Всем привет.
Вот знаете мне очень надоело слушать всяких Хазиных, Делягиных, а также Орешкиных и уж тем более На… улину с их статистикой, которую они не пойми откуда взяли! У одних постоянный спад, что мы уже должны сжаться в черную дыру, у других рост, что мы уже поджимаем Китай и США!
Я решил открыть Росстат и копнуть вглубь статистики различных видов производства и посмотреть что у нас там на самом дела по конкретным пунктам! Бытует мнение, что манипулируют данными с инфляцией, ВВП, всякими индексами, а до мелочей не опускаются, вот я и решил опуститься и глянуть что у нас там!
Зашел я вот сюда:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/industrial/#
Скачал оттуда данные по месяцам за период 2010-2017 года и что же у меня получилось!
Начнём с самого главного о чем нам рапортуют: сельхоз производство растёт, как на дрожжах, не успеваем есть! Ну давайте глянем!
В этой сфере по подсчитанным данным действительно есть успехи по многим позициям!
Самые весомые результаты за 6 лет:
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных — рост 120%
Картофель переработанный и консервированный — рост 40%
Овощи и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты — рост 106%
Овощи и грибы, консервированные с уксусом — рост 54%
Масла растительные нерафинированные — рост 68%
'Крупа; мука грубого помола; гранулы, из пшеницы — рост 43%
Сахар свекольный белый — рост 108%
Как вы можете заметить, в некоторых продуктах реально прорыв, но теперь давайте посмотрим что у нас осталось на месте.
Продукция, рост производства которой составил менее 15% за 6 лет:
— Рыба и рыбная продукция
— Маргарины
— Цельномолочная продукция(8%)
— Хлебные изделия прочие, изделия мучные, кондитерские, торты, пирожные
Что выросло более 15% и до 50%:
— Сыры и
сырные продукты — 40%
- Масло сливочное и пасты масляные — 19%
- Крупа; мука грубого помола; гранулы, из пшеницы -43%
— Хлебные изделия длительного хранения — 37%
— Печенье, пряники и т.п. — 30%
— Кондитерка на основе какао — 20%
— Минеральные воды — 26%
Что у нас за 6 лет сократилось. Падение более 20% испытали:
— Пиво, кроме отходов пивоварения — 20.5%
- Вина игристые и газированные — 33%
-
Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) — 77%
- Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% — 27%
— Водка — 23%
— Соки фрукторвые и овощные — 42%
Падение от 0% до 20%:
— Консервы рыбные
— Хлебные изделия не длительного хранения
- Изделия макаронные без начинки, не подвергнутые тепловой обработке или не приготовленные каким-либо другим способом
— Коньяки
— Вина столовые
— Воды газированные с добавками и без
— Сигареты и папиросы(тоже входят почему-то сюда)
Какой можно сделать вывод по данной отрасли?
Всё с ней в целом хорошо, могло бы быть может и лучше, но нужно уже понимать предмет глубоко, чтобы это понять, наращивание производства свинины например 150%, сахара более 100% это очень позитивно и существенно! Упали «вредные» алкогольные напитки и соки из «концентратов», что лично я не нахожу негативным! Единственный негатив это слабый рост молочной продукции, тут видимо сказывается низкий спрос на молочку, людям дорого и не каждый покупает ее часто! В магазинах сам постоянно замечаю, полки ломятся, как только скидки на кефиры, молоко и прочее, сразу выгребают всё разом!
Данные показывают, что нет причин кричать «всё пропало», однако и ура патриотам стоит гордиться действительно только сахаром и свининой!
Народ если интересно узнать, что у нас в других отраслях поддержите плюсом и я сделаю новый пост с данным по всем основным отраслям с моими пусть и не экспертными выводами, но построенными на реальной статистике!
2 заместили украинскую продукцию… и санкционку...
ab-centre.ru/news/svinovodstvo-rossii-itogi-2016-goda
рост за 6 лет — 28%. Как при этом производство может вырасти на 150%? Поросята растут ускоренно на гормонах?
Фокус прост — лишние проценты набегают аккурат возле таможенных зон. Там неожиданно продуктивность и повышается с черного хода
В общем если у вас другое мнение, живите в иллюзиях. Покупая сосиски в которых не бывает мяса. Покупая сыры в котором нет сыра, покупая хлеб из муки и смесей не понятного качества. Но доступной цене!
