Блог им. master1

Посидим в ресторане

    • 22 апреля 2025, 23:42
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Рестораны считают часы

У рестораторов нет законных прав ограничивать время пребывания клиентов в своих заведениях. На это обращают внимание опрошенные «Ъ FM» юристы. Но на практике лимитов становится все больше.

Эта тема сейчас активно обсуждается в пабликах. Московские рестораны якобы массово начинают вводить такие правила и отводят гостям в среднем два часа на посещение заведения.

💬 Дмитрий Левицкий, основатель HURMA Group of Companies:
Есть антикафе, где берут деньги за проведенное время, но ресторан продает еду и напитки. Если у меня есть 100 посадочных мест, я должен покормить два или три потока людей за вечер. Если вы пришли в 18:00, поели и потом до ночи сидите с компьютером и с чашкой чая, зачем тогда я построил такую кухню и нанял дорогущего шеф-повара? Я люблю людей, но при чем здесь тогда бизнес? У нас люди ходят в рестораны сидеть, но при таком раскладе заведения умирают. В этом случае надо увеличивать цены втрое.

💬 Владимир Перельман, ресторатор:
Необходимое правило — справедливая цена. Это когда мы стараемся давать гостю больше за меньшие деньги, но при этом просим его в качестве благодарности в дни высокой загрузки соглашаться на слоты по 2-2,5 часа. В Питере это очень распространенная практика, то же касается и московских проектов. Сейчас такое количество желающих попасть в рестораны, что мы просто не могли не внедрить эту практику. Иначе было бы очень много негативных отзывов со стороны гостей, что у нас все приходят и по четыре часа сидят.

@kfm936


t.me/kfm936/29221
★1
3 комментария
Дай волю «чашечкам кофе» сидеть в ресторанах  часами, они рано или поздно захотят там и ночевать. Гнать в шею бродяг. Хочешь поторговать вторчерметом с компа или торговать мусором с Алиэкспресс, иди  в библиотеку.Нефиг протирать до дыр, ресторанные стулья часами. В библиотеке  тоже «весело» и мухи не кусают.
avatar
Заказ оплачивается отдельно, столик отдельно.
Можешь приходить и просто сидеть. Это доп цена.
Ато зашли как-то с семьей в кафешку, все столики заняты. 90% это молодежь. Сидят часами, заказав какую-то мелочь. Просто тусуются.
Заходили в другое кафе, там на многих столиках бронь. Удивились. Оказалось, что ни какой брони нет. Надо просто попросить официанта и он посадит за столик. Видимо сделано как раз  от таких посидельцев с бокалом пива.
avatar
Да и правильно делают, в той же Москве полно ресторанов, где мест нет, все забито битком, гостям предлагают подождать за стойкой, а смотришь по залу, половина зала занята чуваками с ноутами и чаем, или телочками со стаканом лимонада сидчщими там полдня.

При этом мотивация у чуваков с ноутом понятная, можно спокойно поработать, никто не отвлекает, чай взял и сиди себе ковыряй попутно экономия на офисе, коворкинге и пр. Проще же зал кафе или ресторана использовать как свой офис по цене чашки чая…
avatar

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн