Блог им. eurofei

Про кофе, обзор от матерого кофемана

Меня тут спросили про кофе и как его лучше заваривать. Сел писать и понял, что все очень сложно. Ниже я опишу разные способы заварки кофе (не все, а только те, которые использую сам). Но сначала хочу обратить ваше внимание, что кофе, который у вас получится, крайне чувствителен к 4 факторам:
  1. Зерна. Качество, сорт, смесь разных сортов, ображка – способ и срок обжарки. Самый вкусной на мой взгляд кофе получается при использовании зерен, обжаренных от 2 недель до 2 месяцев назад.
  2. Качество воды. Это тема отдельного поста и адского холивара, но я не буду сейчас это расписывать. Просто скажу, что качество и состав воды критически отражаются на вкусе кофе.
  3. Способ заваривания.
  4. Опыт варщика 😊

Сам я использую в разных ситуациях и в разное время почти все перечисленные ниже способы варки кофе, кроме кофе-машины.

1. Турка (джезва). Традиционный метод, который позволяет раскрыть все тонкости кофейного аромата и вкуса. Важно следить за процессом варки, чтобы не допустить закипания кофе. Есть подход, когда кофе 2-4 почти доводят до кипения, снимают, немного остужают и повторяют процесс. Есть подход, когда его 1 минуту кипятят (но это на любителя). Отдельная тема – варка в турке на песке, есть даже специальные приборы для этого. Я пробовал делать это дома, даже достал специальный вулканический очень мелкий песок, но быстро забил, так как это гемор и долго, если ты не варишь его в промышленных масштабах. Тут стоит еще написать 2 страницы про кофе по-турецки и так далее, но, может быть, в следующий раз.

  • Плюсы: богатый аромат и вкус, возможность контролировать процесс, возможность раскрытия комбинаций кофе и специй, а также использовать всякие специфические добавки, такие как чеснок например.
  • Минусы: требуется внимание и опыт, чтобы избежать переварки. Также важно подобрать огонь, чтобы время контакта воды и кофе было подходящим под ваши запросы.

2. Гейзерная кофеварка. Простой и удобный способ приготовления кофе, который не требует специальных навыков, но требует отслеживания момента снятия кофе с огня иначе вкус будет испорчен бесповоротно. Также стоит учитывать, что кофе получается ОЧЕНЬ крепким. Я как-то сварил себе в большой гейзерной кофеварке кружку кофе и в результате выпив 350 мл крепчайшего кофе чуть не стал набирать номер скорой. Будьте осторожны и внимательны.

  • Плюсы: просто, удобно, кофе крепкий и очень насыщенный, можно сварить кофе сразу на компанию.
  • Минусы: Те же что и плюсы 😊.

3.Френч-пресс. Этот метод позволяет получить насыщенный и ароматный кофе с богатым вкусом и почти полностью отфильтровать осадок, для кого это важно. Однако важно правильно подобрать помол и время заваривания, чтобы избежать горечи или недостаточной экстракции.

  • Плюсы: насыщенный вкус, простота использования, отсутствие осадка.
  • Минусы: необходимость правильного подбора помола и времени заваривания. Также важно отследить время настоя кофе на осадке и слить продукт вовремя, чтобы избежать избыточной крепкости и горечи.

4. Аэропресс. Быстрый и простой способ заваривания кофе. Однако для достижения наилучшего результата требуется точное соблюдение пропорций, времени и помола. Кофе получается мягкий, без включения кофейного остатка и не очень крепкий.

  • Плюсы: быстрота, простота, насыщенный вкус.
  • Минусы: необходимо точно соблюдать пропорции, время и помол. Кроме того, не подойдет тем, кто любит «покрепче и погорчее». Также надо учитывать стоимость фильтров, специи не отдают свои вкус в достаточной степени.

5. Пуровер (харио). Метод заваривания кофе через фильтр, который позволяет контролировать скорость пролива воды и степень экстракции. Требует определённых навыков и оборудования. Кроме того, добавляет к стоимости чашки 4-6 рублей из-за фильтров.

  • Плюсы: контроль над процессом, чистый вкус. Еще более мягкий по сравнению с аэропрессом. Хороший выбор для тех, кто любит вкус кофе, но следит за потреблением кофеина.
  • Минусы: дополнительная цена фильтр пакетов, сложность в освоении, необходимость специального оборудования. Также при таком способе приготовления кофе использование специй и добавок практически бессмысленно.

