Блог им. VyacheslavRyumin
У меня было 4 машины, двухкомнатная квартира и дом в центре города. Я был не последним человеком на заводе и привык не смотреть на цены в магазинах.
В 34 года я уехал в деревню, в 41 — продал всё городское имущество и стал ремесленником.
Теперь я просыпаюсь в 5 утра, не имею право на больничные, выходные и отпуска. Заготавливаю сено и дрова, кормлю, дою и лечу коз, принимаю у них роды. Перерабатываю козье молоко, продаю свои продукты, честно сказать, свожу концы с концами, и…
Счастлив
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога «Упал, поднялся», на основе интервью Алексеем Фоминовым, владельцем эко-фермы «Лунная долина» из г. Россошь.
Я всю жизнь работал на заводе. Дослужился до технолога цеха: в подчинении только технологов 60 человек. Моя жена — начальница смены. Зарплаты отличные, покупали, что хотели. Вот только что-то было не то.
Родился второй сын. Я жил на работе, а хотел больше бывать с семьей. Однажды решил: надо что-то менять. С того же дня обратился в здоровый образ жизни. Бросил курить и выпивать.
Поняли, что не получится нормально питаться продуктами из магазина — купили козу за 2 000 ₽. Она была грязная и, скажем так, плохо пахла.
Козу отмыли, и на ней научились доить. Так у нас появилось домашнее молоко.
Потом коз стало несколько, и мы поняли, что не хотим держать хозяйство в городе. Козам нужен выпас и соседи жаловались на запах.
Взяли и переехали в деревню за 25 км от города.
Жена уволилась сразу, а я побоялся уйти.
Теперь до работы было 50 км. Чтобы успеть к 8, я вставал в 5. Вечером приезжал, управлялся с хозяйством, старался ложиться в 10. Бывало и приезжал только в 10 — если на заводе проблемы, я не могу просто хлопнуть дверью и уйти. Не та должность.
И так еще 7 лет.
Наш переезд тогда никто не понял.
Когда мы сюда заехали, пошел знакомиться с главой администрации.
Говорю: «Я такой-то, живу теперь живу здесь». Она ответила: «А, это те сектанты, которые заехали» — ей уже доложили, что мы сектанты. Я рассмеялся и объяснил, что нормальный — работаю, вот, должность хорошая, уважаемый человек. Поладили.
***
В новом доме не было никаких условий. Воду набирали из колодца, топили дровами, насчёт электричества долго бились с местной властью. Всё-таки провели.
Самый сок — это 2 км бездорожья до нашего дома.
Когда сухо, то нормально, но если снег или дождь — легче остаться дома.
Я работал, а сына нужно было отвозить в школу. Любой ценой.
У нас тогда было 4 машины. Бывало, все 4 стояли в сугробах на дороге. Одну засадишь — идёшь за другой.
Живём в деревне уже 12 лет. За это время так и не добились нормальной дороги.
Четыре года назад мы продали квартиру. Тогда же я понял, что надо увольняться.
Жена уговорила не искать новую работу, а заниматься хозяйством. Я согласился, но было страшно уходить в никуда.
Хорошие зарплаты приучили нас не смотреть на цены. Зарплат не стало, а мы по инерции тратили деньги, как привыкли.
Принимать решения меня научила работа. Но там я только решал, а за последствия отвечали другие. В деревне уже я нес ответственность за свои действия.
Искал занятие, которое будет кормить семью. Попробовал 5 направлений, все — одновременно.
Занимался птицей. Искал ту самую «золотую» птичку, поэтому заводил то кур, то гусей, то уток, то индеек. Купил 8 инкубаторов. Потратил жуть сколько денег, даже считать страшно.
Хотел продавать малину. Выписывал саженцы из Беларуси, потратил где-то 50 000 ₽. И в итоге этим не занимался.
Разводил венгерскую мангалицу.
Это такая прикольная свинюха с волосами
Купил маленьких свиноматок и хряка. Тоже ушло 50 000 ₽. Эти деньги потом вернулись, потому что я продавал поросят. Но я не стал это развивать: чтобы зарабатывать, нужно резать свиней или продавать их на убой, а просто продавать поросят не выгодно. А на смерти животных зарабатывать не хочу.
Организовал пасеку. Потратил 150 000 ₽, а потом все продал в три раза дешевле. Оказалось, у меня аллергия на пчел.
Начал делать сыр. Сначала в домашних кастрюлях, потом купили сыроварню на 27 литров за 30 000 ₽. Деньги уже брали в долг.
