Блог им. VyacheslavRyumin

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

У меня было 4 машины, двухкомнатная квартира и дом в центре города. Я был не последним человеком на заводе и привык не смотреть на цены в магазинах. 

В 34 года я уехал в деревню, в 41 — продал всё городское имущество и стал ремесленником. 

Теперь я просыпаюсь в 5 утра, не имею право на больничные, выходные и отпуска. Заготавливаю сено и дрова, кормлю, дою и лечу коз, принимаю у них роды. Перерабатываю козье молоко, продаю свои продукты, честно сказать, свожу концы с концами, и… 

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Счастлив 

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога «Упал, поднялся», на основе интервью Алексеем Фоминовым, владельцем эко-фермы «Лунная долина» из г. Россошь.  

Из города в деревню 

Я всю жизнь работал на заводе. Дослужился до технолога цеха: в подчинении только технологов 60 человек. Моя жена — начальница смены. Зарплаты отличные, покупали, что хотели. Вот только что-то было не то.

Родился второй сын. Я жил на работе, а хотел больше бывать с семьей. Однажды решил: надо что-то менять. С того же дня обратился в здоровый образ жизни. Бросил курить и выпивать.

Поняли, что не получится нормально питаться продуктами из магазина — купили козу за 2 000 ₽. Она была грязная и, скажем так, плохо пахла. 

Козу отмыли, и на ней научились доить. Так у нас появилось домашнее молоко.

Потом коз стало несколько, и мы поняли, что не хотим держать хозяйство в городе. Козам нужен выпас и соседи жаловались на запах.

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Взяли и переехали в деревню за 25 км от города.

Жена уволилась сразу, а я побоялся уйти. 

Теперь до работы было 50 км. Чтобы успеть к 8, я вставал в 5. Вечером приезжал, управлялся с хозяйством, старался ложиться в 10. Бывало и приезжал только в 10 — если на заводе проблемы, я не могу просто хлопнуть дверью и уйти. Не та должность.

И так еще 7 лет.

12 лет в деревне 

Наш переезд тогда никто не понял. 

Когда мы сюда заехали, пошел знакомиться с главой администрации. 

Говорю: «Я такой-то, живу теперь живу здесь». Она ответила: «А, это те сектанты, которые заехали» — ей уже доложили, что мы сектанты. Я рассмеялся и объяснил, что нормальный — работаю, вот, должность хорошая, уважаемый человек. Поладили. 

***

В новом доме не было никаких условий. Воду набирали из колодца, топили дровами, насчёт электричества долго бились с местной властью. Всё-таки провели.

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Самый сок — это 2 км бездорожья до нашего дома. 

Когда сухо, то нормально, но если снег или дождь — легче остаться дома.

Я работал, а сына нужно было отвозить в школу. Любой ценой.

У нас тогда было 4 машины. Бывало, все 4 стояли в сугробах на дороге. Одну засадишь — идёшь за другой. 

Живём в деревне уже 12 лет. За это время так и не добились нормальной дороги.

Как заработать в деревне с нуля? 

Четыре года назад мы продали квартиру. Тогда же я понял, что надо увольняться. 

Жена уговорила не искать новую работу, а заниматься хозяйством. Я согласился, но было страшно уходить в никуда.

Хорошие зарплаты приучили нас не смотреть на цены. Зарплат не стало, а мы по инерции тратили деньги, как привыкли. 

Принимать решения меня научила работа. Но там я только решал, а за последствия отвечали другие. В деревне уже я нес ответственность за свои действия. 

Искал занятие, которое будет кормить семью. Попробовал 5 направлений, все — одновременно.

Занимался птицей. Искал ту самую «золотую» птичку, поэтому заводил то кур, то гусей, то уток, то индеек. Купил 8 инкубаторов. Потратил жуть сколько денег, даже считать страшно.

Хотел продавать малину. Выписывал саженцы из Беларуси, потратил где-то 50 000 ₽. И в итоге этим не занимался. 

Разводил венгерскую мангалицу.  

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Это такая прикольная свинюха с волосами

Купил маленьких свиноматок и хряка. Тоже ушло 50 000 ₽. Эти деньги потом вернулись, потому что я продавал поросят. Но я не стал это развивать: чтобы зарабатывать, нужно резать свиней или продавать их на убой, а просто продавать поросят не выгодно. А на смерти животных зарабатывать не хочу. 

Организовал пасеку. Потратил 150 000 ₽, а потом все продал в три раза дешевле. Оказалось, у меня аллергия на пчел.

Начал делать сыр. Сначала в домашних кастрюлях, потом купили сыроварню на 27 литров за 30 000 ₽. Деньги уже брали в долг. 

Думал, научусь готовить сыр по роликам на Ютубе. Испортил много молока, а нормального сыра так и не получилось.

Понял, что от этих ютуберов ничего не добьёшься. Начал покупать хорошие иллюстрированные книги по сыроварению, они стоили 2-3 000 ₽. Оказалось, что их пишут такие же блогеры.

Наконец, решился на учебу в онлайн-школе. Купил обучение за 20 000 ₽, вгрызался в знания и постепенно начало получаться. 

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Наконец начал продавать первый сыр.

Агротуризм 

Я пробовал давать объявления в газеты, на Авито, покупать рекламу в соцсетях. Работало, но не прям хорошо. Ситуация была плачевная. 

Как-то пошёл давать объявление в газету и встретил мою одноклассницу. Мы с ней дружили в школе. Не виделись с тех пор. 

Приятно поболтали, пригласил её в гости на чай. Она согласилась.

Потом пишет: 

— Подруги хотят со мной поехать, ты не против?

Не против. Посидели душевно. У них хорошие соцсети: кто свечами занимается, кто кондитеркой. Ну и рассказали про меня там.

Потом Оля пишет:

— Лёш, тут про экскурсии спрашивают. 

— Какие экскурсии? Здесь разруха, что здесь показывать?

— Они на животных хотят посмотреть.

Я долго ломался: дом страшный, сил на экскурсию было жалко. Но она меня уболтала.

Сделал столы и стулья из подручных материалов. Провел экскурсию, гости попробовали сыр и домашний хлеб. 

Когда экскурсия кончилась, мне сказали: «Классно посидели, мы кайфанули». 

Я тоже кайфанул.

Потом прошла вторая экскурсия, третья. Вижу, что это востребовано. Люди начали покупать сыр. Теперь мне не нужна реклама: бывает, очередь на сыр расписана на месяц вперёд. 

Сейчас Оля проводит экскурсии на ферме и ведет наши соцсети. Всё на добровольных началах.

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Гостям разрешаем кормить животных морковкой. Когда к нашему дому подъезжает машина, козы идут встречать. Думают, что это к ним) 

Как продаю

Я очень общительный. Когда работал, всем рассказывал о нашем хозяйстве — коллеги почти сразу начали покупать молоко.

Как-то замещал начальника, и к нам приехала очень серьезная комиссия. Сидят, проверяют документы. И я начинаю эту тему. 

В итоге пять часов проговорили. Конец рабочего дня. И тут они опомнились: «Твою мать, мы ж у тебя ничего не проверили».

Не раз спасало.

Общаюсь с клиентами в Ватсапе и ВКонтакте. На неделе принимаем заявки, а в субботу целый день развожу заказы по домам.

Козы

Стадо постоянно обновляю, потому что люблю экспериментировать. Продаю коз, когда им 5-7 лет, докупаю новые породы.

Есть ещё одна причина, почему я это делаю: животное стареет и перестает приносить пользу. Обычно, коз режут где-то на 12 году жизни. Я не могу так делать. Козы — мои подруги, я общаюсь с ними, знаю каждую по имени.

Даю объявления в газеты или на Авито. Выбираю хороших хозяев, волнуюсь, когда животных забирают. Иногда приходят, чтобы купить козу на мясо — таким никогда не продаю. 

