Число акций ао 148 млн
Число акций ап 30 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • BANE
Тикер ап
  • BANEP
Капит-я 406,1 млрд
Выручка 1 312,0 млрд
EBITDA 294,3 млрд
Прибыль 209,1 млрд
Дивиденд ао 249,69
Дивиденд ап 249,69
P/E 1,9
P/S 0,3
P/BV 0,5
EV/EBITDA 1,4
Див.доход ао 10,1%
Див.доход ап 18,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Башнефть Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Башнефть акции

ао: 2478.5  -3.78%ап: 1331.5  -0.22%
Облигации Башнефть
  1. Аватар Александр Ядрихинский
    Александр Ядрихинский, не похоже что будет коррекция индекса. В пятницу был хороший повод обвалиться, а в итоге мамба символически минусует.

Ришат Галиуллин, это не начало коррекции по индексу? Нет?
  2. Аватар Ден
    Во сколько экспертов вылезло прям диво дивное
  3. Аватар tsa
    Для того чтобы опустить акцию достаточно при подготовке отчета уменьшить прибыль. Дело 5-ти минут. Для того, чтобы предложить высокие дивиденды, надо предложить высокий payout накануне их утверждения. Дело 5-ти минут. В Башнефти, согласно структуре акционеров, это есть кому сделать. 25% акций принадлежит республике. И я предполагаю, что этого избежать невозможно. Поэтому ковыряние в отчетах в данном конкретном случае — пустая трата времени, также как и ТА торгов акции. Поэтому намерен держать, либо продам и зайду в зависимости от дальнейшего поведения цены акции.
  4. Аватар Алексей Кокин
    Башнефть МСФО 4К2023

По чистой прибыли — хуже рынка (судя по реакции бумаги вчера) и хуже моих прогнозов. Расчетный дивиденд оказался ниже даже нижней границы диапазона, который я прогнозировал. Хотя «в вакууме» он совсем не плох, 250 руб./акция за год (при выплате 25% ЧП).

Посмотрите в моей таблице на строку «прочие затраты и расходы». В 4К23 она была почти такой же, как в 1П23. За квартал — как за полугодие. Это главный сюрприз (негативный). Здесь, если судить по прошлым (до 2022) годам, должна быть в первую очередь приобретенная нефть.

Без разбивки на подстатьи трудно сказать что-то большее. Можно предположить, что это особенности учета запасов и признания затрат. Если Башнефть закупала нефть «впрок» когда-то раньше по высокой цене, то (в зависимости от учетной политики) могла признать эти затраты именно сейчас.

Возможно обесценение запасов, поскольку «товарно-материальные запасы учитываются по наименьшей из двух величин: фактической стоимости приобретения и чистой цены возможной реализации» (из пояснений к отчетности).

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар tsa
    Башнефть и отчетность за 2023 год: без дивидендных сюрпризов, 4-й квартал отработан слабовато Башнефть отчиталась за 4-й квартал, акция была ...

Олег Кузьмичев,
    Результаты отчета за 4-й квартал скорей всего нарисованы исходя из соображений получения максимальных дивидендов определенной группой людей, близкой к руководству республики. Региону нужны средства для развития. Чем больше, тем лучше. Акцию пресcуют, кто в курcе закупается. Ближе к дивидендам примут решение о payoutе в 50%. Ничего необычного, бизнес есть бизнес
  6. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Обзор финансовых результатов Башнефти за 2023 г. Почему акции так сильно упали?

Компания вчера опубликовала сильные финансовые результаты за 2023 г. по МСФО. Несмотря на это акции Башнефти упали более чем на 5% на отчёте и продолжили снижение сегодня вместе с рынком.

Обзор финансовых результатов Башнефти за 2023 г. Почему акции так сильно упали?

Что с финансовыми результатами?

Башнефть не предоставила подробную отчётность и данные за 2022 г. для сравнения. На фоне высоких цен на нефть и девальвации рубля, выручка достигла рекордных 1,03 трлн руб.