Думал, научусь готовить сыр по роликам на Ютубе. Испортил много молока, а нормального сыра так и не получилось.
Понял, что от этих ютуберов ничего не добьёшься. Начал покупать хорошие иллюстрированные книги по сыроварению, они стоили 2-3 000 ₽. Оказалось, что их пишут такие же блогеры.
Наконец, решился на учебу в онлайн-школе. Купил обучение за 20 000 ₽, вгрызался в знания и постепенно начало получаться.
Наконец начал продавать первый сыр.
Я пробовал давать объявления в газеты, на Авито, покупать рекламу в соцсетях. Работало, но не прям хорошо. Ситуация была плачевная.
Как-то пошёл давать объявление в газету и встретил мою одноклассницу. Мы с ней дружили в школе. Не виделись с тех пор.
Приятно поболтали, пригласил её в гости на чай. Она согласилась.
Потом пишет:
— Подруги хотят со мной поехать, ты не против?
Не против. Посидели душевно. У них хорошие соцсети: кто свечами занимается, кто кондитеркой. Ну и рассказали про меня там.
Потом Оля пишет:
— Лёш, тут про экскурсии спрашивают.
— Какие экскурсии? Здесь разруха, что здесь показывать?
— Они на животных хотят посмотреть.
Я долго ломался: дом страшный, сил на экскурсию было жалко. Но она меня уболтала.
Сделал столы и стулья из подручных материалов. Провел экскурсию, гости попробовали сыр и домашний хлеб.
Когда экскурсия кончилась, мне сказали: «Классно посидели, мы кайфанули».
Я тоже кайфанул.
Потом прошла вторая экскурсия, третья. Вижу, что это востребовано. Люди начали покупать сыр. Теперь мне не нужна реклама: бывает, очередь на сыр расписана на месяц вперёд.
Сейчас Оля проводит экскурсии на ферме и ведет наши соцсети. Всё на добровольных началах.
Гостям разрешаем кормить животных морковкой. Когда к нашему дому подъезжает машина, козы идут встречать. Думают, что это к ним)
Я очень общительный. Когда работал, всем рассказывал о нашем хозяйстве — коллеги почти сразу начали покупать молоко.
Как-то замещал начальника, и к нам приехала очень серьезная комиссия. Сидят, проверяют документы. И я начинаю эту тему.
В итоге пять часов проговорили. Конец рабочего дня. И тут они опомнились: «Твою мать, мы ж у тебя ничего не проверили».
Не раз спасало.
Общаюсь с клиентами в Ватсапе и ВКонтакте. На неделе принимаем заявки, а в субботу целый день развожу заказы по домам.
Стадо постоянно обновляю, потому что люблю экспериментировать. Продаю коз, когда им 5-7 лет, докупаю новые породы.
Есть ещё одна причина, почему я это делаю: животное стареет и перестает приносить пользу. Обычно, коз режут где-то на 12 году жизни. Я не могу так делать. Козы — мои подруги, я общаюсь с ними, знаю каждую по имени.
Даю объявления в газеты или на Авито. Выбираю хороших хозяев, волнуюсь, когда животных забирают. Иногда приходят, чтобы купить козу на мясо — таким никогда не продаю.
Раньше получалось продавать за 5-7 000 ₽. С 2020 года плохо покупают. В последний раз отдал за 500 ₽, лишь бы забрали. В следующий раз, наверное, буду отдавать за так.
Холодное содержание
Обычно коз держат в тепле. Летом с этим нет проблем, а зимой это сложно:
— Сарай нужно топить и проветривать.
— Чуть не уследил за температурой — несколько коз простудилось и заболело.
— В сарае воняет испражнениями — так себе условия.
Решил держать коз в холоде, как эксперимент. Осенью купил породы животных, которые к этому предрасположены. Наступали холода, козы обрастали шерстью, и им было тепло.
Раньше боялся, что козы замерзнут при 5°C. Сейчас -20°C козы спят на улице. Потому что хотят — в сарай они могут зайти в любой момент.
Меня обвиняют в том, что я мучаю животных. Но важно, что я покупаю коз именно осенью — так у них есть время привыкнуть к холоду. Если обычную козу вынести на мороз, конечно, она заболеет и умрёт. Я таким не занимаюсь.
Почти не кормлю зерном
Если давать козе зерно, она будет давать меньше молока, а вес набирать быстрее.
Но качество молока под вопросом: зерно меняет химическую среду в желудке козы, для животного это плохо.