Раньше получалось продавать за 5-7 000 ₽. С 2020 года плохо покупают. В последний раз отдал за 500 ₽, лишь бы забрали. В следующий раз, наверное, буду отдавать за так. 

Холодное содержание

Обычно коз держат в тепле. Летом с этим нет проблем, а зимой это сложно:

— Сарай нужно топить и проветривать.

— Чуть не уследил за температурой —  несколько коз простудилось и заболело.

— В сарае воняет испражнениями — так себе условия.

Решил держать коз в холоде, как эксперимент. Осенью купил породы животных, которые к этому предрасположены. Наступали холода, козы обрастали шерстью, и им было тепло.

Раньше боялся, что козы замерзнут при 5°C. Сейчас -20°C козы спят на улице. Потому что хотят — в сарай они могут зайти в любой момент.

Меня обвиняют в том, что я мучаю животных. Но важно, что я покупаю коз именно осенью — так у них есть время привыкнуть к холоду. Если обычную козу вынести на мороз, конечно, она заболеет и умрёт. Я таким не занимаюсь. 

Почти не кормлю зерном

Если давать козе зерно, она будет давать меньше молока, а вес набирать быстрее.

Но качество молока под вопросом: зерно меняет химическую среду в желудке козы, для животного это плохо.

Если перекормить зерном, может развиться тимпания. Это очень болезненное состояние, из него сложно вывести. Из-за него коза может умереть.

Опять в качестве эксперимента решил давать только сено или траву. Из зерна кормлю только овсом: по структуре он больше всего похож на то, что коза в естественной среде может съесть на пастбище. Овсом сложно перекормить.

Итоги:

— Раньше козы тяжело переносили жару — у них была отдышка и вялое состояние. Сейчас они бодрые даже в такую погоду. 

— Раньше я за два дня знал, что коза скоро родит: она ходила и стонала. Сейчас смотрю — коза куда-то пропала. Через 20 минут смотришь под навес — она уже окатилась. И рядом вылизанный козлёнок.

— Тимпанией с тех пор у меня никто не болел. В целом козы здоровее, почти никто не болеет. 

— Молока действительно меньше, но теперь в нем больше белка и витаминов.

Как лечу коз

Делаю только то, что требует закон: 

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Биркую коз

— Весной колю прививки от бешенства, осенью — от сибирской язвы.

— Прокалываю витаминами и от паразитов. 

— Вызываю ветслужбу, они берут анализы.

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

В остальном стараемся действовать традиционно. Это я с ивой — в будущем хочу давать её козам как средство от гельминтов

Сыроварня в деревне с нуля 

Чтобы сделать полудтвердый сыр, сначала пастеризую молоко. 

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Для этого в сыроварне нагреваю его до 66 градусов, держу на этом уровне 5-7 минут, а потом быстро охлаждаю до 20 градусов.

Потом добавляю закваску, чтобы молоко свернулось.

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Получается сырное колье. Его можно представить как губку из сыра, которая впитала сыворотку. 

Нужно отделить одно от другого, поэтому колье нарезаю на кубики, а потом мешаю примерно 30 минут.


На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Получается сырное зерно

В сыроварне есть автоматическая мешалка, но я делаю эту вручную, деревянной лопаткой. 

На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Зерно отделяю от сыворотки и раскладываю по формам

Сырное зерно спрессовывается само и постепенно превращается в однородный продукт. 

Он должен дозреть во влажном помещении при температуре 11-12 °C.  На этот процесс уходит минимум 1 месяц — тогда его можно есть. Но лучше подождать подольше — 3 или 6 месяцев.

Готовый продукт покрываю латексом, чтобы сыр сохранял влагу. Это как упаковка.


На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Можно есть. Только перед этим нужно снять латекс

После сыроварения остаётся много сыворотки. Выливать жалко, поэтому держу уток специально, чтобы её ели. Так дома есть мясо, и корма для птицы нужно меньше.

Расходы и доходы в деревне 

Прикинул ежемесячные расходы.