Чистая прибыль за 2022 г. считаем на основе выплаченных дивидендов, по аналогии с НОВАТЭКом. В результате, чистая прибыль Башнефти за 2023 г. выросла на 25% по сравнению с предыдущим – до 178,88 млрд руб. и превзошла рекордный 2018 г.

Сколько дивидендов получит инвестор?

Несмотря на то, что Башнефть является государственной компанией, направляет на дивиденды 25% от чистой̆ прибыли по МСФО. Таким образом, компания может выплатить 251,8 руб. – это совпало с нашим ожиданиями. Текущая дивидендная доходность по привилегированным акциям составляет около 12,31%.

Мнение

7. Аватар Олег Кузьмичев
    Башнефть и отчетность за 2023 год: без дивидендных сюрпризов, 4-й квартал отработан слабовато

Башнефть отчиталась за 4-й квартал, акция была очень популярна у физиков с целью “разгона” в виде высокого дивиденда в 300+ рублей за 2023 год

Ни разгон, ни дивиденд не оправдался, отчетность за 4-й квартал многих удивила.

За 4-й квартал заработали всего 26 млрд рублей (ВНИМАНИЕ: возможно в Газпромнефти, Татнефти и других популярных “дивидендных” бумагах будет похожая история)

Башнефть и отчетность за 2023 год: без дивидендных сюрпризов, 4-й квартал отработан слабовато

В годовом масштабе все равно выглядит неплохо, компания отлично прибавила и побила рекорд по прибыли за все время

Выручка впервые превысила 1 трлн рублей

8. Аватар Nibo Fatima
    BANE Башнефть не собралась ли идти на коррекцию?

BANE Башнефть не собралась ли идти на коррекцию?@NiboFM

9. Аватар znak
    Потенциальная дивидендная доходность акций Башнефти может составить 12,4% — Газпромбанк Инвестиции«Башнефть» показала рекордные результаты п...

stanislava, самое важное другое
    что степень выплат отражает недельный график обычки
    и его продвижение ближ 12 недель
    — столько до объвления дивов и судя по текущей доходности обычки
    при самой минимальной выплате это около 9.3 проц для обыкновенной акции
    а эта акция продолжает рост
    то никто бы при такой дивдоходности ее ажиотажно просто бы не покупал
    и тем более на растущих обемах и на зашкаливающих технически недельных свечах поэтому доля выплат скорее значительно выше
    и скорее долю выплат знаюют еще с середины прошлого года
    на мой взгляд у нас рынок достаточно сильно инсайдерский
  10. Аватар Александр Ядрихинский
    Александр Ядрихинский, не похоже что будет коррекция индекса. В пятницу был хороший повод обвалиться, а в итоге мамба символически минусует.

Ришат Галиуллин, я просто пытаюсь собрать факты по рынку в кучку. Отчёт башнефти и роснефти подтянули по времени под не очень красивый отчёт втб, сегодня в новостях всплыло, что эмираты три недели как остановили платежи и тразакции за нефть через свои банки, да и просто по логике пик коррекции индекса(а он раньше или позже неизбежен) просто обязан пройти до выборов. Если коррекция сразу после выборов-это не камильфо со всех точек зрения. Но я простой хомячёк и абсолютно не претендую ни на что
  11. Аватар fardmin
    fardmin, думаю это продавали инсайдеры)))

Ришат Галиуллин, акция в данный момент абсолютно понятная почему бы какой нибудь избушке не создать на ней волатильность и подзаработать
  12. Аватар Ришат Галиуллин
    Ришат Галиуллин, да тут за километр видно, что какие то одаренные пилу устроить решили, а нахера только им и понятно)))

fardmin, думаю это продавали инсайдеры)))
  13. Аватар Ришат Галиуллин
    Ришат Галиуллин, а что Арсагера сделала?

Игорь, отчёт опубликовала. Прогнозируют дивы 300₽, 30% выплат. Отчёт в духе «не всё так хорошо как прогнозировали, но всё равно результаты хорошие».
  14. Аватар Ришат Галиуллин
    Ришат Галиуллин, возможна общая коррекция по рынку, тогда свозят на 1850-1870

15. Аватар GTO
    Ещё раз хочу поднять ключевой вопрос. Знак отказался ответить. Тут кто нибудь понял, почему pay-out должен расти на 8% ближайшие годы?

Максим, инсайдер на форуме в прошлом году это написал, в том числе размер ЧП до копейки, который был опубликован лишь спустя месяц
  16. Аватар stanislava
    Потенциальная дивидендная доходность акций Башнефти может составить 12,4% - Газпромбанк Инвестиции
    «Башнефть» показала рекордные результаты по выручке и прибыли. Нефтяная компания «Башнефть» раскрыла финансовую отчетность по МСФО, продемонстрировав рост выручки на 19,5%.

Ключевые финансовые показатели

Выручка Башнефти в 2023 году выросла на 19,5% — до 1 031,8 млрд рублей на фоне роста рублевых цен на нефть и нефтепродукты.

17. Аватар Максим
    Ещё раз хочу поднять ключевой вопрос. Знак отказался ответить. Тут кто нибудь понял, почему pay-out должен расти на 8% ближайшие годы?
  18. Аватар znak
    Игорь,
    Арсагера написала в своем блоге на сайте и в своей телеге, что отчет рекордный и все зашибись у Башнефти
    t.me/arsageranews/2223

Кактус, поскольку с 21 числа увеличивается гарант обеспечение по многим фин инструментам
    (на длинные праздничн выходные- было сообщение от брокеров ) то кое-кому пришлось с утра немного продавать и подрезать позиции
    а кто не успел тот на мой взгляд немного опоздал
  19. Аватар Кактус

Игорь,
    Арсагера написала в своем блоге на сайте и в своей телеге, что отчет рекордный и все зашибись у Башнефти
    t.me/arsageranews/2223
  20. Аватар Hipower King
    похоже растущий тренд здесь сломлен и дальше будет чисто спекуляция до объявления дивов, жаль

bufu, да падать она будет, крупняк раздает порционно. Слил немного, физики подобрали, цена снова вверх. Потом снова сливают часть… и так далее. Слив — коррекция — слив
  21. Аватар bufu
    похоже растущий тренд здесь сломлен и дальше будет чисто спекуляция до объявления дивов, жаль
  22. Аватар fardmin
    С огромным удовольствием войду снова в шорт от 2100 пунктов по префке

Hipower King, лучше от 1850
  23. Аватар Hipower King
    С огромным удовольствием войду снова в шорт от 2100 пунктов по префке
  24. Аватар Игорь
    аленка обвалила, арсагера остановила падение.

25. Аватар Потеряев А.А.
    Дивиденды будут! Сколько, примерно известно, перспективы компании в общем понятны, кого устраивает тот сидит) Кто-то яростно пытается качели...

fardmin, Просто те кто сейчас продаёт покупали по 1300 и ниже. Я к сожалению рановато вышел. Кроме того сейчас многое, что падает. У меня из 9 бумаг в плюсе только 2. Распадская и Алрора. Но распадская это просто коррекция к вчерашнему.падению. Префки башнефти по 1700 взял бы, но туда они не упадут скорей всего.

Башнефть - факторы роста и падения акций

• дешевизна по фундаментальному анализу (капитала 4000+ руб на 1 акцию) + высокая див доходность с учетом выплаты всего 25% прибыли по МСФО (17.10.2023)
  • Башнефть - дойная корова Роснефти через рост дебиторки (28.07.2021)
  • Сразу после того как Роснефть стала контролирующим акционером в конце 2016 года, компания перестала публиковать презентации, MD&A и проводить конференц-колл по результатам отчетности (28.07.2021)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Башнефть - описание компании

Основными видами деятельности ПАО АНК «Башнефть» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции.

С 12 октября 2016 года ПАО «НК «Роснефть» является контролирующим акционером Компании.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: