Блог им. eurofei
Сам я использую в разных ситуациях и в разное время почти все перечисленные ниже способы варки кофе, кроме кофе-машины.
1. Турка (джезва). Традиционный метод, который позволяет раскрыть все тонкости кофейного аромата и вкуса. Важно следить за процессом варки, чтобы не допустить закипания кофе. Есть подход, когда кофе 2-4 почти доводят до кипения, снимают, немного остужают и повторяют процесс. Есть подход, когда его 1 минуту кипятят (но это на любителя). Отдельная тема – варка в турке на песке, есть даже специальные приборы для этого. Я пробовал делать это дома, даже достал специальный вулканический очень мелкий песок, но быстро забил, так как это гемор и долго, если ты не варишь его в промышленных масштабах. Тут стоит еще написать 2 страницы про кофе по-турецки и так далее, но, может быть, в следующий раз.
2. Гейзерная кофеварка. Простой и удобный способ приготовления кофе, который не требует специальных навыков, но требует отслеживания момента снятия кофе с огня иначе вкус будет испорчен бесповоротно. Также стоит учитывать, что кофе получается ОЧЕНЬ крепким. Я как-то сварил себе в большой гейзерной кофеварке кружку кофе и в результате выпив 350 мл крепчайшего кофе чуть не стал набирать номер скорой. Будьте осторожны и внимательны.
3.Френч-пресс. Этот метод позволяет получить насыщенный и ароматный кофе с богатым вкусом и почти полностью отфильтровать осадок, для кого это важно. Однако важно правильно подобрать помол и время заваривания, чтобы избежать горечи или недостаточной экстракции.
4. Аэропресс. Быстрый и простой способ заваривания кофе. Однако для достижения наилучшего результата требуется точное соблюдение пропорций, времени и помола. Кофе получается мягкий, без включения кофейного остатка и не очень крепкий.
5. Пуровер (харио). Метод заваривания кофе через фильтр, который позволяет контролировать скорость пролива воды и степень экстракции. Требует определённых навыков и оборудования. Кроме того, добавляет к стоимости чашки 4-6 рублей из-за фильтров.
6. Кофе-машина. Профессиональное оборудование, которое позволяет быстро и точно приготовить кофе с насыщенным вкусом и ароматом. Однако стоимость такой машины может быть высокой, а также требуется обучение для правильного использования. В домашних условиях обычно покупают дешевые машины, которые не обеспечивают достаточного качества и вкуса напитка. Очень важен четкий учет массы кофе и качества воды. Также машина требует периодического обслуживания в сервисном центре, что добавляет стоимость к каждой чашке кофе и требует от вас затрат времени.
7. Иммерсионный метод. Кофе заливается горячей водой и оставляется на некоторое время для настаивания. Затем напиток фильтруется или не фильтруется. Этот метод подходит для тех, кто торопится и не хочет париться. Всегда его использую в дорогу, наливая кофе в термокружку или когда совсем лень.
В религиях тоже есть такое — чем больше намучился, тем человек себя чувствует просветлённее.
Надо как-нибудь задать этот вопрос Дробышевскому, когда и в связи с чем в процессе эволюции человека возникли эти исключительно субъективные паттерны.
С другой стороны, если человек счастлив — почему бы и нет, мы же обманываем детей на Новый год, обманываться тоже прекрасно иногда
Не только мелкость, но и дисперсия фракций помола, говоря о помоле. Тут на стадии кофемолки 1 раз на 10 лет решается. Есть очень дорогие, а есть очень доступные — качество одинаковое.
Ну и добавки. Буквально зерно перца может улучшить вкус старого зерна. Не сильно, но вроде как работает. Чёт типа щепоточки соли. С безнадёжным материалом неплохо получается.
Кстати, перец это универсальный активатор вкусовых рецепторов. Он, при правильном использовании любой вкус усиливает. Я и в чай и в кофе периодически добавляю. Есть еще способ варки в турке с зубчиком чеснока, но тут на любителя.
Кофе-машина с Авито за 1 тыс. руб. (Новая от 10 тыс.)
Кофе Якобс в зёрнах из сети Магнит по акции, за 400 руб. мешок (Без акции от 1 тыс. руб.).
Вода из под крана.
Всё.
Звучит как мой 3-ий курс в универе.
Тут я совсем не разбираюсь. Кофе-машины - это отдельный мир.