Блог им. VadimTrade

Про экономику, реальная статистика! К черту МинЭк и прочих болтунов

Всем привет.
Вот знаете мне очень надоело слушать всяких Хазиных, Делягиных, а также Орешкиных и уж тем более На… улину с их статистикой, которую они не пойми откуда взяли! У одних постоянный спад, что мы уже должны сжаться в черную дыру, у других рост, что мы уже поджимаем Китай и США!

Я решил открыть Росстат и копнуть вглубь статистики различных видов производства и посмотреть что у нас там на самом дела по конкретным пунктам! Бытует мнение, что манипулируют данными с инфляцией, ВВП, всякими индексами, а до мелочей не опускаются, вот я и решил опуститься и глянуть что у нас там!

Зашел я вот сюда:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/industrial/#

Про экономику, реальная статистика! К черту МинЭк и прочих болтунов
Скачал оттуда данные по месяцам за период 2010-2017 года и что же у меня получилось!

Начнём с самого главного о чем нам рапортуют: сельхоз производство растёт, как на дрожжах, не успеваем есть! Ну давайте глянем!

В этой сфере по подсчитанным данным действительно есть успехи по многим позициям!
Самые весомые результаты за 6 лет: 
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных — рост 120% 
Картофель переработанный и консервированный — рост 40%
Овощи и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты — рост 106%
Овощи и грибы, консервированные с уксусом — рост 54%
Масла растительные нерафинированные — рост 68%
'Крупа; мука грубого помола; гранулы, из пшеницы — рост 43%
Сахар свекольный белый — рост 108%

Как вы можете заметить, в некоторых продуктах реально прорыв, но теперь давайте посмотрим что у нас осталось на месте. 
Продукция, рост производства которой составил менее 15% за 6 лет:
— Рыба и рыбная продукция
— Маргарины
Цельномолочная продукция(8%)
— Хлебные изделия прочие, изделия мучные, кондитерские, торты, пирожные

Что выросло более 15% и до 50%:
— Сыры и сырные продукты — 40%
- Масло сливочное и пасты масляные — 19%
- Крупа; мука грубого помола; гранулы, из пшеницы -43%
— Хлебные изделия длительного хранения — 37%
— Печенье, пряники и т.п. — 30%
— Кондитерка на основе какао — 20%
— Минеральные воды — 26%

Что у нас за 6 лет сократилось. Падение более 20% испытали:
— Пиво, кроме отходов пивоварения — 20.5%
- Вина игристые и  газированные — 33%
Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) — 77%
- Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% — 27%
— Водка — 23%
— Соки фрукторвые и овощные — 42%
Падение от 0% до 20%:
— Консервы рыбные
— Хлебные изделия не длительного хранения
- Изделия макаронные без начинки, не подвергнутые тепловой обработке или не приготовленные каким-либо другим способом
— Коньяки
— Вина столовые
— Воды газированные с добавками и без
— Сигареты и папиросы(тоже входят почему-то сюда)

Какой можно сделать вывод по данной отрасли? 

Всё с ней в целом хорошо, могло бы быть может и лучше, но нужно уже понимать предмет глубоко, чтобы это понять, наращивание производства свинины например 150%, сахара более 100% это очень позитивно и существенно! Упали «вредные» алкогольные напитки и соки из «концентратов», что лично я не нахожу негативным! Единственный негатив это слабый рост молочной продукции, тут видимо сказывается низкий спрос на молочку, людям дорого и не каждый покупает ее часто! В магазинах сам постоянно замечаю, полки ломятся, как только скидки на кефиры, молоко и прочее, сразу выгребают всё разом!

Данные показывают, что нет причин кричать «всё пропало», однако и ура патриотам стоит гордиться действительно только сахаром и свининой!