Если перекормить зерном, может развиться тимпания. Это очень болезненное состояние, из него сложно вывести. Из-за него коза может умереть.
Опять в качестве эксперимента решил давать только сено или траву. Из зерна кормлю только овсом: по структуре он больше всего похож на то, что коза в естественной среде может съесть на пастбище. Овсом сложно перекормить.
Итоги:
— Раньше козы тяжело переносили жару — у них была отдышка и вялое состояние. Сейчас они бодрые даже в такую погоду.
— Раньше я за два дня знал, что коза скоро родит: она ходила и стонала. Сейчас смотрю — коза куда-то пропала. Через 20 минут смотришь под навес — она уже окатилась. И рядом вылизанный козлёнок.
— Тимпанией с тех пор у меня никто не болел. В целом козы здоровее, почти никто не болеет.
— Молока действительно меньше, но теперь в нем больше белка и витаминов.
Как лечу коз
Делаю только то, что требует закон:
Биркую коз
— Весной колю прививки от бешенства, осенью — от сибирской язвы.
— Прокалываю витаминами и от паразитов.
— Вызываю ветслужбу, они берут анализы.
В остальном стараемся действовать традиционно. Это я с ивой — в будущем хочу давать её козам как средство от гельминтов
Чтобы сделать полудтвердый сыр, сначала пастеризую молоко.
Для этого в сыроварне нагреваю его до 66 градусов, держу на этом уровне 5-7 минут, а потом быстро охлаждаю до 20 градусов.
Потом добавляю закваску, чтобы молоко свернулось.
Получается сырное колье. Его можно представить как губку из сыра, которая впитала сыворотку.
Нужно отделить одно от другого, поэтому колье нарезаю на кубики, а потом мешаю примерно 30 минут.
Получается сырное зерно
В сыроварне есть автоматическая мешалка, но я делаю эту вручную, деревянной лопаткой.
Зерно отделяю от сыворотки и раскладываю по формам
Сырное зерно спрессовывается само и постепенно превращается в однородный продукт.
Он должен дозреть во влажном помещении при температуре 11-12 °C. На этот процесс уходит минимум 1 месяц — тогда его можно есть. Но лучше подождать подольше — 3 или 6 месяцев.
Готовый продукт покрываю латексом, чтобы сыр сохранял влагу. Это как упаковка.
Можно есть. Только перед этим нужно снять латекс
После сыроварения остаётся много сыворотки. Выливать жалко, поэтому держу уток специально, чтобы её ели. Так дома есть мясо, и корма для птицы нужно меньше.
Прикинул ежемесячные расходы.
Сено. В этом году потратил 84 000 ₽. Это 70 тюков, хватит на 7 месяцев, когда у нас холодно. Если размазать по году, получится где-то 7 000 ₽ в месяц.
Налог на землю — 15 000 ₽, раз в год.
Электричество. Выходит по-разному, летом — где-то 5 тысяч, зимой — 7-8. В среднем получается 6 500 в месяц.
Ещё посчитал ветрасходы
Но это минимум, обычно этим не ограничивается. Ещё есть:
Ремонт техники. Недавно потратил 30 000 ₽. Машина уже старенькая, вот думаем с женой, не взять ли кредит. А если возьмем, потянем ли?
Отопление. Недавно провёл газ — 200 000 ₽. До этого топили дровами, платили 60 000 ₽ каждую зиму. Ну или брали справку на вырезку валежника и заготавливали дрова сами.
Эксперименты, оборудование и стройка. Здесь можно похоронить любое количество денег.
Земельные участки рядом. Они всё равно заброшенные, и я ими пользуюсь. Хочу, чтобы всё было по закону.
Участки стоили от 50 000 до 200 000 ₽. Иногда приходилось разбираться, чей он сейчас. Все юридические расходы по вступлению в наследство и переоформлению тоже оплачивал сам.
Доходы не считал. Скорее всего, получается выходить в ноль, иначе мы по миру пошли.
Экскурсия стоит 500 ₽ с человека — копейки. Они едва отбивают затраты на проведение.
Литр молока продаём за 150 ₽.
Сыр — 1000-1500 ₽/кг. Это даже ниже себестоимости, потому что на 1 кг сыра нужно 10-12 литров молока. В областном центре такой сыр стоит от 3 000 ₽/кг. А у нас в Россоши по таким ценам его просто не будут покупать.
Обидно: мой сыр из молока, где много белка и витаминов, и его мало. Такого ни у кого больше нет.
Ещё:
— Продаём животных.
— До этого продали квартиру, дом и 3 машины.