6. Кофе-машина. Профессиональное оборудование, которое позволяет быстро и точно приготовить кофе с насыщенным вкусом и ароматом. Однако стоимость такой машины может быть высокой, а также требуется обучение для правильного использования. В домашних условиях обычно покупают дешевые машины, которые не обеспечивают достаточного качества и вкуса напитка. Очень важен четкий учет массы кофе и качества воды. Также машина требует периодического обслуживания в сервисном центре, что добавляет стоимость к каждой чашке кофе и требует от вас затрат времени.

  • Плюсы: быстро и автоматизировано.
  • Минусы: высокая стоимость, необходимость обучения, сложность процесса, необходимость периодического обслуживания машины в профильных сервис центрах.

7. Иммерсионный метод. Кофе заливается горячей водой и оставляется на некоторое время для настаивания. Затем напиток фильтруется или не фильтруется. Этот метод подходит для тех, кто торопится и не хочет париться. Всегда его использую в дорогу, наливая кофе в термокружку или когда совсем лень.

  • Плюсы: супербыстро, не требует ничего кроме глазомера и дружки.
  • Минусы: присутствие осадка, смещение вкуса и крепости во времени, если не фильтровать.
Если это совсем оффтопик, то прошу прощения, удалю. 
12 комментариев
Кофефилы, аудиофилы, сомелье: у всех есть общая черта, она свойственна человеку- чем более дорогой кабель ты купил, с самой бескислородной медью, чем больше намучился готовя кофе на песке, тем музыка ярче и, соответственно, вкус кофе богаче.
В религиях тоже есть такое — чем больше намучился, тем человек себя чувствует просветлённее.
Надо как-нибудь задать этот вопрос Дробышевскому, когда и в связи с чем в процессе эволюции человека возникли эти исключительно субъективные паттерны.
С другой стороны, если человек счастлив — почему бы и нет, мы же обманываем детей на Новый год, обманываться тоже прекрасно иногда
avatar
Ratio_, может и так. Есть и другой путь. Найти реально значимые факторы. Соотношение ширины донышка к горлышку. Объём. Время доведения. Небольшой шаманство в конце приготовления.

Не только мелкость, но и дисперсия фракций помола, говоря о помоле. Тут на стадии кофемолки 1 раз на 10 лет решается. Есть очень дорогие, а есть очень доступные — качество одинаковое.

Ну и добавки. Буквально зерно перца может улучшить вкус старого зерна. Не сильно, но вроде как работает. Чёт типа щепоточки соли. С безнадёжным материалом неплохо получается.
avatar
Артур Грос,

Кстати, перец это универсальный активатор вкусовых рецепторов. Он, при правильном использовании любой вкус усиливает. Я и в чай и в кофе периодически добавляю. Есть еще способ варки в турке с зубчиком чеснока, но тут на любителя.

avatar
Кофе по трейдерски:
Кофе-машина с Авито за 1 тыс. руб. (Новая от 10 тыс.)
Кофе Якобс в зёрнах из сети Магнит по акции, за 400 руб. мешок (Без акции от 1 тыс. руб.).
Вода из под крана.

Всё.
Диванный аналитик-практик,

Звучит как мой 3-ий курс в универе.

avatar
Диванный аналитик-практик, еще проще: молотый кофе типа Жо окей, турка (если нет сойдет кастрюлька), немного газа из Газпрома или тока Россетей 
avatar
Диванный аналитик-практик, еще проще: ложка растворимого кофе, вода из чайника, сахар по вкусу. Все.
avatar
Ага, «чтобы зря не пропадало». «Сел он писать»… Где ещё такие откровения, как не на смартлабе, почерпнуть?! Из первых устьиц!
avatar
Варю в турке. Кофе турецкий, Мехмед Эфенди. 
avatar
Самый вкусный кофе у меня получался на какой-то допотопной кофемашине BOSH, которая заваривала кофе раскручивая его в центрифуге. А так автоматические кофемашины сейчас нормально справляются с завариваем, правда вкус одного и того же кофе у разных машин получается разным.
avatar
Антон Иванов,

Тут я совсем не разбираюсь. Кофе-машины - это отдельный мир.

avatar
Антон Иванов, это хороший пример того, что кофе как музыкальный инструмент) может по разному играть там где эту вариативность можно создать. Например рожковые хорошие, именно там профи как диджеи выдают самое разное. 
avatar

теги блога Сергей Еремеев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн