Блог им. Stanis

Батон как индикатор, не путать с "бетоном"!

    • 28 марта 2023, 11:36
    • |
    • Stanis
  • Еще
Долгие годы постоянно покупал  белый хлеб.
Прежде всего для бабушки, которая помнила свое полуголодное предвоенное деревенское детство и военное лихолетье.
На всю жизнь для нее карамельки и батон белого, именно белого хлеба, были самым желанным простым лакомством.
Поэтому цены на батон белого нарезного хлеба сам  зрительно помню от 7 рублей на ценнике.
Постепенно время шло, цены росли — 7,10, 15, 20 рублей.
Еще года полтора назад батон нарезной брал по 26 рублей.
Сегодня его цена в «перекрестке» 39 рублей.
На рынке и в других магазинах еще дороже 40-45 руб.
На выходе имеем 39/26=150%, то есть удорожание на 50%.
Это объективное восприятие реальности по цене на товар повседневного спроса на потребительском уровне.
В ближайшем Подмосковье.
Так бы красиво и по-научному выразились аналитики.
Интересно, а  почем в ваших регионах сейчас батон белого нарезного без нарезки?
Имхо, это как бы своего рода общероссийский эталон и бенчмарк магазинных цен на товар широкого спроса.
По ценовой динамике можно понять, кому и в каких регионах  на Руси жить хорошо)))
★2
122 комментария
хринова с ценами визде, ынфляция услажненная дискритизацией па наминклатуре и времени, сумашедша иканомика, и атсутствие нармальна канкуренции, ритейламанапалюги адни…
avatar
Raduga8, 
ваш древнерусский несколько напрягает, с трудом понимаю мысль.
это в каком регионе такой диалект?
avatar
Stanis, а усе чта лигко пользы и дабра ниприносит)...

avatar
Raduga8, 

САГЛАСИН, уважаемый!
avatar
Stanis, вооот, втянулси… маладцом)

avatar
Raduga8, 

ИСЧО бы!
я спасобный и талковый)))
avatar
Stanis, тадысь тему банананьев над раскрыть… расталкуйти)
avatar
Raduga8, 

это уже другой вопрос для отдельного топика.
бананы почти не ем, поэтому не в курсе цен по ним.
тадысь надысь кудысь к другому знающему человеку надобно обращаться…
avatar
Stanis, таки ж и задумаца дал повад, виж как втянулси)… пра банананы разберемси значит патом...)

avatar
Raduga8, 

патом и суп с катом)))
avatar
Stanis, так я с зиленчаем и лимонам лучши, суп с катом вредна)… а то буш как набиулина с ынфляцией)... 
avatar
Raduga8, 
avatar
Stanis, видимо южнорусский)
avatar
в Уральский регион приезжал до этого почти 2 года назад и брал хлеб только в одной пекарне… стоил тогда 17 руб
сейчас 34… в этом году поднимали два раза — с 27 до 30 и с 30 до 34
так что за два года 100%, а за 3 месяца этого года 25%
avatar
Pringles, 
Урал большой.
Можете слегка уточнить — северный или южный?
Чем южнее, тем больше развито местное с/х.
Но динамика понятна, спасибо!
avatar
Stanis, центральный))) Башкирия
avatar
Pringles, 
отлично!
тогда это опцион, то бишь батон в-деньгах! (ITM)
близкий к БА и его динамика точная)))
avatar
В Москве до сво брал(мне нравится) «кирпич» серого(не знаю можно это слово употреБЛЯТЬ) «Укранский» в Дикси за 16 руб., щас 44 руб. При том каждый год Правительство рапортует о всё увеличивающемся урожае зерновых, хотя это, в принципе, невозможно из-за погоды (я вырос в деревне и с детства работал на летних каникулах в поле). Год урожай, год-два неурожай…
Александр НеПушкин, 
партия сказала надо, значит урожай есть 
avatar
Pringles, если только так!
Александр НеПушкин, а ничего что страна большая?
avatar
TheFirstDayOfTheRest, зерновые в стране районированы. Если на Кубани урожайность до 70 центнеров с 1 га, то в моём родном Оренбуржье 20 ц. в самый благоприятный год. Но Кубань мала, по сравнению с Оренбуржьем и самым большым пахотным клином Алтаем.
Александр НеПушкин, когда то занимался хлебом, был партнер с алтая, в районе Барнаула растил там всего, пшеничка, рожь, зеленая греча, все очень качественное было, проблема только со сбытом. ну и доставка в центр.часть конечно стоит дорого
партнер кстати на*бал. бизнес с хлебом прикрыл, всё компоненты слишком быстро растут в цене чтобы печь что то качественное а ценник людей пугает в 100р+ за буханку
Александр НеПушкин, Во Владимире «Украинский» стоит 19 рублей, отрубной в нарезке 300гр-38 рубля.
Михаил Чунаев, ух ты, нормально!
TheFirstDayOfTheRest, 

согласен.
но  это как условный бенчмарк.
«белый нарезной» по идее должен иметь одинаковую рецептуру и вес.
если это торговая марка хлеба.
avatar
TheFirstDayOfTheRest, 

что поделаешь?
меня всегда бесят  такие халтурщики и обманщики.
мы же платим деньги, и рассчитываем на качество по цене.
а никаких гарантий нет.
avatar
А я не смотрю на цену хлеба, покупаю тот, что считаю лучшим.
avatar
Григорий, олигарх! =)
avatar
Я вчера нам станции Балашиха в хлебном ларьке купил безумно вкусный батон хлеба, кстати меньше 50 руб даже (уже закрывались)
И прям задекларировано чтот без химии

avatar
Sergio Fedosoni, это повезло, 100-120 приходится отдавать. И да, я ем хлеб из печки Ашана) Багеты и батоны у них хорошие.
avatar
Григорий, я тож удивился, а так армяне пекут рядом лаваши и свои вкусняшки
avatar
Григорий, дочерняя контора поставляет пекарни итальянские в магазины сети X5, знаю ребят которые их настраивают, так вот по качеству и вкусу — лучше чем в Ашане. По цене примерно одинаково.
Брахман Пилорама, рядом с домом и Ашан и Перекресток. В Перекрестке всегда багет черствый, в Ашане — теплый.
В мск всегда не хватало старого приморского Подольского, он из смеси пшеницы и ржи. До сих пор нет его в столице. Дарницкий похож, но хуже.
avatar
Sergio Fedosoni, 
вам повезло!
обратите внимание, что выпечен он в столице и по ГОСТу. 
avatar
Stanis, ага и оказывается всегда продается
avatar
Sergio Fedosoni, 

возьму на заметку «пролетарца»-молодца)))
avatar
dimonruru, да там сутки написано
но в холод живет пару дней точно
avatar
dimonruru, качественный хлеб вообще не содержит дрожжи, это да. 
Sergio Fedosoni, «Пролетарец» по-моему единственный, кто делает приличный нарезной… в сетях у них свои стойки...
«Черемушкинский» тоже съедобный...
остальными только бутерброд портить)))
avatar
Sergio Fedosoni, 
батон хлеба
Ох уж эти москвичи))
₽100, 

у вас будет БУЛКА хлеба?
avatar
₽100, 
батон — это белый
а булка — черный… или буханка)))

батон белого и буханку Бородинского, пожалуйста!
avatar
Pringles, 
avatar
Pringles, батон и булка — это белый, а хлеб по умолчанию черный. Может, это у нас через блокадников укоренилось, для них хлеб всегда с черным хлебом ассоциировался. 
Ну а в Приморье буханка — это машина
dimonruru, запечатан вроде
avatar
dimonruru, согласен, не запечатан, а мы в 80ые и квас из кружек пили помнится и батоны вообще без пакетов были, на поддоне
avatar
dimonruru, 

в студенческой столовке брали полстакана сметаны и три куска черного.
сытно, вкусно и доступно каждому студенту было.
да, еще и кефир был настоящий, обалденный без всяких добавок…
avatar
Sergio Fedosoni, это да

В Балашихе на удивление вкусный хлеб (и сосиски, кстати))))
Супруга там раньше жила — теперь знакомые из тех краев привозят в качестве сувениров.

Лично я купил хлебопечку, поупражнялся — и перешел на крафтовый хлеб, который делает один чувак в Одинцово. Качество фантастическое, хранится до 3-х недель.

С уважением
avatar
Мальчик buybuy, мы тут «купатные колбаски» из ДНР подсели свинюшные без химии ваще — Щелково-3 (Бахчиванджи) поставляет регулярно и даже бесплатно
avatar
Sergio Fedosoni, поторопись съесть, а то он испортился. кпц, срок годности сутки…
avatar
 Раньше хлеба ели много, сейчас меньше, как мне кажется. Особенно девки
avatar
Мне больше индикатор «банан» нравится. 1 кг примерно 1$. Совсем недавно, когда рубль сильно укреплялся бананы подешевели аж до 60-70 руб/кг. Сейчас 110. Смотрю и даже не верится. Неужели
avatar
LXA, 
да, когда-то и про банан опрос делали.
но так как он продукт заморский, из-за санкций транспортная составляющая сильно выросла.
avatar
Stanis, там контрабанды много
avatar
Sergio Fedosoni, 

