом.

    Сливочное масло 82,5% вы можете купит за 600руб., а рядом 1400. И то, и другое при этом сертифицировано как сливочное масло.

    Формально вы сами ответили на свой вопрос, это социальная линейка. Но с качеством у нас становится все хуже, в том числе из-за маркировки ЧЗ с помощью которой легализовано множество суррогата и контрабанды.

     

    avatar
    Sloikin, масло какое-то… Я ж не про рафинад пишу, а про целлофановый прозрачный пакет с сахаром — всё там видно, что внутри понасовано.
    Какую цену позавчера видел, такую и написал.
    avatar

    il_dottore, если вам все видно, зачем вы задаете вопросы? С гексогеном не перепутайте.

    Рафинад это сахар самой высокой степени очистки и уровня сладости.

    avatar
    Sloikin, так про цену не понятно! А то, что сахар сладкий, я проверял;)
    avatar
    Почесался и нашёл
    www.namex.org/
    Оказалось, 60 тыр/тонну какого-то сахара. 60 руб/кг оптовая цена… Нормалёк… В магазине фасовка дешевле встречается.
    avatar
    Вчера, правда, ни один лот не купили/продали…
    avatar

    теги блога il_dottore

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн