Батон как индикатор, не путать с "бетоном"!
Долгие годы постоянно покупал белый хлеб.
Прежде всего для бабушки, которая помнила свое полуголодное предвоенное деревенское детство и военное лихолетье.
На всю жизнь для нее карамельки и батон белого, именно белого хлеба, были самым желанным простым лакомством.
Поэтому цены на батон белого нарезного хлеба сам зрительно помню от 7 рублей на ценнике.
Постепенно время шло, цены росли — 7,10, 15, 20 рублей.
Еще года полтора назад батон нарезной брал по 26 рублей.
Сегодня его цена в «перекрестке» 39 рублей.
На рынке и в других магазинах еще дороже 40-45 руб.
На выходе имеем 39/26=150%, то есть удорожание на 50%.
Это объективное восприятие реальности по цене на товар повседневного спроса на потребительском уровне.
В ближайшем Подмосковье.
Так бы красиво и по-научному выразились аналитики.
Интересно, а почем в ваших регионах сейчас батон белого нарезного без нарезки?
Имхо, это как бы своего рода общероссийский эталон и бенчмарк магазинных цен на товар широкого спроса.
По ценовой динамике можно понять, кому и в каких регионах на Руси жить хорошо)))
ваш древнерусский несколько напрягает, с трудом понимаю мысль.
это в каком регионе такой диалект?
САГЛАСИН, уважаемый!
ИСЧО бы!
я спасобный и талковый)))
это уже другой вопрос для отдельного топика.
бананы почти не ем, поэтому не в курсе цен по ним.
тадысь надысь кудысь к другому знающему человеку надобно обращаться…
патом и суп с катом)))
сейчас 34… в этом году поднимали два раза — с 27 до 30 и с 30 до 34
так что за два года 100%, а за 3 месяца этого года 25%
Урал большой.
Можете слегка уточнить — северный или южный?
Чем южнее, тем больше развито местное с/х.
Но динамика понятна, спасибо!
отлично!
тогда это опцион, то бишь батон в-деньгах! (ITM)
близкий к БА и его динамика точная)))
партия сказала надо, значит урожай есть
партнер кстати на*бал. бизнес с хлебом прикрыл, всё компоненты слишком быстро растут в цене чтобы печь что то качественное а ценник людей пугает в 100р+ за буханку
согласен.
но это как условный бенчмарк.
«белый нарезной» по идее должен иметь одинаковую рецептуру и вес.
если это торговая марка хлеба.
что поделаешь?
меня всегда бесят такие халтурщики и обманщики.
мы же платим деньги, и рассчитываем на качество по цене.
а никаких гарантий нет.
И прям задекларировано чтот без химии
В мск всегда не хватало старого приморского Подольского, он из смеси пшеницы и ржи. До сих пор нет его в столице. Дарницкий похож, но хуже.
вам повезло!
обратите внимание, что выпечен он в столице и по ГОСТу.
возьму на заметку «пролетарца»-молодца)))
но в холод живет пару дней точно
«Черемушкинский» тоже съедобный...
остальными только бутерброд портить)))
у вас будет БУЛКА хлеба?
батон — это белый
а булка — черный… или буханка)))
батон белого и буханку Бородинского, пожалуйста!
Ну а в Приморье буханка — это машина
в студенческой столовке брали полстакана сметаны и три куска черного.
сытно, вкусно и доступно каждому студенту было.
да, еще и кефир был настоящий, обалденный без всяких добавок…
В Балашихе на удивление вкусный хлеб (и сосиски, кстати))))
Супруга там раньше жила — теперь знакомые из тех краев привозят в качестве сувениров.
Лично я купил хлебопечку, поупражнялся — и перешел на крафтовый хлеб, который делает один чувак в Одинцово. Качество фантастическое, хранится до 3-х недель.
С уважением
да, когда-то и про банан опрос делали.
но так как он продукт заморский, из-за санкций транспортная составляющая сильно выросла.
вероятно, поэтому и цены разные.
это уже их любимое занятие — фасовка меньше, цена пропорционально больше.
не знаю, вроде полно бананов везде.
Но цены вряд ли увеличатся сильно. Цена банана — это цена логистики в основном. Не удивлюсь, если фермер получает пару процентов от розничной цены
И из почвы лет за сто споры дай бог выходят.
В сухом остатке: придется полюбить другие бананы.
в СССР хлеб всегда был в основном качественным и очень дешевым.
150 руб. это была хорошая зарплата.
у меня была стипендия 40, а потом 50 руб.
для студента в общаге можно было нормально месяц прожить.
в отличие от нынешних стипендий, если их кто получает.
пекли по ГОСТУ, был госконтроль.
не химик и не технолог я, поэтому не могу ответить компетентно
да, интересное наблюдение.
но все течет, все меняется.
в СССР хлеб был стратегическим продуктом под плановым контролем государства, а теперь цены диктует рынок.
это был социально значимый продукт, доступный любому по цене.
по экономике СССР был 2-й державой мира.
по потребительским товарам был очень скудный ассортимент, поэтому очень ценилась югославская мебель, финская и германская обувь, импортные обои, чешский хрусталь, польская одежда, японская техника и т.д.
перекос экономики был в сторону ВПК, тяжмаша, космоса, авиастроения, атомной энергетики, черной и цветной металлургии.
В целом экономика СССР была самодостаточной, так как в условиях холодной войны и «железного занавеса» другая модель не обеспечила бы безопасность страны.
А вот как быть с жильём и авто, где цены тоже 50%+ сделали, а товары и без того были «хрен купишь», а стали вообще «пипец»… На такого рода вещи наценка должна быть ниже официальной инфляции, тогда и рынок будет нормальным, и потребитель довольным и стабильность в стране не вербальной, а реальной.
Нарезаная булка простая 1-2 евро (2-3 за кило). Я обычно такой тостовый беру за ~2.5, в холодильнике до двух недель хранится.
Нарезаная булка со всякими киноа, чиа, семечками и прочим: от 3 евро (от 6-7 за кило).
лебеда и крапива — да, в голод в деревнях ели все, что росло под забором…
TheFirstDayOfTheRest, А если хорошего качества делают, то может недели пролежать и плесенью не покрыться? Очень странное мнение.
Обычно плесенью не покрываются продукты с добавлением консервантов и т.п. Также влияет на образование плесени — условия хранения (температурно-влажностный режим, герметичность). Мы пользуемся хлебопечкой. Хлеб вкусный. Если в пакете в шкафу хранить, то через 4-5 дней начинает покрываться плесенью. Если в холодильнике, то больше недели точно проживёт. А вот если подсушить хлеб, например несколько часов подержать без упаковки на столе, то и храниться он будет дольше.