Нам предлагали воспользоваться господдержкой, но я против. У меня нет цели развиваться быстрее, я занимаюсь ремесленным делом для себя и семьи.
К тому же не хочу брать чужие деньги — они как-то создавались, их кто-то заработал. А я их просто возьму. Это нечестно.
До переезда деревня казалась чем-то романтичным и тёплым. Ни я, ни жена, ни наши родители до этого в деревне не жили.
Когда переехали, узнали, что всё не так радужно:
— Хозяйство требует, чтобы ты просыпался рано: в 4-5 утра. Надо подоить раньше, чтобы козы пошли пастись.
— Не имеешь право на выходные, больничные и отпуска. Это удар под дых — я обожаю путешествовать, а теперь не могу это делать. Нашёл решение в агротуризме. Иногда Оля пишет такие посты, что хочется к самому себе приехать.
За хозяйством либо следишь сам, либо просишь кого-то подменить. В радиусе километра ни одного соседа. Поэтому надеешься на только себя.
Когда заболел короной, у меня не было сил даже вилы держать. Приходилось за шкирку вытаскивать себя на улицу и делать что-то через силу.
— Хозяйство — это тяжелый физический труд. Коз нужно кормить, доить, лечить, прививать и обрабатывать от паразитов, убирать за ними, принимать у них роды, заботиться о козлятах. Если не платить деньги, то заготавливать сено и дрова. Нужно перерабатывать молоко, возможно продавать продукты. Для этого нужно как-то найти клиентов. В деревне чаще всего нужно что-то строить, сажать и так далее.
— Нужны деньги. Скорее, много. Совсем без них не получится.
Если хочется сорваться в деревню, советую найти кого-нибудь оттуда. Пожить у него недельки две и потом уже решать: переезжать в деревню или нет. Мне бы это помогло.
***
Недавно мы с женой впали в небольшую депрессию. Строили большие планы, но не получилось их нагнать: не хватает времени, сил и денег.
Собрались за чаем и всё обсудили. Решили придерживаться стратегии маленьких шагов и кайфовать от небольших успехов.
Всё получится, но не сразу.
***
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога «Упал, поднялся», на основе интервью Алексеем Фоминовым, владельцем эко-фермы «Лунная долина» из г. Россошь. За подготовку материала спасибо Бауэр Анастасии.
Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.
Может показаться, что «Упал, поднялся» – это весёлые истории о том, как пожарить косточки, насушить листья, склеить картон, чтобы заработать миллионы на маркетплейсах. Но на самом деле в блоге уже больше 50 статей из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.
Подписывайтесь на блог «Упал, поднялся – интервью про бизнес».
Эти статьи я пишу для своего блога, а с командой мы делаем коммерческие блоги, например, блог МоегоСклада. Если вам нужен контент-маркетинг, например, на vc.ru или Хабр, напишите Рюмину.
Но я не стал это развивать: чтобы зарабатывать, нужно резать свиней или продавать их на убой, а просто продавать поросят не выгодно. А на смерти животных зарабатывать не хочу.
ОН че хотел зарабатывать на продаже фото своих свиней???
В общем мужик по жизни не продуманный. Главную составляющую жизни. Логистику. Не учел. Я бы задумался как он на работе работал.
Показуха она такая.
Не понятно куда уходит свет в огромных объемах в селе он дешевле кстати.
Ферма без мяса. Это так идея. И кстати. Этих коз один фиг пускают на мясо. Вечно не кто их содержать не будет.
Был я у одного частника. Один раз в жизни видел такую чистоту.
Ухоженную корову. Он занимался перепродажей баранов дополнительно. Бараны для перепродажи были в грязи. Конечно я не стал покупать. Грязный баран. Это вонючее мясо. Кстати в основном только в этом причина вонючести баранины. Просто плохой уход.
В общем человек не умеющий считать деньги. Слабый впринципе фермер да и работник. Обычно эта черта передается во все сферы жизни.
У меня 20курей. Доход дают около 20 000. В год. При этом цели доход получать у меня нет. Просто ем только домашние. А купить их проблема.90% подделка или лежалые. Не признаю яйца старше недели.
Так у меня курятник сделан по солнцу. С большим окном. Вроде снег лежит пол метра. Несутся.
А уж ути вес набирают очень быстро.
Кстати пшеница дает вкус молоку мясу.
еще есть тема гуси… gusinayastolica.orgs.biz/#products
тушонка паштет копченый сыровяленые тушкой мороженной... вот прада не доятся они