Народ если интересно узнать, что у нас в других отраслях поддержите плюсом и я сделаю новый пост с данным по всем основным отраслям с моими пусть и не экспертными выводами, но построенными на реальной статистике!
★4
46 комментариев
1 на счет соков интересненько… если учесть что 90% производителей соков в россии это пепсикола...
2 заместили украинскую продукцию… и санкционку... 
avatar
ves2010, если честно это цифра единственная удивила
avatar
Автор, вот здесь посмотрите поголовье свинины
ab-centre.ru/news/svinovodstvo-rossii-itogi-2016-goda
рост за 6 лет — 28%. Как при этом производство может вырасти на 150%? Поросята растут ускоренно на гормонах?
Фокус прост — лишние проценты набегают аккурат возле таможенных зон. Там неожиданно продуктивность и повышается с черного хода
avatar
Brassiere, свинина парная остывшая охлажденная пункт значится, замороженная рост 66%
avatar
Откройте экспорт РФ, и всё становится понятно. Все эти увеличения по качеству для скота. Пример, сравните качество зерна на экспорт,  и что на внутренний рынок. И так во всем. На сколько увеличен импорт пальмового масла? Что бы показать увеличение продукции для скота?
avatar
Борис Литвинов, сырные продукты я не зря подчеркнул, туда масло пальмы и идёт, про качество зерна это разговор ни о чем, хлеб и мука у нас нормальные
avatar
VadimTrade, В РФ цифры на товары противоречат нормальности и годности товаров. По тому что себестоимость компонентов дороже самого товара. По вашему производители работают в убыток себе?
В общем если у вас другое мнение, живите в иллюзиях. Покупая сосиски в которых не бывает мяса. Покупая сыры в котором нет сыра, покупая хлеб из муки и смесей не понятного качества. Но доступной цене!
avatar
VadimTrade, по качеству хлеба и муки вы ошибаетесь. Если мне не изменяет память, в 2015 или 2016 году были поправки в законодательстве о разрешении использования зерна низшей категории для изготовления продукции. Раньше можно было исп. 4 и 5 категории, а теперь и 3-ю. Раньше этим зерном кормили скот. В нем очень много клейковины. Вот вам и рост производства)).
avatar
Фистандилус, грубые сорта муки только лучше, клейковины там не будет больше, если только шелухи, а это полезно(отруби)

avatar
VadimTrade, я читал давно. Ошибся, имел ввиду не сорта, а классы. Автор статьи в газете писал, что раньше использовали только до 3 класса включительно, а после поправок можно и 4. А высший, 1, 2 и третий пойдут на экспорт. А людей можно га… ном кормить. Помню только фамилию репортера- Серебряный.Классы пшеницы

Существует 5 классов по пищевой пригодности. Иногда мягкую пшеницу делят на 6 классов (вместе с высшим), а твердую — на 5. Для употребления в пищу пригодны только первые 4 класса. Класс определяется по наихудшему из параметров оценки качества сортового зерна. Отличия между классами следующие:

  • высший, первый, второй — так называемая сильная пшеница, которую можно использовать не только
  • самостоятельно для хлебопечения, но и для улучшений пшениц низших классов (слабых);
  • третий — используется для хлебопечения без улучшения, но не улучшает другие классы;
  • четвертый — слабая пшеница, требующая улучшения сильной;
  • пятый — фураж, корм для животных.
avatar
Фистандилус, Высшего, первого и второго у нас нет. В смысле не выращивают.
agrovesti.net/news/indst/monitoring-kachestva-zerna-urozhaya-2017-goda-na-17-11-2017.html
avatar
Фистандилус, спасибо за инфу
avatar
VadimTrade, не за что). С наступающим!!)
avatar
VadimTrade, Грубые сорта муки никак не соотвествуют классам пшеницы. Более того, более ценным считают хлеб из твердых сортов пшеницы, а не мягкой. У нас ее почти не производят (по климатическим условиям).
avatar
Andrew_Kl, а это уже другой разговор)
avatar
Хороший пост, автор разберите пожалуйста промышленность
avatar
Прошу прощения, но наш Росстат — просто детский сад какой-то.

Выдавать инфу в виде экселек — это убого.

Берите сайт IndexMundi — и наслаждайтесь.

Например, мы можем гордиться пшеницей
www.indexmundi.com/agriculture/?country=ru&commodity=wheat&graph=production


На фоне падения пшеницы в америке

www.indexmundi.com/agriculture/?country=us&commodity=wheat&graph=production


Мы недавно подробно разжевывали с коллегами у кого что и на сколько уведичилось в размере.


Единственное, жаль нельзя на одно грфике посмотреть несколько стран. Но можно скачать файлик и самому нарисовать в ЛибрОфис.
avatar
мясо в основном куриное, гибриды которые растут как на дрожжах и цыплят мы вроде в загранке закупаем,
про масло и сыры вы сами отметили,
поросят фермеры тоже закупают и только откармливают,
материал для осеменения коров импортный, поголовье КРС сокращается, без импортного посевного материала мы обойтись не можем, проблемы с собственным семеноводством,
в конечном итоге всё это разрушает полный цикл производства который был на селе, а за ним и саму сельскую жизнь, мы конечное звено в мировой цепочке производства сельхозпродукции и в этом наша зависимость поэтому по видимому Собянин 15 миллионов лишних на селе и насчитал, слава богу что ещё продукцию Монсанто не надумали высевать
avatar
Eridanoy, да с семенами о проблемах слышал
avatar
VadimTrade, насколько я понимаю это один из механизмов контроля глобального капитала над государствами, разместить разные этапы производства в разных странах и можно диктовать условия, у меня только вопросы к тому зачем мы эти правила принимаем, причём под ура-патриотические возгласы.
avatar
Eridanoy, это вопрос на который я лично ответ не знаю

avatar
С производством мяса картина довольно интересная — производство говядины упало. Свинины — выросло. А вот птицы — выросло очень сильно. Т.е. растет производство только дешевого мяса. Как результат — колбасы и сосиски из курицы )).
Говорить про рост производства сыров и сырных продуктов при падении производства молока вообще смешно. Какие сыры? Только сырный продукт.
avatar
Andrew_Kl, так это так и называется, не сыр, а сырный продукт.
avatar
Борис Литвинов, Но Росстат объединяет эти позиции. В результате производство чего растет непонятно. Да и зачастую, то, что в магазине называется сыром, никак им являться не может.
Это касается и таких изобретений, как твердокопченая колбаса из курицы.
avatar
Andrew_Kl, как вы видите я подчеркнул сырные продукты
avatar
VadimTrade, Да я и не критикую Ваши данные. Просто надо заметить объединение Росстатом в одну позицию абсолютно разных позиций. Например мяса говядины и птицы, сыров и сырных продуктов. Это как не делать разницы между конечностями здоровых людей и протезами.
avatar
Прошу прощения, но наш Росстат — просто детский сад какой-то.

Выдавать инфу в виде экселек — это убого.

Берите сайт IndexMundi — и наслаждайтесь.

Например, мы можем гордиться пшеницей
www.indexmundi.com/agriculture/?country=ru&commodity=wheat&graph=production


На фоне падения пшеницы в америке

www.indexmundi.com/agriculture/?country=us&commodity=wheat&graph=production


Мы недавно подробно разжевывали с коллегами у кого что и на сколько уведичилось в размере.


Единственное, жаль нельзя на одном графике посмотреть несколько стран. Но можно скачать файлик и самому нарисовать в ЛибрОфис.
avatar
VadimTrade, если будет интерес и время — посмотрите такие вот вопросы. 
1. Структура ВВП в процентном соотношении по отраслям (пару лет смотрел — там всё грустно было, с нефтяной иглы так и не слезли, авось сейчас тенденции поменялись). 
2. Отрасли, которые сильно отросли скажем с 2014 года, в % от общего ВВП
3. Инвестиции в основной капитал по отраслям (по этим делам вроде нет табличек, надо качать ежегодные вестники госкомстата и сверять). 
4. Соотношение экспорта Евросоюз/СНГ/Китай по годам, в динамике. 
Меня самого это всё интересует, но руки не доходят поглядеть. А вдруг вам тоже интересно поразбираться. 
avatar
Вы еще копните поглубже. Например в рынок молочных продуктов и можете сильно удивиться что у нас импортозамещение произошло за счет предприятий расположенных в РФ, но принадлежащих иностранцам. Крупнейшие молочные комбинаты в краснодарском крае(54% рынка) это Danon и PepsiCo:)))) Вот такое импортозамещение по нашему! То есть раньше мы покупали молочку в Европе но предприятия были нашими, а теперь мы покупаем молочку у нас но предприятия на 100% Европа и США
avatar
Alexander B, молоко в пакетах каких марок на полках в ваших магазинах? Не преувеличиваете ли вы долю импортных компаний на молочном рынке Краснодарского края?
avatar
Олег Каширин, посмотрите на их обьемы и не верьте ТВ;) никакого импортозамещения нет нигде кроме как в презентациях чинушей и ничтожных объемов подмосковного сыра
avatar
Alexander B, какие объемы и чего конкретно?  Сахар например подешевел, так как с этого года все сырье российское, молоко в рязанских магазинах местное, белгородское, белорусское, никогда не видел молока от Пепси Ко )))
avatar
Причем здесь «гордиться ура патриотам»? А почему бы просто не порадоваться за определенные и конкретные успехи нашего сельского хозяйств, а не орать про Хамон и про сыр с плесенью?!  Да не везде рост огромный и да не все отлично и идеально, но многое делается и успехи есть и по сахару и по мясу и по курятине, и по зерну, будет и по молоку… Молочное поголовье восстановить не просто и не быстро… Это свинью за 6 месяцев откармливают, курицу за 2 месяца, а чтобы молочное стадо сформировать надо несколько лет, а чтобы вообще этот бизнес начал развиваться нужен спрос и высокая маржинальность этого бизнеса, вот сейчас дорожает молоко — это хорошо, потомучто эти привлечет деньги в эту сферу, а потом все пойдет как по рельсам, а там и как с сахаром был 1 кг, по 55 рублей летом, а сейчас по 30 рублей…
avatar
все конечно супер, но я вот недавно послушал Грудинина, он там рассказывал как у нас сыр теперь производят (не знаю как раньше), пальмовое масло+ сухое молоко — производство то растет, но надо еще понимать из чего производят и к чему это может привести… Нужно при росте еще и качество соблюдать, а то знаете: делали одну лопату, а стали делать две. Только вот раньше толщина металла была 0.5 см, а теперь 0.1 — на первом канале скажут растем, а по факту фигня все
avatar
Александр Свириденко, полсантиметра стали для лопаты не многоватоли?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, 15 лет президентом быть не многовато ли?)
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, многовато ли пишется раздельно!
avatar
Alexander B, от этого полсантиметра стали для лопаты не уменьшатся
avatar
а механизацию купить в свендзене?
avatar
Всё с ней в целом хорошо

Хорошо для отрасли = хорошо для начальника (владельца) отрасли.

Что улучшилось для конкретного колхозника из отрасли? Не думаю, что что-то существенное.

Что улучшилось для меня как потребителя? Ничего: цены растут, качество падает.

Резюме: всё это копание статы — пустое. Что вам с того, что условный ткачёв или условный цапок купят новую виллу в Испании на появившуюся прибыль? Вам ни холодно ни жарко.


Это очень мудро — выбрать именно ту отрасль, которую активно импортозамещают (ибо заместить продукты питания много ума не надо). Плюс учитываем, что огромная доля предприятий этой отрасли так или иначе принадлежат зарубежным компаниям, а также сырьё, которое зачастую всё-равно импортируется. Ну и в конце концов, дело не только в количестве, но и в качестве. Можно начать выпускать в 100500 раз больше продуктов питания, но если их качество упало, то в долгосрочной перспективе вреда может быть больше, чем пользы.

Для действительно объективной картины надо брать более технологичные отрасли (машиностроение, IT, медицина) или услуги, типа туризма и смотреть, что происходит там.

avatar
на сметану цены опускаются, Магнит давит цену в Агрокомплексе производители там оба с Кубани, но с рыбой проблемы стоит как свинина, что не есть хорошо.

теги блога VadimTrade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн