Число акций ао | 7 365 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 350,3 млрд |
Выручка | 322,6 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 85,1 млрд |
Дивиденд ао | 4,51 |
P/E | 4,1 |
P/S | 1,1 |
P/BV | 0,9 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 9,5% |
АЛРОСА Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Минфин готовит атаку на уголь, алмазы и удобрения
Вернулись-таки к старой идее национализации сверхмаржи добывающих компаний не только нефтегазового сектора в условиях высоких цен. Я честно говоря, согласен с этими инициативами, потому что ресурсы принадлежат народу и бюджет должен получать больше когда цены высокие.
Итак, Минфина разработал новый проект увеличения налогов:
Пока это проект, он еще не утвержден, но сильнее всего пострадают именно угольщики, потому что они платили меньше всего, и там повышение будет самым серьезным. Задеть может в первую очередь всеми вами любимые компании: Распадская, КТК, Мечел.
- коксующийся и энергетический уголь (до +40 млрд руб в бюджет) — повышение НДПИ при превышении цен определенного уровня. Рентабельность продаж угольщиков упадет на 3пп. Сейчас НДПИ от выручки всего 1%.
- алмазы: изменение принципа расчета НДПИ (сейчас 8% от стоимости). Изменения могут добавить в бюджет 3 млрд руб, что не так много относительно прибыли Алросы (не более 5%)
- удобрения: налог на дополнительный доход в условиях высоких цен.
О планах Минфина сообщил вчера Коммерсант.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Результаты компании в январе сигнализирует о стабильном спросе на алмазное сырье. Гранильный сектор продолжал пополнять запасы на фоне позитивных результатов продаж ювелирных украшений ритейлерами в период рождественских праздников. Несмотря на то, что операционные результаты Алросы восстанавливаются, тем не менее стоит учитывать эффект от коронавируса, который, весьма вероятно, негативно скажется на спросе на продукцию в ближайшие месяцы.Промсвязьбанк
Мы считаем результаты продаж умеренно позитивными для инвестиционного кейса АЛРОСА, хотя полная картина станет понятной через месяц-два, когда сгладится эффект периода рождественских продаж. Ювелирный сегмент очень чувствителен к макроэкономическим факторам, и опасения, связанные с влиянием коронавируса, в понедельник доминировали на рынке, в результате чего акции компании в моменте опускались на 5% в течение дня. Эти опасения нельзя назвать беспочвенными, поскольку Китай является вторым по величине рынком для бриллиантов. Вирус ограничил поездки китайских туристов и их расходы за границей, в том числе в США — крупнейшем рынке ювелирных изделий с бриллиантами. Мы сохраняем НЕЙТРАЛЬНЫЙ взгляд на АЛРОСА, которая торгуется с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2020П 5.7х, что предполагает премию 16% к ее среднему 5-летнему значению 4.9х.Атон
💎 АЛРОСА взяла и удивила всех позитивной динамикой продаж алмазно-бриллиантовой продукции в январе 2020 года. Реализация выросла как по отношению к январю прошлого года (+44% г/г), так и по сравнению с прошлым месяцем (+11% м/м), составив $405 млн:
К слову, De Beers, лидирующая в мире по выручке от продаж алмазов, увеличила выручку в январе на 28% (м/м) и 9% (г/г).
Заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев так прокомментировал результаты продаж:
«В январе мы наблюдали стабильный спрос на алмазное сырьё. Гранильный сектор продолжал пополнять запасы, на фоне позитивных результатов продаж ювелирных украшений ритейлерами в период рождественских праздников".
☝️ Занимательные факты:
В январе Группа АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $405 млн (+44% г/г).
Объем продаж алмазного сырья третьим сторонам составил $390,2 млн, бриллиантов − $14,8 млн.
релиз
почему кубарем вниз летим?? что случилось?
Любчик Александр, я думаю вот причина:
Посмотрела новости, ожидания Якутиии по пооступлениям в бюджет. Да, реально дивиденды в ближайший год будут ниже, чем в 2019. Двузначную ДД можно ожидать для тех пакетов у кого средняя котировка ниже 80 рублей #ДивидендыForever
Роман Ранний, сейчас ~80р, т.е. прям в данный момент ДД совсем чуть ниже двузначной. Причина в том, что никому не надо 9,9%?
any_to_real, люди смотрят дальше чем 9.9% ДД.
Василий Посметный, ну по прогнозам див.дох. она и сейчас далеко не двухзначная.
общий дивиденд 5,925 на весь 2019 год
Роман Ранний, это да. А дальше вообще неизвестность, ибо цены на алмазы на лоях и разворота пока не наблюдается
Посмотрела новости, ожидания Якутиии по пооступлениям в бюджет. Да, реально дивиденды в ближайший год будут ниже, чем в 2019. Двузначную ДД можно ожидать для тех пакетов у кого средняя котировка ниже 80 рублей #ДивидендыForever
Роман Ранний, сейчас ~80р, т.е. прям в данный момент ДД совсем чуть ниже двузначной. Причина в том, что никому не надо 9,9%?
Роман Ранний, это да. А дальше вообще неизвестность, ибо цены на алмазы на лоях и разворота пока не наблюдается
10 февраля 2020 г. – АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, сообщает результаты продаж алмазного сырья и бриллиантов в январе 2020 года.
В январе Группа АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $405 млн* (+44% г/г). Объем продаж алмазного сырья третьим сторонам составил $390,2 млн, бриллиантов − $14,8 млн.
«В январе мы наблюдали стабильный спрос на алмазное сырье. Гранильный сектор продолжал пополнять запасы на фоне позитивных результатов продаж ювелирных украшений ритейлерами в период рождественских праздников», – прокомментировал результаты заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев.
Продажи алмазно-бриллиантовой продукции Группы АЛРОСА в Январе 2020г.
Алмазы и шлифпорошки -$390,2млн
Бриллианты — $14,8 млн
Всего алмазной продукции — $405,0 млн
www.alrosa.ru/алроса-в-январе-реализовала-алмазно-б-3/
Роман Ранний, какая это причина? Кто посмотрела новости? Дочь главы Якутии чтоли? )
АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»
Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»