На днях сделал "
нарратив"
(умное слово с Яндекс Дзена) про
Состав шоколада и цену на его компоненты.
Идея основана на моём старом ролике
«Экономика шоколада» (который тогда совсем не пошёл)))
Основная фишка: все основные компоненты обычной шоколадки — это биржевые товары — commodities. Каждый день на биржах (в основном, Нью-йоркска и Лондона) торгуются эти товары и формируются цены на них...
И тут мы получаем удивительное открытие: за 10 лет цены
в долларах на ингредиенты не изменились, даже снизились! Выходит, что шоколадка сегодня в рублях должна стоить в 2 раза дороже, не более. Хотя, для чистоты расчётов, надо учитывать издержки за транспортировку (копеечные), зарплаты рабочих на фабриках (например,
Mondelez International)...
Ой, чуть не забыл, заходите в Телеграм канал «Мир в экономике»https://t.me/Pomeschenko. :-)
«Меня зовут Аня, десять лет я делала мужчинам маникюр, а вчера узнала что это не маникюр.»
а цена на Золотой ярлык вообще зашкаливает сейчас
Если бы у этих негров были достойные (по Европейским и северо-американским меркам) условия труда и зарплата, то шоколадка стоила бы 200-300 рублей за 100 гр.
Значит, если сейчас тонна какао 2500 $, то 1 кг = 2.5$. а тут 100 гр за 2 евро… )