Сено. В этом году потратил 84 000 ₽. Это 70 тюков, хватит на 7 месяцев, когда у нас холодно. Если размазать по году, получится где-то 7 000 ₽ в месяц.

Налог на землю — 15 000 ₽, раз в год.

Электричество. Выходит по-разному, летом — где-то 5 тысяч, зимой — 7-8. В среднем получается 6 500 в месяц.


На моем производстве сотрудников держат в холоде, чипируют, ну и доят, конечно

Ещё посчитал ветрасходы

Но это минимум, обычно этим не ограничивается. Ещё есть:

Ремонт техники. Недавно потратил 30 000 ₽. Машина уже старенькая, вот думаем с женой, не взять ли кредит. А если возьмем, потянем ли?

Отопление. Недавно провёл газ — 200 000 ₽. До этого топили дровами, платили 60 000 ₽ каждую зиму. Ну или брали справку на вырезку валежника и заготавливали дрова сами.

Эксперименты, оборудование и стройка. Здесь можно похоронить любое количество денег. 

Земельные участки рядом. Они всё равно заброшенные, и я ими пользуюсь. Хочу, чтобы всё было по закону.

Участки стоили от 50 000 до 200 000 ₽. Иногда приходилось разбираться, чей он сейчас. Все юридические расходы по вступлению в наследство и переоформлению тоже оплачивал сам.

Доходы не считал. Скорее всего, получается выходить в ноль, иначе мы по миру пошли.

Экскурсия стоит 500 ₽ с человека — копейки. Они едва отбивают затраты на проведение. 

Литр молока продаём за 150 ₽.

Сыр — 1000-1500 ₽/кг. Это даже ниже себестоимости, потому что на 1 кг сыра нужно 10-12 литров молока. В областном центре такой сыр стоит от 3 000 ₽/кг. А у нас в Россоши по таким ценам его просто не будут покупать. 

Обидно: мой сыр из молока, где много белка и витаминов, и его мало. Такого ни у кого больше нет.

Ещё: 

— Продаём животных.

— До этого продали квартиру, дом и 3 машины.

Нам предлагали воспользоваться господдержкой, но я против. У меня нет цели развиваться быстрее, я занимаюсь ремесленным делом для себя и семьи.

К тому же не хочу брать чужие деньги — они как-то создавались, их кто-то заработал. А я их просто возьму. Это нечестно. 

Проблемы деревни

До переезда деревня казалась чем-то романтичным и тёплым. Ни я, ни жена, ни наши родители до этого в деревне не жили. 

Когда переехали, узнали, что всё не так радужно:

— Хозяйство требует, чтобы ты просыпался рано: в 4-5 утра. Надо подоить раньше, чтобы козы пошли пастись.

— Не имеешь право на выходные, больничные и отпуска. Это удар под дых — я обожаю путешествовать, а теперь не могу это делать. Нашёл решение в агротуризме. Иногда Оля пишет такие посты, что хочется к самому себе приехать.

За хозяйством либо следишь сам, либо просишь кого-то подменить. В радиусе километра ни одного соседа. Поэтому надеешься на только себя.  

Когда заболел короной, у меня не было сил даже вилы держать. Приходилось за шкирку вытаскивать себя на улицу и делать что-то через силу. 

— Хозяйство — это тяжелый физический труд. Коз нужно кормить, доить, лечить, прививать и обрабатывать от паразитов, убирать за ними, принимать у них роды, заботиться о козлятах. Если не платить деньги, то заготавливать сено и дрова. Нужно перерабатывать молоко, возможно продавать продукты. Для этого нужно как-то найти клиентов. В деревне чаще всего нужно что-то строить, сажать и так далее. 

— Нужны деньги. Скорее, много. Совсем без них не получится.  

Если хочется сорваться в деревню, советую найти кого-нибудь оттуда. Пожить у него недельки две и потом уже решать: переезжать в деревню или нет. Мне бы это помогло.

***

Недавно мы с женой впали в небольшую депрессию. Строили большие планы, но не получилось их нагнать: не хватает времени, сил и денег. 

