Продажи сырого мяса в рознице за январь—ноябрь 2024 года сократились на 1,3% г/г в натуральном выражении, подсчитали в аналитической компании «Нильсен». Курятина -1,9%, свинина -2,7% г/г. Говядина — прирост 7% г/г, индекс +2% г/г.
Потребление мясных продуктов в целом в России в 2024г составило 83 кг в год на человека (+2,5% г/г).
Спрос на индейку рос значительно быстрее, увеличившись на 10%. В «Пятерочке» продажи индейки, свинины и говядины за год выросли на 15%, по курице динамика сдержанная — 5%.
По словам экспертов:
- Дополнительный спрос на индейку стимулирует ее восприятие как диетического продукта.
- Производители наращивают продажи за счет не только сырого мяса, но и продуктов мясопереработки, полуфабрикатов и прочего.
- Спрос на классические говяжьи стейки в рознице за последний год вырос, несмотря на подорожание
- Курица и свинина воспринимаются как наиболее бюджетные категории
- Производство и потребление свинины в целом в России растет и сейчас составляет около 30 кг на человека в год
- Производители свинины не могут рассчитывать на сильный рост объема потребления внутри страны. Перспективным направлением для бизнеса эксперт считает развитие экспорта
www.kommersant.ru/doc/7430444?tg