Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 1 013,0 млрд
Выручка 829,8 млрд
EBITDA 237,9 млрд
Прибыль 149,6 млрд
Дивиденд ао 118,42
P/E 6,8
P/S 1,2
P/BV 2,1
EV/EBITDA 4,2
Див.доход ао 9,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1209.2  +1.04%
Облигации
  1. Аватар znak
    Бумаги Норникеля и Северстали стоит иметь в долгосрочном портфеле — Атон
    В долгосрочном портфеле акций из бумаг металлургического сектора обязательно нужно иметь «Норильский никель» — есть миллиард причин, почему это стоит делать. Это качественная бумага, это уникальная бумага не только в России, но и глобально, она дает возможность инвестору поучаствовать в ряде интересных развивающихся тем, это, в частности, электромбили, технологический прогресс в батарейках, который сейчас происходит, — аккумуляторы становятся все более развитыми, эта тема требует все больше никеля.

Вторая бумага – это «Северсталь». При всей моей осторожности к стальному сектору, особенно на следующий год, эта бумага – такой классический blue chip. Бумага, которая, как мне кажется, должна быть в любом портфеле, очень гибкая история в плане вертикальной интеграции поставок, они умеют очень гибко продавать. Сейчас они продают порядка 60% на внутренний рынок, но легко могут двигать эту долю ниже, потому что очень удобно расположены в плане близости к порту.
    Также компания очень гибкая в плане сырья, она максимально интегрирована в уголь и в руду. Соответственно, инвесторы, которые держат эту бумагу в портфеле, не должны сильно волноваться относительно цен угля или руды – компания защищена от этих всплесков. К тому же компания с акционером, который любит дивиденды, хорошо их платит. Сейчас дивидендная доходность высокая, порядка 15-18%, но есть большие сомнения в плане будущего года.
    Лобазов Андрей
       «Атон»

Авто-репост. Читать в блоге >>>

stanislava, мда, интересно про Севу написали. Самая гибкая из гибких бумаг, а еще она гибкая. Обязательно надо иметь в портфеле, но мы сомневаемся про следующий год

Андрей Пушенко,
  2. Аватар Тимофей Мартынов
    Сегодня вышли финансовые результаты Северстали за 2 квартал 2021 года.

По сравнению со 2 кварталом 2020 года:

1. Выручка выросла на 85,3%.
    2. EBITDA выросла на 228,7%.
    3. Чистая прибыль выросла на 191,3%.

Отличный отчет вышел у Северстали. Читаешь отчеты компаний из других секторов: там немного выросло, там чуть упало, зато когда читаешь
    отчеты металлургов, то радуется душа за людей ))) За тех, кто вовремя их акции купил ))) В принципе, у меня тоже есть Северсталь и НЛМК,
    но, увы, не так много, как хотелось бы.

При росте финансовых результатов Северстали наблюдается также значительный рост цен на металлопродукцию. Например, цены на плоский
    прокат выросли более чем на 100%, цены на арматуру выросли более чем на 70%. Так что металлургический сектор сейчас переживает
    невиданный подъем! Цены растут как на дрожжах. Да, правительство думает о том, как урезать доходы металлургов, но без учета
    этого фактора, все у наших металлургических компаний хорошо. Что лишний раз подтверждает отчет Северстали.

AlexChi, забрал первый приз
  3. Аватар Тимофей Мартынов
    Выручка за 2кв2021 выросла дл 2.95 млрд долл (+33% к 2.2 млрд за 1кв2021) на фоне роста цен.

Долк снизился на 7% до 2.3 млрд долл
    EBITDA выросла на 42% до 1.65 млрд
    Капзатраты составили 273 млн долл
    Свободный денежный поток FCF вырос почти вдвое до 0.94 млрд долл. Отношение чистый долг к EBITDA упало на 29% до 0.37.
    Оборотный капитал вырос на 122 млн до 846 млн долл
    Денежные средства снизились до 783 млн

Дивиденды за 2кв2021 составят 84.45 руб на акцию, что соответствует 100% FCF.

Рекордный по многим показателям квартал. Некоторая коррекция на рынке металлов, экспортные пошлины, начинающие действовать с 1 августа,
    негативно отразятся на результатах 3кв2021, но и он обещает быть довольно успешным. Текущая цена акций более чем оправдана.

Михаил П, забрал 2 приз!
  4. Аватар Тимофей Мартынов
    Кто-нибудь может объяснить, почему на Инвестинге и в Trading View дата отчетности стоит 22 июля, хотя на деле она вышла сегодня? Что за расхождение?

Emtenaye, объясняю: инвестинг и трейдингвью покупают данные у дата-провайдеров и автоматически фигачат их в календарь.
    мы в нашем календаре проверяем все данные вручную сами.

вы вообще используете календарь акций на смартлабе?
    если нет, то почему?
  5. Аватар Александр Андреев
  6. Аватар РАВ123321
    вот что Арсагера думает про северсталь

Вольд, тоже так думаю будет коридор 1540-1740 но это не точно).