Существует 5 классов по пищевой пригодности. Иногда мягкую пшеницу делят на 6 классов (вместе с высшим), а твердую — на 5. Для употребления в пищу пригодны только первые 4 класса. Класс определяется по наихудшему из параметров оценки качества сортового зерна. Отличия между классами следующие:
agrovesti.net/news/indst/monitoring-kachestva-zerna-urozhaya-2017-goda-na-17-11-2017.html
Выдавать инфу в виде экселек — это убого.
Берите сайт IndexMundi — и наслаждайтесь.
Например, мы можем гордиться пшеницей
www.indexmundi.com/agriculture/?country=ru&commodity=wheat&graph=production
На фоне падения пшеницы в америке
www.indexmundi.com/agriculture/?country=us&commodity=wheat&graph=production
Мы недавно подробно разжевывали с коллегами у кого что и на сколько уведичилось в размере.
Единственное, жаль нельзя на одно грфике посмотреть несколько стран. Но можно скачать файлик и самому нарисовать в ЛибрОфис.
про масло и сыры вы сами отметили,
поросят фермеры тоже закупают и только откармливают,
материал для осеменения коров импортный, поголовье КРС сокращается, без импортного посевного материала мы обойтись не можем, проблемы с собственным семеноводством,
в конечном итоге всё это разрушает полный цикл производства который был на селе, а за ним и саму сельскую жизнь, мы конечное звено в мировой цепочке производства сельхозпродукции и в этом наша зависимость поэтому по видимому Собянин 15 миллионов лишних на селе и насчитал, слава богу что ещё продукцию Монсанто не надумали высевать
Говорить про рост производства сыров и сырных продуктов при падении производства молока вообще смешно. Какие сыры? Только сырный продукт.
Это касается и таких изобретений, как твердокопченая колбаса из курицы.
Выдавать инфу в виде экселек — это убого.
Берите сайт IndexMundi — и наслаждайтесь.
Например, мы можем гордиться пшеницей
www.indexmundi.com/agriculture/?country=ru&commodity=wheat&graph=production
На фоне падения пшеницы в америке
www.indexmundi.com/agriculture/?country=us&commodity=wheat&graph=production
Мы недавно подробно разжевывали с коллегами у кого что и на сколько уведичилось в размере.
Единственное, жаль нельзя на одном графике посмотреть несколько стран. Но можно скачать файлик и самому нарисовать в ЛибрОфис.
1. Структура ВВП в процентном соотношении по отраслям (пару лет смотрел — там всё грустно было, с нефтяной иглы так и не слезли, авось сейчас тенденции поменялись).
2. Отрасли, которые сильно отросли скажем с 2014 года, в % от общего ВВП
3. Инвестиции в основной капитал по отраслям (по этим делам вроде нет табличек, надо качать ежегодные вестники госкомстата и сверять).
4. Соотношение экспорта Евросоюз/СНГ/Китай по годам, в динамике.
Меня самого это всё интересует, но руки не доходят поглядеть. А вдруг вам тоже интересно поразбираться.
Хорошо для отрасли = хорошо для начальника (владельца) отрасли.
Что улучшилось для конкретного колхозника из отрасли? Не думаю, что что-то существенное.
Что улучшилось для меня как потребителя? Ничего: цены растут, качество падает.
Резюме: всё это копание статы — пустое. Что вам с того, что условный ткачёв или условный цапок купят новую виллу в Испании на появившуюся прибыль? Вам ни холодно ни жарко.
Это очень мудро — выбрать именно ту отрасль, которую активно импортозамещают (ибо заместить продукты питания много ума не надо). Плюс учитываем, что огромная доля предприятий этой отрасли так или иначе принадлежат зарубежным компаниям, а также сырьё, которое зачастую всё-равно импортируется. Ну и в конце концов, дело не только в количестве, но и в качестве. Можно начать выпускать в 100500 раз больше продуктов питания, но если их качество упало, то в долгосрочной перспективе вреда может быть больше, чем пользы.
Для действительно объективной картины надо брать более технологичные отрасли (машиностроение, IT, медицина) или услуги, типа туризма и смотреть, что происходит там.