Блог им. Albus
Мировая экономика восстанавливается после пандемии. Один из признаков этого – рост цен на кофе. Биржевые котировки на кофейные фьючерсы рухнули в первом полугодии. Люди сидели на самоизоляции, спали сколько хотели, на работу не спешили. Потребность в бодрящем алкалоиде — кофеине — резко упала. Но по мере снятия ограничений водоворот деловой жизни снова начал раскручиваться.
Фьючерсы на кофе:
Хронический недосып, сидение на работе допоздна, — всё это повышает спрос на тонизирующий напиток. Сейчас цены на кофе вернулись к уровням, на которых они были в конце прошлого года, когда с экономикой ещё всё было хорошо. Значит, большинство сотрудников снова в строю, жизнь продолжается.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
В мире производится всё больше кофе. Особенно старается Бразилия. Новый сельскохозяйственный год обещает стать рекордным по урожаю за всю историю человечества.
Непроданные запасы тоже высоки, тем не менее цены летят вверх. На это влияет не только восстановление спроса, но и безудержная работа долларового печатного станка. Денежная масса растёт быстрее, чем объём кофе в мире. Следовательно, за килограмм зёрен надо отдать всё больше долларов. Это одно из проявлений инфляции.
О бодрящих свойствах кофе долгое время никто не знал. Растение было рядом с людьми всегда, но только в средние века они догадались делать из него напиток. Скорее всего, попытки употребления кофе в пищу были и раньше. Люди срывали ягоды, грызли зёрна, видели, что они горькие. Выплёвывали и шли дальше, не успев понять, что это даёт тонизирующий эффект. А если и понимали, то не обращали на это внимания. Им это было не нужно.
На Руси кофе был известен со времён Петра Первого, и уже в 19-м веке стал неотъемлемой частью рациона богатых людей. В романе Гончарова Обломов. Слово «кофе» и его производные встречаются 48 раз. «Она усмехнулась и опять заботливо принялась вертеть ручку кофейной мельницы, и локоть её так проворно описывал круги, что у Обломова рябило в глазах». С момента публикации романа прошло 160 лет, а измельчение зёрен с помощью ручной кофемолки – по-прежнему распространённая практика. Не у всех есть дома кофе-машина.
С царских времён и по сей день Россия увеличивает импорт кофе. За минувшие 5 лет ежегодные закупки увеличились на 15%. Сюда входит три товарных вида: зёрна, молотый кофе и растворимый. В рейтинге мировых импортёров наша страна занимает 5-е место после Евросоюза, США, Японии и Филиппин. Импорт зёрен – цельных и измельчённых — растёт, а растворимых порошков наоборот падает. Это любопытная динамика. У неё три причины. Первая — повышение культуры пития. Наши сограждане всё чаще употребляют натуральный продукт, а не тот, который продаётся в баночках, заливается кипятком и размешивается. Кофейных гурманов становится больше. Они ценят аромат, оттенки вкуса, послевкусие и другие свойства. У растворимого кофе они гораздо хуже, чем у натурального. Поэтому в России растёт спрос именно на заварной кофе. Более того, профессионально приготовленный.
Вторая причина – доступность кофе-машин. Сейчас они есть почти в каждом офисе. Это резко сокращает спрос на пакетики «3 в 1» и другие виды кофе быстрого приготовления. Тем более что покупать зёрна экономически выгоднее, чем баночку с растворимым порошком. В зёрна вложено меньше труда людей, там низкая добавленная стоимость, и они дешевле.
Есть и третья причина: в России появляются свои заводы по производству растворимого кофе. Зачем закупать за границей, если можно сделать у себя. Сырьё импортируется, перерабатывается и доводится до товарного вида. В качестве примера приведу завод такого профиля, который недавно появился в Ленинградской области. На нём создано 510 рабочих мест. Объём инвестиций – 6,5 миллиардов рублей. Спрос на сублимированный кофе снижается, но полностью не пропадает, вот предприниматели и занимают эту нишу.
Более высокий уровень развития кофейной индустрии – начать экспорт. Яркий тому пример – Евросоюз. Это крупнейший в мире импортёр кофе. Там давние традиции потребления и развитые мощности по переработке. Поэтому по экспорту обжаренных зёрен и молотого кофе он занимает первое место в мире. А на второй строчке – с небольшим отставанием – Швейцария. Эта страна считается отдельно, потому что не входит в состав ЕС. В Европе кофейные деревья не выращивают. Отрасль работает на привозном сырье и продвинутых технологиях доведения до товарного вида. Качество получается настолько высоким, что кофе из Старого света продаётся по всему миру, в том числе в крымских магазинах.
Чтобы вырастить кофейное дерево, нужен тропический климат. Вряд ли глобальное потепление достигнет таких масштабов, чтобы это стало возможным в России в промышленных объёмах. Но в домашних условиях, для себя, это может практиковать любой желающий. Кофейное дерево не только приживается в квартире, но и плодоносит. Это может стать интересным опытом для всех любителей экзотических растений.