РАВ123321, уже сегодня будет новый коридор

Kolya Marketolog, я только зано для этого нужно закрепиться выше этого коридора.
  7. Аватар Kolya Marketolog

РАВ123321, уже сегодня будет новый коридор
  8. Аватар РАВ123321

9. Аватар Андрей Пушенко
    Бумаги Норникеля и Северстали стоит иметь в долгосрочном портфеле — Атон
    В долгосрочном портфеле акций из бумаг металлургического сектора обязательно нужно иметь «Норильский никель» — есть миллиард причин, почему это стоит делать. Это качественная бумага, это уникальная бумага не только в России, но и глобально, она дает возможность инвестору поучаствовать в ряде интересных развивающихся тем, это, в частности, электромбили, технологический прогресс в батарейках, который сейчас происходит, — аккумуляторы становятся все более развитыми, эта тема требует все больше никеля.

Вторая бумага – это «Северсталь». При всей моей осторожности к стальному сектору, особенно на следующий год, эта бумага – такой классический blue chip. Бумага, которая, как мне кажется, должна быть в любом портфеле, очень гибкая история в плане вертикальной интеграции поставок, они умеют очень гибко продавать. Сейчас они продают порядка 60% на внутренний рынок, но легко могут двигать эту долю ниже, потому что очень удобно расположены в плане близости к порту.
    Также компания очень гибкая в плане сырья, она максимально интегрирована в уголь и в руду. Соответственно, инвесторы, которые держат эту бумагу в портфеле, не должны сильно волноваться относительно цен угля или руды – компания защищена от этих всплесков. К тому же компания с акционером, который любит дивиденды, хорошо их платит. Сейчас дивидендная доходность высокая, порядка 15-18%, но есть большие сомнения в плане будущего года.
    Лобазов Андрей
       «Атон»

stanislava, мда, интересно про Севу написали. Самая гибкая из гибких бумаг, а еще она гибкая. Обязательно надо иметь в портфеле, но мы сомневаемся про следующий год
  10. Аватар stanislava
    Бумаги Норникеля и Северстали стоит иметь в долгосрочном портфеле - Атон

Лобазов Андрей
       «Атон»

11. Аватар Андрей Пушенко
    Народ, привет подскажите кто в теме новичку. Если взять на плечи в лонг к примеру 1000 000р сколько я ежедневно буду должен брокеру? На сайте брокера (сбербанк) указано 15% годовых и как-бы все, НО начинаешь читать «развернутый» тариф там строка — «Заключение сделки СпецРЕПО 0,0045% от объема первой части сделки СпецРЕПО (без учета НКД)». То есть получается я буду должен платить часть от 15% годовых и еще к этой сумме за каждый день 0,0045% от суммы долга (4500р задень)? Что-то прям как-то дохрена… Или я что-то не так понимаю?

Boris_ca, у меня в Сбере 17%. С мульона примерно 500 рублей в день выходит ±

Андрей Пушенко, спасибо

Boris_ca, всегда, пожалуйста! Но не советую плечи использовать хотя бы год-два. Я начал только через 2 года торговли маленько плечи включать и то очень аккуратно.
  12. Аватар Вольд
  13. Аватар Boris_ca
    Народ, привет подскажите кто в теме новичку. Если взять на плечи в лонг к примеру 1000 000р сколько я ежедневно буду должен брокеру? На сайте брокера (сбербанк) указано 15% годовых и как-бы все, НО начинаешь читать «развернутый» тариф там строка — «Заключение сделки СпецРЕПО 0,0045% от объема первой части сделки СпецРЕПО (без учета НКД)». То есть получается я буду должен платить часть от 15% годовых и еще к этой сумме за каждый день 0,0045% от суммы долга (4500р задень)? Что-то прям как-то дохрена… Или я что-то не так понимаю?

Андрей Пушенко, спасибо
  14. Аватар Андрей Пушенко
  15. Аватар Андрей Пушенко

16. Аватар Boris_ca
    Народ, привет подскажите кто в теме новичку.
    Mityan, спасибо, не корретно посчитал, как 0.0045р, а не 0.0045%
  17. Аватар Mityan

Boris_ca, 0.0045% от 1 000 000 рублей — это 45 рублей.
  18. Аватар Boris_ca
  19. Аватар znak
    Сева уже в 3 минутах от хаев.
    И судя по всему там она и отметит вторую вершину перед большой большой коррекцией (дивгеп). А то что было, это была репетиция
    Пора закупаться, если это так. 200 рябчиков за месяц?, можно.
    2 ая строчка снизу? М-да
    Значит прибыль не даёт разогнаться PE совсем недавно при этой же цене PE было 10

smart-lab.ru/q/shares_fundamental2/?field=p_e

По ТА, что бы спуск вниз не был таким быстрым, им надо сейчас сформировать новое локальное дно для поддержки полёта вниз после очередных хаев
    Сева активно рекламирует к покупке свои акци и в директЯндекс. Наверно для того, что бы разогнать ценник до новых хаев. И Сева очень торопится это сделать, пока не грянул сентябрь и дивгеп.

Согласно расчётов калькулятора доходности, Сева рассчитал, что если Инвестор купил акции на хаях, 23 апреля, то ему осталось дождаться всего 5 % роста акций, что бы выйти в 0.
    Таким образом Сева даёт понять, что рост ещё возможен… манипулирует ценообразованием стоимости акций применяя ТА и готов разогнать ценик перед предстоящим дивгепом в начале сентября. А сентябрь месяц, известное дело, месяц повышеной волантильности рынков. И цена окажется к тому моменту где? одному Севе известно

www.severstal.com/rus/ir/invest/index.html?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=y_s_rf_brand%7C61305729&utm_content=phid%7C31363528634%7Crid%7C%7Ccfid%7C7365296%7Ccid%7C61305729%7Cgid%7C4548440239%7Caid%7C10649125644%7Cadp%7Cno%7Cpos%7Cpremium1%7Csrc%7Csearch-none%7Cdvc%7Cdesktop&utm_term=%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B0&yclid=4118420563294993076

PE на 21.07.2021

PE за пол года до этого :

После выплаты супер дивидентов в сентябре, PE снова подскочит, и тогда цену на акции придётся регулировать согласно новых условий мультипликаторов

Дмитрий, сегодня на мой взгляд немного держат ммк и нлмк — может быть
    в них удастся сделать еще задерг
    но нлмк даже не прошла ema55 но причем здесь северсталь
    полагаю к вечеру кукл покажет
  20. Аватар znak
    О пацаны чего разглядел. На дневке сева всех маринует уже второй день кряду, судя по пятнашке он половина народу уже распилил. Началась игра в кокшки-мышки. ой, блин! А что там было-то вчера на открытии. Там живые-то хоть есть?

Максим, там видно что он не растет а…
  21. Аватар znak
    О пацаны чего разглядел. На дневке сева всех маринует уже второй день кряду, судя по пятнашке он половина народу уже распилил. Началась игра в кокшки-мышки. ой, блин! А что там было-то вчера на открытии. Там живые-то хоть есть?

Максим, все на мой взгляд — проще
    смотри график на 30 сек или 60 сек баланс объема за несколько дней
    и правильно учитывай гэпы на ребалансе — там ответ сам увидишь
  22. Аватар Максим
  23. Аватар Максим
    В Севе маректос в июне всех бычков утопил, об них же покрыл шорты, мишки ему накидали, теперь они его топливо для похода наверх. Если локальные хаи перебьёт, мало не покажется. А может и устроит ложный пробой. Это на его усмотрение…
  24. Аватар Дмитрий
    Сева уже в 3 минутах от хаев.
    И судя по всему там она и отметит вторую вершину перед большой большой коррекцией (дивгеп). А то что было, это была репетиция
    Пора закупаться, если это так. 200 рябчиков за месяц?, можно.
    2 ая строчка снизу? М-да
    Значит прибыль не даёт разогнаться PE совсем недавно при этой же цене PE было 10

smart-lab.ru/q/shares_fundamental2/?field=p_e

По ТА, что бы спуск вниз не был таким быстрым, им надо сейчас сформировать новое локальное дно для поддержки полёта вниз после очередных хаев
    Сева активно рекламирует к покупке свои акци и в директЯндекс. Наверно для того, что бы разогнать ценник до новых хаев. И Сева очень торопится это сделать, пока не грянул сентябрь и дивгеп.

Согласно расчётов калькулятора доходности, Сева рассчитал, что если Инвестор купил акции на хаях, 23 апреля, то ему осталось дождаться всего 5 % роста акций, что бы выйти в 0.
    Таким образом Сева даёт понять, что рост ещё возможен… манипулирует ценообразованием стоимости акций применяя ТА и готов разогнать ценик перед предстоящим дивгепом в начале сентября. А сентябрь месяц, известное дело, месяц повышеной волантильности рынков. И цена окажется к тому моменту где? одному Севе известно

www.severstal.com/rus/ir/invest/index.html?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=y_s_rf_brand%7C61305729&utm_content=phid%7C31363528634%7Crid%7C%7Ccfid%7C7365296%7Ccid%7C61305729%7Cgid%7C4548440239%7Caid%7C10649125644%7Cadp%7Cno%7Cpos%7Cpremium1%7Csrc%7Csearch-none%7Cdvc%7Cdesktop&utm_term=%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B0&yclid=4118420563294993076

PE на 21.07.2021

PE за пол года до этого :

После выплаты супер дивидентов в сентябре, PE снова подскочит, и тогда цену на акции придётся регулировать согласно новых условий мультипликаторов

25. Аватар Дмитрий Аз
    Это что тут, нативная реклама Романовского?))

Евгений N, Это который конкурент Баффета? Они с ним, как рысаки на ипподроме… Ноздря в нозрю идут...
    Сейчас Зураб Иванович напишет на каком месте Романовский в списке Форбс.

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: