пишет
t.me/borodainvest/538
Аэрофлот отчитался за 3 квартал 2020 года по МСФО. Кажется, что на рынке наступила легкая эйфория. Вакцины на подходе, новые вводимые ограничения значительно меньше весенних, мировые индексы и даже наш болезный ММВБ обновляют максимумы. Все больше людей верит в светлое будущее и восстановление пострадавших отраслей. Я в том числе.
Но зарабатывать на выходе из кризиса можно по разному. Можно купить акции крепких компаний, которых кризис зацепил, но благодаря качественному управлению и сильным позициям бизнеса они все равно сохранили прибыльность, платили дивиденды даже в самые тяжелые времена и в целом справлялись хорошо. С восстановлением экономики цены на подобные активы могут вырасти в разы.
А можно зачем-то покупать акции Аэрофлота. Да, сейчас на общей эйфории они растут. Но сама компания и ее бизнес это буквально каноничный пример разрушения стоимости. Судите сами:
— компания зарабатывает в рублях;
— а занимает в долларах; (для России с вечной девальвацией национальной валюты это очень плохой бизнес)
— бизнес крайне капиталоемкий и низко маржинальный;
— в отрасли высокая конкуренция, которая заставляет держать низкие цены;
— — население страны стремительно беднеет во время любого кризиса;
И да, все эти негативные факторы работают против инвестиций в отрасль даже когда все хорошо, а на небе ни облачка! А сейчас ничего хорошего просто нет! Коронавирус фактически уничтожил отрасль авиаперевозок и превратил ее в огромную черную дыру по поглощению капитала. Ням — ням.
Многочисленным новичкам пришедшим на рынок некогда вдаваться в такие подробности. Они смотрят на график и видят котировки в три раза ниже исторического максимума и в два раза ниже февральских уровней. Впереди рост экономики, а акции удвоятся. Надо брать!!! (Shut up and take my money!) Но никто им не объяснил, что текущий 71 рубль за акцию соответствуют примерно 180 рублям до размещения допэмисии!!! То есть компания, выручка которой упала на 60%, которая за год получила 80 млрд убытка, стоит на 50% дороже чем в спокойном 2019 году!!! Ребята, очнитесь! Аэрофлот это пузырь похлеще Теслы!
Думаю, что Аэрофлот это акция, которая может стать хорошим уроком для всех новичков фондового рынка. Наивная покупка по графику в надежде на все хорошее иногда приносит прибыль. Но гораздо чаще новички, что называется «не зная броду, влезают в воду» и получают огромные убытки. Надеюсь, что этот пост кого-то отрезвит и спасет от убытков. Я по прежнему считаю, что в среднесрочной перспективе акции Аэрофлота будут стоить 40 рублей и ниже.