вероятно, поэтому и цены разные.
avatar
Stanis, про «батон» не скажу. Но предполагаю, что есть еще погрешность в весе. Кстати в плане хлеба заметил, что всякий с зерновой, с отрубями, тмином стараются продавать не полным батоном/буханкой, а половинкой и цена всегда меньше 100р. Это разумеется касается массового сегмента (супермаркеты, магазины у дома).
avatar
LXA, 
это уже  их любимое занятие — фасовка меньше, цена пропорционально больше.

avatar
LXA, заметил, но говорят проблемы с бананами из-за какой-то инфекции
avatar
Григорий, 
не знаю, вроде полно бананов везде.
avatar
Григорий, вымрут все в ближайшие годы. Не будет их больше, увы. Т.е. бананы, вероятно, будут, но кардинально другого сорта, не факт что мы захотим их жрать.
Но цены вряд ли увеличатся сильно. Цена банана — это цена логистики в основном. Не удивлюсь, если фермер получает пару процентов от розничной цены
avatar
xSVPx, о, а есть подробности?
avatar
Григорий, каким-то грибком почти все поражено, а бананы которые мы любим генетически очень однообразный сорт, чуть ли не клоны, т.е. он их поражает гарантированно.
И из почвы лет за сто споры дай бог выходят.
В сухом остатке: придется полюбить другие бананы.
avatar
xSVPx, сейчас в Шри ланке, тут бананы по 150 рупи, сейчас это около 40₽ кг, ещё пару месяцев назад было меньше 30₽. Бананы тут раза в 2 меньше, чем те что везут к нам, по вкусу примерно одинаковые, хотя тут их 4 сорта в продаже
avatar
LXA, С января 2019 фиксирую все расходы: банан был 60р. 
avatar
Приличный хлеб не может быть срок годности сутки
avatar
Мне кажется, что с падением уровня жизни, увеличивается спрос на низкокачественные продукты,  которые не приносят пользы (всякий junk food). В этой связи самое дешевое и некачественное — дорожает. Лучше посмотреть на цену чего-нибудь качественного… например: авокадо, яйцо, гречка…
avatar
Timur Novikov, греча с яйцами элитный продукт? 
За 29 последний раз брал
avatar
bohemian rhapsody, 

в СССР хлеб всегда был в основном качественным и очень дешевым.
150 руб. это была хорошая зарплата.
у меня была стипендия 40, а потом 50 руб.
для студента в общаге можно было нормально месяц прожить.
в отличие от нынешних стипендий, если их кто получает.
avatar
Stanis, откуда в совке качественный хлеб?
ЧунгаЧанга, 

пекли по ГОСТУ, был госконтроль.
avatar
Stanis, гост это фуфло, там теже хим дрожжи
ЧунгаЧанга, 

не химик и не технолог я, поэтому не могу ответить компетентно
avatar
ЧунгаЧанга, какая химическая формула/состав у натуральных дрожжей и и какая у «химических»?
avatar
bohemian rhapsody, в гугл не пускают?
Stanis, Цены на батоны белого хлеба с СССР были 13 коп., 18 коп. и 25 коп. при средних зарплатах 100-150 руб. Для сравнения: водка 2.87 руб, 3,62 и позднее 4,12 руб. Т.е. на одну бутылку водки можно было купить около 20 батонов хлеба. Сейчас соотношение менее 10, т.е. водка дешевая=хлеб дорогой. 
avatar
Печник, 
да, интересное наблюдение.
но все течет, все меняется.
в СССР хлеб был стратегическим продуктом под плановым контролем государства, а теперь цены диктует рынок.
avatar
TheFirstDayOfTheRest, масло очень легко подделывается. Хлеб в общем то одинаков. Сравнивать можно только по весу
А в Советском Союзе белый хлеб стоил копейки и в деревнях им коров кормили. Видимо тогда была пооцветающая экономика?)
avatar
Schurik, 

     это был социально значимый продукт, доступный любому по цене.
по экономике СССР был 2-й державой мира.
    по потребительским товарам был очень скудный ассортимент, поэтому очень ценилась югославская мебель, финская и германская обувь, импортные обои, чешский хрусталь, польская одежда, японская техника и т.д.
    перекос экономики был в сторону ВПК, тяжмаша, космоса, авиастроения, атомной энергетики, черной и цветной металлургии.

В целом экономика СССР была самодостаточной, так как в условиях холодной войны и «железного занавеса» другая модель не обеспечила бы безопасность страны.

avatar
Тверь. В пятерке по 25р нарезанный. В южных регионах (Сочи, Кисловодск), как не странно, дешевле 40р не находил, может конечно плохо искал.
avatar
Reznor, тот по 25 есть невозможно — резиновый
Константин Р, я вообще батон не ем )
avatar
В хлебе 50% подорожания — это фигня, потому что сам товар не дорогой. Если вам зп на 1000р повышают, там уже рост цены хлеба заложен. 
А вот как быть с жильём и авто, где цены тоже 50%+ сделали, а товары и без того были «хрен купишь», а стали вообще «пипец»… На такого рода вещи наценка должна быть ниже официальной инфляции, тогда и рынок будет нормальным, и потребитель довольным и стабильность в стране не вербальной, а реальной.
bohemian rhapsody, тост с авокадо и яйцом и тарелка гречки — очень хороший завтрак. Холестерин в еде не имеет отношения к холестерину в сосудах, жиры — важнейший макроэлемент для питания.
avatar
Обычный багет 1-2 евро (5-6 за кило).
Нарезаная булка простая 1-2 евро (2-3 за кило). Я обычно такой тостовый беру за ~2.5, в холодильнике до двух недель хранится.
Нарезаная булка со всякими киноа, чиа, семечками и прочим: от 3 евро (от 6-7 за кило).
avatar
felidae, киноа по-русски называется лебеда. Ее в голод жрали а теперь за фишку выставляют.
Брахман Пилорама, это разные растения. Всё равно что картофель с табаком сравнивать.
avatar
felidae, ближе, уважаемый, намного ближе. Как разные сорта яблок. Но это лебеда, как ее не обзови.
Брахман Пилорама, разные сорта яблок это один и тот же вид. Лебеда и Киноа не только не один вид, но и вообще разные рода, хоят и принадлежат к одному семейству. Ровно как табак и картофель или человек и шимпанзе.
avatar
Брахман Пилорама, 
лебеда и крапива — да, в голод в деревнях ели все, что росло под забором…
avatar
Покупал литр молока за 60 рублей 3 года назад, покупаю литр молока за 60 рублей сегодня. Как вам такой индикатор?
Национальное Достояние, смотря где :) я вот давно не могу купить литр молока. потому что в упаковке от 0.9 до 0.98 литра :)
avatar
dimonruru, вам шашечки или ехать?
avatar
 
avatar
avatar
Raduga8, 
avatar
bohemian rhapsody, «холестерин на стенках сосудов» — он вообще не из продуктов ;) Это проблемы с обменом. А гречка просто вкусная.
avatar
bohemian rhapsody, те, кто способен потратиться на реальную адаптацию рациона под свой обмен веществ — вообще не озадачиваются ценой продуктов.
avatar
bohemian rhapsody, «яйцо — сплошной холестерин/жиры» — чем плохо? наоборот хорошо.
avatar
Хлеб и так хреново делают, качества что и неделю пролежать не может — плесенью порастает.

TheFirstDayOfTheRest, А если хорошего качества делают, то может недели пролежать и плесенью не покрыться? Очень странное мнение.
Обычно плесенью не покрываются продукты с добавлением консервантов и т.п. Также влияет на образование плесени — условия хранения (температурно-влажностный режим, герметичность). Мы пользуемся хлебопечкой. Хлеб вкусный. Если в пакете в шкафу хранить, то через 4-5 дней начинает покрываться плесенью. Если в холодильнике, то больше недели точно проживёт. А вот если подсушить хлеб, например несколько часов подержать без упаковки на столе, то и храниться он будет дольше.
avatar
бетон, батон, следующим будет БИДОН (который молока например)
avatar
Плакали всей маршруткой…
avatar
Харэ булки жрать!
avatar
reglament, и вапще харэ жрат и пит тожи… расиянин должон жит привазмагая, такава душевна канституция… мы в рай, а ани проста сд… нут. 
avatar
Raduga8, все так- сдохнут, обязательно сдохнут, но потом
avatar
reglament, эт точна, «патом» эт самое мощная наша мантра… усе будит, но патом)… пиристройка, камунизм… светло будущее, а патом каварны пендасы усе светла будущее абломали, падгаварили соседских с чубом, вот терь скора ешо патом патом новый катапес палучица)... 
avatar
Raduga8, не ссы. терпи
avatar
reglament, чта терпет та, я спартански на палу спать, круглый год жесткий пост диржат, патаму вас в страстях сразу видна, дальши носа туман туманный...) 
avatar
reglament, патерпи сам, падиржи пост, иль хатяб аскетизьму в чем та праяви, вот и будит тэбе и нисы и патирпи...) 
avatar
Raduga8, сомкнуть булки, отставить истерику!
avatar
reglament, чта вам, нармальный истерика, причем впалне асознана)… вазможна па панятию такавой и ниявляица… ваяка шоль?)

avatar

теги блога Stanis

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн