Рестораны считают часы
У рестораторов нет законных прав ограничивать время пребывания клиентов в своих заведениях. На это обращают внимание опрошенные «Ъ FM» юристы. Но на практике лимитов становится все больше.
Эта тема сейчас активно обсуждается в пабликах. Московские рестораны якобы массово начинают вводить такие правила и отводят гостям в среднем два часа на посещение заведения.
💬 Дмитрий Левицкий, основатель HURMA Group of Companies:
Есть антикафе, где берут деньги за проведенное время, но ресторан продает еду и напитки. Если у меня есть 100 посадочных мест, я должен покормить два или три потока людей за вечер. Если вы пришли в 18:00, поели и потом до ночи сидите с компьютером и с чашкой чая, зачем тогда я построил такую кухню и нанял дорогущего шеф-повара? Я люблю людей, но при чем здесь тогда бизнес? У нас люди ходят в рестораны сидеть, но при таком раскладе заведения умирают. В этом случае надо увеличивать цены втрое.
💬 Владимир Перельман, ресторатор:
Необходимое правило — справедливая цена.
Это когда мы стараемся давать гостю больше за меньшие деньги, но при этом просим его в качестве благодарности в дни высокой загрузки соглашаться на слоты по 2-2,5 часа. В Питере это очень распространенная практика, то же касается и московских проектов. Сейчас такое количество желающих попасть в рестораны, что мы просто не могли не внедрить эту практику. Иначе было бы очень много негативных отзывов со стороны гостей, что у нас все приходят и по четыре часа сидят.
@kfm936
t.me/kfm936/29221
Можешь приходить и просто сидеть. Это доп цена.
Ато зашли как-то с семьей в кафешку, все столики заняты. 90% это молодежь. Сидят часами, заказав какую-то мелочь. Просто тусуются.
Заходили в другое кафе, там на многих столиках бронь. Удивились. Оказалось, что ни какой брони нет. Надо просто попросить официанта и он посадит за столик. Видимо сделано как раз от таких посидельцев с бокалом пива.
При этом мотивация у чуваков с ноутом понятная, можно спокойно поработать, никто не отвлекает, чай взял и сиди себе ковыряй попутно экономия на офисе, коворкинге и пр. Проще же зал кафе или ресторана использовать как свой офис по цене чашки чая…