Собрались за чаем и всё обсудили. Решили придерживаться стратегии маленьких шагов и кайфовать от небольших успехов. 

Всё получится, но не сразу.

***

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога «Упал, поднялся», на основе интервью Алексеем Фоминовым, владельцем эко-фермы «Лунная долина» из г. Россошь. За подготовку материала спасибо Бауэр Анастасии.

Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.

Может показаться, что «Упал, поднялся» – это весёлые истории о том, как пожарить косточки, насушить листья, склеить картон, чтобы заработать миллионы на маркетплейсах. Но на самом деле в блоге уже больше 50 статей из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.

Подписывайтесь на блог «Упал, поднялся – интервью про бизнес».

Эти статьи я пишу для своего блога, а с командой мы делаем коммерческие блоги, например, блог МоегоСклада. Если вам нужен контент-маркетинг, например, на vc.ru или Хабр, напишите Рюмину.

 
★2
9 комментариев
Такому к врачу надо обратиться:
Но я не стал это развивать: чтобы зарабатывать, нужно резать свиней или продавать их на убой, а просто продавать поросят не выгодно. А на смерти животных зарабатывать не хочу. 
ОН че хотел зарабатывать на продаже фото своих свиней???
интересно! молодец мужик!
avatar
Интересно написано. Прочитал с удовольствием. Один вопрос бы задал автору, если он не считал денег при покупке продуктов: а можно бы было поступить, как те покупатели, которые сейчас у него покупают сыр? Удели чуть больше времени своему питанию( если тем более есть деньги, и желание), и будет тебе счастье, оставаясь технологом, пооктологом , и прочим ологом (гинекологом)
Держитесь! Все будет хорошо)
avatar
Спасибо автору за новую историю!
Чушь. Ферма это ферма. Во первых. Полно земли с подъездными путями. Зачем переться туда откуда не выедешь. 10км. Уже полно земли. 
В общем мужик по жизни не продуманный. Главную составляющую жизни. Логистику. Не учел. Я бы задумался как он на работе работал.
Показуха она такая.
Не понятно куда уходит свет в огромных объемах в селе он дешевле кстати.
Ферма без мяса. Это так идея. И кстати. Этих коз один фиг пускают на мясо. Вечно не кто их содержать не будет.
Был я у одного частника. Один раз в жизни видел такую чистоту.
Ухоженную корову. Он занимался перепродажей баранов дополнительно. Бараны для перепродажи были в грязи. Конечно я не стал покупать. Грязный баран. Это вонючее мясо. Кстати в основном только в этом причина вонючести баранины. Просто плохой уход.
В общем человек не умеющий считать деньги. Слабый впринципе фермер да и работник. Обычно эта черта передается во все сферы жизни.
У меня 20курей. Доход дают около 20 000. В год. При этом цели доход получать у меня нет. Просто ем только домашние. А купить их проблема.90% подделка или лежалые. Не признаю яйца старше недели.
Так у меня курятник сделан по солнцу. С большим окном. Вроде снег лежит пол метра. Несутся.
А уж ути вес набирают очень быстро.
Кстати пшеница дает вкус молоку мясу. 
у мя родственники сомов разводят… потом продают как в сыром виде так и в копченом… когда суши заказываете в мскве с драконом… так дракон это сом… тоже делают экскурсии...

еще есть тема гуси… gusinayastolica.orgs.biz/#products
тушонка паштет копченый сыровяленые тушкой мороженной...  вот прада не доятся они

avatar
Из всего, один вопрос… Почему за всё время не отсыпал себе дорогу, а купил 4 машины?! Можно же было потихоньку покупать хотя бы щебень и отсыпать… Я так понимаю он заехал в родительский дом, иначе вполне можно было бы найти не на отшибе и сразу со светом и газом… Порой какой то вопрос можно за 100-200 тыс решить, а люди мучаются не понятно зачем… Понятно как бы не твоя обязанность, но всё таки застревать, тратить время, это какое то покорство судьбе, можно же менять окружающую среду, бороться с ней)

теги блога Слава Рюмин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн